Таллинн
Море....
Серое , зеленое, голубое, черное, белое –всех оттенков , но всегда какое-то «строгое». Может быть, из-за валунов, которые лежат на берегу и температуры воды ( все - таки север , а не юг ) , но люблю я Балтику гораздо больше теплых Черноморских курортов.
Люблю бывать в Таллинне на Рождество... когда повсюду наряженные ёлки, огни и сказочная красота (сразу вспомнились декорации из «Снежной королевы») и сердце защемило от детской тоски... точнее, тоски по детству ! И поздней осенью, когда кромешная тьма опускается на город, накрывая редких прохожих, уже в семь часов вечера... И ты , по - настоящему , рискуешь заблудиться в лабиринте из средневековых стен . И летом, не по - северному знойным , когда Финский залив прогревается до температуры парного молока ! А тело твое ублаженное его подлизами-волнами отказывается слушать мозг, и просит вспомнить , что ты ещё во всех смыслах женщина...
"Милый, я жила в сказке",- мне вспоминается всегда , когда грустно и хочется приятно откинуться в прошлое... В моей сказке нет других действующих лиц, кроме меня и сказочного города с освещенными фонарями улицами...
Таллинн моего детства – это позолоченный образ святого Николая с пурпурной лампадкой, зажженной ежевечерне в углу комнаты; тяжелая старинная мебель; камин, облицованный белым кафелем; сгущенка по утрам и вкуснейший кофе; чопорные соседи эстонцы, белая булькающая от пузырьков хлорки вода из крана; огромный черный чугунный титан в вечно холодной ванной ,мансарда соседа Михеля и его постоянное отсутствие; и, конечно, запретная комната, в которой он иногда жил, с нарисованным камином, прямо, как в каморке Папы Карло; комната исследованная, не смотря на запрет, от и до; с прекраснейшим видом на море. Я рисовала в ней, когда шел дождь и нельзя было сидеть на моем излюбленном месте, на крепостной стене, куда я легко попадала, спрыгнув с окна, и перебежав по узкой железной балке, как заправский циркач...
А если дождь лил долго, то холодно становилось так, что приходилось разжигать камин , для этого приносили уголь и дрова из подвала –еще одно сказочно интересное место, ведь это подвал старинной башни; и его серые известковые стены были всегда влажные, а на полу в любое время года лежал лед...
Таллинн всегда восхищал меня, им невозможно надышаться! Удивительно вкусный запах дождя, сырого камня и морского ветра – рождал вдохновение- и я бесконечно рисовала (конечно пером и тушью , как полагается «настоящему художнику») ...
С моей импровизированной площадки для рисования было видно все: регату на море; яхты, как севшие на воду белые чайки и айсберги – паромы... теплоходы , круизеры ….
Люблю!… Как не любила никогда ни одного мужчину, как люблю лучшее в себе и в моей жизни...
Господи, спасибо, что всё это было и есть сейчас!
Но это уже совсем другой Таллинн – город моей взрослой сказки или «сказки для взрослых»! Спасибо за восторг, покой и тихую радость, смятение чувств, нирвану души и обновление каждой клеточки тела, когда входишь в «самое синее море»... Где моя сестра «Русалка», оплакивая погибших русских моряков, стоит на берегу . Где шалаши из терновника и опустившихся до земли веток ивы – убежище любого застигнутого врасплох дождем в Кадриорге...
Трамвай, неторопливо везущий вокруг декораций старой крепости, с остроконечным шпилем «Оливисте» в центре; и гордость за то, что именно из нашей парадной до него рукой подать! Кажется, протяни руку, и можно дотронуться до его витражей...
Как жаль, что в детстве остались зеркальные карпы из пруда вокруг крепостного рва. Их нет сейчас вода цветет... Как смешно чавкали они, съедая брошенный хлеб и собирались в стаю, блестя спинами... Казалось, что они помнят и знают тебя, и ждут, когда придешь с угощением. И совсем не вкусные , но такие красивые марципаны из кондитерской на Пикк, больница для кукол ( где чинили сломанных кукол и наряжали в новые платья). Сейчас нет необходимости заниматься починкой – столько новых в любом магазине ! Но дать новую жизнь старой кукле – до сих пор мое главное увлечение... Сколько их я уже отреставрировала и нарядила! Ведь выстраданная игрушка лучше и интересней новой – тогда у нее появляется судьба. И ты даешь ей новую жизнь... (Бабуля, я ведь стала доктором Айболитом, как обещала тебе в детстве!)
Многое осталось без изменений: запах кофе в кафешках на узких улочках и запах музеев; стук каблучков по булыжной мостовой и органная музыка в церкви святого Олафа. Так же белокуры эстонские девочки, девушки, мальчишки и юноши. Так же фантастически трудолюбивы эстонские бабушки, создающие своими руками вязаные шедевры. И, конечно, все та же борьба чаек с ветром над городом и певуча эстонская речь. Все остальное – другое... время неумолимо. Но, все равно мое...близкое, родное...и есть ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ и возможность быть ее действующим лицом.
Меняется мода – горожане стали одеваться очень практично и демократично. В мое время девушки одевались очень стильно и «дико модно». Сейчас дорого, и благообразно. Редко встретишь модника, так, чтобы «Ах!» И выглядит это уже как – то диковато .
Эх, королевство маловато, разгуляться негде! Где неоновые коки и блестки с ног до головы? Бронза тонального крема с перламутровым отливом на юном лице кокетки? Как это было весело, задорно и красиво)) какая скука ... этот ваш фальшивый приличествующий стиль... какая скука быть взрослой...
на фото - шпиль церкви святого Олафа, рядом с которой мой дом.
улица Пикк 60-2а мой былой адрес.
Свидетельство о публикации №210022300787
Вот и увидел твою любовь к Таллинну. Её, свою привязанность, ты показала во всей прелести. И получилось КРАСИВО и даже УВЛЕКАТЕЛЬНО. УМНИЦА И МОЛОДЧИНА.
С уважением к твоёму творчеству ИВ.
Игорь Теряев 2 27.07.2010 20:59 Заявить о нарушении
Елена Талленика 28.07.2010 20:43 Заявить о нарушении
Всё равно с уважением ИВ.
Игорь Теряев 2 29.07.2010 19:32 Заявить о нарушении