Райкины цветы. 1998 год

- Бабушка, ты чего так похудела? – Маша никогда не видела свою бабушку меньше 50-го размера, и вот любимая бабушкина юбка болталась на ней, как на вешалке.
- Ай, Машенька, что-то я себя плохо чувствую, - Рая присела на диван в комнате. – Что-то у меня в последнее время голова постоянно кружится.
Рая долго не хотела признаваться своей семье, что уже несколько месяцев испытывает страшные головокружения при ходьбе, и несколько раз даже упала на улице, что есть совсем не хочется, и печень ноет все чаще. Она и себе боялась признаться в своей болезни. Ведь, у нее еще столько не сделанных дел! Рая обвела глазами комнату, в которой горками по углам лежали разноцветные тряпочки на будущие лоскутные одеяла, стояли коробочки с бисером, пуговицами, нитками, кружевами на будущие кухонные фартучки, лежали деревянные доски и солонки, ожидали росписи маслеными красками.
Однако, Маша настояла на обследовании.
В больнице сказали, что у Раи – сахарный диабет, не инсулиновый, но не менее опасный. Поэтому она так стремительно стала терять вес и испытывать головокружения. Ну а больная печень и желудок, итак никогда покоя не давали. Раю положили на стационарное лечение, мол, капельницы покапаем, немножко печень подлечим.
***
Пока Рая лежала в больнице, вспоминала, как буквально вела войну со своей свахой за здоровое питание. Антонине, крепкой деревенской женщине, привыкшей к сытной и жирной пище, не удавалось понять, как можно есть «одну траву», как она называла все, что не имело отношения к мясу и салу. Будучи старше Раи на 25 лет, она уже по-стариковски вредничала и старалась перетащить внимание внуков на себя, желала воспитать их в белорусских традициях своей семьи. Это значит, что жизнь должна быть сытной и работящей, а не «интеллигентной». Сама Антонина и писать-то с трудом умела, а уж как не любила свою невестку и сваху – страсть! Ей непонятно было, почему ее сын взял в жены девушку в очках, когда вокруг полно здоровых баб, которые только и мечтали выйти замуж за Ростика – первого музыканта в городе. И почему Райка верховодит в семье, приучая внуков «говорить по-русски» и есть морковку.
А Рая всем нутром противилась борщам на сале и жирным булкам, белорусскому акценту, «трасянке», узкому кругозору и деревенской прижимистости.
Честно говоря, этот брак ей с самого начала не нравился. Но разве Ольгу отговоришь?! Если втемяшит что в голову, хоть танцуй, мнения своего не изменит.
Оля приехала сразу после того, как закончила школу в Мишелевке. Новая страна, новый город, другие люди, непонятное пока будущее. Оля вспоминала, как впервые ехала в добрушском автобусе, а кондуктор спросил «Талончик ё?», а она не поняла, что такое «ё». И почему «талончик», а не «билетик»? Кондуктор спросил «Не местная что ли? Талон у тебя есть?» Ах, вон оно что? Это они так слово «есть» до «ё» сокращают! Пришла домой и рассказала маме, мол, слышала, как чудно говорят здесь? А Рая: «Дочка, я, когда сюда приехала, не могла понять, почему по радио все время ругаются. Твар, да твар. Оказалось, лицо это по-белорусски».
А потом Ольга в местном клубе на танцах познакомилась с Ростиком. Обладатель редкого имени для белорусской провинции Ростислав оказался 33-х летним холостяком, известным в городе, как отличный музыкант и первый холостяк на выданье. Хорошего в будущем зяте Рая увидела много – не пьет, не курит, доброго нрава, творческая личность, спокоен. Настораживал возраст и местечковость, слишком уж непритязательным к жизни выходил Ольгин кавалер. На что Оля сказала, что ей с ним интересно, и они женятся!
Свадьбу сыграли на 200 человек. Весь завод гулял. А когда родилась первая внучка Маша, Рая и думать забыла о неравном браке.
***
Из больницы Раю выписали без видимых улучшений, сославшись на то, что больше ничем помочь не могут, течение болезни часто сопровождается подобным состоянием больного, поэтому вот вам рецепт и рекомендации – лечитесь дома. Однако через месяц состояние Раи ухудшилось, и ее отвезли в областную больницу. Там поставили такой же диагноз – диабет, и положили на 2 недели в стационар.
Внучка Маша в это время только-только поступила в университет, и старалась приезжать почаще, чтобы как-то развлечь бабушку. Они вместе разбирали Машины стихи, корректировали слабые места, а потом Маша переписывала их в чистовик. Маша рассказывала бабушке о новых предметах в университете – старославянском языке и латыни, описывала преподавателей и свою группу. Так прошло еще несколько недель этой неизвестной болезни, которая буквально съедала Раю на глазах, но врачи лишь разводили руками – не знаем, что это.
В день выписки, когда уже все вещи были собраны, в палату вбежала молоденькая медсестра.
- Кто Алешина? – спросила, - вы? Давайте-ка быстренько к офтальмологу! Для выписки нужно всех врачей пройти.
Офтальмолог долго и внимательно рассматривала глаза Раи, потом отодвинула свои аппараты, сняла очки и посмотрела на пациентку:
- И это вас сегодня выписывают?
Рая ответила «Да».
- Раиса Григорьевна, у вас опухоль головного мозга. Уже достаточно большая, если немедленно не сделать операцию, у вас останется совсем мало времени.
Рая опешила. «Опухоль? Откуда? Как? Всю блокаду и ничего!»
- Что же делать? – спросила Рая.
- В таких случаях, как ваш, мы можем договориться на срочную операцию в Минске. Вас перевезут туда вертолетом. Но… Может оказаться слишком поздно. Простите.
Ольга была в негодовании. Бестолочи! За полгода не обнаружили опухоль! Лечили от сахарного диабета! Что за страна????!!!!!
Однако операция прошла успешно. Опухоль мозжечка Рае удалили, но оперирующий нейрохирург сказал, что вероятность восстановления нормальной жизни после такой операции – 3 процента, а «сроку я даю вашей бабушке – 3 месяца».
Потекли долгие дни ожидания. Надежды. Отчаяния.


Рецензии