***

                РККА

      В России армия всегда была в центре внимания общества. Империя не-прерывно вела войны, и судьба почти каждой семьи была прямо или косвенно связана с армией. Русская промышленность вырастала, прежде всего, на военных заказах и поставках и поэтому конкуренция была развита очень слабо. Успехи промышленников и поставщиков слишком часто зависели от связей, а не от качества продукции. Поэтому качество русского оружия  обычно было хуже, чем в европейских странах, где ситуация традиционно была иной.
     Самодержавные цари России рассчитывали не на подготовку командного состава и оружия, а на массу войск. Талантливые командиры легко попадали в немилость и оказывались в ссылке, а перевооружение армии шло медленно.
В 1812 году в сражении при Бородино французские пушки стреляли почти в два раза дальше, чем русские. Дальнобойность и качество французских ружей была выше, чем у русских. Французы наступали рассыпным строем, который создала республиканская Франция, русские колоннами, как в старину. В результате наступавшие французы в этом сражении понесли потери в три раза меньшие, чем русские, стоявшие на укрепленных позициях.
Не случайно А.С. Пушкин писал:
                «Гроза двенадцатого года настала.
                Кто тут нам помог?
                Остервенение народа? Барклай?
                Зима? Иль русский бог?»
   Точнее не скажешь. Мощное партизанское движение крепостных крестьян, сражавшихся вместе с казаками и партиями легкой кавалерии, которые Кутузов направлял в тыл врага, сыграли огромную роль в разрушении систем снабжения армии Наполеона и ее гибели. Нужно подчеркнуть, что  плечом к плечу с русскими, которых призывали в  армию, сражались отряды башкирской и калмыцкой конницы, состоявшей из добровольцев.
     Затяжная война при завоевании Кавказа мало, что изменила в отношении царей к армии. И не удивительно, что к началу Крымской войны, русская армия пришла с кремневыми ружьями, пистолетами времен войны с Наполеоном и  старой артиллерией, а у французов и англичан были нарезные винтовки, многозарядные револьверы и дальнобойные пушки. Русский флот не имел пароходов и не мог помешать регулярному снабжению неприятеля всем необходимым, в то время, как российское бездорожье обрекало Севастополь на перебои с боеприпасами и продовольствием. Позорное падение Севастополя ускорило отмену крепостного права и вынудило начать модернизацию промышленности. Однако, эти процессы шли так медленно, что к началу русско-японской войны в русской армии в Манчжурии было 8 пулеметов системы максим – столько же, сколько имела одна пехотная дивизия японцев. В русской армии было очень мало современного отечественного оружия.  Револьвер наган – австрийский, пистолет маузер – немецкий, легких ручных пулеметов не было, тяжелых пушек тоже (кроме крепостных). Командование не учло опыт недавней англо-бурской войны, солдаты были в белых гимнастерках, офицеры с кавалерийскими шашками. Зато было очень мало карт местности, средств связи, и умения маневрировать. Не удивительно, что и эту войну  Россия проиграла, несмотря на численный перевес над противником. Возмущение народа привело к революционным выступлениям в армии, на флоте, среди гражданского населения и молодежи. Правительство Николая II попыталось решить проблему разжиганием межнациональной розни – еврейские погромы, азербайджано-армянская резня, избиение студентов и ссылка. Царь издал указы и созвал думу, но отношения к армии и безопасности страны не изменил. В стране по-прежнему не производили современные виды вооружения. Россия изготовила несколько самолетов, но это было не сравнимо с тем быстрым ростом авиастроения, который был в Европе и в США. То же самое можно сказать об автомобилях и других технических новинках.
    Россия вступила в войну в 1914 году на стороне Антанты и получала значительную помощь в технике от союзников. Это было тем более необходимо, что «земгусары» - частные предприниматели, взявшиеся снабжать армию всем необходимым, не располагали опытом и оборудованием для изготовления всего нужного для фронта.  Победные удары русских войск – прорыв Самсонова и Ренненкампфа  в 1914 году закончился поспешным отступлением, как и прорыв Брусилова в 1916 году. Царь, будучи Верховным Главнокомандующим русской армии, оставался по умению и навыкам тем же командиром батальона, которым он был до восшествия на престол. Традиционное для самодержавия равнодушие к судьбе армии, к судьбе страны сделали неизбежной февральскую революцию 1917 года. Царь был арестован в своей ставке в Могилеве и ни один полк, ни один офицер не выступил в его защиту. Монархия в России  закончилась, ибо царь отрекся от трона и за себя и за всех  Романовых. Однако война продолжалась, и временное правительство Керенского  должно было действовать в тех условиях и в той стране, которые остались после  ареста царя. В армии были проведены реформы, были введены военно-полевые суды, но это не могло радикально изменить ситуацию.  Командование по-прежнему не могло разрабатывать и проводить хорошо скоординированные операции, снабжение войск в условиях усиливавшейся разрухи нельзя было улучшить, как и нельзя было перевооружить армию.
     Все это ускорило разложение армии и усилило поток дезертиров. Про-должать войну в России большинство населения не хотело. Союзники требовали более активных действий на восточном фронте, ибо с каждым днем было все очевиднее, что вступление США в войну и истощение ресурсов Германии приближает победу Антанты. В то же время участившиеся случаи братания солдат на фронте говорили об усилении не только пацифистских, но и радикальных революционных настроений. После февральской революции из тюрем и ссылок вернулись революционеры, вернулись политические эмигранты, и лозунг Ленина о прекращении империалистической войны был очень популярен. Керенский не знал, как прекратить войну, а в стране уже начали создаваться и множиться сепаратистские организации и правительства в бывших колониях России. Дело быстро шло к развалу российской империи. Октябрьская революция передала власть в стране в руки коалиции левых сил, однако Германия увидела в этом возможность выторговать  более выгодные условия мирного договора и не принимала условия, предло-женные  в начале переговоров в Бресте. Обращение советского правительства ко всем воюющим странам прекратить военные действия и начать переговоры о мире не встретили отклика. О развале русской армии и нарастании разрухи в стране немцы хорошо знали и потому навязали очень выгодные для себя условия договора. Русские войска выводились из Украины. Прибалтика и Польша уже были заняты германской армией. Петроград прикрывали войска западной завесы, организованной по предложению Бонч-Бруевича. Наступление белогвардейских войск началось в октябре 1917 года, иностранная интервенция в ноябре 1917 года. В ноябре 1917 года на Дальнем Востоке высадились войска США, Канады и Японии. В январе начали наступление румынские войска, в феврале германские. Белогвардейские и казачьи войска действовали внутри страны.
      Русская армия развалилась, украинское правительство  Центральной Рады опасалось большевиков больше, чем немцев и это позволило немецкой делегации навязать свои условия. Попытки большевиков во время переговоров с немцами, укрепить свои отношения со странами   Антанты потерпели неудачу. Вторжение войск интервентов - Антанты и немцев, организация и наступление белогвардейских армий развязали гражданскую войну на всей территории бывшей российской империи. В конце 1917 года в петроградской печати долго обсуждалась проблема, – какой должна быть новая армия республики советов. Рассматривались варианты милиционной армии наподобие швейцарской, вооруженных народных  отрядов, возвращение к традиционной форме организации армии. Между тем С.В. Петлюра сформировал из украинизированных  частей старой русской армии  регулярную армию в 450 тысяч штыков, на Кавказе  формировались войска в независимой Грузии и Армении, и распад страны становился очевидным для всех. После заключения Брестского мира в феврале 1918года  Л.Д. Троцкий был назначен Главво-енмором. Он отвечал за создание вооруженных сил нового советского государства и за их действия.
    Положение советского правительства, в которое сначала входили представители различных партий – эсеры, меньшевики, бундовцы, анархисты осложнялось тем, что у руководителей страны не было четкой продуманной программы по крестьянскому  вопросу. Не было программы по нормализации межнациональных отношений, по реорганизации промышленности. Кроме того, скверная связь, отсутствие четкой системы планирования действий и возможностей  контролировать результат, создавали ситуацию, при которой амбиции и произвол местных властей и командиров имели огромное значение.
      У белогвардейцев и оккупантов положение было не лучше. Если у большевиков было  центральное правительство, которое могло как-то согласовывать свои решения, то белогвардейские правительства в разных  частях страны соперничали друг с другом, зависели от  иностранных войск и помощи и не имели никакой четкой программы реорганизации  страны. Характерно, что ни одно из белогвардейских движений не афишировало желания непременно вернуть на престол  Николая II и не предпринимало никаких усилий для освобождения царя и его семьи.  Не пытались это сделать всерьез и оккупанты, несмотря на то, что русский царь был родственником и немецкого императора и английского короля. На стороне белых были хорошо обученные офицерские полки и богатые казаки, мобилизованные крестьяне и  молодежь из дворянских семей, эти войска были хорошо снабжены, но командиры белых были не слишком талантливы, помощь интервентов дискредитировала белое движение, нежелание решать сложные проблемы межнациональных  отношений отталкивала от белых украинцев и поляков. Все эти обстоятельства сыграли решающую роль в  исходе гражданской войны.
     Красные сражались за «светлое царство святого труда», за право строить новую жизнь на своей земле, за равенство всех людей, отмену сословий и привилегий. Впервые в русской военной истории в войска шли представители тех народов, которые раннее никогда в русской армии не служили – якуты и буряты, ингуши и чеченцы, малые народы Сибири  и народы Средней Азии. В ходе гражданской войны создавалось объединение, братство народов новой страны. Бескорыстие и мечта о справедливости для всех («Я хату покинул, пошел воевать, что б землю в Гренаде крестьянам отдать») привлекла в ряды РККА тысячи добровольцев-интернационалистов. Только венгров в рядах РККА было 14 тысяч человек, китайцев 500 000, на сторону красных переходили немцы и японцы, американцы и французы.  И это несмотря на ошибки в разрешении крестьянского вопроса, в преступном отношении к казакам и дворянам, виноватым только в том, что они родились не пролетариями.
        Не удивительно, что, когда в 1918 году Л.Д. Троцкий начал формировать регулярную Красную Армию, несмотря на сопротивление любителей вольной партизанщины, 80% командного состава новой армии было укомплектовано офицерами и генералами старой русской армии.  Они шли защищать право своего народа, своей страны строить новую жизнь, право на независимость нового государства. Дворяне исполняли свой долг перед страной не из страха перед ЧК, а из патриотизма. Призыв генерала Брусилова, верность своей родине военного атташе во Франции графа Игнатьева, были естественны для тех, кто хотел сохранить свою страну, а не свои привилегии. То же самое относилось и к казакам, которые внесли огромный вклад в укрепление новой армии. Братья Каширины на Урале, Миронов, Думенко, Буденный на Дону, братья Кочубей на Кубани, Примаков в Украине – все они сражались за новую справедливую жизнь.
       Одним из первых кавалерийских соединений в РККА было Червонное казачество, сформированное из добровольцев в Харькове 7 января 1918 года. С самого начала оно проявило в боях лучшие традиции казачьей конницы – решительность, инициативу, умение принимать нестандартные решения в сложных условиях. Полк, который организовал 20-летний Виталий Маркович Примаков, быстро вырос в бригаду, потом в дивизию и в корпус. Червонные казаки провели 12 рейдов по тылам врага, уничтожая штабы и коммуникации противника, сея панику и смятение. Они сражались с регулярной конницей немцев и белополяков, с бело-казаками и с петлюровцами.
    По воспоминаниям бойцов и командиров корпуса для них самыми ценными трофеями были книги по военному искусству, уставы русской армии. Не случайно в ходе гражданской войны именно Красная Армия  быстро освоила бронепоезда и тачанки, проводила сложные маневренные операции, умело координировала действия партизанских отрядов и регулярных войск, речных флотилий и пехоты. К концу гражданской войны РККА была единственной армией в мире, имевшей опыт маневренной войны  на огромных территориях с использованием кавалерийских армий и корпусов, опыт ведения боевых действий в горах и в степях, на севере и на юге огромной страны. Для защиты новой страны был впервые в истории страны успешно использован интеллектуальный и боевой потенциал всех народов многонациональной России.
     После окончания гражданской войны впервые начались работы над созданием современного оружия отечественной конструкции. Появились первые русские ручные пулеметы Дегтярева, автоматические  винтовки Федорова,  пистолеты Токарева и Макарова. Началось создание своих, отечественных  автомобилей, тракторов, самолетов, танков. Кавалерия дала основные кадры для новых родов войск – авиации, танковых и мотомеханизированных дивизий. Модернизация армии шла очень быстро, обобщался опыт гражданской войны.
     В очень короткий срок – между 1923  и 1933 годами, в гигантской многонациональной стране не только была ликвидирована неграмотность среди русских (более 80% населения неграмотно). Были созданы заново алфавиты и грамматики для десятков народов российской империи, не знавших прежде грамоты, кроме арабской (для чтения Корана). Женское равноправие, равенство всех народов, отмена сословий и имущественных привилегий, бесплатная медицина и образование сразу сделали жителей СССР первыми среди жителей земли по обилию социальных прав. В стране строили повсюду не только сотни новых заводов, но и создавали новые отрасли промышленности, которых не знала царская Россия. Появилось отечественное станкостроение, машиностроение, автомобильная и тракторная промышленность. План ГОЭЛРО обеспечил не только электрификацию больших городов, но открыл дорогу к энергетической  независимости страны. Большую роль сыграла помощь рабочих и специалистов из США, Германии, Англии и других стран, которые сочувствовали идеям социализма. Строились новые дороги, соединявшие центральные области России с далекими азиатскими республиками   Турксиб и множество других дорог и мостов. Страна преображалась очень быстро. Началось освоение Сибири и Дальнего Востока, развитие промышленности  на Урале (Уралмаш), механизация сельского хозяйства.
 Все это позволило приступить к перевооружению армии. Самые передовые идеи и опыт гражданской войны использовались командирами РККА  для перевооружения войск и подготовке населения на случай войны (ДОСААФ).
     Трудно переоценить тот вклад, который внесли в создание и перевоору-жение новой армии Фрунзе, Тухачевский, Якир, Эйдеман, Уборевич, Примаков и другие командиры, уничтоженные Сталиным в 1937 году.
        В то же время трудности, ошибки, преступления, связанные с попыткой построить  новое социалистическое общество в феодальной многоукладной стране с многовековой психологией абсолютной монархии и отсутствием  опыта и традиций создания гражданского общества, способного контролировать действия властей, приводило постоянно к огромным потерям в людях.
      Новая партийная бюрократия, созданная и укрепленная Сталиным, по-могла ему фактически возродить традиции и стиль царского самодержавия, однако инерция революционного порыва, традиции времен Октябрьской революции помогали сохранить социальные завоевания трудящихся.
       Борьба за самодержавную, неконтролируемую власть Сталина привела не только к ликвидации любой формы инакомыслия в партии, но и к гибели тысяч квалифицированных специалистов во всех, областях народного хозяйства.  Миллионы крестьян, рабочих, инженеров, изобретателей и ученых, поэтов и разведчиков погибли в годы сталинских репрессий. Сталин всегда оправдывал  свои ошибки и провалы действиями врагов и на эту роль годился любой житель страны, любые группы населения.
      Успехи, которых добились реформаторы армии,  потрясли иностранных наблюдателей на киевских маневрах 1934 года. Красная Армия была одной из самых современных и хорошо вооруженных армий мира. Впервые в истории России была создана современная многонациональная армия из  почти всех народов  СССР. Работа Осоавиахима, которой  руководил Роберт Петрович Эйдеман, позволила сотням тысяч женщин стать летчиками, танкистами, снайперами, радистами. По предложению И.Э. Якира в западных  областях Украины и Белоруссии были созданы укрытые базы для партизанских отрядов, а на специальных курсах готовили квалифицированных диверсантов, минеров, разведчиков. Новые идеи в развитии тактики и стратегии войск публиковали командиры РККА – Тухачевский, Якир, Уборевич, Примаков и другие. Нужно отметить, что руководители белогвардейского движения, оказавшись в эмиграции, не разрабатывали военные проблемы и не внесли новые идеи в развитие отечественного военного искусства. Те из них, кто в годы второй мировой войны сражался на стороне Гитлера и его союзников, не смогли внести заметный вклад в успехи фашистов.
        Борьба Сталина за самодержавную власть привела к устранению тех военных, которые могли бы по опыту прошлых веков организовать военный заговор. Ликвидация и ссылка Сталиным перед войной большой группы военных (около 70 000 человек) и большой группы  ученых и конструкторов не только позволила Гитлеру и его союзникам развязать вторую мировую войну, но и привела к чудовищным потерям советских людей.
            Об этом очень хорошо сказал поэт-фронтовик Борис Слуцкий:
         РККА
Кадровую армию: Егорова,
Тухачевского и Примакова,
Отступавшую спокойно, здорово,
Наступавшую толково, -               
Я застал в июле сорок первого,
Но на  младшем офицерском уровне.
Кто постарше – были срублены
Года за три с чем-нибудь до этого.
Кадровую армию, имевшую
Гордое наименование: Красная,
Лжа не замарала и напраслина,
С кривдою и клеветою смешанные.
Помню лето первое, военное.
Помню, как спокойно военные
Нас – зеленых, глупых, необстрелянных –
Обучали воевать и выучили.
Помню их, железных и уверенных.
Помню тех, что всю Россию выручили.
Помню генералов, свежевыдших
Из тюрьмы
             И сразу в бой идущих,
Переживших Колыму и выживших,
Почестей не ждущих –
Ждущих смерти или же  победы,
Смерти для себя, победы для страны.
Помню, как сильны и как умны
Были отложившие обиды
До конца войны
                Этой самой РККА сыны.
       Огромные потери и неудачи первых лет войны – результат предатель-ской борьбы Сталина и его окружения против советских людей в условиях неизбежного приближения второй мировой войны. Судьбу страны решили не ветераны первой конной армии Буденного, которых не затронули репрессии, а те, кто уцелел случайно или вышел из лагерей. Такие командиры как Рокоссовский и Горбатов, Чанышев и Телегин сражались плечом к плечу с теми, кто  избежал репрессий.  Именно эти люди смогли использовать свой опыт, переформировать армию и провести военные операции, ставшие огромным вкладом в историю военного искусства. Битва под Москвой, Сталинградская операция, битва на Курской дуге и освобождение Белоруссии, затем Европейских стран  - удивительный сплав военной мысли и мужества народа. Нельзя не отметить  огромный подъем партизанского движения на оккупированных врагом территориях. В партизанских отрядах сражались плечом к плечу украинцы, русские, белорусы, жители Кавказа. Удивителен подвиг инженеров, ученых, рабочих, которые смогли на эвакуированных в глубь страны заводах создать технику более совершенную чем то, что производили все заводы, оккупированных  фашистами стран. Огромную помощь оказывали союзники, партизаны европейского  сопротивления, партизаны Тито. Борьба против тирании   была выиграна народами мира и в эту победу ре-шающий вклад внесла Красная Армия, обескровленная Сталиным и Гитле-ром. Война закрепила дружбу народов СССР, понимание взаимной необходимости  людей друг другу, несмотря на непрерывные удары по гордости, национальной чести и чувству справедливости, которые наносили и при Сталине и при других любителях самодержавных традициях  безразличия к судьбам простых людей. История РККА - это история  преодоления ошибок и преступлений политиков и правителей мужественными и честными людьми – мужчинами и женщинами всех национальностей и сословий нашей страны, теми, для кого родина - до-роже и важнее всего на свете.

                пятница, 16 марта 2007 г.

                Ю.В. Примаков


Рецензии
здравствуйте Юрий!

историю России надо дать написать Вам! патриотизм высший класс!
много правды, каждую строку вы можете заполнять страницами!

согласитесь, что против фашизма мог бы противостоять такой же фашизм-сталинизм!

необъятна РОссия, но править ею надо любя, чего до сих пор не видать!

в европе все объединяются в одно пространство, исчезают государственные атрибуты (дензнаки, границы), а на руинах империи все еще грызутся, закрываясь на колючие- заминированные границы... лет так 100 еще отстают...ибо продолжают придумывать свой велосипед!!
удачи, Джавид.

Джавид Джалил   04.02.2011 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.