Как мы ехали в Моздок - рассказ

            Наконец, после холодного мая и июня, что выдались в Туле, наступила такая долгожданная жара. Все туляки побежали, кто на пруды и речки, а кто на вокзал за билетами. Побежали за билетами и мы с мужем. Нам повезло, были билеты на ближайшее число. Нас обслуживала очень симпатичная молодая кассирша, которая побожилась, что наш поезд через Украину не идет. Хорошо, что автомат и пистолеты мы оставили дома, а «зелень» положили в банк. С собой взяли только «телохранителя».
           Поезд №27 Москва-Кисловодск  прибыл  на третий путь  точно, как и было объявлено диктором на вокзале. Это означало, что с огромными сумками и маленькими детьми пассажиры должны были бежать километра полтора с препятствием в виде длинного моста через рельсы. Стоянка десять минут, а нумерация вагонов с хвоста поезда. Двери нашего последнего вагона были открыты  в  начале,  что  сделало этот продолжительный марафон короче.
           Мы с «телохранителем», опередив мужа с баулами, подбежали первыми к проводнице и протянули свои билеты и паспорта.
           - Почему собака без намордника?- заорала она так, что у питбуля подкосились ноги. Ни о каком здравствуйте не могло быть и речи. Я растерялась.
           - Почему без намордника, он в наморднике.
           - Где вы видите намордник?- орала проводница.
           Мне ничего не оставалось, как ждать, пока эта особа рассмотрит черного цвета намордник на черной морде собаки.
           Ой, и правда, в наморднике,- вдруг подобрела она,- давайте билеты и проходите в купе.
           Когда поезд поехал, она подошла к нам и сказала:
           - Тут одна дама хочет поменять свою верхнюю полку на нижнюю.
           - Ну, если она не побоится спать рядом с кобелем, то поменяемся,- ответила я. Проводница вздохнула:
           - Я не знаю, как она будет залазить на верхнюю полку, весит около двухсот килограммов.
           - Ну что, будем знакомиться с этой дамой,- предложила я.
           Ею оказалась молодая женщина довольно больших размеров. Она сидела в дальнем купе со своими земляками и ждала свою нижнюю полку. Проводница предупредила, что ее соседом по нижней полке будет кобель бойцовской породы. Что тут началось, причитаниям не было конца. Я предложила ей пройти и познакомиться с попутчиком во избежание ночных недоразумений.
            - Такое у меня впервые. Где это видано, знакомиться с кобелем,- возмущалась она, засеменив по коридору. Но вот дверь нашего купе открылась, и мой Джек встречает ночную гостью с улыбкой на своей зубастой морде. Женщина сразу растаяла и начала его гладить, а он, как истинный джентльмен, облобызал ей руки.
            Ночь прошла спокойно. Утром весь вагон проснулся от истошного крика проводницы:
             - Пассажиры, подъезжаем к границе, расстегиваем, достаем, показываем!
             Вот те раз! Оказывается, мы едем через Украину, вопреки обещаниям кассира. Все быстренько расстегнули, достали и показали свои паспорта, а вот собака осталась невыгуляной и со страдальческим видом сидела на полу. Спасибо, пограничники пошли навстречу собачьим нуждам, и мой Джек с удовольствием помочился на украинскую землю. Через некоторое время опять вопль:
             - Прячем и застегиваем до следующей границы!
             Так продолжалось несколько раз на протяжении всего дня.
             Где-то между Харьковом и Иловайском кто-то постучал к нам в дверь. Мы попросили подождать, пока наденем на собаку намордник, но ждать не собирались и начали быстро отмыкать замок своим ключом. По этой спешке мы определили, что какой-то украинский милиционер остро нуждается в наших деньгах. Но, к сожалению, быстро открыть дверь купе не удалось, ее заело. Открыв дверь общими усилиями, мы увидели человека с безразличными глазами и каменным выражением лица. Он был без формы, а представиться и предъявить нам свои документы не посчитал нужным. В нашу сторону он не смотрел, а смотрел мимо нас в окно и по этой причине не сразу обнаружил Джека, спокойно лежащего на полу под нижней полкой.
            - Ваши документы,- произнес он стальным голосом.
    Это в который-то раз за день!
            Мы, как кролики перед удавом, моментально расстегнули, достали и показали. Но этого оказалось недостаточно. Каменный гость потребовал к осмотру наши сумки. Мы беспрекословно подчинились. Он сел на корточки и начал ковыряться в наших вещах. Одна сумка, вторая. Ничего не обнаружив, он не унимался. Так как сумок было пять, то на третьей он начал задавать наводящие вопросы:
            - Оружие есть?
            - Вот наше оружие,- показала я на собаку. Джеку надоело это вопиющее нарушение прав человека. Он выбрался из своего укрытия и, рыча, направился в сторону нашего обидчика. Тот быстро выскочил из купе, прикрыл дверь и через щелочку начал орать:
             - Уберите собаку!
             Мы водрузили нашего защитника на место. И опять этот неуемный украинский дорожно-транспортный милиционер принялся  трясти наши сумки. Но, увы, ничего!
              - Ну, хоть доллары у вас есть?- был его последний вопль. Несолоно хлебавши, мент ушел, а мы долго смеялись над незадачливым стражем порядка.
              Наконец наш поезд миновал маленький облезлый магазинчик с громадной вывеской на фасаде «ПО БЛАТУ». Началась Россия.


Рецензии
Джек красавец! С таким не страшно в любой поездке. Понравилось- ратегнули, достали, показали. Спасибо за юмор Ириночка. С теплом к вам, Валя.

Валентина Катюжинская   04.09.2023 08:08     Заявить о нарушении
Благодарю,дорогая,Валечка,что читаете.
С улыбкой.
Иралео

Ирина Склярова   13.08.2023 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.