Язык русский, корень ивритский. продолжение 7

ЯЗЫК ---РУССКИЙ, КОРЕНЬ ---ИВРИТСКИЙ.  (ПРОДОЛЖЕНИЕ  7)


      Настали  "новые"  времена :не   все  неевреи  устраивают  на  нас  хищническую  охоту, а  иные  из  них, мыслимое  ли  дело, сгрудились  вокруг  " универсльного   морального  кодекса"--10-ти  заповедей  Сыновей  Ноаха (Ноя)\так  они  себя  идентифицируют\-- крупицы, изъятой  из  613-ти  заповедей  еврейского   народа,или  воинства  Всевышнего,как  нас  называют  раввины.  В  Белом  Доме и  в кремле, в Казани и в Новгороде, Шанхае и Токио ,в Канберре  и  на   Гаити, в  Сан-Пауло и Рейкьявике  сегодня  открыто  звучит  иврит. Веришь  ли  ты, рабби  Залман  Шнеер  в  любовь? Я---тоже...сомневаюсь  во  всем  и  во  всех. Работа такая. Но  и  у  меня  бывают  озарения. И  у  русскомыслящего  читателя  вот  сейчас  рухнет  планка.

     Историографические  и    лингвистические  закрома  русского  языка  мы  отворяем  сейчас, по-дилетантски  исследуя  наудивление  живучий   вечный  иврит. Мы  коснемся   некоторых  этапов  его  формирования  и  соприкосновения  со  славянскими  языками, с  его  влиянием  на  славянские  племена  в  рамках  хазарского  ареала, с  его  дохазарскими  контактами  с  зарождающимся  славянским  этносом.

      Спешу  огорошить  неискушенного в  филологии  любопытствующего  читателя   заявлением :  исконно   русские  слова  имеют  не  русское,  а  ивритское  происхождение.

      Итак:

     Исконный--- от  ивритского  корня   ЙКН\ЙХН  : "икОн"="создание  начала", "подготовка  к  дейсвию,"  "заложение  фундамента", отсюда  и  "ИКОНА".  На  стрельбище  инструктор  восклицает "икОн!"--это  значит,нужно  встать  в  профессиональную  стойку  на  линии  огня,приготовиться.  "КонэнУт  гИмэль"--это  наша  готовность  номер  один  в  те  дни,когда  опасность  террактов  самая  высокая.

      Кобыла---от  иврит.  корня  КВЛ : "квулА"="связанная"

      Баба--от   ивритск., перешедшего в  тюркские  языки  АБ\В  : "Аба"="отец", "владыка" ,переосмысленного  в  те  далекие  времена  славянской  ментальности, когда   в  ней  был  силен  элемент  раннего  матриархата, указывающий   на  силу, мужество  и  властность  женщины  в  социуме.

     Зерно---от  иврит.  корня  ЗР : "зЭра"="семя", "ЗарЪАну"="посеяли  зерно"

     Друг ----от  ивр.  корня  ДРХ: "дарУх"=тот,кто  "наготове"  всегда

,  члены князевой  дружины  назывались  "дрУги".

       Топор ---от  ивр.  ТФР : "тофЭр"="кроит", "литфОр"="кроить"

      Собор--от  ивр.  ЦВР\СВР: "цовЭр"="собирает", "совЭр"="раздумывает"(собирается  с  мыслями)

       Плаха--- от  ивр.  ФЛХ\ПЛХ :  "лэфалЭях"="рассечь  на  части  и  отсечь". (В  Хазарском  каганате    использовали  плаху,как   наказание  не  оправдавшим   доверие  общины  полководцам.

      Лапоть ---от  ивр.  ЛФТ : "лафУт"="накрепко  обвитый  чем-либо".

      Квашеный --от  ивр.  КВШ :  "кавУш"="выдержанный  в  расстворе","замоченный"

      От   древних   понятий  перейдем  к  более  современным  заимствованиям,  указав    язык, посредством которого  иврит  перешел  в  русский  лексикон.


       Идея ---от ивр.   ЙДа : "йЕда"="умение,знание", "лэядЭа"="определять, устанавливать". Это  слово  получено  через  латинский  и  греческий, но  ввел  его  в  широкий  обиход   петровский  выкрест  барон  Шафиров  в 1710 г.,глава   иноземного  ведомства  и  масон, между  прочим, при  Петре Первом.

      Биржа--от  ивр. РС "бУрса"="финансовый  рынок, биржа",  перешло  из   нем  и  фр.  языков.

      Категория--от  ивр КТГР: "катэгОр"="обвинитель,прокурор",   перешло  посредством  греч.яз.

       Кабала --от  ивр  КБЛ: "кабалА"="принятие,получение,прием, квитанция",  из  турецкого  "кабАл"="определенное  количество  работы","заданная  работа".

      Мат---от  ивр.  МТ: "мэт"="умер,мертвец", из  арабского "мат"="умер" ,в  значении  шахматного  термина  "мат  королю"

    
      Нефть--от  ивр.  НФТ : "нАфт"="нефть,керосин", из  фарси.

      Ярмарка --от  ивр "ярИд"="ярмарка", из  немецк. jahrmark

       Тактика--от  ТКСС: "тахсИс"="приём,уловка,такт",  через  греч. "тактикос"

        Хобби--от  ХБ:  "тахбИв"="любимое  увлечение,занятие", через  англ.  "хобби"

      Султан--от  ШЛТ : "шильтОн"="власть", через   турецк. яз.

      Ковёр--от  КВР:  "кЭвэр"="могила", через  англ.  cover

       Кисет--от  КС:  "кис"="карман", через  франц.  с  добавленным  фр.  суффиксом  -ЕТ

      Жасмин--от  ЙСМН : "ясмИн"="жасмин", через  французское  jasmin.


     Мы  еще  возвратимся  к нашим  баранам, а  теперь  настал  час  взрыть  корни  самого  иврита  и   раскопать  пути   его  влияния  на   славянские  языки  в  до-,хазарскую  и  постхазарскую  эпохи.


*ФОТО  Кейсария. Крепость крестоносцев.Фрагмент мозаичного пола.


    (продолжение следует)

    


Рецензии