Притча о паяце

      Столы уставлены яствами. Изысканные дамы в ярких нарядах, мужчины в строгих фраках. Мелодия тихо и торжественно овладевает гостями. Вдруг, откуда ни возьмись, появился паяц. Да если бы он стоял тихо, никто бы и внимания на него не обратил. Дело в том, что он тоже был во фраке, как и все. Но вдруг, отодвинув правую ногу назад, он вроде как поскользнулся и упал. Ну, молодые люди стали помогать ему, протянули руки, а он взял их, и не отпускает. Уже вроде бы надо встать, а он не встаёт и держит их. И уже так неловко стало всем, что и не знают даже, что и делать.
      Тут вышел на середину официант с подносом и громко цирковым голосом объявил: "Дамы и господа,  это  паяц, ему здесь всё дозволено, не обращайте внимания". Все вроде бы удивились сначала, а потом стали раздражаться его поведением. Но вот гостей пригласили к столу. Сели, произнесли тосты, закусили, стали оглядываться по сторонам, и снова изумились: паяц стоит на том же месте и держит обеими руками за руки двух культурных молодых гостей, девушку и парня.
      И тут, сверху, с балкона, снова раздался театральный голос: «Друзья!  Это — паяц, не обращайте внимания». И снова все стали заниматься своими разговорами и делами. Начались танцы и пары грациозно обходили в середине залы паяца, сидящего на полу и держащего своими крепкими клешнями двух гостей, которые из-за неловкости такой пытались улыбаться, но получалась грустная гримаса.
      Одна из дам вдруг громко возмутилась: «Ну и что, если паяц, некому по морде дать что ли?» Она встала и решительно пошла к паяцу. При этих словах на наглой физиономии его вдруг отразилась неуверенность. И когда женщина уже подходила к нему, он вдруг вскочил на ноги, выпустил своих пленников и был таков. Зал зааплодировал уже немолодой, но еще красивой графине. Таким образом, король нашел самого смелого и решительного человека среди собравшихся. Так было задумано.      
      Поговаривают, что позже король женился на этой графине. Целый год он восхищался её поступком, забыв о своей собственной жене и о том, что у графини тоже был супруг, который не был так смел, чтобы подойти и ударить по морде распоясавшегося короля. Видимо для этого надо было обладать не только смелостью, но и безрассудством, которое имелось у графини. Да, они полюбили друг друга пылко и страстно, да так, что всё остальное отлетело в сторону. Им надо было пройти и через эти испытания.Ну, если коротко: они были созданы друг для друга!


Сентябрь 1988г.


Рецензии