Цеховые кошки

Прошу прощения у всех своих друзей и моих читателей за столь долгое молчание. Тому есть свои причины, и не только написание книги в этом виновато. Хотя именно написание её всё время поглощает… Я сам не ожидал, что эта работа может так увлечь меня. Я не писатель, обычный человек, похожий на всех нас. Но только сейчас я начинаю понимать, насколько трудно описывать всё то, что не с тобой произошло, и лишь пытаешься прочувствовать, себя поставив в эти условия мысленно! Не факт, что смог бы сохранить себя, совсем не факт!

Но этот  пост я хочу написать совсем не о написании книги, она пишется, чему я очень рад. Я давно готовил материал, много сделал наблюдений и теперь готов написать о жизни обычных кошках заводских, которые живут в нашем цеху… А цех мой, уж поверьте, не самое приятное место жизни!

И так, приступим. Судить прошу не слишком строго, всё, что прочтёте – это правда, лишь выводы мои могут показаться несколько необычными! Но я всегда пишу только об увиденном лично мною, и не пытаюсь приукрасить свои наблюдения!

На работе, на моем посту управления (ПУ) станом, в прошлом году поселилась кошка. Обычная дворняга, их пруд пруди вокруг. Мы её, порой, гоняли, слишком назойливо себя вела, так и норовила украсть «обед». Стоит лишь отвлечься и нечем будет перекусить, котейка бесцеремонно стащит «завтрак» или «обед». Как бы там ни было, Муся (так мы её прозвали) прижилась у нас. Стала совсем ручной, понемногу отвыкла от «воровских» замашек. Частенько забиралась ко мне на колени, и тихо урча, мирно спала на них. Потом исчезла вдруг, подумалось, что погибла, ведь цех прокатный и много опасностей её в нем окружало. Но неожиданно вернулась, к тому же не сама! Двух маленьких котят притащила в зубах к нам на ПУ – 9. Забавные такие, комочки из меха, писклявые и вечно голодные. Муся была прилежной мамой, заботилась о них как подобает. Они росли, совсем не ведая, что мир жесток! Дарили нам радостное настроение своими играми и баловством. Были чумазы, ведь в цеху и на ПУ, довольно много пыли и грязи. Муся учила их разным премудростям кошачьим: где воду искать и пить, куда справлять естественные надобности, как пищу добывать.

Воду научила пить из умывальника, по надобностям приучила ходить под «раскатное поле», а пищу добывать приучила по своему умению – садила напротив каждого из нас и приучала смотреть в глаза с мольбой, зная, что добрый человек всегда поделиться своим обедом с братьями нашими меньшими. Котята подросли, мы их нарекли: кошечку Масяней, а брата её - Балбес. Ещё Муся всегда приносила им пищу, добытую вне цеха. Это могла быть птичка, мышка и даже саранча. Но однажды она принесла кусок целлофановой обёртки от сосиски. Зашла на ПУ, и громко мяучив, стала звать своих котят. Те сразу бросили игру и баловство и побежали к ней, в надежде, что мама-кошка им принесла покушать. Муся положила эту обёртку на пол, дала им её понюхать и ещё несколько раз промяукала строго. Я для себя так этот урок перевёл: «Это запах колбасы, если его учуете, просите смело у людей, с таким запахом всё можно кушать!»

Теперь котята уже взрослые. Им уже по году. Балбес, как и подобает прокатчику ходит с нами на сменно-встречные собрания, на перевалки, на очистку окалины. Очень любопытный кот растёт. Масяня, наоборот, с ПУ почти не уходит. Любит поспать и поласкаться. Балбес приносит ей небольших рыбёшек, он научился, ловить их в коллекторах охлаждения валков. Приятно наблюдать за их заботливостью друг о друге. Масяня всегда его оближет, почистит шёрстку ему. И спят они всегда вместе, обняв друг друга лапой. Все их проказы и игры не опишешь, но радость от общения с ними получаем сполна! И порой, ловлю себя на мысли, ведь цеховые коты совсем другие. Они сильно отличаются от простых уличных кошек. Они сумели приспособиться к такой суровой обстановке. От постоянного шума и грохота, они немного глуховаты. Когда идёт прокатка, сидят на постах и не выходят даже по нужде. Умеют уловить настроение рабочих. Никогда не будут просить пищу, если видят, что человек не в настроении. Умеют избежать встречи с начальством. Видно понимают, что начальники чаще бывают, сердиты, чем простые работяги.

Вот такие интересные у нас живут котейки, я бы их выделил в отдельный подвид кошачьего семейства – цеховые кошки!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.