Иллюзия. Главы 1-5

Глава 1

Утро. Самое ненавистное и опасное время. Понятно, почему ненавистное. Нужно вставать, собираться и идти в школу. А вот опасное... Ну пока это не важно.
Я стояла у окна и смотрела на улицу. По дороге изредка проезжали машины. Начал накрапывать дождь. Небо было серое и такое тоскливое, то хотелось просто зарыться под одеяло и заснуть. Во сне все проще. И намного интереснее.
Ариадна... И за что мне мама дала такое имя? Я часто думаю, почему не мы сами вы-бираем себе имя? А имя – это судьба. Так почему же судьбу нам выбирают родители? По-чему не мы сами? Разве справедливо, что на судьбу влияют семья, традиции, да и просто случай!
Нет. У каждого судьба своя. Даже если имена и повторяются. Но изменить судьбу!? Для этого нужно обладать колоссальной силой. Силой воли. Или разума. Или сердца. А это доступно далеко не каждому.
Сидя у окна, я думала. И эти странные и запутанные мысли роем беспокойных пче-лок кружились в голове. Но все-таки надо собираться в школу.
Моя школа. О ней можно рассказывать много. Но это связано в основном с друзьями. Как храм знаний мою школу воспринимать просто невозможно. Но друзья друзьями. Школа находится не близко к дому. В целом, это неплохо. Но видеть каждый день по до-роге сотни лиц... Тем более, что незнакомыми их не назовешь. Ты их уже видел когда-то, где-то. Но не запомнил. Просто не обратил внимания. Так всегда. Случайные лица, слу-чайные фразы и движения не запоминаются. А иногда не мешало бы.
Когда-то давно я уже об этом думала. Но потом случилось то, о чем я до сих пор без дрожи не вспоминаю. Я начала запоминать лица, все оброненные случайно слова. И даже мысли. Без труда могу вспомнить, о чем думали пассажиры в автобусе, или покупатели в магазине. Я читаю мысли. Все. Абсолютно. Это иногда удобно, но вообще то сильно тяго-тит. Слишком много разочарований. Многое знаешь наверняка. И жить не интересно, как будто в шестой раз перечитываешь книгу. Все примерно помнишь, а неважные детали только обновляешь в памяти. Скучно... Иногда хочется запереться дома, никуда не ходить и только лежать и наслаждаться своими личными, никому не доступными мыслями. Но... В каменных джунглях одиночество это роскошь. Всегда кто-нибудь вторгнется в твое соз-нание. Соседи сверху подкинут своих будничных мыслишек. Родственники, да и просто проходящие мимо твоего дома люди. Это напрягает. Какая же иногда свалка царит в голо-вах приличных с виду людей.
Пришлось уговаривать родителей переехать за город. Уже полгода я живу в неболь-шом городке, хожу в местную школу. Возможно, тут не так интересно жить, но народу поменьше, свой собственный дом и больше шансов остаться наедине с собой.
А все только потому, что по неосторожности стала вампиром. Говорила мне мама, не верь чужим людям. Хотя какой же Он был чужой? Я Его любила. Когда-то. Хотя нет, не так уж и давно. Последние несколько месяцев тянутся мучительно долго. Даже думать страшно, как вампиры живут многие сотни лет. И меня это ожидает.
Я Его любила, а Он оказался вампиром. Ну не совсем вампиром. Он еще не превра-тился, а только готовился. Но все же, каким никаким, а вампиром. Которого просто мучи-ла жажда. Из-за меня.
Он просто не мог сдержаться. Я была так маняще близко, завораживала дыханием и взглядом. Я позволила Ему укусить себя. Это почти не больно. А помочь любимому чело-веку – это радость. Но я то не понимала, что обрекла себя на вечное существование! Не такое, как у людей. А более совершенное, что ли? Более мучительное и приятное. Но в крови я пока не нуждаюсь. Потому что еще не время. А потом я буду пить кровь. Это страшно, но необходимо. Иначе я высохну и перестану двигаться. Еще один год... Даже не хочу думать об этом.
Несмотря на мрачные мысли в школу я пришла в довольно-таки приличном настрое-нии. Спать конечно хотелось, но жить можно. Тем более что первым уроком география.
Ну что еще сказать? Мне 17. Через год, а может и еще раньше, я стану настоящим вампиром. Тот, Кого я любила, уехал. Из-за меня. Потому что он боялся еще раз причи-нить мне боль. И я абсолютно не знаю, что мне делать. Мои родные обычные люди, и им не следует знать, кто я на самом деле. Мне нужен кто-то, подобный мне. Кто подсказал бы, что делать. Вампир. Но осторожный и сдержанный вампир. Или кто-нибудь еще из ночных народов.
Боже, как мне все это надоело! Хочу вырваться отсюда, улететь куда-нибудь далеко-далеко. Не думать о том, что когда-нибудь мне придется стать настоящим монстром.
Я сидела на уроке и смотрела в окно. Шёл обычный для конца сентября дождь. О не-давнем солнце вспоминалось с трудом. Недели тянулись за неделями, а было все так же тяжело. От Него не было ни весточки, и иногда мне казалось, что те сладкие дни мне всего лишь приснились. Но маленький – не больше рисового зернышка – шрам на шее напоми-нал о случившемся.
Шли дни. Незаметно пролетел октябрь. За ним мокрой кошкой прошмыгнул ноябрь. Неожиданно начался декабрь. Время от времени выпадал снег, но быстро таял. И в один в принципе прекрасный понедельник случилось неожиданное событие.

Глава 2

Да, перейти в новую школу в конце четверти – поступок довольно необычный. И для него должны быть веские причины. Но, возможно мне никогда не доведется о них узнать. Хотя кто его знает?
Мы с моей лучшей подругой Маргаритой как всегда сидели за второй партой. Класс-ный час, но все еще дремлют. Наша классная, Жанна Витальевна, что-то говорила насчет заполнения дневников,  о деньгах и других обыденных вопросах. Неожиданно дверь клас-са чуть-чуть приоткрылась и сразу же плавно закрылась. Жанна Витальевна как можно более торжественно объявила:
– У нас новый ученик. Прошу любить и жаловать. Леонид, заходи.
Теперь дверь открылась спокойно и уверенно. Нараспашку. Он вошел. Сказать, что он был красив – это не сказать абсолютно ничего. Он был чертовски привлекателен. Вы-сокий, идеально сложенный. Недлинные черные волосы лежали восхитительно небрежно. Правильный греческий профиль, идеальные черты лица, смуглая кожа, и неожиданно яр-ко-изумрудные глаза.
– Маргарита! Почему вы все время вертитесь? Сядьте на первую парту! – раздался голос нашей классной. Марго состроила недовольную гримасу и нехотя пересела.
Новенький стоял возле двери. Можно было только удивиться его спокойствию. Весь класс рассматривал его. Да, он великолепен! Смотрит спокойно, как будто совсем не вол-нуется. Черт побери, как же он хорош!
– Ну? Чего стоишь? – прервала тишину Жанна Витальевна. – Садись куда-нибудь.
И он естественно направился к моей парте. Я чувствовала, Марго чуть не лопнула от зависти. Да, при всех своих достоинствах Марго была ужасно завистливой и хвастливой. А я легко умела опускать ее с небес на землю, что очень ее раздражало. Но в целом мы прекрасно ладили.
Леонид до самого звонка молчал. Несколько раз он подолгу задерживал на мне свой пронзительный изумрудный взгляд. И молчал. А я почему-то боялась заговорить первой. Обычно я достаточно смелая и разговорчивая девушка, но сейчас... Со мной практически никогда такого не бывает...
Его взгляд тревожил меня. Он глядел пристально, не моргая, и прямо мне в глаза. Как будто оценивал… Но зачем? Чем я так его заинтересовала?
К счастью, на следующем уроке я снова села с Маргаритой. С ней хоть можно пого-ворить. И уж подолгу смотреть она на меня не будет. На перемене же меня облепили под-ружки и начали пытать. Вероника с Кирой вообще как будто с ума сошли! Ну вот почему им так интересно побольше узнать про новенького? Что за сумасшествие такое? Слава Бо-гу, Марго меня увела подальше от этих безумных! Но... Зря я радовалась! На уроке и Мар-гарита не сдержала своего любопытства:
– Ну и как он тебе? А? Нравится? Я же знаю, он в твоем вкусе!
– Ну раз знаешь, так чего спрашиваешь? – прошипела я.
– Убедится хочу!
– Убедилась?
– Нет еще! Слушай, ты такая странная! – почти крикнула моя подруга. А потом тише продолжала. – Такой интерес к твой персоне, а тебя это раздражает!
Ну вот, опять завидует. И нашла же чему. Но Марго не унималась:
– Ну хоть мне, своей подруге можешь рассказать? О чем вы целых пятнадцать минут болтали!?
– Маргоша, мы молчали.
– Ты молчала? Не смеши меня! Можно подумать я тебя не знаю! И вижу, что он тебе нравится!
– Да,– кивнула я, – он мне нравится. Но мы сидели и молчали. Довольна?
Маргарита нетерпеливо пожала плечами. Явно была недовольна.
– Тебе тоже нравится Леонид, – скорее утвердила, чем спросила я.
Марго только грустно кивнула. Она никогда не вставала у меня на пути. Марго зна-ла, что шансов у меня больше и даже не пыталась бороться за свое счастье. Дружба для нее превыше всего.
Мы обе повернули назад головы. Марина уже во всю обхаживала Леонида. Уж такой у нее характер: любое существо мужского пола становится предметом охоты. Но реакция Леонида... Можно было ожидать чего угодно, а он просто равнодушно сидел и улыбался, иногда кивал или что-то очень кратко отвечал. Я надеялась, что Марине это скоро надо-ест.
Ну что? Уроки закончились. На всех переменах Марина от него ни на шаг не отходи-ла. И, похоже, она его порядком достала. И что самое интересное, меня тоже. Почему-то меня сильно раздражало, что она приклеилась к Леониду.
Вечером, когда я уже собралась ложиться спать, следуя сиюминутному порыву, я подошла к окну. Дождь закончился, и еще с утра затянутое тучами небо прояснилось. В черном прямоугольнике светлыми слепящими пятнами выделялись фонари. Стоп-стоп-стоп! Похоже, я схожу с ума, если круглая, как блин, луна кажется мне фонарем. О нет! Полнолуние. Пока я не настоящий вампир жажда мучает меня не сильно, но все же бес-сонница мне обеспечена. А как результат – темные круги под глазами на утро.
Я легла в постель. Спать совершенно не хотелось. Я думала о сегодняшнем дне, о Леониде... Только что он делает в моих мыслях? Мне снова вспомнился этот пронизы-вающий изумрудный взгляд. Помню его красивое лицо… Но... Я не помню его мыслей! Я их  слышала, точно!.. но не помню...
Часам к четырем я провалилась в тревожный, неуверенный сон. Я бежала через тем-ный дремучий лес, догоняла кого-то. Бежала, падала. Поднималась, снова бежала. Молча, со слезами на щеках. Полнолуние, пропади он пропадом!
Я проспала. Просто не услышала будильник. И опоздала в школу, пришла только к третьему уроку. Леонида не было. Его что, тоже мучает полнолуние? Ой, нет, я наверно ударилась головой. Конечно, многих людей в полнолуние мучает бессонница, но что бы из-за этого не явиться в школу... Он же мог просто заболеть. Почему все мои мысли рано или поздно привязываются к полнолунию. Не может же он быть вампиром?! А разве есть какой-нибудь другой темный народ, кроме нас? Я не знаю... И спросить не у кого.
А если у Вероники? Она гот, и вроде бы интересуется всякой... ммм... нечистью...
– Ника! – позвала я.
– Ау! Я тута! Что, Ариша, солнце мое ясное, хочешь? – лениво отозвалась она.
– Слушай. Ну вот бывают вампиры, да? – осторожно начала я.
– Ну бывают, – согласилась Ника.
Я продолжала:
– А кто-нибудь, кроме вампиров есть?
– В смысле?
– Ну, еще какие-нибудь такие народы...
– Ясный пень. Вампиры есть и оборотни. На Руси их называли волкулаками, некото-рые языческие племена им покланялись...
А может он оборотень? Нет, я точно схожу с ума! Как Леонид, такой красивый, та-кой, такой... может быть оборотнем? Учится в обычной школе... Но вампир же может! И вообще, кто сказал, что Леонид оборотень? Он просто заболел.
Я пыталась убедить себя в этом, но мысль об оборотнях не хотела покидать мою го-лову. Или это полнолуние делает меня ужасно мнительной? С таким же успехом Вероника может быть вампиром – у нее бледная прохладная кожа. Правда, глаза не красные. И стал бы настоящий вампир трепаться о себе? Нет, конечно. А вот Ника постоянно что-то ищет, читает, рассказывает. Смотрит ужастики, а потом красочно описывает быт вампиров. Да уж, кому бы, как не мне знать о ночных кровопийцах больше всего? Но, к сожалению, я сама о себе не знаю всей правды. А то, что читает Вероника – вымысел.

Глава 3

Декабрь плавно подходил к логическому завершению. Погода была такая же, как и пол месяца назад. За весь месяц снег выпадал только пару раз, да и то совсем чуть-чуть. Иногда температура опускалась ниже нуля, но и без этого было достаточно мерзко.
Но в этот серый, не предвещающий ничего хорошего четверг Леонид пришел в шко-лу. И красивее, чем прежде. Или я просто слишком долго его не видеал? Как же мне хоте-лось дотронуться до него, или хотя бы заглянуть в бездонные изумрудные глаза. Но я про-сто боялась! Я не узнаю саму себя – обычно я легко сохраняю спокойствие, а тут готова сквозь землю провалиться. Боже, как же мне стыдно! А из-за того, что Маргарита сегодня не пришла в школу, прекрасный незнакомец целый день сидел со мной за одной партой.
Сегодня он снова смотрел на меня и улыбался. В зеленых глазах будто чертята пля-сали. А я... Только краснела и опускала голову, заслонившись от  него волосами.
Я психовала, когда звенел звонок с урока. Где он? Куда он пошел? С кем он? Мне было неловко с ним, но без него я вообще не находила себе места. Я ревную! Ревную... Ревную?! Да... Я что, влюбилась что ли? Ужас... Как я могла?.. Хотя немудрено, он же та-кой... такой! После уроков он подозвал меня:
– Может прогуляемся? Сидим целый день вместе, и даже словом не перекинулись?
Я залилась краской. Да что же это такое! Он так обворожительно улыбается, а я как дурочка краснею.
– Ах, да. Конн-нечно.
Он лишь усмехнулся. Чтобы никто не мешал, мы пошли в небольшую кафешку,  за-казали по пицце. Он начал меня расспрашивать:
– Ну и давно ты здесь живешь?
– Э-э. Пол года. А ты только приехал?
– Да. Пару недель назад.
– Странный выбор.
– Почему? Милый небольшой городок. Недалеко от столицы.
– Просто... Тут как-то... диковато.
Он снова усмехнулся.
– Но ты же не одичала!
– Да... Наверно... Пока что... Ладно. А почему вы решили переехать?
– Моя семья не любит подолгу оставаться на одном месте. Мы каждые лет пять пе-реезжаем на новое место. А тут вполне мило. И леса хорошие, озеро есть. В целом, до-вольно живописно.
– А-а-а. Понятно. А кто твоя семья?
– Хм. Отец бизнесмен, но он все время в разъездах. А мать домохозяйка, ей же нуж-но детей воспитывать.
– Так ты не один ребенок в семье.
– Нет. Нас двое, – улыбнулся он. – У меня еще есть сестра. Может, ты расскажешь о себе?
Я покраснела.
– Что рассказывать? А, ну ладно.  Мы переехали сюда, подальше от городской суеты. Моя мама тоже домохозяйка, папа предприниматель. В семье я единственный ребенок.
– Продолжай.
– Что продолжать? Ты спрашивай, а я буду отвечать.
– У тебя парень есть? – прищурившись, спросил Леонид.
– Э-э-э. Нет.
Он хмыкнул.
Еще минут двадцать мы просидели в кафе, болтали. Потом он проводил меня до до-ма. Оказывается, с ним так легко общаться! Но я заметила одну странную вещь: в его при-сутствии я не обращаю внимания на чужие мысли. Обычно они сами залазят в мою голову и настойчивыми мошками кружатся и жужжат. А тут я ничего не запомнила. Совсем ни-чего. Пока мы шли, я пробралась в голову одной девушки. Ух, слава Богу, все в порядке. Она думала о предстоящем шоппинге, стерве-подружке и одном козле, который ее бросил. В общем, вполне обычные женские мысли. Бывает и похуже.
А вот его мысли... Они мне не видны. Нет, ну конечно, если я напрягусь, очень-очень сильно постараюсь, у меня получается, но думает он о вкусной пицце и домашнем зада-нии. Будто бы старается скрыть от меня что-то, чего я не должна знать. Просто думает о чем-то другом, словно маскируется.
Похоже, я влюбилась. Он снился мне этой ночью. Он стоял рядом со мной, в каком то светлом лесу и улыбался. Улыбался так, как это умеет делать только он один. А сидела на траве и любовалась. Молча. Просто наслаждалась его красотой. И мне больше ничего не нужно было – только сидеть и смотреть в эти бездонные зеленые глаза. Н слышать ничьих мыслей, не смотреть больше ни на кого – только на него одного. Меня переполня-ло такое счастье, что казалось, будто бы это не во сне. Это прекрасно.
Даже когда прозвонил будильник, мне было не по себе. Сон прошел, а восторг остал-ся. Он переполнял меня, словно желая вырваться наружу, и лететь к тому, кого я люблю. Люблю... Я влюбилась... Неужели я, будущая убийца, коварная вампирша способна на любовь? Оказывается да. А может это не любовь, а просто наваждение? Вряд ли. Я влю-билась в него, как кошка. Забыла о том, что поклялась себе ни в кого не влюбляться. Хотя еще целый год... Нет, всего лишь год! А потом все. Не хочу, что бы из-за меня кто-то страдал. Тем более кто-то, кого я люблю. А так будет. Моя любовь доставит страшные мучения не только мне. Да, я буду страдать, буду мучаться желанием нарушить запрет. Так было когда-то с Ним.
Иногда мне кажется, что ничего такого со мной не было. Ничего сверхъестественно-го. Была любовь, а когда Он уехал, и я просто сошла с ума. Я читаю мысли. Это тоже не факт. Может у меня просто излишне живое воображение? И еще я придумала, что Леонид оборотень. Да уж... Психушка по мне явно плачет. И наплевать, что все сходится с леген-дами про вампиров. Наплевать, что я не люблю солнечный свет. Иногда и обычные люди его не любят. А может они вампиры? Такое ощущение, что я просто пытаюсь переубедить себя. Будто бы внутри меня возникла граница, и одна половинка считает, что я вампир, а вторая считает, что первая половинка сошла с ума. И я изо всех сил стараюсь согласиться со второй. Пытаюсь поверить в это. А может мне просто хочется быть человеком? Хочет-ся простого человеческого счастья, земной любви, своевременной смерти? Стоп. Вот о смерти не надо. Не люблю думать об этом. Тогда, когда Он уехал, мне хотелось умереть. Но я утешала себя, что за целую вечность найду кого-то лучше его. Или став вампиром, мне будет проще найти Его, и Он согласится вернуться.
Ладно, надо идти в школу. Не хочется, но зато это нормальная человеческая жизнь. На контрольной редко думаешь о будущем. Голова забита только мыслями «как списать» и «у кого списать». И с недавнего времени «к кому забраться в голову». Или в крайнем случае жалкими попытками что-то вспомнить из уроков.
Зато когда я стану вампиром, моя память будет идеальной. Я буду помнить все! Все, что когда-то слышала, видела или просто чувствовала. Но это потом. А сейчас я хочу быть человеком. Хочу, чтобы Леонид был человеком. Что бы вся это чертовщина, будь она проклята, оставила меня наконец в покое! Да... Все что было тогда, это не правда. Мне приснилось... Мне приснилось... Мне приснилось...
Я шла в школу и внушала это себе. Мне приснилось.
– Мне приснилось...
– Что? – обернулась Марго. – Ты мне?
– А?– вздрогнула я. – Что?
– Ты что-то сказала?
– Я? Ничего... Я ничего...
– Слушай, по-моему, тебе надо больше спать. А то как зомби.
– Зомби?
– Ариадна, не прикидывайтесь идиоткой! – вспылила моя лучшая подруга. – Ты сама все прекрасно понимаешь! Если не спишь.
– Сплю, – согласилась я. Да и то только потому, что Марго еще долго может возму-щаться.
Мы молча пошли из гардероба на второй этаж. Первым уроком физика, надеюсь что проснусь быстро. Урок начался. Я слушала учителя, а потом просто потихоньку задрема-ла. В животе урчит. Хочу пить. Или есть... Фу, кто это так сильно надушился? Запах режет ноздри. Неужели это только сниться?
– Можно выйти? – неожиданно для себя выпалила я, и не дождавшись разрешения пулей вылетела из кабинета.
На коридоре стало немного легче. Расшалившееся обоняние немного успокоилось. Я всегда хорошо различала запахи, но сейчас это просто невыносимо. О нет, опять! Что это за запах? Изумительно... М-м-м... Я только силой воли удержала себя на месте. Осознание правды приходило толчками, очень медленно и постепенно. Похоже, нет никакого года впереди. Я уже хочу крови. Я... Хочу... Крови...
На коридор выбежал наш учитель физики. Я не сразу поняла почему. Я орала. У ме-ня кончался воздух в легких, но я набирала снова и продолжала кричать. Горячие слезы вместе с холодным потом заливали лицо и шею. Руки сжались в кулаки, ногти на всю длинувонзились в ладонь. Кровь... Я слизнула с руки горячую, с металлическим вкусом кровь. Свою собственную. Я жадно присосалась к руке, не могу остановиться. Боль прон-зила руку и ледяной змейкой скользнула к сердцу. Жажда... Черт возьми, я же убью себя. Но остановиться просто невозможно. Свежая человеческая кровь пленит, манит, рассудок помутняется. Он говорил мне об этом.
Все. Воспоминание о Нем дало мне силы оторваться. Рука ныла, губы были в крови. Уже наверно вся школа собралась вокруг меня. Жалкое зрелище. Мне стало так стыдно, что захотелось сквозь землю провалиться. Какой позор. Я точно сошла с ума. Директриса с опаской подошла ко мне и присела на корточки. Не смотря на всю драматичность ситуа-ции я усмехнулась. Даже директор школы меня боится. Я наверно, шикарно выгляжу.
– Э, деточка, ты в порядке? – спросила Ольга Николаевна. Глупый вопрос. Как я сей-час могу быть в порядке? Жажда, правда, отступила. Но надолго ли?
– М-м... Да... Наверно... Почти...– прохрипела я. Что с моим голосом?
Директриса помогла мне подняться. Меня шатает. Неужели я смогу идти. Шаг... Еще шаг... Медленно, неуверенно, словно после долгих лет неподвижности я шла, если это ко-нечно можно так назвать. Я просто передвигала ногами. Ужасно медленно и неуклюже. Но на удивление, никто даже и не думал смеяться. На лицах застыли выражения крайнего ужаса. Ужаса перед неизвестным и опасным. Да, теперь  по-настоящему опасна для окру-жающих. Могу легко причинить боль, в тысячи раз большую, чем я причинила себе.
Я шла, а Ольга Николаевна поддерживала меня за локоть. Я ни на кого не смотрела, но слышала их мысли. Я чувствовала их страх... Но ко мне кто-то подошел, что-то тихо, я даже не расслышала, сказал директрисе, подхватил меня на руки и понес. Ужас одно-классников отошел на второй план. Я провалилась в забытье.

Глава 4

Не знаю, сколько прошло времени. Я очнулась в смутно знакомом месте, кажется, это кабинет директора. Где-то высоко надо мной белел потолок. Я лежала на черном ко-жаном диване, Ольга Николаевна наклонилась надо мной. Своей прохладной рукой она прикрывала мой лоб. Меня бил озноб. Я замерзла.
Леонид сидел на стуле возле стола. Он увидел, что я пришла в себя и не спеша по-дошел. Двигался он мягко и грациозно, стараясь скрыть волнение. Нет, он не меня боялся. Он боялся за меня.
Я попыталась присесть, но чуть не упала с дивана. Ольга Николаевна меня вовремя подхватила. Боже мой! На столике стояло зеркало, я протянула руку и взяла его... Что со мной? Прическа... нет, это нельзя назвать прической. Волосы растрепались и стали похо-жими на гнездо. Лицо приобрело нездоровый сероватый цвет, под глазами темные круги. Глаза почернели и впали. Левая рука распухла и покраснела. Одежда вся в капельках кро-ви. Фу, на губах до сих пор вкус крови! Меня чуть не вырвало. И как это могло доставлять мне удовольствие?
– Э-э-э, – начала директор, – что с тобой случилось?
Леонид сидел и внимательно смотрел на меня.
– Со мной? – я запнулась. – Нич-чего. Я просто... Я заснула... И проснулась чуток не в себе.  Я поранила ладони, а потом начала слизывать кровь...
Директриса смотрела на меня огромными глазами.
– Но ты, – она вздохнула, – не... не могла... ты не могла остановиться!
Это было как приговор. Я сумасшедшая. Пью собственную кровь.
– Наверно... Я не знаю... Честно... Это... У меня никогда не было такого... Просто мне приснилось что-то плохое... Я испугалась...
Ольга Николаевна смотрела на меня с пониманием, даже жалостливо. Она видела, каких усилий мне стоит это все рассказать. Я расплакалась. Это невыносимо, осознать собственную слабость. Я псих. Душевнобольная. Сейчас все будут жалеть меня.
– Я схожу за врачом. Леонид, останьтесь, пожалуйста, с Ариадной, никуда не уходи-те, – властно велела директриса.
Он присел на краешек дивана и прошептал:
– Я знаю, что с тобой. Но больше никто не должен знать. Ты становишься настоя-щим м-м-м... вампиром. Да.
Я слушала, и не понимала, о чем он. Наверно он сам хотел себя убедить. Он знал, что это так, но не верил. Как и я.
– Тебе будет трудно себя сдерживать. Ты должна охотиться. Не давай воли жажде.
– А откуда ты знаешь об этом?
– Он неожиданно рассмеялся:
– Ну ты даешь! Тебе неинтересно что-нибудь узнать о себе, как бороться с жаждой, что делать. Тебе интересно, откуда я знаю это.
– Да... – слабым голосом прошептала я.
– Это не важно. Я просто хочу помочь тебе.
– Откуда... ты... знаешь?..
– Ари... Ариша... Я знаю, о чем говорю. То, что должна знать в любом случае, ты можешь узнать от меня. Но то, чего тебе знать не следует, мне рассказывать нельзя. По-нимаешь?
В его изумрудных глазах я увидела боль. Я набрала в легкие побольше воздуха.
– Ты... вампир!
Он улыбнулся. Грустно улыбнулся. И все с той же болью.
– Нет. Я не вампир. Я... Тебе не нужно знать об этом. Давай лучше поговорим о тебе. Я знаю, ты сейчас нуждаешься в помощи. Одной тебе не справиться. Тебе сейчас почти так же тяжело, как было, когда уехал... – он вздохнул.
– Нет! Не произноси его имя!
– Тебе сейчас почти так же тяжело, как было, когда уехал... Максим.
Все! Имя произнесено! То, что я пол года старалась забыть, стало бессмысленным. Рана в сердце снова открылась. Та же боль что при расставании. Я вспомнила все снова:

«Лужайка возле моего дома. Летний и очень солнечный день. У меня хорошее настроение, а Мак-сим серьезен. Можно даже сказать, печален.
– Нам нужно поговорить.
– Зай, опять ты за свое! – я как дурочка вешаюсь ему на шею.
– Ариадна! Я не шучу!
– Ути-пути, какие мы серьезные! Макс! Такой день хороший, не грузи меня!
– Ариадна!
– Да слушаю я! Не психуй! Я же тебя  люблю.
– Я тоже люблю тебя. Именно в этом вся проблема.
– Солнышко, не начинай! Какие проблемы! Давай потом, или завтра, или никогда. Но не сейчас!
– Потом будет поздно.
Я помню, настроение у меня сразу испортилось. Я надулась.
Но Максим на одном дыхании, очень быстро и решительно сказал:
– Я люблю тебя, но мы должны расстаться. Наша семья вынуждена переехать. Прости. Ты не виновата ни в чем. Все дело во мне. Из-за меня ты станешь монстром. И уже ничего не исправить. Я надеюсь, ты не жалеешь о встрече со мной, но найдешь себе кого-нибудь более достойного. И не повто-ришь моей ошибки.
– Но... Макс! Я же тоже буду вампиром!!!
– Ты справишься. Ты сильная, в отличие от меня.
– Макс, нет, не уходи!
– Ариадна, все уже решено. Или ты хотела, что чтобы я ушел не попрощавшись?
– Нет, Макс! Я... Ты... Не уходи! Нет!!!
Но Он  тогда повернулся и ушел. А я ничего не могла поделать. Он шел, а я стояла и смотрела ему в след. А Он даже не обернулся ни разу».
 
– Ариадна... – тихо позвал Леонид.
Я вынырнула из воспоминаний. Первые дни после расставания меня каждую минуту мучило это воспоминание. Но потихоньку оно спряталось в глубине сознания. Я никогда не называю его имени, даже  мыслях. Я знаю, какие чувства это может вызвать. Но Лео-нид нарушил это хрупкое равновесие, разбил хрустальную чашу моего спокойствия.
– Ариадна... – снова позвал он. – Прости... Хотя нет, это тебе на пользу. Ты не долж-на будешь повторить Его ошибку. Сегодня ты сдержалась, не набросилась ни на кого, кроме себя. Но неизвестно, что будет в следующий раз.
– А... Леонид... Откуда ты знаешь о... о Нем? –робко спросила я.
– Я многое знаю. И неважно, откуда. И хочу только помочь тебе. Ты запуталась. Ты сама понимаешь, что Он уже не вернется. Никогда.
– Почему? Все возможно... Он же не... не умер?
– Я не хотел говорить об этом. Но он не умер. Ему помогли.
Боль новой волной накрыла мое сердце. Неужели такое возможно? Разве можно убить вампира? Они же... бессмертные? Неуязвимые? Или нет.

«День, когда он укусил меня. Опять таки солнечная погода. Тепло, и времяф от времени дует легкий прохладный ветерок.
– Ариадна, я люблю тебя, – его голос завораживает меня, и не было сил ответить что-нибудь. Я только смогла прижаться губами к его губам. Да, этот вкус я никогда не забуду. Нам уже не нужны слова. Хоть я пока что и не читаю мысли, все отражается в его темных, наполненных любовью гла-зах.
– Макс, а почему твои глаза такие темные? – когда-то спросила я.
– Потому что я счастлив, – ответил он.
И я поверила. Потом поняла, что это жажда. Вампирская жажда. А когда я рядом, Ему просто хочется попробовать меня.
Мои губы продолжали целовать его. И больше ничего не нужно – только я и он. Только мы. Он говорил мне, что когда-нибудь возможно не сдержится, и укусит меня, но я не верила.
В тот день его глаза были темнее обычного. Как уголь, только с блеском.
– Ты... хочешь попробовать моей крови? – спросила я.
– Да... Очень... хочу... – его всегда мелодичный голос превратился в глухой хрип.
– Я не против...
И тогда он наклонился над моей шеей. Его руки дрожали, но он старался делать все как можно спокойней... Как можно ласковее... Он любил меня и желал... Желал моей крови...
Это не больно. Можно сравнить с прививкой. Отличие только между иглой и любимыми губами. Он пил кровь и целовал меня, успокаивая пульсирующую боль. И быстро оторвался. Я помню эти мгновения. То, что должно быть болезненным, он превратил для меня в волшебство. А потом сказал:
– Я совершил главную ошибку в своей жизни. Возможно, она станет последней. Через полтора-два года ты захочешь крови. Я потом расскажу тебе подробнее, а сейчас хочу просто помолчать с то-бой. Возможно, меня накажут. Но знай: в этом нет твоей вины».

Тогда я не поняла, о чем он. А теперь все становится на свои места. Укусить челове-ка – преступление.
Леонид улыбнулся.
– Нет, укусить не преступление. Это необходимость. Преступление – укусить и оста-вить жертву в живых.
Я поежилась. Максим нарушил закон, чтобы не убивать меня.
– Ты... Читаешь мои мысли? – спросила я у Леонида.
– Вот именно, что твои. Только твои. Потому что только ты так ясно выражаешь их на лице.
– Так ты не...
– Я не. Ничего... хм... сверхъестественно во мне нету, по крайней мере...
Он неожиданно замолчал. Я и так поняла, что он хотел сказать. Я и озвучила:
– По крайней мере, мне об этом знать не обязательно. Да?
– Ну... Я этого не говорил. Но ты сама все правильно поняла.
– Ах так! – я вскочила.
– Вижу, ты уже гораздо лучше себя чувствуешь.
Да, зря он это сказал. Голова снова пошла кругом, И я рухнула на диван.
Дверь отворилась. Вошла Ольга Николаевна, а за ней доктор.
– Ну, девушка. Что случилось? – спросил он.
Мне не хотелось заново все рассказывать, и Леонид догадался сделать это вместо меня. Он рассказал все как есть, не приукрашая, но опустив некоторые неприятные мо-менты. Он то не заметить их не мог. А вот доктора потемневшие от жажды глаза насторо-жили бы.
– Ну что, Ариадна. Психическое расстройство, – сказал он обыденным голосом, буд-то сообщая самую обычную новость. – Надо больше отдыхать, пить витамины и держать себя в руках. Недельку-другую лучше посидите дома, отдохните, выспитесь, а потом ми-лости прошу приступить к занятиям. Можете быть свободны!
Я аккуратно присела. Потом свесила ноги. Леонид помог мне подняться.
– Да, кстати, – продолжил доктор, – молодой человек, будьте так любезны, присмот-рите за нашей драгоценной Ариадной.
– Конечно, – буркнул Леонид.
Он помог мне дойти до двери, а потом подхватил на руки и понес. Я словно летела. Нет, он не бежал, шел спокойным шагом, но все же... Это было невероятно! У меня точно крылья выросли! Я точно схожу с ума... Но это так приятно...
Я незаметно заснула, а проснулась только дома, в своей спальне. Хорошо, что роди-телей нету дома. Хотя заботливая директриса наверняка сообщит обо всем маме.
Леонид, наверно, уже ушел. Жаль... Хоть он и напомнил мне о Нем, о том что я ни за что не захотела бы вспоминать, рядом с Леонидом мне было спокойно и уютно.
– Я так и знал, что ты скоро проснешься, – вдруг услышала я голос. Голос Леонида.
– А... да. Ты где был?
– Ходил на кухню, приготовил тебе чай.
– А... спасибо. Я долго спала?
– Часа четыре, не больше.
– Четыре?– я вскочила. – А где мама?
– Ну ты даешь! Она же сегодня улетела на Кипр.
О нет! Как я могла! У папы выдался отпуск, и они рванули на море. Да, я точно с ума сошла. Уже провалы в памяти.
– Да ладно, не парься, – Леонид присел на краешек кровати. – Если хочешь, я могу остаться. Думаю, нам есть, о чем поговорить.
– Э... А твои родители не будут против? – я увидела, какую он состроил гримасу. – Конечно, останься!
Леонид поудобнее устроился на моей кровати и протянул мне чашку чая. Ночь обе-щала быть долгой.

Глава 5

За эту ночь я узнал и в самом деле много чего интересного. Оказывается, Он много врал мне. Или сам еще не был уверен. Вампиром становишься необязательно через полто-ра года после укуса. Все зависит от психического состояния. Можно стать и через неделю. Но не раньше. Потому что нужно время, чтобы полностью осознать, кем ты становишься, а не кем ты когда-нибудь станешь. Видимо Он и делал основную ставку на это. Надеялся, что я буду готовиться стать вампиром, но по-настоящему никогда не стану. Сейчас в моей жизни был период потрясений, новая любовь, и жажда проснулась во мне. Так близка к перевоплощению я была лишь тогда, когда рассталась с Ним. А Он этого не предусмот-рел. Но, значит, я тогда была не готова к этому.
Сейчас у меня есть шанс стать вампиром. Но для этого мне придется охотиться. Если я не буду этого делать – одно из двух – либо убью себя, либо справлюсь с жаждой. Но и для одного, и для другого нужно время. А для последнего – еще и огромная сила воли.
Я еще не знаю, какой путь выберу для себя. Но я хочу быть с Леонидом. Я чувствую, он не так прост, как кажется. Он не обыкновенный человек. Хотя всякое может быть. Но времени на выбор у меня совсем немного.
А Его убили другие вампиры. Казнили за нарушение закона. И честно говоря, мне совсем не жаль. Еще вчера я бы стала убиваться от этой новости, а сегодня мне все равно. Леонид открыл мне глаза. И никто кроме него мне не нужен.
Кто-то заворочался на кровати.
– Леонид? Ты? – испуганно спросила я.
– Ну а кто еще? – сонно пробурчал он.
– А... почему ты не в школе?
– Ты чем-то недовольна? Мне было сказано присмотреть за тобой.
– А-а-а. Понятно.
– Ты спи-спи. И кстати, прекрати называть меня Леонидом! Еще бы по имени-отчеству.
Я рассмеялась:
– Ладно. Спи. Лёня...
Я закрыла глаза, но сон не шел. Он так близко. Маняще близко. Я Лёня – именно тот, кто может мне помочь. Он объяснит, как мне быть. И честно говоря, я совсем не хочу быть вампиром! Вчера я испытала жажду, и мне совсем не хочется испытывать ее снова и снова.
Да уж. Влипла. Хочешь не хочешь – а силы воли у меня не хватит. Буду вампиром. Буду пить кровь. Буду прятаться от людей. Конечно, тренированные вампиры не скрыва-ются, живут среди нас, но... меня кто тренировать будет? Сама я не смогу!
Потихоньку я задремала. Мне не снилось ничего. Часов в двенадцать я наконец-то вынырнула из объятий Морфея. М-м-м, какой дивный запах.... Это, что, опять жажда??? Я растерянно села. Уф, это кофе.
Словно в подтверждение моим мыслям в комнату вошел Лёня с подносом. Я смотрю, он тут уже совсем освоился! И на кухне хозяйничает, вот завтрак мне приготовил...
– Доброе утро, Ариша, – тихо сказал он. – Как спалось?
– М-м-м, хорошо, – я зевнула. – Это завтрак в постель?
– Как пожелаешь, – улыбнулся он.
Я уже совсем оправилась от вчерашнего, и меня снова поразила его красота. Он был в одних брюках, без рубашки... Какое у него тело! Это просто невозможно описать! Про-сто идеальное, подтянутое...Я не могу оторвать взгляд от него.
Он тихонько ухмыльнулся. Наверно проследил направление моего взгляда. Я зали-лась краской. Да, неловко получилось. Как дурочка пялюсь на его торс. А нечего было раздеваться!
– М-м-м... Дружим с тренажером? – неловко пошутила я, лишь бы разрядить обста-новку.
– Вроде того, – усмехнулся он и поставил мне на ноги поднос.
Кофе пах великолепно. Я попробовала чуть-чуть. Изумительно! Как он так варит ко-фе? Я сколько не пыталась научиться, ничего подобного никогда не получалось.
В дверь позвонили.
– Э-э-э... кто это? –спросила я.
– Пойду, открою. Это наверно, кто-то из твоих подруг, – ответил Лёня.
Он уже спускался по лестнице, когда я запоздала подумала, как это странно смотрит-ся со стороны. Дверь в мой дом открывает почти чужой человек, без рубашки, который тем более ночевал у меня. Ужасно! Если это и в самом деле Марго или Ника, а уж тем бо-лее Кира, меня начнут немедленно пытать. А уж в школу мне вообще лучше не прихо-дить. Сплетней не оберешься. Хотя какая разница, что подумают люди? Я никогда особо не считалась с мнением общества.
– Привет! – раздался громкий радостный голос. Это действительно Рита. – Как дела, подруга? И чего это по твоему дому расхаживает наш Мистер-Без-Рубашки?
Вот что ее волнует больше всего. Не мое здоровье, не самочувствие, а присутствие Лени.
– Да вроде бы уже нормально, – рассеянно ответила я.
– Так что наш царь зверей у тебя дома делает? А, краса моя ненаглядная? – прищу-рилась Рита.
– Ему директриса сказала присматривать за мной.
– Кстати, может ты мне все-таки расскажешь, что вчера было? А то ты меня напуга-ла! Сразу сопела тихонько, целый урок. А потом сорвалась, умчалась на коридор, прямо со звонком! И сумку оставила! А потом как заорешь! Физик сразу выскочил, но народ уже повалил из кабинетов. Я и не протиснулась. Вот кстати твоя сумка,– она протянула ее мне.
– Спасибо...
– Так давай-давай, рассказывай! Я видела, только, как тебя Ольга Николаевна тащи-ла.
– Тащила? – я поймала недовольный взгляд подруги и начала более-менее связно рассказывать. Марго постоянно перебивала:
– Как вцепилась? Прямо так, зубами? А... Ясно. И что, ты там целый день продрых-ла? Да? Прямо так на руках?
Я как можно более спокойно отвечала на ее восклицания. Заметно, что мой рассказ ее впечатлил.
– И что? Он спал тут? Где?
– Марго... Укушу... – грозно пообещала я. В горле возник комок. Снова жажда... Нет... Я отвернулась от нее. Рита решила, что я обиделась, и начала собираться.
– Ладно-ладно! Мне уже пора бежать, мы с девчонками гулять пойдем. Удачи тебе на личном фронте! Пока-пока!
Я не ответила. Слышала, как Лёня ее проводил. Боже мой, как она пахнет! Ее свежая кровь... Что со мной?
– Лёня! – только смогла простонать я.
Что-то влажное и холодное коснулось моего лица. Сырое мясо. Я жадно вцепилась в него зубами, давясь, проглатывая целые куски, я ела его. Не останавливаясь. Конечно, с человеческой кровью это не сравниться, да и запах не тот. Но все равно, это свежее мясо. Бодрящее, придающее сил и уверенности в себе.
Когда мясо было съедено, я откинулась на подушку. И заревела. Что со мной не так? Почему я ем сырое мясо? Почему я хочу накинуться на лучшую подругу?
 Лёня присел возле меня и вытер слезы на моих щеках.
– Не трогай меня! – у меня начиналась истерика. – Я могу причинить тебе боль! Уку-сить! Выпить всю твою кровь! Разорвать! Не трогай! Я монстр! Я убийца! Жестокая тварь!
– Ну и что? – он гладил мои волосы.
– Ты! Ты должен бояться меня! – я уже кричала. – Я могу убить тебя! Съесть заживо!
– Думаешь? Попробуй! – он протянул мне руку.
– Но я же не смогу остановиться! Тебе что, совсем не страшно?!
– Сначала попробуй вцепиться мне в руку, – он был абсолютно спокоен.
Я дрожащей рукой взяла его ладонь. Такая горячая. Я осторожно втянула носом его запах, поднесла ладонь к губам. Лёня спокойно смотрел на это. Слишком спокойно. Хоте-лось назло ему вцепиться в руку. Я уже сомкнула зубы. Сначала совсем легонько. Нет, за-пах его крови не вызывает жажды. Или это потому что я сыта? Я отпустила его руку.
– Не можешь? – шепотом спросил он.
Я покачала головой:
– Почему? Почему? Ты что, не живой?
Он хмыкнул:
– Живой. Еще как живой. Даже слишком. Как ты ко мне относишься?
Я покраснела. Он явно не требовал ответа. Ответом был мой отказ от его крови. Да-же не мой отказ, а моего организма. Да уж. Неловко как-то получается. От тяжелой умст-венной работы истерика совсем стихла. Он продолжал гладить мои волосы.
– А ты? Как ты ко мне относишься? – наконец спросила я.
Он наклонился и поцеловал меня в губы. Его губы были неожиданно горячими и на-стойчивыми. Рядом с ним я просто забываю обо всем. Кто я такая, кем я стану, моя жажда, истерика – все отошло на второй план. Только я и он. Больше ничего. Мы словно слились в одно целое. Он целовал меня, и мои губы послушно повторяли все его движения. И не-важно, что будет потом. Сейчас есть все, что мне нужно. А о большем я и мечтать не смею.
Он оторвался от меня и лег рядом. Я прижалась к нему, а Лёня обхватил меня руками и спрятал лицо в моих волосах. Он дышал, и мне было щекотно. Я улыбалась своим мыс-лям, и как-то очень быстро заснула.


Рецензии
Дочитала до 9-ой главы. Хотя я и не люблю произведения в стиле фантази, ваш роман меня затянул... Читать легко и интересно. Теперь хочется узнать, что будет дальше с бедной Ариадной.
Есть конечно, определённые недочёты, ошибки, в том числе и стилистические. Но в общем всё не плохо. Просто нужна хорошая редакция.
Поэтому, желаю вам удачи в творчестве и много хороших читателей!
А я обязательно найду время и дочитаю ваш роман до конца.
Заходите и ко мне на страничку. =)

Мария Филиппова-Коренева   27.03.2010 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я уже сама замечаю, что наделала кучу ошибок. Но это мое первое произведение. Мне всего 14, и сейчас я пишу уже новое. Скоро я и его выложу.

Миленская Елена   27.03.2010 22:42   Заявить о нарушении
Для 14-и лет это просто замечательно! В моём первом произведении тоже много ошибок. (я его писала в 15-цать).

Мария Филиппова-Коренева   28.03.2010 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.