Глава 17 - Дружина богатырская
Пока шли богатыри по сытым землям, так в каждой деревне было. Но постепенно и дружина подросла и вооружение усилилось. Но вот стали попадаться разоренные земли.
Пришли они в одну такую деревню. Дома все сожжены, одни печи стоят. Посерьезнела дружина богатырская: увидали молодцы, что с их деревнями может быть, если не прогнать врага с их земли.
А Дубыня кричит громким голосом:
- Эй, есть тут кто живой?
На крик его вышли люди. Да такие, каких в плен не берут и убивать жалко: старики да калеки. Рассказали они богатырям, что враг уже близко. И стали проситься в дружину: за дома свои отомстит да своих близких из полона выручить. Отвечают богатыри:
- Да куда ж вам с нами-то? Враг силен, на бой снаряжен, ратной удали обучен. А вы? Кто не с клюкой, тот скрючен. Куда ж вам в бой? Лучше присаживайтесь к столу. Ешьте, пейте, сил набирайтесь.
Не стали спорить местные жители. К скатерти-самобранке подсели: едят, пьют, сил набираются, что в мире делается - расспрашивают.
На утро богатырская дружина дальше пошла. Три богатыря впереди идут, коней в поводу ведут. Остальные воины безлошадные. Оглянулся Низкиня, ахнул. Дружина-то подросла: идут за добрыми молодцами старики и калеки. В глазах решимость, в сердце рвение, а в руках – клюки да костыли. Ускорили богатыри шаг. Не отстают горемычные. Следом бегут.
Пожалели их братья. Остановили дружину на отдых и военную тренировку. Добры молодцы булавы да палицы метают, а старики и калеки – костыли и палки свои. Метко и у тех и у других получается.
Дальше идут по разоренным деревням. Растет дружина как на дрожжах. Вскорости стариков да калек стало больше, чем добрых молодцев. Но все исправно тренируются.
Свидетельство о публикации №210022300820