Как мы лепили снежную бабу

Снегу...снегу-то сколько навалило!

Самое время бабу лепить. Вооружившись инструментами, мы с Сашкой отправились на детскую площадку. Но первая попытка открыть калитку не увенчалась успехом. Как мы не толкали её, как не пытались "проникнуть на территорию"...ничего у нас не получалось.  Ну что же, пришлось применить подручные средства.  Напару с малышом мы разбросали снег, и калитка наполовину открылась. Сашка первый проскочил в образовавшуюся щель, а потом стал помогать мне...тянул меня за руку и приговаривал:

- Ну давай же...заходи скорее...
 
Наконец, мы на площадке. Но как пройти дальше? Сугробы высоченные, идти по ним и мне нелегко...а Сашке? А он и не думал сомневаться - легко...или не легко. Он топал к означенной цели, к той, где мы ставили бабу в прошлый раз. По дороге мы  спотыкались, падали и весело хохотали, потому что падать было не больно, а наоборот, очень приятно.
Снег...мягкий и пушистый...словно сам притягивал нас, приглашал полежать, понежиться...
Но лежать долго не пришлось, времени до обеда оставалось не так много, а работа предстояла серьёзная.

- Вставай, Сашенька...пора заняться делом.

Мы хорошо подготовились. Две лопатки, специальная пластиковая доска, два тазика...а еще специальный пластмассовый ножик и брызгалка для цветов. Ну и всякий подручный материал, сложенный заранее в коробочку: две синие пуговицы, одна оранжевая морковка и красные губы, вырезанные заранее из помидора. Всё нужно, всё пригодится в работе.

Сначала мы при помощи доски и лопаток набросали высокую горку, потом той же доской хорошенько примяли её со вссех сторон. Пришлось постараться, снег был слишком мягкий и рыхлый и не очень-то нас слушался. Потом мы наполнили снегом большой круглый таз и стали утрамбовывать его, чтобы придать ему форму верхней части туловища. Надо сказать, что это можно сделать гораздо быстрее, если воспользоваться брызгалкой. Почему? Делюсь нашим секретом - если смочить тазик водой, то снег утрамбовывается очень быстро и принимает нужную форму. Но всё равно пришлось приложить немало усилий. Старались оба...и старания наши увенчались успехом.

Туловище получилось отличное. Мы аккуратно водрузили его на верхнюю часть горы. Теперь осталось слепить голову. Вы думаете, что мы стали делать её привычным способом? Нет. Скатать шар не получилось бы, потому что снег, как я уже сказала, не желал лепиться. Но у нас уже был опыт, а маленький тазик как раз для этого и был предназначен. Из двух заготовок, приготовленных при помощи этого тазика, мы слепили отличную голову, а из наполовину заполненной снегом заготовки - прекраную шапку для бабы. Только лепить нужно очень умело, а главное - очень осторожно поставить все заготовки на надлежащее место.
И хоть ребенку очень хотелось сделать это самому, после нескольких  неудачных попыток он всё-таки "поручил" это важное дело мне.

- Ладно, голову ты делай, а шапку я.

Но и шапку на бабу пришлось надевать мне, никак она не хотела поддаваться Сашкиным
ручонкам - то набок съезжала, то назад запрокидывалась. Наконец, шапка на месте,
и малыш приспособил на неё маленький снежок:

- Пусть шапка будет с помпоном, как у меня...

А вот посадить на место глазки, нос и губы он сумел сам...и очень даже неплохо. Довершить работу не составило труда. Подправив щечки, приладив на шею бабе пушистый снежный воротник, вырезав в снегу руки, я еще раз обрызгала нашу бабу из брызгалки, чтобы она окрепла и простояла подольше.

Баба получилась замечательная. Сашка с удовольствием  наблюдал за окончанием "операции", набирался опыта. В следущий раз сам будет делать...и я уверена, у него это получится.
Теперь с чувством "выполненного долга", прекрасным настроением и отличным аппетитом мы отправились домой. Вот где у Сашки появилась возможность рассказать о нашей работе во всех красках и, конечно, похвататься своим умением. Он стал просить всех посмотреть на наше "произведение искусства"  прямо сейчас. Хорошо, что бабу было видно из окна, и все с удовольствием полюбовались ею и похвалили нас...но Сашку всё же больше...


Рецензии
Супер!!!! Молодцы!!! А ты сфоткала??? Прямо пособие по лепке!!!Я представляю,какой кайф вы испытали от этого всего!!!!Спасибо!!!

Эмма Арустамова   27.02.2010 00:55     Заявить о нарушении
Нет...нам не до фотика было...Может быть, в воскресенье снова пойдем...
Он точно получил...да и я тоже...:-)

Спасибо, Муся...

с теплом,

Людмила Забродова   27.02.2010 00:58   Заявить о нарушении