Valtro 85Combat 9mm

               
               Часть I

          Который раз описывая аккуратные улочки и слитные кварталы небольших немецких городков, где волею судеб доводилось находиться по службе, вспоминаешь множество различных магазинчиков в них. Среди которых, не так далеко от центра Ютербога находился оружейный.
Он как бы магнитом притягивал к себе все мужское население, не смотря на национальность и вероисповедание. Пройти мимо него было практически невозможно.

Под вывод войск из Германии, военнослужащие и члены их семей стали потихоньку вооружаться. Возможно под впечатлением того смутного времени, не зная, что еще можно ждать впереди по приезду домой.
В какую страну придется возвращаться после долгого пребывания на чужбине, до конца не ведая, что же предоставит судьба-судьбинушка и какие сделает коррективы в дальнейшем жизненном пути.

Еще в воздухе висел дух августовского путча ГКЧП 1991 года, действия которого были квалифицированы президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот. Договор в Беловежской пуще о распаде СССР и создание СНГ, со своим пагубным решением делить межу. В связи с чем потом ходило немало домыслов и анекдотов, таких к примеру, как: 
          - Министр образования поздравлял с днем Советской армии и несправедливо разделенного Военно-морского флота, министра труда.

А так же беспокойство подтверждалось жизненными фактами, что доводили до  военнослужащих те владельцы личного транспорта, которые приобретали его у немцев и гнали затем в колонах свои авто на Союз.
Ни для кого это был не секрет, что в те годы имело место разбоя, чем занимались на дорогах Польши некоторые нечистые на руку элементы, выведенные из ГСВГ ранее указанного срока.
Они преследовали свою жертву, останавливали и отбирали все, до последней коробки конфет, что везли с собой для детей, отбирали и машины.
Был полнейший, не по понятиям произвол, выраженный нескрываемой завистью и злостью.

Так вот. В то время, за цену в двести пятьдесят марок, при желании или же если хотите, необходимости, каждая семья могла позволить себе официально приобрести в немецком магазине для собственной безопасности, на свой так сказать страх и риск, оружие самообороны. Вопрос стоял только в оформлении, для перевозки через границу.

С охотничьим же оружием, что приобреталось на территории Германии военнослужащими и служащими с регистрацией через знакомых немцев в охотничьем клубе, было немного проще. Охотничье ружье с документами на него и регистрацией как-то через таможню перевозилось, то к примеру даже газовый пистолет, приходилось прятать. Но все по порядку.

Олег, как любой другой мужчина так же не обходил стороной этот небольшой Ютербогский магазинчик, что был на первом этаже жилого трехэтажного дома. Здесь на прилавках и на стеллажах в кассетах, находилось множество гладкоствольного охотничьего оружия и патронов к нему, включая арбалеты и электрошокеры.

Пистолет револьвер «Magnum» хромированный, как в американских вестернах, калибр-45мм 425DM, «Beretta 84»-8мм 245DM, «Perfecta»-6мм 230DM с орлом на рукоятке, производства Германии.
Всевозможные марки сигнальных пистолетов разного калибра, а также электронные наборы для тренировочных стрельб по инфракрасным мишеням специальными патронами-батарейками 45 калибра 300DM.
Ружья, которые мы все видели в незабываемых фильмах киностудии «DEFA» в руках у хозяев американских Прерий индейцев, калибра-4.5мм по цене 270DM. А так же Китайские спортивные винтовки с оптикой и пистолеты калибра-4.5мм по цене от 70 до 250DM, с мишенями.
Как же без карабина Джузеппе Гарибальди 1866года, такой раритет был по цене 600DM. Карабины 1938 года по цене 219DM. Всевозможные Испанские, Португальские, Израильские, Американские штык ножи.
Много охранного снаряжения: электрошокеров 45000 вольт, электро дубинок, газовых баллончиков, наручников и фонарей.
Кабуры из сыромятной кожи, которые крепятся на тело и ноги.

Самый пик реализации таких магазинов был перед Рождественскими праздниками, это настоящий пиротехнический рай.
Сигнальные ракетницы и большие наборы невиданных супер мотыльков и конечно же спичек, которые громко хлопали после чирканья ими о спичечный коробок.

Но особое место там было выделено арбалетам, прошу заметить, с не малым весом в 5 кг по цене 600DM. А так же разнообразные красочные "Дартсы" по цене 50DM.

Выбор Олега остановился на «Valtro 85Combat» 9mm. Конечно же со смыслом, чтобы потом по приезду домой, у хорошего токаря расточить ствол.
Это было красивое автоматическое, восемьсот граммовое оружие, завернуто в красочную упаковку. Части которого были изготовлены в 1990 году на известном во всем Мире заводе Solingen. Настоящая классика в коробке чем-то напоминающей автомобильную аптечку.

Как же он потом предано служил своему хозяину и сколько раз выручал из непредвиденных ситуаций.
А вот в Германии, с иронией вспоминал Олег, его пистолета не боялись только русские немцы. Они все время норовили незаметно проникнуть в гарнизонный магазин на территории воинской части Neues Lager, дабы обогатиться на выручке от продажи сигарет и лекеро-водочных. Потому, как в наших магазинах цены были намного ниже, в отличии от немецких. 

Олег не совсем верил тем советам, что давали ему сослуживцы в бригаде относительно оформления в российском посольстве купленного у немцев оружия и затем перевозки через таможню, прекрасно понимал о маловероятности этой затеи. Но надеясь как обычно на счастливый случай, выделил время, взяв с собой чек приобретения пистолета, свой паспорт и Юльку, решил все же поехать в российское посольство в Берлине, чтобы взять справку регистрации для перевозки купленного «Valtro 85Combat». Законы были такие.

Ребята когда пришли пешком из Neues Lager на Ютербогский вокзал, поезд "Ютербог –Берлин" уже стоял весь в ожидании. На улице было декабрьское утро 1993 года, постоянно дул неугомонный ветер, который сопровождался моросящим дождем, переходя в небольшой снег.

Через несколько минут они уже сидели на уютных, комфортабельных креслах с подголовниками, теплого немецкого вагона «DB», где кроме них не было ни души.
В чисто вымытых окнах окропленных дождем, можно было без труда рассмотреть, как в зеркале свое сонное отражение. Весь вагон был идеально вымыт как снаружи, так же изнутри. Какого либо напоминания совдепа, как у нас, не было и близко.
Стены, потолок, включая металлические полки для ручной клади были выкрашены в спокойные пастельные тона.
          - Посмотри на пол,
          - Он выглядит, как будто бы в трехмерном изображении, играя блестками
сказал Юльке Олег.

Прозвучал гудок и поезд уверенно пошел на Берлин.
Доехали быстро, но и здесь погода их не радовала. Не смотря ни на что, приятно было видеть Берлин в предвкушении Рождества. Перед нашими путешественниками находился известный на весь мир "Alexanderplaz" с круглыми глобус-часами, которые показывали время всех столичных городов Земного шара. Универмаг "Zentrum" с убранствами витрин к Рождеству выглядел очень ярко и празднично. Здесь же на площади расположено настоящее произведение искусств - "Фонтан Нептуна", а над ним возвышалась макушка телевизионной башни, верхняя часть которой пропадала в тумане. Берлинская телевизионная вышка была со смотровым рестораном, как в "Останкино", где можно было заказать себе за двадцать две марки суп из черепахи и тут же, сверху наблюдать панораму Берлина.

На мостовой через Шпрее, сквозь туман, отчетливо доносились фуги Баха. В Домском протестантском соборе звучал орган, что был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма.
Высоко в небо на десятки метров взлетали светящие кольца аттракционов праздничного балагана. Тут же манили своими пряными ароматами жареные сосиски со сладкой горчицей и горячим глинтвейном с корицей. На этом балагане в продаже было все, что относилось к так ожидаемым всеми Рождеством.

Здесь же, не далеко от площади "Pariser Platz", где красовалась триумфальная арка, находилось посольство России.
Олег с Юлькой подошли к серому, ничем не приметному зданию в стиле советских административных строений, которое можно было легко узнать по триколору РФ, что развивалось на крыше.

Олег готовился к поездке и несколько раз прокручивал в уме краткую фразу, которую ему нужно будет сказать в посольстве.
Они с Юлькой постояли какое-то время на улице, возле металлического забора с расположенным рядом с ним тонированным "стаканом охраны", но ни кто, никаких признаков жизни там не подавал. Может быть потому, что сегодня пятница, подумал Олег.

Затем он подошел с центрального входа к калитке, на которой было вмонтированное небольшое переговорное устройство, размером в спичечный коробок.
Почтальон всегда звонит дважды, почему-то вспомнил он и нажал на звонок. А в ответ тишина. По истечении короткого времени он позвонил еще раз. Опять тишина. Но, как только он хотел нажать на кнопку в третий раз, по громкой связи послышался ко всему безразличный, полусонный мужской голос:
          - Слушаю.
Олег на мгновение оторопел, думая про себя.  Разве таким, небрежным тоном должны отвечать в наших посольствах.
          - Говорите,
снова прохрипело в переговорном устройстве.
          - Будьте добры,
выпалил Олег.
          - Я хотел бы зарегистрировать оружие,
про себя тут-же подумал про нелепость своего диалога,
сказать что-ли бактериологическое, но на улице было зябко и было не до шуток.
          - Газовый пистолет,
сказал Олег,
          - Могу ли я это сделать сегодня у вас?
продолжил так-же серьезно говорить Олег.

Но последняя фраза, короткого диалога с "виртуальным консулом", идущая "по громкой", тоном безразличнее прежнего, повергла Олега в смятение. 
          - Идите отсюда,
послышалось из "коробка".
Слушай, какой вежливый в нашем посольстве служащий, хорошо, что еще не указал куда. Но я туда не хожу, подумал про себя Олег.
 
               Часть II

          В длинном проходе вагона скорого поезда, который гремя стальными колесными парами мчался на Брест, наклонив друг к другу свои натруженные головушки, мирно, на откидных сидениях сидя спали два голубка-проводника, видно после очередной бурно проведенной ночи.

Ни кто не собирал проездные билеты, ни кто не разносил постельное белье, а так же ни кто не предлагал горячий чай в железных подстаканниках с кусковым сахаром-рафинад.
Казалось, что и поездом ни кто не управлял, который по прежнему, как и много лет назад шел своим заданным кем то курсом, в никуда.
На секунду Олегу показалось, что время проведенное вдали от всего этого, было обычным сном.

Олег с Юлькой были всего три года невыездные из-за штампа в паспорте. Это конечно же не срок, чтобы проявлять какие либо чувства удивления происходящему, как и зацикливаться на всем том, что оставалось уже позади.
За эти годы многие прошедшие события отложились в их памяти. А то, с чем наверное никогда они не смогут расстаться, показалось сейчас таким до боли знакомым и родным, где есть дефицит продуктов, вещей, нет работы, нет денег, страх и пустота в надежде о будущем. Показалось все таким же знакомым, как и для десятков тысяч военнослужащих и членов их семей, выведенных в 1994 году из Западной Группы войск в Германии.

Вот оно настоящее ощущение действительности и безответственности. Мать, так же как и Родину мы не выбираем. Здравствуй бардак, здравствуй бывший Советский Союз, прощай практичная, такая правильная, за восемь лет так и неизведанная Германия.

В купе скорого поезда, что отстукивал в такт колесами, уже приближаясь к Бресту, ехали Олег с Юлькой.
По соседству весело "щебетал" ребенок лет пяти, который так же ехал из Германии домой с молодой мамашей и вел себя, как и все дети такого возраста, непредсказуемо и шумно.

По коридору вагона спешно прошло несколько работников брестской таможни. Они как продавцы молока в шестидесятые годы, что громко кричали по утрам во дворах, только что выстроенных хрущевок, на ходу, предупредили всех пассажиров приготовится к таможенному досмотру.

Вдруг в пороге, как джин из кувшина, появился статного вида инспектор таможенной службы. Он не спеша, со знанием дела посмотрел на всех присутствующих в купе, как королевская кобра на загипнотизированных кроликов, будущих своих жертв.
          - Паспортный контроль,
по деловому представившись, сказал он и продолжил обыденной для себя фразой:
          - Что везем?
          - Где ваши вещи?
строго посмотрев на молодую мамашу.

Не успев закончить фразы, как устами ребенка полился на таможенника весь истинный глагол чрезмерно общительной девочки.
          - А у нас есть газовый баллончик,
          - У мамы.
Это было сказано ребенком, с паузой, как бы невзначай, но с интонацией, чтобы боялись.

Олегу от содеянного стало не по себе, он почувствовал, как его бросило в пот. Затем тут-же похолодели ладони рук, он непроизвольно затаил дыхание, но вида не подавал. Так и оставался сидеть на своем месте, с глупой и натянутой на лице идиотской улыбкой.

Он прекрасно понимал, что по уголовному кодексу перевозка и хранение незарегистрированного оружия карается законом. Группой лиц, по предварительному сговору, есть так-же статья. Но это все детские шалости по сравнению с той суммой незадекларированной валюты, что они везли с собой.

Молодая мамочка, собравшись с мыслями, демонстративно улыбаясь, наклонив голову и обняв своего ребенка, в пол тона своей доце ответила:
          - Дочя,
          - Ты что-то придумываешь,
          - Это было когда-то,
          - Нет у нас сейчас никакого баллончика.

Девочка послушно смутившись наклонила головку и стала дрыгать короткими ножками, сидя на своем месте.

Что у наших ребят творилось на душе, можно было лишь догадываться и только судьба и счастливый случай отвел от них неприятности в той дороге.

Это был не малый риск, который повлек бы за собой непредсказуемые последствия, но затем оценен по достоинству.

Олегу же оставалось только вспоминать об этом таможенном досмотре и сравнивать с тем, что он когда то видел из окна своего купе, проводимым польскими таможенниками следовавшего на Польшу поезда, что стоял напротив, в котором для проверки раздели догола полячку.


Рецензии