Время пришло

Она  лежала без движения уже неделю. Раньше еще могла садиться… иногда. Если помогали. А сейчас тело совсем уже не слушалось, только слабые старческие мышцы иногда подрагивали… Она совсем ослабела, и есть ей тоже не хотелось. Хотелось только покоя. Изредка, когда  она открывала глаза, то  видела окно, что было напротив ее кровати. Порой из окна всю комнату заливал яркий солнечный свет, а иногда было видно только пасмурное серое небо. Она любила дождь. И пасмурное небо ей всегда напоминало начало марта. Когда небо еще хмурится, но чувствуется, что скоро улыбнется – веселым дождем, и земля  постепенно проснется, наполнив все вокруг неистребимым запахом новой жизни.
..…Мама легонько коснулась ее щечки.
-Вставай, соня, проспишь чудесное утро!
Она сладко потянулась, все еще видя свои яркие разноцветные сны – и фей с прозрачными крылышками, и огромные цветы, и бабочек, которые перелетали с цветка на цветок и пили сладкий нектар.
-А еще там был зайчик! – пробормотала она и протерла глаза кулачками. Мама погладила ее мягкими руками – нежными, родными, от которых опять пахло вкусной сдобой.
-Мамочка! Мне такое снилось!!! Там был и зайчик, и феи, и…
-Давай, вставай, Я напекла оладушек, завтрак ждет. А потом мы все едем на озеро. Папа будет жарить шашлыки.
-Ура, ура, а Лайма с нами?
-Конечно, милая. С нами. Порезвится наша Лайма, побегает вволю.
Лайма, услышав свое имя, вбежала в комнату и радостно завиляла хвостом…..

Она снова открыла глаза. В комнате ничего не изменилось. Все тоже хмурое дождливое утро. Но почему стало так легко на душе? Она никак не могла вспомнить,  о чем думала минуты две назад. Но было непривычно легко и светло. Боль отступала.

......Ей совершенно не хотелось идти в школу. Ну не хотелось, и все тут. Очень хотелось пойти в большой парк на другом конце города, собрать огромную охапку красивых колокольчиков, сиреневых, больших, поймать одну, но самую красивую, бабочку и наконец увидеть белочку совсем близко, на земле, а не на высоченном дереве – папа говорил, что иногда белочки спускаются. И даже могут поесть из рук.  Ну зачем придумали эти нудные и скучные уроки, когда на улице конец весны, и Маришка тоже может пойти в парк??..............

“Поесть бы…” – отрешенно подумала она. “Мама, твоих оладушек, мама…С молоком.”  Попыталась повернутся на бок. Не удалось. А спина болела. Наполнялась тяжестью, обездвиженные мышцы ныли. “Хоть бы зашли ко мне” – подумала она  и закрыла глаза. Она умела ждать. Лежать тихо, неподвижно. Никого не звать когда хочется выть от боли.

....Заливистый смех наполнил коридоры университета. Наконец закончилась последняя пара и все – ты вольная птица. Куда теперь? Конечно не домой – Люда купила настоящее вечернее платье, самый шик, ну просто невозможно красивое – так она описала. Как же не увидеть? А еще надо заскочить к Инге – вечером вся компания приглашена на день рождения к самому прекрасному, чуткому, красивому, замечательному мальчику на свете. И ему надо купить подарок – особенный, такой, который будет единственным. И помочь в этом нелегком деле должна Инга. Так. После Инги все-таки надо зайти домой,отдохнуть; душ, платье…Она торопливо шла по тротуару, цокая каблучками, длинные темные волосы развевались на ветру и ей было непередоваемо хорошо в эту минуту. Сердце сжималось в предвкушении чего-то прекрасного, что непременно должно случиться сегодня.......
-Как она сегодня? – спросил юноша у матери, кивнув головой в сторону закрытой двери.
-Ах, устала я. К ней сегодня пока и не зашла – все руки не дошли, пока то,да се – обед, глажка, убрала вон…
-Мама, но ведь…-не договорив, юноша подошел к двери и медленно открыл ее. Войти он решился только тогда, когда услышал медленное, едва уловимое дыхание. Вошел, но близко подойти не смог. В комнате стоял тяжелый удушливый запах. Запах старости. Боли. Приближающегося конца. Запах был силен.Казалось, им пропиталось в комнате все – занавеси, ковер, даже стены… “Надо будет потом отремонтировать заново…” – подумал внук. И вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.

……..Она вымыла свои длинные блестящие волосы новым шампунем – тонкий изысканный аромат лимона смешался с запахом лавандового мыла  - она всегда обожала этот запах, даже когда была совсем маленькой. Нежная бархатистая кожа тела матово блестела, смазанная питательным молочком. Быстренько промокнув волосы полотенцем, она накинула халат и выскочила из ванной комнаты. На кухне ее уже ждала мама с чашкой кофе с молоком – дочь всегда любила после купания сладкий кофе. С молоком. И оладушком.
-Мамочка, смотри, какие духи… Нравится аромат? Его подарок. Нежные, деликатные…такой запах…
“Боже мой, а что с моим телом?? Почему я не могу встать, прошлепать босиком на кухню и распахнув окно, выпить свой первый за день кофе? И где мама, в конце-концов? Почему она не разбудила меня своими нежными руками? Я же опоздаю на первую пару! И на улице сияет солнце, мир уже пробудился! Пора. Это всего лишь сон. Сейчас я открою глаза и все будет по-прежнему. Мама войдет…” Она улыбнулась, собрала последние силы и широко распахнула глаза. Навсегда.


Рецензии
Я начинаю чувствовать это, хотя мне всего 35.
Чем дольше живу тем сильнее хочется вернуться в детство. А время все катится, все быстрее.. Хочется остановится, насладиться мнгновением, но время подталкивает в спину, не на секунду не замереть. Можно отбежать от него - но только вперед, а оно все равно нагонит. Так и бежишь по этому туннелю жизни - ни свернуть ни замедлить. А в конце оно размажет тебя об дальнюю стену. И все.

Очень понравилось!!!

Такеру Ямато   30.07.2012 15:37     Заявить о нарушении
Да, точно, время толкает пвред, и не дает замереть... только иногда.. но даже в эти мгновения осознаешь, что они уйдут и безвозвратно. А жаль...

Инесса Мириджанян   30.07.2012 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.