Воспоминания. часть 47. реорганизация предприятия

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Больной президент страны Ельцин. Больное общество. Больная экономика. Каждое предприятие борется за выживание в одиночку. Со стороны правительства нет поддержки своему товаропроизводителю. В загоне наука. Лучшие умы научной элиты уезжают заграницу. Одним словом кругом разруха, хаос и неразбериха. В этой мутной воде, которую замутило правительство, сверху донизу стараются поймать рыбку по крупнее и увезти её заграницу. О стране и простом народе ни кто не думает. Каждый чиновник в первую очередь думает только о себе.
Эта тенденция личной наживы стала захлёстывать и коллектив нашего предприятия. В этих условиях уже было ясно, что предприятие от банкротства не спасти. Мне с Макаровым Е.М. ежемесячно приходилось отчитываться в районной комиссии по банкротству и ежеквартально в областной о том, что делается на предприятии по стабилизации финансового положения. На заседании Правления акционерного общества было принято решение о реорганизации предприятия путём деления на мелкие предприятия. Начался период поиска путей деления предприятия. Этот поиск начался ещё при генеральном директоре Козлове В.П., но завершить поиск и провести реорганизацию предприятия пришлось уже без Козлова В.П..  Козлов В.П. был освобождён от обязанностей генерального директора и уволен с завода. Генеральным директором был назначен Толкачёв Евгений Юрьевич. Толкачёв ускорил процесс реорганизации предприятия. При формировании разделительного баланса Толкачёв с Макаровым могли допустить ошибку. Они считали, что долги должны быть распределены между новыми структурами. Когда я узнал об этом, то  не увидел смысла проводить  такую реорганизацию. Предприятия с первого дня своего существования оказывались в тяжелейшем финансовом положении и вряд ли они смогли бы избавиться от пут банкротства. Спрашивается: «А нужна ли такая реорганизация?» Моё видение реорганизации несколько отличалось от видения Толкачёва и Макарова. Я считал, что необходимо было все долги и всё ненужное имущество оставить в одной фирме, а остальным фирмам передать только то имущество, которое необходимо для нормального функционирования и долги им не передавать. Я стал убеждать Толкачёва, что реорганизацию необходимо проводить по моему варианту. Не сразу он согласился со мной.  Толкачёв и члены комиссии по реорганизации сомневались, что при таком разделении баланса смогут зарегистрировать новые предприятия. Аудиторы, которые помогали в проведении реорганизации, также были не уверены, что удастся провести реорганизацию предприятия по моему варианту. Но, в конце концов, их всё же удалось убедить. ОАО «ЗЭЛТА» было разделено на девять предприятий. Для координации этих девяти предприятий было создано ещё одно предприятие – «Управляющая компания «ЗЭЛТА». 
Меня перевели в «Управляющую компанию «ЗЭЛТА», где я возглавил отдел финансов и бухгалтерского учёта. Кроме того, по совместительству меня оставили в ОАО «ЗЭЛТА-Финанс» главным бухгалтером. ОАО «ЗЭЛТА-Финанс» передали всё ненужное для производства имущество для других восьми предприятий и всю кредиторскую и дебиторскую задолженность от ОАО «ЗЭЛТА».
В «Управляющей компании «ЗЭЛТА» на меня были возложены обязанности по составлению с другими предприятиями платёжного баланса и контроля за его выполнением. Также на меня возлагались обязанности по оказанию методической помощи ведения бухгалтерского учёта на вновь созданных предприятиях.
В декабре я принял участие в финале конкурса «Бухгалтер – 97года», после того, как я прошёл отборочный тур. Мне вручили Диплом финалиста, подарки и бесплатную подписку на «Финансовую газету» и приложение к журналу «Бухгалтерский учёт».
1997 год для нашей семьи был знаменателен тем, что Ира и Лена закончили учебные заведения. Ира стала работать в Дубне в институте ядерных исследований. Лена осталась в Рязани. Устроилась преподавателем в музыкальной школе. Этот год для них стал годом отчёта трудовой деятельности.
22 августа 1997 года Лена вышла замуж за Грибова Сергея. В созвездие Осиповых на одну звезду стало меньше. Лена перешла в созвездие Грибовых. Они стали жить с родителями Сергея.
1998 год. Год упорного труда в «Управляющей компании «ЗЭЛТА» и в ОАО «ЗЭЛТА-Финанс». Но, к сожалению,  реорганизация не дала ожидаемого результата. Ошибка, пожалуй, была в главном – «Управляющая компания «ЗЭЛТА» стала сковывать инициативу исполнительным директорам. На первом этапе исполнительные директора стали активно искать пути и резервы по финансовой стабилизации предприятий. Они стали больше проявлять активности и инициативы. Было видно, что данная им самостоятельность, повысила их ответственность за результаты работы. Но Толкачёв испугался данной им самостоятельности. Он лишил их права распоряжаться финансами и тем самым сковал им инициативу. Они не могли самостоятельно израсходовать ни одного рубля. Каждый рубль на расходы надо было защищать в Управляющей компании «ЗЭЛТА», да и оплату проводила «Управляющая компания «ЗЭЛТА». Они стали иметь прав меньше, чем в советское время начальники цехов. Финансовое положение предприятий стало ухудшаться. Стало ясно, что управление предприятиями через «Управляющую компанию «ЗЭЛТА», стало не эффективно. Сказывалась некомпетентность руководства «Управляющей компании «ЗЭЛТА».
Некомпетентность руководителей была видна и на всех уровней власти. Некомпетентность правительства России привела к обвалу рубля в августе 1998 года. В результате этого обвала опять пострадал народ.
Для нашей семьи 1998 год был знаменателен тем, что 26 декабря 1998 года Ира вышла замуж за Боднарчука Виктора. В нашем созвездии ещё на одну звезду стало меньше. Но звезда не угасла. Она перешла в новое созвездие.
Ира и Лена стали создавать свои гнёзда. Процесс закономерен. Очень хотелось бы, чтобы у них в жизни сложилось всё не хуже, чем у нас, а лучше.


Рецензии