Девушка под снегом

Босые ноги мягко коснулись снежного наста и утонули в снегу по колено. Ветер задрал легкую сорочку, растрепал волосы, завыл, загудел в трубах, предупреждая. Она лишь улыбнулась и покачала головой, усевшись прямо на край крыши и свесив худые ноги. Отсюда, на высоте двадцатого этажа, было очень удобно наблюдать за городом.
Быстро темнело. С неба повалил снег – белой плотной шторой занавесил мир, спрятал звезды и луну. Снежинки оседали на ее волосах, плечах, но она не обращала внимания, по-прежнему легко улыбаясь и глядя вниз, туда, где суетился город. Мчались по шоссе автомобили, шевеля дворниками и подмигивая фарами, спешили маленькие черные точки – люди. Они кутались в куртки, укрывали лица капюшонами и шарфами и все шли куда-то, к известной только им цели. Девушка следила глазами за их движениями и беспечно болтала ногами, будто каждый день сидела вот так на немыслимой высоте в одной ночной сорочке.
Но вот подъехали, сигналя, милицейские машины в сопровождении с пожарной, захлопали двери. Внизу стала собираться толпа любопытных.
- Девушка на крыше! – кричали они. – Слезай! Упадешь!
Вот кто-то схватил рупор, закричал что-то громкое и резкое. Она лишь помахала им рукой, как давним знакомым.
Хлопнула дверь – кто-то вошел в дом. Девушка закрыла глаза и увидела, как люди поднимаются на лифте, чтобы снять ее. Она печально и горько вздохнула и поднялась, покачиваясь на ветру. Толпа испуганно заохала, а затем замолкла.
Девушка последний раз махнула им рукой и, сделав шаг вперед, сорвалась в пугающую пустоту. Падение ее длилось всего секунду – неожиданно за спиной появились белоснежные крылья. Воздух туго ударил в крыло и подхватил ее, а она, радостно смеясь, поднялась высоко-высоко к звездам и полетела куда-то наперегонки со снегом и ветром, вскоре затерявшись в метели.
Люди внизу недоуменно щурились, все пытаясь разглядеть одинокую фигурку на крыше. Но там никого не было, и вскоре все разбрелись. Лишь огонек пожарной машины ненужно и тоскливо мигал в заносимой снежинками темноте.


Рецензии