Сербия - главный виновник Первой мировой войны

В подавляющем большинстве монографий и учебников истории, посвящённых Первой мировой войне незаслуженно мало внимания уделяется королевству Сербии. А между тем именно это государства являлось едва ли не главным источником напряжённости, по крайней мере, на Балканах (а то и во всей Европе).

Причиной этого являлась исповедовавшаяся правящей элитой Сербии (в первую очередь, её многолетним лидером и многократным премьер-министром Николой Пашичем – лидером Радикальной Народной Партии) – идеология (пожалуй, даже доктрина) Великой Сербии (сербского панславизма).

Эта доктрина подразумевала объединение всех славянских народов Балканского полуострова в «королевство южных славян». Югославию. Сербов, хорватов, словенцев, жителей Боснии и Герцеговины, македонцев, черногорцев… Разумеется, под властью сербских королей (династии Карагеоргиевичей) и сербской правящей элиты. Нормальный такой локальный империализм.

Одна проблема – Хорватии и Босния Герцеговина была частью другого государства (Австро-Венгерской империи Габсбургов); Македония – тоже частью другого государства (Болгарии). А Черногория и вовсе была независимым государством.

Очевидно, что мирным путём создать Великую Сербию было невозможно. Для этого была нужна война. Большая война. С обязательным участием России (ибо в одиночку Сербия не могла тягаться с Австро-Венгрией).  А также Германии, которая, будучи связанной военными обязательствами с Австро-Венгрией, будет вынуждена принять участие в военных действиях. А также Франции, которая связана аналогичными обязательствами с Россией. А также Великобритании, которая наряду с Францией и Россией формировала Антанту. Военный союз.

Иными словами, сербская правящая элита могла реализовать свою пассионарную идею Великой Сербии одним-единственным образом. Развязав всеобщую европейскую войну. Великую войну. Первую мировую войну.

Забегая вперёд, отмечу, что этот план Николе Пашичу и его приспешникам удалось успешно реализовать. Для этой цели была создана террористическая организация «Чёрная рука», которую возглавил полковник сербской армии Драгутин Дмитриевич (кличка «Апис»), который в 1903 году организовал государственный переворот, приведя к власти короля Петра Карагеоргиевича и, таким образом, был очень близок и к королю и к правительству страны.

Члены «Чёрной руки» завербовали Гаврилу Принципа и нескольких других членов организации «Млада Босна» («Молодая Босния»); при этом есть мнение, что вообще вся эта организация (целью которой являлось как раз отторжение от Австро-Венгрии славянских территорий и их присоединение к Сербии) была создана «Чёрной рукой» (точнее, Драгутином Дмитриевичем) с одобрения власть предержащих в Сербии. Завербовали для совершения террористического акта – убийства наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены Софии (эту-то зачем?). Завербовали при участии и по прямому приказу руководства военной разведки Сербии (кстати, тесно связанного с российской военной разведкой).

28 июня 1914 года теракт был успешно осуществлён (есть основания считать, что не без молчаливого одобрения австрийских спецслужб). Эрцгерцога Франц-Фердинанд и его жена София были убиты в столице Боснии Сараево. Вполне предсказуемо, Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который та (тоже предсказуемо) отвергла. Затем последовало объявление войны со стороны Австро-Венгрии, после чего в войну вступила Россия… и так далее.

В результате ценой вышеперечисленных жертв (в подавляющем большинстве – вовсе не сербских) правящая клика Сербии реализовала свою пассионарную идею – 1 декабря 1918 года было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, королём которого совершенно предсказуемо стал сербский король Пётр I Карагеоргиевич. 6 января 1929 года после очередного государственного переворота, государство было переименовано в Югославию – «королевство южных славян».

В «лучших традициях» государственного терроризма (а убийство австрийского наследника и его жены было именно актом сербского государственного терроризма) от Драгутина Дмитриевича и его подельников постарались избавиться, организовав т.н. «судебный процесс в Салониках», на котором Апис и другие руководители «Чёрной руки» были признаны виновными в государственной измене, приговорены к смерти и 11 июня 1917 года расстреляны.

Из вышеизложенного немедленно следуют два очень важных вывода. Во-первых, становится совершенно очевидным, что главными виновниками Первой мировой войны являются тогдашние руководители Сербии (король Пётр I Карагеоргиевич и премьер-министр Никола Пашич). Во-вторых, по уровню бесчеловечности и цинизма, проявленные при реализации своей пассионарной идеи (если судить по количеству жертв, принесённых на алтарь реализации этой идеи), они вполне сравнимы с другими величайшими преступниками ХХ столетия – Лениным, Троцким, Сталиным, Гитлером, Мао, Пол Потом…

Справедливости ради, нужно отметить, что этим великим грешникам (ибо пассионарная идея Великой Сербии и сербского панславизма, без сомнения, является проявлением самого тяжкого из самых тяжких грехов - гордыни) и великим преступникам ХХ столетия не удалось бы реализовать свои бесчеловечные и дьявольские замыслы без грамотной «разводки» (говоря современным уличным языком) других ключевых действующих лиц той великой трагедии – правящих элит России, Германии и Австро-Венгрии.

Почему сербам удалось это сделать – я расскажу ниже.


Рецензии
Если войны начинают, значит "так надо"....

Андрей Бухаров   19.06.2016 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.