В гостях у Бориса Стругацкого...

В клубе «книголюбов», книги братьев Стругацких в начале 70 годов стоили от 20 рублей и выше, при повсеместной нашей зарплате 120 руб,ведь у самого «генерального» тогда было всего 250 руб, и вот один раз совершил безрассудный поступок и после 30 летнего юбилея, из «подарочных» подарил себе любимому «жука в муравейнике», огорчив молодую половинку, буркнувшую «лучше бы туфли себе купил, ходишь как босяк».
Общаясь в клубе, который кочевал по всему городу,мы обменивались между собой хорошими новостями, о загнаной на последнюю полку фантастике в те годы:«В «книжном обозрении» анонс нового романа «братьев», а «литературка» «последнего могиканина»это Казанцева с юбилеем поздравила,а читал новый «уральский следопыт ?, а в нашей библиотеке еще  «техника молодежи» с запрещеным «часом быка» сохранилась»...
Я перебираю старые конверты с письмами , написанными четверть века назад.«Литературная газета» отвечает мне: «Благодарим за внимание к дискуссии о фантастике». «Книжное обозрение»:«Благодарим за внимание к нашей газете, относительно издания произведений писателей Стругацких мы обратились в Гомкомиздат СССР...собрание сочинений пока не планируетя»,ленинградский журал «Нева»:«Вы можите написать Стругацкому Борису Натановичу письмо адресованное на адрес редакции нашего журнала, которое незамедлительно будет ему передано...» и «безадресное», но главное: «Благодарим за отклик на статью В.Кичина.Адрес Стругацких сообщаем: 117526, Москва, просп. Вернадского, 1..,кв. 2..-Стругацкий Аркадий Натанович. Отдел искуств Т.Хлоплякина».И вот держу самое-самое главное письмо от знаменитого писателя фантаста:« Уваж.В Б. Книгу Вашу я отправил с требуемой подписью.Хорошо помню это потому что поступил так лишь под давлением своих близких, растроганных Вашей просьбой.Как правило незнакомым людям я не подписываю.Когда это точно было-не помню.Квитанция не сохранилась,конечно.Видно книга утеряна на почте. А.Струг.7.06.85.P.S. Не огорчайтесь особо, книги часто проподают на почте, особенно с моим обратным адресом. Будете в Москве – позвоните 434.... «Жука» у меня правда нет. Но подберу Вам другую книгу.Только хорошенько напомните мне когда будете звонить, с каким Вы делом.А.Струг.»
«Москва, Москва как много в слове этом для сердца русского слилось..». «Станция метро «Проспект Вернадского, следующая...» выхожу из станции и вижу как издалека мне машет рукой «что ласточки улетели» землячка отлитая из бронзы Микенасом, с приветом из «прекрасного далека» старшей сестре с ласточками на Вильнюсскую набережную, как догадались это две одинаковые скульптуры в разных столицах. Легко нахожу дом Аркадия Натановича и нужный подъезд в новенькой многоэтажке и заняв на лавочке выжидательную позицию «что писатель выйдет в булочную или на прогулку» и наслаждаюсь мартовским солнцем, но день сменяется вечером и скоро мой поез, решаюсь позвонить из ближайшего «телефона автомата». «Приходите конечно» приглашает «женский голос». Высокий, худосчавый, знакомый по мощным очкам, только совершенно седой, писатель в домашнем халате приглашает пройти, скидываю пальто, разуваюсь и следую за ним в комнату, где только большой темный овальный стол без скатерти с пишущей машинкой на краю и высокий «венский» стул, спинкой к окну, да несколько стопок книг у стены. Наверно жильцы «переживают» ремонт и не стал отнимать время, вкрадце напомнив, что «приехал из Вильнюса, несколько лет назад посылал «Жука в муравейнике» с просьбой «подписать моим мальчишкам», и «если когда-нибудь» откроется «музей фантастики» что б было «что передать», но на почте «заказная бандероль с ценностью 20 рублей» пропала»... «Да, да припоминаю» кивает Аркадий Натанович и что-то переспросив и чиркает на титульном листе протянутой книги «За миллиард лет до конца света». « Мы в Вильнюсе, всегда ждем новых, Ваших с братом произведений и следим за всеми публикациями и литературными дискусиями о фантастике...»- второпях «тараторю» улыбающемуся Аркадию Натановичу. На кухне что то позвянькает и доносится запах «вкусненького», поэтому откланиваюсь «Спасибо вам за все» и разворачиваюсь в коридор, быстренько пытаясь обутся, но выходит супруга писателя:«А чай?» смотрит она, то на переминаюшегося Аркадия Натановича , то на меня «берущего старт с колена», но запутавшегося в шнурках. «Да, а чай» сверху повторяет Аркадий Натанович. «Вы уж извените пожалуйста, но скоро вечерний поезд...».
Уже в подъезде читаю « К-ву, с найлучшими пожеланиями. А.Струг ». Так промелькнула эта коротенькая незабываемая встреча с одним из «столпов советской фантастики», скромным и отзывчивым человеком, ведь через несколько месяцев неожиданно получил «ценную бандерель», с книгой, как у меня «тогда была»-«Жук в муравейнике» с дарственной писателя фантаста сыновьям: « О и И К-вым с найлучщими пожеланиями. А.Струг ».
Наверно надо тряхнуть стариной и вспомнить молодость, Борис Натанович конкурс обявил на рисунки илюстрирующие произведения Стругацких, призом -книга с автографом и попробовать нарисовать щекна -итрча...Может и музей фантастики,когда нибудь откроется...


Рецензии
Надо же!! Вы общались с классиком ! Я в молодости зачитывалась Стругацкими - завидую...)

Элеонора Андриевская   21.10.2012 16:19     Заявить о нарушении
...хоть и кого и мои то дети всего nеpeчитали...

Владимир Кольцов-Навроцкий   21.10.2012 19:01   Заявить о нарушении