Обычай, бить посуду на счастье!
Обычай, бить посуду на счастье!
Совсем недавно я была приглашена на свадьбу.
Сама свадьба и большинство традиций мало чем отличались от свадеб в России, разве что пьяных небыло. И жених молодец, и невеста красавица. Все было на высшем уровне! Но вот одна традиция или обычай, меня приятно, поразила.
Перед официальной регистрацией брака, затем венчанием в церкви, имеет место еще одно предсвадебное празднование. Гости приглашаются на „Polterabend“, что в переводе на русский язык означает-вечер битья посуды. На это празднование приходят все: соседи, друзья, близкие, однокласники, коллеги, знакомые и незнакомые - все, кто хочет поздравить молодых. Снимается помещение или ставятся большие палатки: напитки , музыка, легкая закуска и- веселье до утра. Но самое главное, все кто приходят , приносят с собой тарелки, цветочные горшки, вазы и пр. (только не стекло) и подходя к молодым, всё это разбивается на мелкие кусочки и приговаривается:
- На счастье!!!
Молодым вручаются цветы, сувенирчики и небольшие подарки. А молодые приветствуют и угощают, пришедших. В конце вечера, жених с невестой сметают все осколки под визг, крик и танцы, развеселившейся толпы.
Деревни в Германии очень отличаются от русских деревень. Как правило- это частный сектор, большие ухоженные двух или трехэтажные особняки или виллы, с цветочными газонами, подстриженными деревьями, со свежескошенной травой у дома, в которых живет более обеспеченная часть населения страны. Эти деревни или поселки, как у нас говорят, городского типа находятся недалеко от больших городов или являютя почти окраинной города. Они оснащены всем необходимым: магазины, автозаправки, пожарные, полиция, медпункт и пр. Но здесь, в селе нет большой индустрии, чистый воздух, тишина и покой!
Вот в одном из таких поселков, откуда родом жених, и праздновался этот праздник. Народу пришло очень много, наверное все население поселка и плюс друзья, знакомые, бывшие однокласники и сослуживцы. Около или более 300 человек, точно определить, сколько именно гостей прибыло, очень сложно, т.к. одни только подходили, а другие уже уходили. Музыка, танцы, атракционы. Преподносились, цветы, небольшие сувениры и конвертики.
Я поинтересовалась у родителей жениха, которые были родом из этой деревни:
- Что значит эта традиция и почему она празднуется?
На что, мне ответили:
- Эта очень древняя традиция, своего рода, знак внимания и уважения к своим односельчанам, т. к. в формировании и воспитании личности ребенка, будующего семьянина-мужа и отца семейства (так же и жены-матери) принимали участие не только родные и близкие, а так же все односельчане, в том числе школа, детский сад и т.д. А люди, пришедшие на праздник битья посуды на счастье, принимают эту благодарность и ценят ее.
Затем они поведали историю, когда зародилось эта традиция, услышанную от своей бабушки.
Давно это было. Пришла осень, время свадеб.Этой осенью в нашем небольшом селе предвиделось две свадьбы. Женил своего старшего сына Юргена, Матиас Беккер. Беккеры стояли крепко на ногах, они имели большие угодья, много скота. Хозяйство приносило хорошие доходы. Сам старик Беккер был жадноват и хитроват, из всего выгадывал выгоду. Вот к примеру, даже в этом году. По весне пошел падежь скота, многие хозяйства не досчитались коров, свиней и самое главное- лошадей. Куда крестьянину без лошади?! Совсем тяжело пришлось особенно тем, у кого и так почти ничего не было. Беккеры услужливо отдалживали своим соседям лошадей, но под большой залог или высокий процент. Кстати а самого Матиаса, горе обошло стороной. Конечно, шушукались бабы в селе по этому поводу.
Еще одна свадьба намечалась в этом селе, у Петера Шульца. Горе, прямо-таки, поселилось в этом году в их доме. После Рождества слегла мать Петера, и никакие врачи не смогли ей помочь. В конце января она скончалась. Остался старый Шульц один со своим сыном и бедным скарбом. По весне околели 2 коровы, правда телята остались живы. И через недельку одна из лошадей. Шульцы вели скромное хозяйство, но в основном старик промышлял на каменоломне. Он разбивал большие камни, которые продавал на строительсво, а некоторые обрабатывал для кладбищенских надгробий. Сын красивый, высокий, добрый хлопец помогал ему во всем. Но много-ли вдвоем заработаешь на крепком камне?
Без женщины в доме было сложно: некому обед сварить, некому постирать, некому коров подоить, некому скот покормить. Совсем замучились мужчины без женской помощи. Приглянулась Петеру славная девушка из соседнего села, Анна-Мария и нрава веселого, и работящая, и вдобавок- красавица. Да с красоты - воду не пить. Жила она во многодетной, бедной семье. Приглянулись молодые друг другу и решили по осени свадьбу сыграть. Уже и сватов заслали и согласие получили.
Посовещались отец с сыном между собой, на что же свадьбу справлять? Урожай выдался не плохой, на предстоящий год и корма для скота, и запасов для себя достаточно, но излишков нет. На каменоломне дела не ахти как идут, нужна техника и оборудование, да хотя бы лошадей побольше. И решили они продать на ярмарке старую соху и борону, а на вырученные деньги жеребеночка купить и пару бочек пива, да еще чего на предстоящую свадьбу. Хотя свадьбу решили скромно праздновать, только родня.
Запрег Петер старенькую кобылку, уложил соху и борону и отправился с утра пораньше в город, на ярмарку. Старик дома, на хозяйстве остался.
До обеда простоял Петер со своим товаром, и никто ни разу не остановился и не посмотрел в его сторону. Да и верно! Кому нужны по осени соха и борона?
А на ярморке людно, весело! Скоморохи веселят публику, музыка играет, пиво, сладости, ароматные булочки.
Рядом с Петером торговал молодой разудалый парень порохом и патронами. Бойко шла у него торговля, даже очередь устраивалась. Время от времени подходили к соседу скоморохи, обменивались словами, видимо знакомие, и выкрикивали на всю ярморку об необходимости приобрести порох и патроны, для осенней охоты и долгой зимы.
Во время небольшой паузы, спросил сосед Петера:
- Что продаешь приятель?
- Да вот соху и борону.
- А кому ж они по осени нужны, ты до весны сбереги, там и подороже продашь!
- Это я и сам понимаю. Да вот жениться надумал, не на что пиво купить на свадьбу.
- Ну не переживай. А живешь-то где?
- Сразу за городом, в небольшой деревне.
- А невеста хороша?
- Красавица!!
Подозвал он скоморохов, сказал что-то. И завертелось дело. Стали скоморохи на всю ярморку песни петь да покупателей созывать, что мол молодец женится на красавице, а старые очень добротные соха и борона, почти за бесценок продаются. И стали подходить к Петеру люди. Сначала он продал борону и чуть позже соху и очень удачно продал. Купил он он пива, копченых колбасок и всего необходимого, а часть денег для жеребеночка отложил. Перед тем, как домой отправиться пригласил соседа, продающего порох и его друга -скомороха к себе на свадьбу.
- Да с большим удовольствием,- ответили они.
Мы прямо сейчас с тобой бы поехали и переночевали у тебя, если не возражаешь? Нам в городе оставаться, никакого резона нет. Так и решили.
Старый Шульц после того, как сына на ярморку отправил, управился со скотом, починил забор, подмел и прибрал, как мог в доме. Хотел было чистую тарелку в буфете взять, а там паутина и паук жирный на красивой бутербродной тарелке сидит.
- Да, нет хозюшки в доме,- посетовал старик.
Что бы не стыдно перед невесткой было, которая через пару деньков захозяйничает здесь, решил он всю посуду перемыть и в буфете прибрать.
Вынес посуду во двор, перемыл её и оставил на столе в саду сушиться. А сам занялся другими делами в доме. И в это самое время налетел сильный ветер, разогнал кур, посрывал оставшие яблоки на ветках, раскидал и разворотил все во дворе, перебил все крынки на заборе и посуду, сохнувшую на столе.
Бывает в этих местах так, налетит враз ветер, набеснуется, все переломает и тут же тишина, как ни в чем не бывало.
Вышел отец во двор, а там... Только собрал все черепки в кучу, лишь одна бутербродница уцелела, незаметный отколышек возле ручки, оставил он ее, жалко было выбрасывать.
В это самое время сын с гостями домой вернулся. Отужинали с общей посуды. Поутру гости решили хозяевам помочь крышу починить и сено на сеновал скидать. Осень, скоро дожди нагрянут. Увидели соседи, что работа большая серьезная у Шульцев, хоть и имеется подмога, но за день не справятся, а на небе темные тучи гуляют. С одной стороны соседи подошли, с другой, и закипела работа.
К вечеру с крышей и сеном справились. Пригласил Петер всех отужинать с ними, только попросил с собой посуду принести, т.к ветер всю перебил.
Благодарные хозяева открыли бочку пива, вынесли копченые сосиски и радушно угощали соседей.
Тут же подошли родители невестки вместе с Анной-Марией, обговорить некоторые детали, предстоящей свадьбы.
Удивилась мать невестки:
- Что это гости к вам со своею посудой идут?
Встал Петер, сложил аккуратно хлеб с красивой, отколотой бутербродницы и бросил ее к ногам невесты, воскликнув:
- На счастье! Пусть старая посуда вдребезги на счастье разбивается, а новая на счастье собирается!
Рассказал он про вчерашний ветер, который всю посуду перебил.
И стоило только начать! Посыпалась посуда на счастье, полетели осколки! Детвора увидев это, тут же по всему селу разнесла:
- У Шульцев посуду на счастье бьют и всех соседей приглашают!!!
Подходили новые и новые соседи, вскоре все село собралось здесь, всем хватило пива и копченых колбасок. А кто не желает свежего пива?! Подходящие благодарили хозяина и молодых, отпив пива и вкусив колбасок, кидали тарелки на счастье. Многие подходил с подарками: кто с корзиной яблок, кто нес сыр, копчености, несколько новых чашек или тарелок, отрез ткани, кувшин с цветами и пр. Скоморох со своим другом играли на дудочке и бубне, веселили пришедших. Веселье длилось до утра, под утро разгоряченная публика, под веселые шутки, смех и прибаутки, танцуя на осколках, заставила молодых- будующих супругов, смести все обломки в кучу.
И на следующий день соседи, кто еще не успел, подносили небольшие подарки для молодых, в знак благодарности, за то что никто не остался забытым.
Так и появился этот обычай.
А через пару дней и свадьбу сыграли.
После свадьбы, гости из города осмотрели каменоломню и предложили семье Шульц открыть новое дело. Строились новые города и дороги, а для этого нужен был камень. Продавец пороха оказался знатным взрывщиком, умел верно заложить шурф и правильно расчитать направление взрыва. А скоморох, его друг- был грамотным и знающим человеком по этой части.
Вскоре открылось новое предприятие. Село стало расширяться и богатеть.
Ну а что касается Бекеров, свадьба была богатой, запахи от всевозможных явств разносились далеко за пределы села, но никто из односельчан не был приглашен на свадьбу, и даже соседских ребятишек, как положено, не угостили сладостями. На следующее утро после свадьбы, Беккеры обнаружили у ворот дома- кучу свежего, вонючего навоза.
Получай по заслугам!
Свидетельство о публикации №210022300941