Оставь Надежду

*Пролог
Она сама по себе… Она со всеми и ни с кем…
Она нужна всем, но в то же время не нужна никому…
В её зелёных глазах легко можно прочитать,
Что принадлежать она никогда не сможет одному…
Она часто молчит… Быть может просто нет слов…
Ну, а, может, не видит смысла отвечать?
Но в отличие от остальных она хотя бы не врёт…
И если ты так захочешь, то она сейчас уйдёт...

Она теряет всё: вещи, веру, искренность, друзей, жизнь…
Но она никогда не оставит надежду!

________________
"Улыбка – это наша надежда…
Лето – это наше счастье…
Мысли – это наше будущее…
А всё вмести – это наша жизнь!"


________________
Школа… Обычная. Небольшая, древняя, со старыми дверьми, со свежевыкрашенными стенами, с поцарапанным паркетом, с бело-серым тюлем, с решетками на окнах… Родная, близкая, тихая… И всё ЭТО соединяется в одно загадочное слово "ШКОЛА"!
Звонок. Перерыв. Шум. Гам. Крик. Топот.
Четвёртый этаж. Коридор… Старшеклассники подпирают стенки… Смеются. Кто-то промчался мимо со скоростью света… Наверное. Завуч процокала своими "шпильками" в учительскую… Уверено. Две девочки стоят у окна… Разговаривают. Лет по 14.
    …- Слушай, давай сделаем в Контакте группу "Обычные люди".
     - Я туда вступать не буду. – Не довольно фыркнув.
     - Почему?
     - Я не считаю себя обычным человеком… - Немного свысока.
Ироничное выражение лица собеседницы.
     - Ну, я увлекаюсь Аниме, слушаю неформальную музыку и вообще я…
     - …Другая?
Девочка махнула головой, как бы соглашаясь.
Улыбка…
    …- Знаешь… 
На лице у девочки было "написано", категорическое  нежелание говорить всё ЭТО, и другое, и вообще… Но она уже начала… И поэтому ничего не остаётся делать, кроме того, как продолжить. 
     - …Когда ты идёшь по улице, кто-то в это мгновение гонит на красный свет… А, может, кто-то женится или разводится… А, быть может, рождается?.. Но тебе всё равно ведь тебя волнуют только ТВОИ мизерные проблемы… Ведь ты думаешь о себе и не замечаешь ничего! Ни эту красоту, - показывает в окно на деревья - ни это убожество, - показывает в то же окно только уже на серое здание - ни ужасную музыку, которая звучит из окон, ни что-либо другое… Но не смотря на эти все вещи ты, как и я, разглядываешь прохожих… Ты, как и я, там ищешь свой идеал… Но тебя удивляет эта серая масса, эти будничные лица… И вообще вся эта невыразительность! И вот именно СЕЙЧАС ты замечаешь кого-то… И этот кто-то не похож на толпу и он не является ни  готом, ни панком, ни рокером, ни эмо… Он не похож даже на тебя, такую "особенную и необычную"… Для него все они, я и даже ТЫ - не существуем… Ведь все вы и мы – серость, а он и такие как он – обычные люди… Просто обычные люди… По-настоящему обычные люди! Они не подвластны времени, погоде и вообще этой жизни… Потому что этот мир, эта вселенная созданы для них и – вздыхает – мы просто не в состоянии их понять…  - пауза – А вообще это всё, наверно, глупости… Бред… Моя шизофрения, – смеётся – ведь кто говорит – не знает, а кто знает, тот молчит… Верно?.. Это были просто мысли вслух… Не бери в голову!
Улыбается… Машет рукой… Уходит…
А  девочка остаётся наедине со своим удивлением и мыслями… О чём же? Это вам узнать не суждено… И мне тоже…
А суждено знать или узнавать простые истины и наблюдать…

________________
Привет! Это я! Я! Я-я-я…
 А кто я?.. Не знаю… Зачем я здесь?... Не знаю…
Хотя могу сказать, что я человек и зовут меня незатейливо, но немного по-сказочному (ну, мне так кажется) Эмилия… Вот-с…
В общем, я обычный человек… Но, как и все, со своими тараканами в голове.
Порой мне кажется, что я вижу настоящих людей… Ха-ха…
Я не то имела ввиду… Ха-ха… Я знаю, что это слышится очень странно…
Но мне кажется, что я вижу настоящих людей, которые скрываются под масками…
Грусти, счастья, правильности, одиночества…
Которые носят некоторые люди… Только незнакомые мне… И я… Наверно…
Но их я вижу, а себя…
Ещё я хочу изменить этот мир, чтобы мне и всем другим людям жилось свободнее и комфортнее…
А то на этой пассике я задыхаюсь и теряюсь… Под маской… Под гримом…
Ведь никто не замечает… Меня!.. Мои эмоции, переживания, чувства…
Но я знаю, что это невозможно… Ну, изменить всё… Этот мир… Себя.
Это так же невозможно, как и вернуться к старту!
А все куда-то бегут… Бегут. Бегут. Бегут… К финишу.
Да, именно к финишу! К счастью у всех он разный…
Но каким бы он не был, я туда не хочу… Сейчас!!!

________________
Ветер в клочья рвал деревья,
Тени по земле качались…
Мы с тобой в кафе сидели –
Пили пиво и молчали…
Ты и я – мы оба знали,
Что домой вернёмся порознь,
Что в объятиях печали
Будем лить в подушку слёзы…
А под вечер, от бессилья,
От разящей душу боли
Прыгнем с крыши, сложив крылья.
Ты и я – нас было двое…
                (Неизвестный мне автор)

Зима. Холодный вечер. Многоэтажный дом.
На пороге одной из квартир сидит девушка. Это Кюри.
Она сидит и не плачет… Хотя плохо.
Она сидит и гладит хомячка… Которого когда-нибудь потом назовёт Преданность.
Она сидит и… И не может встать… Не может сделать шаг… Не может дойти до крыши…
Кюри не может представить, как прыгает… Потому что нет сил. Совершенно нет сил!
Она даже не может дойти до телефона и позвонить… Сказать:"Не надо… Не надо прыгать!!!"
С тех пор Кюри боится высоты…
С тех пор Кюри боится потерять близкого человека…
С тех пор Кюри зовут Печаль.

Зима. Холодный вечер. Многоэтажный дом.
На лестнице последнего этажа сидит парень. Это Витольд.
Он сидит и мучается… Потому что больно.
Он сидит и бьёт кулаками об ступеньки… А вокруг сквозняк… Холодный ветер…
С тех пор Витольд не верит людям…
С тех пор Витольд болен туберкулёзом…
C тех пор Витольда зовут Боль….

________________
На улице осень… А людям кажется, что это зима… Её начало или конец не понятно… И не важно… Ведь не ясно кто прав… А кто виноват!
Прохладно… А, может быть, тепло… Солнечно… Нет, тучки закрыли солнышко и мы его не видим… Но знаем, что вот-вот оно выглянет и станет, как прежде – тепло…
Эмилия идёт по улице и видит людей… И серых… И обычных… Разных…  Одни в куртках… Другие без…
Вот мимо меня прошла девушка похожая на эльфа… Такая же прекрасная и необычная, как…
Она была одета в зелёного цвета одежду… Понять что именно это – невозможно… Ведь её как будто овивали стебли разных растений с ног до головы… Но наяву эти стебли - цепи… Которые тянут её вниз… На дно…
…И такой её вижу лишь я – для других это была обычная девушка в ничем не примечательном молодёжном "наряде"…
…Ещё я заметила скамейку… На которой сидела… В общем человек… Ведь определить её возраст мне не под силу… Она очень красивая, но… Но грустная… Я видела её в платье, которое напоминает колокольчик… А на ногах сзади завязаны огромные бантики сиреневого цвета и железные оковы… Она играла в карты, которые всегда улетали… А девушка снова и снова раскладывала несуществующий пасьянс, не замечая ничего вокруг…
Но это снова видела только Эмилия… Ведь людям казалось, что это обычная женщина, которая сидит на скамейке и… И ничего не делает…

…Таких людей можно назвать просто клоунами… Ведь им возможно "нарисовать любое лицо" и… Они будут существовать с ним, но… Но при этом существовать сопротивляясь…
…Они всегда борятся за право ЖИТЬ! Они всегда будут бороться за это право...
Но их попытки слишком слабые, чтобы освободится от оков окончательно и… И навсегда…
Их борьба происходит внутри и… Внешне она никак не проявляется… Для людей, но я вижу эту борьбу в виде несуразного внешнего вида и поведения.
…Почему именно мне это дано, а другим нет? Ответ прост… Я понимает их лучше других, потому что… Сама такая же!
…У каждого из таких людей (клоунов) и у меня свои цепи… Которые на самом деле комплексы, страхи и… И жизнь у нас одна сплошная борьба… Борьба с самим с собой… Каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду…
Но я благодарна за то, что я именно такая… Что я именно "клоун"… Ведь это даёт мне возможность понимать, что я не одна из толпы, что я не одна из миллионов… Я благодарна за то, что у меня есть силы бороться с собой… Я благодарна за то, что у меня есть мечта… Я благодарна за то, что никогда не сойду с ума… Я благодарна за то, что не одна такая… Я благодарна за то, что всё ещё чувствую боль… Я благодарна за то, что у меня есть шанс жить! Я благодарна за то, что у меня именно такая жизнь!!!
…Эмилия шла… Она видела и замечала многих людей… В том числе был и человек в настоящей маске… Он/Она был, как игрушечный, как фарфоровый... В красивом платье, в огромном головном уборе, но… Но без оков и цепей… У этого человека их нет, потому что он перестал бороться и окончательно спрятался под маской… И чем она толще, тем отчаяннее человек…
…Этим "человечкам" не известно, какие они наяву… Им не известно злые они или добрые… Им это не интересно, в принципе! Ведь эти люди "потерялись"… "Потерялись" в себе… Навсегда и… И стали куклами под масками, которых… ПУСТОТА!
…На самом деле у них нет и никогда не будет ИСКРЕННИХ эмоций и чувств… Потому что они разочаровались в себе, в людях, в мире… Они умерли… Морально (психологически). "Куклы" безнадёжно обречены и на… На физическую смерть…
…"Жизнь без чувств или смерть – не всё ли равно?"- такие мысли это не аномалия у них в голове… к сожалению…
…"Этих  людей не существует!" – скажите вы, но… Но я скажу, что такие есть! Ведь внешне они не отличаются от других, а… А в их душу вы никогда не сможете "купить билет"… Ведь в кассе их попросту нет… Кредит доверия исчерпан!
…"Куклы" -  это чаще всего успешные люди, которые достигли в каком-то определённом деле какой-то определенной высоты… Утром они одни, а вечером совсем другие… Утром они, например, преуспевающие бизнесмены, а вечером… А вечером… Напиваются до состояния "дрова", чтоб забыться… Чтоб уснуть и увидеть себя… Себя маленьким… Ребёнком… Искренним… Настоящим, а…
А утром всё сначала… И так идут дни, недели, месяца, года… Пока не придёт конец… И ничего другого им "не светит"… Ведь сами они не в состоянии сломать маску, а другим людям они не доверяют…

Вдруг…
     - Смерть – пущенная стрела, а жизнь лишь мгновение пока она достигнет цели… Ты с этим согласна?
Ко мне обратилась девушка в тонком шифоновом платье бежевого цвета и с такой же повязкой на голове… Её глаза были ярко, а точнее сильно, накрашены чёрным цветом и в одной руке она держала… Держала маленького хомячка, а на другой у неё висела цепь… И когда девушка говорила всегда складывалось впечатление, что все слова адресованы её "спутнику"…
     - Да.
     -Да… А знаешь, как его зовут?
     - Нет.
     - А ты угадай…
     - Может быть, Кузя?.. Нет, для тебя это слишком просто!.. Я не знаю… Это же твой хомяк.
     - Преданность…
Вокруг стало прохладней… Ветра не было… Листья лежали на асфальте… Вокруг не было ни одного живого человека… Кроме меня и её… Жутко…
     - Да? Такое странное имя… Оно больше подошло бы собаке… И хотя я не вижу смысла называть его таким "сложным" именем, но… Это необычно и… Мне нравится! – Эмилия улыбнулась… Это была наигранная улыбка… Фальшивая, но… Но это были искренние чувства…
     - Да… - Девушка продолжала смотреть на животное и гладить его – Кстати, ты завтра вечером умрёшь… Твоя стрела рядом с целью и… И твоё мгновение почти на исходе…
     - Что?! Я тебе не верю!!!!!
К сожалению, описать словами выражение лица Эмилии в тот момент – невозможно… Так как таких слов ещё не выдумали… Хотя есть и другое объяснение этому: я не знаю, как реагируют люди на подобное "заявление"… Я могу лишь это представлять! Наверно, это было удивление или, красивее было бы сказать, изумление…
     - И не надо… - очень спокойно ответила девушка… И вообще всё это и то, что было и будет сказано ею, выглядело, как что-то простое и очевидное.
     …Потом было возмущение и негодование… По крайнеё мере так должно было быть и… Было.
     - Но почему?!.. Нет!!!!! Не надо!..
Эмилия побежала… Куда?.. Как обычно вперёд… Но от этого голоса не спрячешься и не убежишь… Как и от себя… Как и от безысходности… Как и от одиночества!
     - Ты будешь жить… Ты можешь жить… Если часы затихнут… Стрелок бег должен нарушить новый человек… Тогда круг замкнётся навсегда… Сейчас всё это лишь слова… Но скоро будет поздно об этом говорить… Смеяться и шутить… Ты замрёшь, закроешь глаза и… И исчезнешь навсегда… Сейчас я просто замолчу… Не потому что так хочу… А потому что ты должна успеть… Успеть и не потерять…
…Двор… Детская площадка… Детские качели… Время живёт здесь… И сейчас оно спит… Ведь в воздухе витает "отчаяние"…
Я очень самокритична и люблю себя…
Я ненавижу наше правительство и с удовольствием праздную День Независимости…
Я прощаю себе все ошибки и косо смотрю на тех, кто их совершает…
Я выбираю рок и невольно подпеваю "фабрике" где-нибудь на улице пока никто не видит…
Я пишу дневники и хочу, чтобы их кто-то прочитал…
Я не верю в любовь и ночью плачу в подушку…
У меня есть много не раскрытых талантов, и я ничего не делаю, чтобы их раскрыть…
Я не верю в идеальных людей и каждый день в толпе ищу свой идеал…
Я всегда говорю то, что думаю и почти разучилась искренне улыбаться…
Я смеюсь над смертью… И сейчас не знаю, что делать…
Вот такая я странная, противоречивая… Дура!
Эмили сняла и положила перчатки на качели…
И ушла…

________________
…Я Орди. Обычный подросток. То есть среднестатистический человек на этой земле… На этой грёбаной земле!
Улица… Толпа.
Как вы меня можете заметить среди этого стада? Очень просто! Я вон тот мальчик с белым листом бумаги в руке (из которого скоро получится зверушка)…
Куда я бреду? Домой! Зачем? Для того чтобы вас познакомить со своей семьёй… Я надеюсь, вам она понравятся… Должна же она хоть кому-то нравиться!
…Вот мы и дома!
Ну, да! Как обычно – суета, шум, суматоха…
     - Привет всем! – Говорю, а точнее кричу, я.
     - Привет, Орди! Я уезжаю в Италию. – Быстро вываливая все вещи из "стиралки", чётко проговорил мужчина.
     - Да?! А я и не знал! – Иронично ответил я. - И надолго ты уезжаешь в страну моей мечты?
     - Не знаю… - Небрежно "выронил" он. - Купи продукты, убери дома, ходи в школу и… И ещё не говори больше…ТАК.
     - КАК?!
     - "Привет всем!" – Кривляя меня.
     - Хорошо. А деньги?
Входная дверь захлопнулась… Блин! Он ушёл!
…Ну, как вы поняли, моя семья – это я и этот человек, именующий себя "отец". Он очень редко бывает дома… Ну, как редко? Раз или два раза в год в лучшем случае… Конечно, для него лучший, а для меня… Для меня всё это уже давно потеряло смысл.
…Мой отец закончил журналистский факультет и работал папарацци в одной "жёлтой газетёнке"… Потом он встретил мою маму, а потом родился я… Так мы жили втроём…
…А в "один прекрасный день" мама исчезла… Я был тогда маленький. Папа сказал, что маму похитили злые человечки, которые ей делали очень больно и она мучилась… А потом они отпустили мою маму к добрым феям…далеко-далеко!!! А ещё он сказал, что пошутил.
…Я ничего не понимал... Только чувствовал, что маму я больше не увижу… Я жил с этим… И это "это" разъедало меня изнутри…сначала.
А потом мне начало казаться, что папа меня обманул и мама продолжает жить с нами… Просто я её не вижу… С тех пор я перестал ему верит.
Когда мама стала невидимая он начал приводить домой каких-то девушек… Которые не нравились ни мне, ни маме! А потом у папы появились какие-то неприятности на работе (он всегда возвращался домой с подбитым глазом)… Сначала он говорил, что упал или что-то другое придумывал… А однажды, когда его принесли домой всего в крови он сказал, что "попал в полную задницу"...
…И только недавно я узнал, что у него были проблемы из-за его грязных статеек… То есть какие-то люди побили его и сказали, что он должен им большие деньги… Насколько большие я не знаю… Но долг он отдает до сих пор… А так как побои повторялись каждый день (в качестве профилактики) он сбежал в Италию. В Риме он работал… Хм, конечно, не журналистом… Его немного понизили... Папа строил прекраснейший дом… Он даже фотографию показывал… И так этим гордился! Кстати, его там всё-таки нашли и тоже били… Но похоже не так сильно и часто, как дома… Так что он живёт там. Деньги я зарабатываю сам.
…Когда я стал старше, я понял, что мама страдала алкоголизмом и умерла, а папа просто… Просто бросил меня!!!
С тех пор я перестал его называть отцом…
А ещё мне рассказали, что я одинок… И я не знаю, что это такое… Я ведь никогда об этом не задумывался… Да, мне и сравнивать не с чем! Вот и не ощущаю ничего… 
А доброй ночи желаю маме до сих пор!

________________
…Я зашла в зал…
Потёртая комнатка… Куча плакатов на стенах… Порванные обои…
Много пустых бутылок у плинтусов… Забитые окна…
В общем – ПОМОЙКА!
…Ну, в котором репетирует моя группа… Я могу её с гордостью называть своей, так как именно мне удалось её собрать, создать и "поставить на ноги"…
Когда Эмилия зашла в зал… У неё было заплаканное лицо и… И грустные глаза в которых отражалось горе… Но какое именно горе там было эти люди и не поймут, и не узнают… Ведь для них это несчастье останется простой подростковой проблемой… Которую им кажется можно легко и просто решить…
В зале было четыре человека: кто-то сидел и бессмысленно смотрел в потолок, "ожидая чудо "по имени Эмилия (это занятие торжественно может называть себя, как "творческий процесс"), кто-то настраивал инструмент (и правильно делал, ведь у этого кого-то есть младший брат, который любит поиграть время от времени на нервах соседей, а занимается он этим именно на гитаре своего любимейшего родственничка), кто-то болтал по телефону с "очередным", кто-то слушал музыку в наушниках и отбивал её ритм в воздухе (если бы он решился колотить палочками по стене или столу, то ему было бы очень-очень плохо, а мне, как обычно, сначала весело, а потом грустно)…
Этими "кто-то" были барабанщик, гитарист (в смысле ритм-гитара + вокал), бас-гитарист и гитаристка (соло-гитара и единственная девочка в группе, не считая, Эмилии)… Все эти люди были обычными "марионетками", но с завышенной самооценкой и даже где-то в чём-то они были правы… Отличало их от остальных людей – классная игра на своих инструментах и такой же стиль в одежде… Именно этот симбиоз давал отличный результат!
     - Привет… - бас-гитарист первый заметил долгожданную гостью.
     - Салют!
     - А ты знаешь, что… - с радостным (уж слишком) лицом "плюс вокал" хотел чем-то поделиться, но… Но его перебила "соло г"…
     - Что с тобой?
     - Ничего. Всё замечательно… Всё просто супер!
     - Оно и видно… - решил съязвить "барабан", чтобы хоть как-то возместить моральный ущерб за регулярные "удары" в "бубен".
     - Всё хорошо, всё просто супер! – Наигранно радостно. - Я просто умер, - тихо добавила "соло г" (окончательно поссорившись с Васей, Петей или…)
     - Ладно… Что бы со мной не случилось… Это уже случилось… И вообще всё однозначно будет хорошо…
Саркастические выражения лиц окружающих (как всегда "в тему", как всегда исчерпывающе и как всегда оптимистично).
     - А что за новость?
     - А! Ну, мы тут… Мы будем выступать в клубе!!!! Нас выбрали!!!!  - я думала, что от голоса ритм-гитариста  у меня барабанные перепонки лопнут… Но к счастью всё обошлось!
     - Правда, классно?! – как всегда немногословно заметил/спросил барабанщик.
     - Да уж… Лучше некуда.
     - Ты не рада? – похоже, только "плюс вокал" заметил моё "светящееся лицо от восторга".
     - А чему радоваться? Мы ведь там будем одни из… "Ну, эти такие"… "Ну, не знаю, как описать"… "Ну, помнишь эти?"... Миниатюра на тему: "Какими мы останемся в памяти людей" - закончена.
     - Но мы этого достойны… И ты это лучше нас знаешь! – с ноткой возмущения и гордости тонко подметил бас-гитарист.
     - Разве ты не помнишь, как ты этого хотела?.. Как к этому стремились все мы?! – О-о-о, новая эмоция проявилась на лице барабанщика.
     - Сбылась мечта идиотов.
     - Говори за себя. – Она проснулась, ожила… Наша принцесса и… И вставила свои "пять копеек".
     - Та ради Бога! Я и идиотка, и дура, и тэдэ, и тэпэ! Я не гордая.
     - Слушай, расслабься! У нас классные песни, музыка, стиль… Мы вообще лучшие из лучших! – смеётся бас-гитарист (даже он в это не верит).
     - Да! У нас всё ХОРОШЕЕ и ПРЕКРАСНОЕ! Но чем мы лучше других? Чем мы можем запомниться? Моим голосом? Так он обычный! Или, может быть, музыкой? Так мы не открыли Америку! Не создали новое направление! Новый стиль! Она одна из… Всё я высказалась!
     - Так. На сколько я понимаю, ты не будешь с нами выступать? - "плюс вокал" уже раскатал губу… Так пусть закатывает обратно!
     - И не мечтай! – я смеюсь – Что будем петь?
     - Оставь надежду!
   
…Я думаю, вы уже успели заметили как "сильно" я люблю свою группу, своих друзей и… И они не в восторге от меня  (ну, это мягко говоря)…
Вы скажете, что надо быть добрее к ним… Но это невозможно, так как… Каждый хочет (ну, ладно почти каждый) занять моё место… Вся группа друг друга "подкалывает", унижает…
И все об этом знают… Но на людях мы улыбаемся, как игрушечные человечки, которым на небе нарисовали весёлые рожицы и завели маленьким ключиком механизм на спинке… Хм, а им ещё не нравилось название группы… Но мы ведь такие, а… Не другие… Это правда и им она колит глаза… Ещё бы!
Мне вообще порой кажется, что они "не живые"…
Пластмассовые лица со злыми гримасами с одной стороны и приклеенные масочки с добрым личиком на другой… Но они ни в чём не виноваты, ведь… Ведь ими кто-то играется… Кто-то дёргает за их верёвочки, принуждая совершать нехорошие вещи… Сначала я думала, что это какой-то малыш забавляется… Где-то на небе. Но мне надоело себя утешать и я решила открыть глаза… И тогда я поняла, что ими управляет их…
…Их алчность, злоба, зависть!
Этих людей я называю марионетками!
…К сожалению, такие марионетки никогда не смогут говорить правду… Они никогда не смогут делать хорошие дела… Они никогда не будут "страдать" бескорыстием… Они никогда не смогут понять человека с его проблемами и… И помочь ему!
Ведь они запрограммированы своими "кукловодами" "бить" других… Но ни в коем случае не помогать!
     …Но такие подозрения меня одолевает только, когда я стою к моим "друзьям" спиной… Может, я на них наговариваю или, может, это просто моя больная фантазия…
Ну, а может, оно так и есть?.. Должно быть они всегда маскируются, а… А когда я отворачиваюсь и не вижу, то … То показывают свои настоящие личины… Может… Ведь всё может быть!

________________
Там за моим окном идёт, то дождь, то снег…
Вершат свои дела – зима, весна осень…
И я живу – обычный человек,
Обычные дела, обычные вопросы…
Там где-то люди строят города,
Придумывают новые романы,
Летают в космос, ездят в поездах,
И смотрят фильмы на больших экранах…
Встречаются, теряются навек,
Влюбляются, живут и умирают…
И я живу обычный человек.
В пучине будних дней
Вез вЕсти пропадая!
             (Неизвестный мне автор)

Меня зовут Кюри, и я работаю манекеном в одном из многотысячных магазинов.
В детстве я была послушной девочкой… Отлично училась, занималась танцами и была серьёзная "не по годам"… Мне все пророчили прекрасное будущее! Прекрасную жизнь и… И на этом всё закончилось!
В школе я была "серой мышкой", моё внутреннее "я" очень протестовало против этого образа. Но я продолжала не выделяться… И только, когда я оказывалась в танцевальном зале… Только там… Я могла быть собой… Настоящей! Проявлять свои истинные эмоции… Саму себя!
Вот так я жила. И всё было бы также прекрасно… Если бы "серая мышка" не влюбилась в "звезду школы"…
…Я всегда знала расписание его уроков, я всегда знала, где он бывает, где выступает… И я всегда была там… Но никогда не могла подойти и заговорить с ним… Ведь он был окружён своими друзьями, фанатами и другими из "элиты" нашего района. Конечно же, он никогда на меня не обращал внимания… Пустое место. А я… Я мирно продолжала читать свою книжку… Даже если она бала перевёрнута вверх тормашками…
Так шло время… Я продолжала следить за ним, учиться, танцевать, мечтать… Но однажды…

…За окном (витриной) люди… Машины, жизни… А я продолжаю копошиться в своих воспоминаниях… Дождь.

…А дальше всё было, как в сказке… Ведь все мои мечты сбылись! Но в один прекрасный момент я поняла весь ужас жизни, которая меня ожидала… Ожидала рядом с ним…
…Витольд всегда хотел быть не только "звездой школы", но и "звездой рок сцены"… И все свои усилия он прикладывал для достижения этой цели… И вот… В конце концов он этого достиг!
Тогда до меня дошло, что спустя где-то пять лет я буду толстой ведьмой, которая нянчит днями и ночами маленького крикливого карапуза, записывает все интервью и концерты с участием своего мужа, собирает все вырезки из газет о нём, закрывает глаза на язвительные насмешки соседей о себе, и каждый день обещает, что завтра всё изменится… Завтра всё будет лучше… Завтра я сяду на диету… Завтра я достану свои балетки и буду снова танцевать, но… Но завтра наступает и ничего не происходит… Я как и вчера продолжаю мечтать о новой жизни и ждать его возвращения! Конечно же, в итоге он вернётся домой… Чтобы сказать мне: "Гуд бай, май лав!".
УЖАС!
…Когда мы расставались, ничего из этого я не упомянула в разговоре, а лишь сказала:"Я так решила!"… Это было для меня сложное решение… Я знала, что об этом пожалею… И что эта расплата наступит на много раньше, чем я этого жду… Но тогда я всё решила…для себя сама!
…В тот вечер я не плакала… В тот вечер я много чего поняла! В тот вечер я сказала себе, что больше не хочу танцевать… Потому что нет в этом необходимости! Нет больше жизни, о которой стоит рассказывать… Нет больше эмоций, которые стоит показывать людям… Есть только хомячок, который мне всё это заменяет и… И что-то ещё, что заставляет меня жить!
Дождь.

________________
     - "Оставь Надежду" группа "Toys"! – объявил ведущий (невидимый мужчина с приятным голосом).
В зале перешептывались, сплетничали, но… Но слушали и завидовали! Зрители были иного мнения о группе чем Эмилия… Ведь им она нравилась… Для них "Toys" была "респектабельной" группой… 

Картины скорби написаны кровью.
Слепой художник, мне очень жаль тебя.
Зачем ты губишь чужие судьбы
И сеешь их мучения на плоскости холста?

В объятиях страха чернеют души
И как ответ им чернеет горизонт.
Скупой слезой прольются
Все их мирские муки,
А ветер их накроет смертельною волной…

К одному из столиков подошел Орди… Эмилия его увидела бы в тёмных штанах и белой футболке… На которой нарисована мишень, а на лице… На лице чёрная рука, как будто рука тени…
Но она играла на гитаре и ничего не замечала… А, жаль!
     - Классная группа!
     - Угу…
     - Вы следующие?!
     - Да!
     - Слушай, я так и не понял кто здесь солист?!
     - Солист?! В чьих-то мечтах, может быть, здесь и есть солист… - смех – А вообще тут солистка. Вон, видишь девчонка… - показывает на Эмилию – Она…
     - Да?!. А чего она тогда мол.?!

Оставь надежду умирающим в море,
Заставь их верить своим слезам.
Быть может, вмиг мы растаем
И нас с тобою не станет…
День-два, и мы уйдем навсегда…
Быть может, вмиг мы растаем
И нас с тобою не станет…
Час-два, летят прощания слова.

Оставь надежду умирающим в море,
Дай волю сердцу услышать их слова…

…Да… Пожалуй, это был успех! Зрителям понравилась музыка и песня (а как иначе?)… Они долго не отпускали ребят… Но… Но "Toys" всё же ушли со сцены…
…Со своей гримёрной я слышала, как пела какая-то другая группа… И мне понравилась их песня с первых слов… Даже с первых нот/аккордов! Но, к сожалению, я не знаю кто это… Просто перед концертом меня это ни капли не волновало… Ну, а сейчас идти в зал и смотреть "а кто же это к нам приехал?" и стать их "очередной фанаткой"… Как эти, которые сейчас орут… Блин! Аж сюда слышно… Голоса, как из унитаза! Ладно, сейчас это не имеет для меня никакого значения… Хм… Да! А всё-таки классный голос и песня… Очень! И вообще мне сейчас очень хочется надеяться, что эти стихи написал солист … Тогда я смогу смело сказать, что мы похожи… И ещё надо обязательно узнать кто же это… Но только завтра. Всё завтра!

Группа вышла на улицу и… И все попрощались с Эмилией!
     - Пока…
     - Удачи!
     - Чао.
Ребят абсолютно не интересовала Эмилия со своими проблемами, слезами… Их абсолютно не интересовало, что именно сейчас ей нужна их поддержка!
…Она хотела пойти с ними, отвлечься… Но за неё всё решили… Наверно, оно и к лучшему… Ведь кто его знает, что там могло и может случиться с этими ненадёжными "товарищами"! Вдруг завтра общие знакомые расскажут, что всю группу "Toys" (кроме Эмилии) опять посадили в "обезьянник" на целую ночь за… К примеру, пьяную драку… Хотя это уже не новость и никого сейчас не удивляет… Ведь такое уже бывало (и не раз).
     …Так вот от Эмилии требовалось лишь сказать:
     - Пока!
…И уйти домой… По улице… Под музыку неизвестной ей группы… Под свист холодного ветра… Одной… Одной с гитарой за спиной…

Я шла вперёд…По улице… Вечером… Пешком… И меня мучили глупые мысли… И меня мучило дурное предчувствие и… И усталость.
Но не смотря ни на что, так хотелось убежать… Или просто хотя бы бежать куда-то! Проветрить голову… Потерять грустные мысли, воспоминания, предчувствие, бессонницу… Забыть про усталость. А лучше напиться и забыться… Но вот, блин, я не пью и не буду… и вроде бы не хочу… Но…
Эмилия сбросила гитару с плеч и оставила её на улице…
Её сейчас не волнует, что эта гитара стоит денег… Её сейчас не волнует, что о ней подумают люди… Её сейчас не волнует, кто найдёт её "подарок"… Её сейчас вообще ничего не волнует…
Ей сейчас просто хочется идти… А потом бежать… Бежать… Бежать!
Бежать под далёкий гул музыки… Под далёкий крик зрителей… Под далёкий смех "друзей"!

________________
"Проклятая игра"

"Любовь – это самая большая идея нашей главной игры под названием Жизнь…
И если есть человек, из-за которого мы играем – значит не всё потеряно…
Значит идея не сухая и не ненужная…
Значит ещё стоит играть…
И не ради оваций…
Не ради дорогих цветов и не менее дорогих подарков…
Не ради фанатов твоего таланта…
А ради того человека, из-за которого ты играешь…
Именно ради того человека, который создал самую большую идею твоей главной игры под названием: "Жизнь – Любовь".

"Как бы это не банально звучало, но моя жизнь делится на два этапа:  "до" и "после"…
И речь идёт не о том, что я когда-то был звездой, а потом в один момент этого лишился… Просто бросил… Ведь именно всё ЭТО сущая ерунда…
…На самом деле другая вещь, другое чувство, другой человек меня сломали… Но прежде всего это была любовь! Да, да, да! Это так…"

"Меня зовут Витольд. Я родился в обычной семье, у меня было обычное детство, но потом… Потом, когда мне было где-то 15 лет, я стал другим… У меня жизнь изменилась!
Я стал, так сказать "первый парень на селе"… Тогда у меня было всё: успех, внимание, прекрасные оценки, цели, будущее, мечты…"

"…Хочу заранее сказать, что моя жизнь это сплошная бональщина и ожидать от этой истории чего-то необычного – просто бред…"

"…У меня была своя рок-группа, и я очень хотел, чтобы мы пробились! Я к этому долго и упорно шёл… Я боролся! И во время этой борьбы я ничегошеньки не замечал, но… Но вот однажды, по какой-то странной случайности, я обратил внимание на девочку… Обычную девочку для всех окружающих… Которую с тех пор я видел всегда в тех местах, где мне приходилось бывать… И она постоянно читала разные книжки… Но они были перевёрнуты вверх ногами и… И меня это всегда очень веселило!"

"Когда мы были вместе с Кюри, всё было замечательно! Я действительно был счастлив! Я действительно нашёл то, чего мне не хватало! Так долго не хватало…
Но время уходило, уходило, уходило… Однажды одним холодным осенним вечером мы с Кюри расстались… Я не знал, что мне делать, что говорить, как дальше жить, как поступать… Время ушло! Моё время…"

"Все считают, что умереть – это легче всего… Уйти от проблем, бросить близких на произвол судьбы и т.д. – это просто…
Но люди, которые это утверждают – неправы! Ведь легче жить, чем всё бросить и уйти! Да! Это так! Ведь каждый может существовать, мучиться, а… А исчезнуть удаётся только самым сильным!
…Тогда я был готов умереть, погибнуть, исчезнуть… Я даже сделал шаг на пути, где обратно нельзя, но… НО Я НЕ СМОГ!!! Я просто решил всё забыть… ЗАБЫТЬ! ЗАБЫТЬ! ЗАБЫТЬ навсегда!"

"Я сказал раз и навсегда:
"Больше этого не будет!
Ни сейчас, ни позже, никогда –
Голос твой мне сердце не разбудит…
Ты не думай, что с тобой расставшись,
Я к тебе, как нищий приду.
Нет! Не думай ночью я на крыше не стою,
Ведь я уже спокойно сплю.
Только мыслями себя дурачу,
Что по-прежнему люблю.
Нет! Я просто распустил нервы
И не в силах совладать с собой.
Только потому, что ты была первой
И вся жизнь была полна тобой…
Буду я любить или не буду?
Только клином не сошёлся свет!
Верю, что когда-нибудь забуду.
Думаешь, на свете больше нет..?
Но всё-таки боюсь,
Что рано или поздно
Памятью тяжёлой на подъём,
Мне расскажут музыка и звёзды
О существовании твоём.
Вот тогда-то, возвратясь в свой дом,
Где текли минувшие года,
Я пойму, что свет сошёлся клином…
Не тебе одной и навсегда!"
                (Неизвестный автор)

"А кто говорил, что любовь – это приятно…"

________________
Улица… Эмилия идёт… Много людей… Но никто не замечает её…
Эмили идёт… Время идёт…
Она идёт… Рассматривая дорогу, людей, витрины… Только на часы ей не хочется смотреть… А зачем это делать?
…Ветер… Листья… Голос…
"Остановись! Ведь жизнь кругом идёт… Ты оглянись! Он к тебе придёт… Иди! И будь сама собой… Улыбайся… Плач… И не забудь..!"
     - Что? Что не забыть? Что не потерять?! Что ты имеешь ввиду..? Эй!!!
Ответа нет… И не будет. Никогда! Пока не решит она всё сама для себя…
Надо думать. Надо действовать. Надо жить!

     - Пока стрелок бег не нарушит новый человек… Блин! Мне, что мало "старых"?.. Нет, явно не в этом суть… Суть, наверно, в том, что я одинока… Она ведь это хотела сказать! Да?!
Тишина.
     - И кто мне ответит? Кто?! Да, никто… Ладно, это можно допустить… Нет, ну, это невозможно… Фигня какая-то получается!
Эмилия стояла посередине тротуара. Думала. Жила…
Люди ходили. Спешили домой… Не замечая страдающего человека… Не замечая живого человека… Не замечая ничего!
Потом она подошла к фонарному столбу… Посмотрела на свет… Обняла его и… И стояла.
     - Этого нет… Не существует. Это сон! Бред! Всё, что произошло и… И ждёт меня так же невозможно… Как и то, что этот фонарь потухнет.
…Фонарь тухнет. Улица темнеет. Девочка удивляется… Минута… Улица светлеет. Фонарь светится. Эмили вспоминает.

Квартира… Комната… Эмилия и… И Эмилия. Ссора… Крики… Тишина.
Школа… Урок… Учительница… Эмилия… Усердное "чтение морали"… Молчание.
Зал… Музыкальные инструменты… Эмилия… Ритм-гитарист… Драка… Кровь.
Дом… Бардак… Эмилия… Мама… "Нравоучения"… Открытая входная дверь.

     - Да… ДА! Я порой была не права. Но на всё есть свои причины… На всё есть одна огромная причина… Я не желаю жить так как живут все! И этого они не понимают… Они меня постоянно "учили", а я… А я молчала! И думала о том, что меня ждёт… Там! Впереди. Люди… Люди. Люди!!! Как их много… Как они спешат… Как они мучаются! Мне это не нужно… Я этого не хочу! Боже, помоги мне найти этого человека, который даст шанс всё исправить… Который даст мне шанс жить. Я этого очень хочу! Именно этого я действительно хочу!!! Пожалуйста!!!!
Как мне всё это напоминает игру. Игру на время… В которой главная цель найти клад… А этот клад всё исправит! Исправит…  Исправить… Я хочу и понимаю, что так сделать надо… Но… Но!!!! Нет! Я схожу с ума! Игра… Какая к чёрту игра?! Её не существует… Вообще. ДА! Какая-то сумасшедшая что-то сморозила, а я поверила… А, может её и не было? А всё это моя больная фантазия? А?! Неправда… Всё неправда! Блеф! Совпадение! Боже, откуда столько сил, агрессии, ненависти в одном человеке? В одном маленьком человечке? В одной маленькой девочке? Я не хочу! Завтра? Нет… Нет. Нет! Нет!!!!!!!!!!!! Правильно, Эмили, успокаивай себя… Больше это делать некому… Больше бежать некуда... Больше делать нечего!

________________

     - Привет. – Как, только войдя в прихожую, произносит Эмилия, как бы оповещая о своём возвращении.
     - Эмми, это ты?
     - Да, мама. – Снимая куртку и туфли.
     - Как дела?
     - Нормально.
     - Как выступили?
     - Нормально.
     - Кушать будешь?
     - Нет… - Идя в комнату, которую, наверно, можно назвать её – Спокойной ночи.
     - Приятных снов…

…Комната… Большое окно… Круглое. Окно открыто...Лампа… Она светится. Плакаты… Фото… Чёрно-белые. Диски… Разбросаны…
Вещи… Аккуратно сложены…
Книги… На столе…
Часы… На стене…
Её часы… На шее…
…Первым делом, как и всё подростки, Эмилия включила компьютер и вошла в "аську"… "По-научному" ICQ… Но "говорить" было не с кем… В сети никого не было… Странно!
Она встала из-за стола и начала складывать вещи в шкаф, но… Но тут высветилось окошечко…
"Прива))) Как дела????"
Эмили, не спеша, продолжала заниматься своим делом, ничего не замечая… А потом снова села за стол, где стоял компьютер:
     "Салют!!! У мя норм…….. А ты как?"
     "Супер))))) Ты классно пела… Мне ОЧЕНЬ понравилось…"
     "ну, это же я))) "
     ";))))"
     "слу…. А разве всё уже закончилось?"
     "НЕТ))) Я свалил"
     "ААААААааааааа"
     "Ты завтра будешь????"
     "где О_о???"
     "О_о Как где???????? Ты чё не помнишь??????"
     " *прошёл час*… НЕТ))))"
     "Ээээээээ))) на треффен"
     "точно!!!!))) а я забыла =))))"
     "О_О как всё запущено)) ну?"
     "что?"
     "не тупииииииии……………."
     "дааааааааааа… Я устала((( До завтра!!!!! ПОКИ ;))))"
     "угу. СН)))"
…Она закрыла все окна… ВСЕ! И…
И выключила компьютер… А потом легла "спать"…

Эмили лежала… Крутилась. Плакала… Плакала в подушку… Беззвучно, истерично, отчаянно…
…Окно. Дорога. Машина. Скорость. Пустота. Светает. Утро…

…Эмилия уже одета и чистит зубы… Вот закончила… Идёт на кухню… А там… Ничего НЕТ… Вообще НИЧЕГО! Голые белые стены…
     - А-а-а!!! Офигеть!..
Дальше все движения были… Суматошными и… Быстрыми.
Она нашла телефонную (записную) книжку… Правда это стоило некоторых усилий, но… Но я сейчас не об этом…
     - Алло! Здравствуйте, а можно...?
     - …
     - Угу! Спасибо…
Пауза… Ожидание… Мучение для Эмилии.
     - Алё!!! Мама!!! Что это… значит.?!
     - …
     - Как что?! Где кухня? Где мне кушать..? А я, между прочим, ХОЧУ!
     - …
     - Очень мило! А меня предупредить не надо?!.. Или это мне сюрприз? Ух, ты! И вообще…
     - …
     - Ну, что ж мне всё ясно! Пока!!!
…Эмилия была очень не довольна всем происходящим… Ну, это мягко говоря… Но она держалась. Почти…
…"Почти" проявилось сразу! Она пошла в комнату… От которой веяло грустью и радостью… В которой чёрно-белые фото и яркие обои.
Там она нашла, а потом взяла краску… И вместе с баллончиком вернулась на кухню… И начала… Начала рисовать на белой стенке…
…Краска как оказалась, была розового цвета. Эмилия рисовала девочку… Чем-то похожую на неё, но… Но с длинной чёлкой, которая закрывала глаза… И вообще девочка была без лица. А окружали её шарики – пузыри… Милые… Маленькие и… И большие! 

Зачем она это всё сделала? Просто… Просто она была на грани… На грани срыва… Нервного срыва. Но всё позади… Всё хорошо… сейчас.

Что означает этот рисунок? Так его можно назвать - "Крик"… Только какой это крик мне не понятно… Но понятно однозначно то, что эта девочка – это сама Эмилия…
В своей фантазии она розового цвета… Девочка без лица и… И со страхом в глазах, который скрывает чёлка…
А пузыри – это желания… Несбыточные желания, которые она выпустила на свободу… Которые ей не нужны… Которые она дарит людям… Пусть они им помогут!

________________
…Фууух…Какая жара! Это просто невыносимо… для других людей! А мне это уже даже нравится! Я привык!
Знаете, есть такое выражение: "дворовое детство"? Слышали когда-нибудь?.. Так вот многие считают, что это плохо… Дурная компания, сигареты, выпивка ну и так далее…
Вы не поверите… Но на самом деле я тоже об этом такого же мнения… Наверно, потому что никогда не пробовал пить, курить и материться… Хотя всё моё детство прошло на улице… Под пристальным "взглядом" этого неба… В обществе разноцветных домов.
Возможно, именно тут я должен был узнать "настоящую жизнь"… Но я выбрал оригами, вместо дурной компании… И звон, крик, шёпот чужих проблем… Которые стали для меня всем в этой жизни. Это моя замена наркотикам… Но в отличии от болезней, зависимость от улицы она "неизлечима"… Потому что на самом деле я даже не хочу от неё избавляться…
И теперь… Что бы я не пытался делать… Куда бы я не уходил… Где бы я ни был… Меня повсюду тянет на улицу… На мою улицу… С чужими жизнями… С чужими проблемами… С чужим счастьем!
Сейчас утро выходного дня… Я уже несколько часов дышу свежим воздухом… Ну, на сколько это возможно рядом с "пробкой"…
Лимузин.
Белая машина. На крыше пупс. Длиннющий шлейф цветных ленточек. Свадьба. Жених и невеста высовываются в люк. Кричат… Точнее вылезает только жирная башка жениха (она же собственно говоря и орёт), а невесту не то, что бы не видно – её даже не слышно… Он радуется. Праздник! А у невесты, наверно, траур… Или это любовь?.. Фу! Аж, самому противно! Почему так происходит?

Витрина.
Манекен. Красивый. Девушка… Двигается. Супер подвижный манекен. Хит сезона! Это как надо было в школе плохо учиться, чтобы иметь такую работу… Стоять целый день на витрине… Улыбаться… Время от времени меняя позы. Тяжёлый случай!

Парк.
Незнакомые люди. Папа, мама, сын и дочь. Дружная семья… была бы, если бы папаша не орал на "всю Ивановскую" свои упрёки. Тоже мне святой! На всех своих домочадцев накричал, обиделся и ушёл… К своей "Лидочке, Линочке, Светочке"… А в понедельник утром, наверняка, он вернётся и… И всех простит… И всё будет хорошо до следующей субботы! "Прекраснейшая" жизнь!

Улица.
…Котёнок. Бежит.
     -"Наверно, радуется своей жизнью… Своей прекрасной беззаботной жизнью".
Дорога. Машина.
…Нет котёнка. Жаль.
     -"Я никогда не забуду это чувство… Чувство беспомощности. Когда хочешь помочь, но… Но уже слишком поздно это делать! Это ужасно. Это действительно СТРАШНО!".

Дом.
Мой дом. Странно идти мимо и думать: "Здорово! А ведь я здесь ПОКА живу".
Это, наверно, единственное место, где ничего никогда не может произойти… Штиль.

Школа.
"А ведь я здесь когда-то учился!". К счастью "когда-то"! Но помню всё, как будто это было вчера… Помню завуча, что напивался, как свинья… Помню директора, которого никогда не видел, а только догадывался о его существовании… Учителей… Одноклассников… 25 придурков жизни!
О! Легки, как на помине.
Драка. Интересно, почему я не удивляюсь?
Конец драки. Ну, а дальше всё по схеме: полкласса домой, полкласса бухать, тот, кто бил отмывать кровь (соперника, конечно), тот, кого били – зализывать раны… И так каждый день! Всё я меняю маршрут своих прогулок! Иначе это уже какая-то деградация: каждый день наблюдать подобные картины. Надоело!

Больница. "Прекрасное место! Просто чудесное! Отлично! Роддом, а рядом морг! Наверно, долго пил архитектор, прежде чем это накалякать на своём плане! Да, всё было бы очень смешно, если бы не было так печально!"

Галерея
...

________________
Жарко… Всем кажется, что пришло лето. Ветерок… Время от времени напоминает об истинном времени года…
Не может быть… Ведь я уже тут… Тут, на "ТРЕФФЕНе"… Да! Это действительно "маленький мирок"… Другой мирок… Созданный людьми и… И доступный всего один день в году… Только тут и только сейчас можно увидеть огромное количество молодёжи… От и до… Ведь тут есть всё, что им надо… А лично для меня главное, что здесь очень весело… И много людей… Знакомых…
О, кого я вижу! Это же Лука… Он сейчас будет кататься… Кстати, Лука очень классный скейтер и человек, и тэдэ и тэпэ… А самое главное это мой друг… Наверно, один из не многих людей, которых я могу так назвать… А ещё он считается крутым… Ну, в смысле для других он крутой и недосягаемая мечта, а для меня просто человек, который не боится говорить и слушать правду о себе и жизни… Он способен выслушать, выдержать и сказать больше чем кто-либо может себе представить… И всё это будет искренне… С ним весело и вообще можно быть самим собой, не задумываясь ни о чём… Вот такая "подружка"… Моя "подружка"!
…Вот именно сейчас Лука закончил своё "шоу"… Его катание на скейтборде только так и можно назвать… Никак иначе!  Эмилия сидела на бровке и… Наблюдала за всем, что её окружало… При этом время от времени, поглядывая на "сцену"… Но это случалось редко… Ведь всё "вот это" она много раз видела и знала… Лука сразу заметил Эмилию и… И решил подойти к ней, чтобы… 
     - Хай!
     - Салют. – Она продолжала сидеть.
     - Ну, как? Тебе понравилось? – Он решил присесть на свой скейтборд... Ведь разговор обещал быть длинным…
     - Конечно. Ты как всегда СУПЕР! СУПЕР-СУПЕР-СУПЕР! СУПЕР..!
     - Ну, это же я…
Смех.
     - Что с тобой?
     - А, что со мной?
     - Ну… Ты сама не своя… Другая, что ли.
     - И что? – Эмилия улыбнулась (а, что ей ещё оставалась делать?)…
     - Та ничего… Просто я рад, что ты пришла.
     - А я рада, что ты рад!
     - Правда?
     - Да. – Взаимная улыбка… Её… Его… Наигранная… Искренняя…
Пауза.
Ветер и…
Эмилия смотрела на людей… Которые ходили, ездили и бегали рядом с ней.
Лука смотрел в пол… Точнее в асфальт.
Людей нету… Вокруг… Нигде.
…И снова жара…
      - Я хотел с тобой поговорить.
     - Говори… - я беззаботно ответила… Продолжая смотреть куда-то.
     - Знаешь… - Пауза – Как трудно в мире притворяться,
                Как тяжело любовь скрывать…
                И как противно улыбаться,
                Когда так хочется рыдать…
     - Мило… Но ты хотел о чём-то поговорить… - всё так же беззаботно… Но, конечно, это были не настоящие эмоции, а точнее не настоящим было спокойствие и безразличие.
     - Ну… Так вот… э… - Если бы в этот момент кто-то из "фанаток" Луки увидел бы его, то разочаровался в нём… Однозначно. Он был другим… Он сильно отличался от себя "привычного"… Но Лука не носил маски… Лука не боролся с собой… Лука не был "клоуном"! Он просто запутался в себе и… Не знал где ложь, а где правда… Но он делал и будет делать всегда всё искренне… А всё его притворство и игра – это страх… Страх потерять близкого человека… Страх одиночества… Он, как и все другие люди этого очень боялся и боится… А мне не страшно! - А ты не поняла, что я имел ввиду?
     - Поняла.
     - И что?
     - И ничего…
Эмилия встала с бордюра…
Какие эмоции его сейчас переполняют… Я не знаю, а… А точнее не вижу… Потому что не хочу опускать голову… Ведь если честно, то мне это абсолютно не интересно… Я для себя всё уже решила… Ведь именно "всё это" давно уже знала и… И надеялась, что обойдётся… Дура!
     - Запомни! Я не верю в любовь…
Он встал с "доски"…
     - Почему?
     - Потому что бессмысленно верить в то, чего не существует… Вообще!
     - Если тебе раз попался какой-то козёл на пути… То это не значит, что все такие…
     - Послушай! Мне никто не попадался… И вообще всё это бред… Де-ма-го-гия! .. Знаешь такое?! Я тебя не люблю и… И не верю в то, что ты меня любишь… И… Я не хочу встречаться с кем-то и притворяться, что это навсегда… И клясться, что мы всегда будем вместе… Только потому что так модно, так надо… Фу, противно!  Чем ты лучше других? Чем ты отличаешься от Васи из соседнего двора? А чем Я лучше Ксюши из параллели?.. Нет, скорее я даже ХУЖЕ… Ведь я не такая красивая, я не такая милая, я не такая… В общем как она…
     - Мы так долго дружим… Я думал, что знаю тебя, а оказалось, что… Я так и не понял какая ты… Кто ты...
     - Человек… Человек я! Девчонка… Обычная девчонка. Стервозная, плаксивая, нервная, противоречивая, глупая… Игрушка. Мы все игрушечные, ненастоящие, кукольные… Хотя… Возможно, я одна такая… А, может, на самом деле всё иначе? И я… Я добрая, открытая, честная и весёлая… Так, какая же я, настоящая? Я запуталась! Но точно я знаю одно, что… Я не люблю пить чай, думать, притворяться… Я ненавижу "ждать" и "не знать"… Я презираю людей… Они жалкие и подчиняются своим животным инстинктам, плывут по течению… А не борются и думают… Я… А я ничтожество… Я не стою внимания… Твоего, чужого, родного… Я не понимаю людей… Я не понимаю, почему должна всё делать также как и все? Почему должна зависеть от обстоятельств? Почему должна бояться? Почему должна притворяться? Почему должна прятаться?! Почему я должна целоваться с кем попало по подворотням? Почему я должна пить пиво в парке?.. И напиваться "в дрова" на Новый Год? Почему я должна дружить с Богомоловым и Бэтманом? Почему я должна выйти замуж за инженера и жить на его зарплату? Почему я должна жить также как и мои родители? Почему я не могу улететь далеко-далеко и высоко-высоко? Почему не могу тебя послать? Почему не могу выиграть Олимпиаду? Почему я должна стареть? Почему меня предают друзья? Почему город умирает? Почему так много "почему"?! Зачем ты меня сейчас слушаешь? Почему ты молчишь?.. Забудь меня… И… Никогда не извиняйся… Ни перед кем. Почему? Не знаю… Я много чего не знаю… Но понимаю, что нельзя ни о чём жалеть… Никогда! Короче, если ты ещё не понял, то я… Я страшная эгоистка… И в моём сердце нет места для… Для тебя, по крайней мере! Там есть только я, мама и одно забронированное место для… Для одного хорошего человека… Которого я ещё не знаю… Но обязательно найду… Всё! Я больше не хочу об этом говорить!.. Я не хочу сейчас притворяться… Я не хочу сейчас врать… Я не хочу сейчас улыбаться… Я не хочу сейчас плакать… И не хочу сейчас уходить…
Появились люди… А Эмилия уходит.
     - А, что ты хочешь?
     - …Жить!
     - И всё?
     - А разве мало?
Она ушла... Подальше от него. Эмилия гуляла по "мирку" и… И винила себя в жестокости, в бессердечности… Её мучила совесть, но она знала, что так правильно, что она сделала то, что должна была… Ведь её ожидало лишь серое будущее… С ним… Которое снилось ей каждую ночь… От которого она плакала, крепко сжав подушку, мечтая о другой жизни…
Так она разорвала цепь ужасных снов… Так она разорвала цепь своей судьбы… Так она разорвала нить своей жизни… Так она заявила, что не боится одиночества… Но это случилось не сегодня… Ведь решила Эмилия это давно… Просто не могла набраться смелости и привести "приговор" в жизнь… "Казнь" осуществилась сегодня… Сейчас!
Ведь сегодня и сейчас ей терять нечего… Как кажется, Эмилии…
Ведь сегодня и сейчас она может делать всё, чего не могла позволить себе раньше…
Ведь сегодня и сейчас она может говорить всё, что не могла произнести в голос… Ведь сегодня и сейчас она жива… А завтра это будет завтра!
…Эмили устала гулять и… И села на одну из свободных лавочек… Там она решила послушать музыку и… И продолжить  наблюдать за происходящим… И продолжить искать свой идеал в толпе… И продолжить ждать счастья!

No more blame I am destined to keep you sane,
Gotta rescue the flame,
Gotta rescue the flame in your heart…
No more blood, I will be there for you my love,
I will stand by your side,
The world has forsaken my girl…
I should have seen it would be this way,
I should have known from the start what she's up to,
When you're loved and you've lost someone;
You know what it feels like to lose…
She's fading away,
Away from this world,
Drifting like a feather,
She's not like the other girls…
She lives in the clouds,
She talks to the birds,
Hopeless little one,
She's not like the other girls I know…

No more shame, she has felt too much pain, in her life…
In her mind she's repeating the words…
All the love you put out will return to you…
Hopeless

(Нет больше вины: я не должен считать тебя нормальной,
Должен спасти огонь,
Должен спасти огонь в твоём сердце …

Нет больше крови, для тебя там меня не будет с моей любовью,
Я поддержу тебя,
Мир оставил мою девочку …

Я должен был видеть, что это был бы этот путь,
Я должен был знать всё сначала,
Когда ты любила, и ты потеряла кого-то;
Ты знаешь, что значит терять …

Она исчезает,
Далеко от этого мира,
Двигается, как перо,
Она не похожа на других девушек …
Она живет в облаках,
Она говорит с птицами,
Безнадежно немного одна,
Она не похожа на других девушек, я знаю …

Нет больше стыда, она чувствовала слишком много боли в своей жизни …
В своей голове она повторяет слова …
Вся любовь, которую ты отдаёшь, возвращается к тебе…
Безнадежно)

     -О! Привет! Что слушаешь?
Эмилия не ожидала… Такой встречи. Но не смотря на внезапность она не испугалась и не растерялась, и не… И не обратила внимания. Хотя, конечно, знала и видела кто её побеспокоил… Но это было немного не вовремя, ведь… Ведь именно сейчас она могла наговорить всего правдивого, но неприятного… Особенно этому человеку, которого она "видела почти на сквозь" и знала о нём всё…
Этим "счастливчиком" оказался… Точнее оказалась её подруга… Лучшая подруга… Единственная подруга… Настоящая подруга. Во всяком случае так она думала, считала и продолжает это  делать… Ведь именно так всем удобно, привычно и… И нормально (хотя у каждого свои критерии нормальности)…
Кстати, её зовут Эмилия… Тоже Эмилия. Опять Эмилия!
…Вам когда-нибудь приходилось находиться рядом с человеком, которого зовут также как и вас? А долго рядом находиться? А дружить?.. Если это всё-таки вам знакомо, то вы меня сможете понять…
Говорят, что люди с одинаковыми именами похожи и… И, к сожалению, это правда… А особенно, когда они тесно общаются. Для окружающих они становятся одним целым… Неотъемлемой частью друг друга… Как инь и янь… Для них мы сёстры, близняшки… Кто угодно! Но только не отдельно существующие личности… Это катастрофа!
И только мы и люди, которые это хотят увидеть, знаем, какие мы разные! Но ведь зачем это доказывать кому-то ещё? Если бы эти люди хотели, то заметили бы давно разницу, а так это дело каждого. Главное мы знаем правду и… И это наш секрет… А другие пусть мучаются, думают, напрягаются и… Ищут сходства, различия, как на картинке "найди 10 отличий". Это катастрофа… Раньше думала я, а…
Сейчас я сама поняла, что мы действительно одно целое… Сейчас я сама поняла, что мы жить в разных городах не сможем… Сейчас я сама поняла, что мы не сможем без друг друга… Сейчас я поняла, что этот человек стал частью меня!
Да! Пусть у нас разные взгляды на некоторые вещи… Пусть мы слушаем разную музыку и любим разные стили… Пусть кто-то из нас мечтает быть мальчиком, а кто-то жить… Пусть кто-то из нас обижает, а другой обижается… Пусть один из нас шутит, а другой смеётся… Пусть один хочет что-то, а другой мечтает о чём-то… Пусть мы порой думаем о разных вещах… Но у нас общие страхи, комплексы и… И желание помочь друг другу (к сожалению, не всегда мы это можем сделать)… А ёщё мы обе красивые, умные, талантливые, в меру эгоистичные и… И нам всегда весело слушать бред, который обычно называется "жизненной историей" или "новым аниме", или "ИМХО"… Пусть это и не интересно, и глупо, но… Но ВЕСЕЛО!!!
Эмилия (подруга) села тоже на скамейку и… и продолжился разговор:
     - Rusmus "Not like the other girls". Классная песня… Очень! Она про… - Эмилия заплакала.
     - Слушай, у тебя всё в норме?
     - Та вроде да. А у тебя?!
     - Всё в ажуре.
     - Только мы на абажуре. – Тихо.
     - Что?
     - Ты когда-то думала о том, что можешь умереть?
     - Ну, да… Но это не скоро будет. Так что мне можно об этом пока не думать… И ты не забивай себе голову!
     - Нет… Ты когда-нибудь задумывалась о том, что можешь сейчас… Сегодня или завтра умереть?
     - Конечно, нет.
     - Почему?
     - Потому что это глупо!
     - Я тоже так думаю… - Эмилия смотрит куда-то вперёд, куда-то в одну точку, не отводя глаз. – А представляешь, я сегодня сижу рядом с тобой… А завтра меня заметут листья… Ну, это будет очень красиво! Я буду спать… Всегда.
     - Эй, проснись! – в её глазах был страх и понимание. – Ты жива и будешь жить! Долго!
     - …
     - Так не бывает! Чтоб ты сидела здесь, сейчас, а завтра я сидела у твоей… Нет! Глупо и бредово…
     - Да, ты права… Я буду… Зачем мне..? Вот!!!! Я придумала или..! Или поняла!!! Короче, не важно… - улыбается. – Я не умру пока… Ты помнишь мальчика из группы… Ну, которая выступала после нас? Он пел...
     - Ну… Так себе… вроде бы припоминаю его, а… Хотя, хорошо запомнилась моя первая мысль… - смеётся - И шёпот в зале… Типа: "Какой красивый! Какой милый! Какой классный!" и тэдэ и тэпэ… - ухмыляется. – А тебе это зачем?
     - Я его вообще не видела… Только слышала. Но даже после этого я могу сказать, что влюбилась в него… Ну, в смысле, в его голос… Хотя, это, наверно, одно и тоже. Но естественно я его никогда не увижу… Вероятность нашей встречи минимальная… Точнее её нет вообще… А значит  я буду жить вечно!
Смех.
Эмилии так понравилась её идея, что… Эта мысль её успокоила… И дала надежду…
     - Почему здесь нет..? – смотря по сторонам.
     - Кого?
     - Их…
     - Кого?
     - "Обычных людей"… А тут все какие-то обычные…
Эмилия встала и собралась уходить… А подруга опять была в состоянии "недоумения"/"непонимания"!
     - Эмилия, прости меня! Но я давно это хотела тебе сказать…  Прости, но ты дура. Ты не понимаешь очень многих вещей… Ты веришь в то, что можно объяснить, в то, что хочешь… А ведь есть ещё много другого… Необычного и необъяснимого… А ведь есть чудеса… В которые надо верить, ведь иначе скучно… Пожалуйста, поменяй что-то в себе пока ещё есть время это делать… Пожалуйста, живи сегодняшним днём… Пожалуйста, будь счастлива!.. Я знаю, что сейчас ты меня не понимаешь… Но мне плевать на это. Пожалуйста…
Уходит… 
Так Эмилия показала/доказала себе, что не боится одиночества…
Так Эмилия показала/доказала себе, что она одинока…
Что дальше… делать ей?

________________
Где-то полдень выходного дня…
Орди… Ходил, гулял, думал. Делал из бумаги фигурки… Устал.
Скамейка… Лист… Лист бумаги… Синей бумаги.
Орди… Делает цветок… Синий цветок и… И оставляет его на лавочке… Уходит.
Так ничего и не заметив!

________________
Уходит… Уходит дальше ждать, надеяться, терять и… И жить!
…И эту идиллию прерывает звонок мобильного телефона.
"Ой, кто это? Да уж, интересно, кто же обо мне вспомнил… О! Неизвестный номер?! Странно…"
     - Алло.
     - Алло! Здравствуйте…
     - Здравствуйте.
     - Я хотела бы поздравить вас с прекраснейшим праздником… С Днём поэзии! Поздравьте сегодня всех ваших знакомых поэтов и…
     - Простите! Вы не туда попали!
…И выключила телефон.
"Тяжёлый случай!"
Дааааааааааа… А ещё тяжелее случай то, что я вижу сейчас скамейку на которой сидит девушка… Та самая! С хомяком!!!"
Эта картина так увлекла Эмилию… Что она не заметили, как выпустила из руки телефон и… Побежала к лавочке… Быстро! Очень быстро…
     - Добрый день!
     - …
     - Ты говорили, что я… Ну, я… В общем ты понял?..
     - …
     - Когда заканчивается срок?
     - …
     - Какой человек? Кто он? Как мне его найти? Где?!
     - …
     - Что он должен сделать? Ну, не молчи…
Ветер… Листья… И только сейчас она замечает, что там… На скамейке никого нет… И возможно, её там не было… и всё это только мираж… Точнее видение… Хотя… Что это? На скамейке лежит листок… Точнее цветок… Цветок из бумаги… Из синий бумаги…
Она раскрывает его и видит красивую надпись… Которая формирует тайное послание…

"До начала ночи потеряй всё… Сохрани самое нужной… Осуществи мечту… Обрети счастье!"

Да, всё-таки это не видение…

     - До начала ночи… А когда начинается ночь? В девять? В десять?.. Значит так, двенадцать это уже ночь… Ну, да, двенадцать ночи… А одиннадцать – это ещё вечер… Одиннадцать вечера… - Пауза. – Ну, да, до 11.01 надо успеть найти кого-то и сохранить что-то… Бред!
Выкидывает "письмо" в урну… Но не попадает и оно вместе с ветром и пожелтевшими листьями улетает…

________________
...
Галерея.
Да… Первое, что мне приходит в голову… Ну, когда я смотрю на "это"… "Ставенки резные, окна расписные…". Истинный теремок… Только вот в реале на этих окошках есть железные закорючки… С претензией на решётку (от грабителей)… И нет никакой вывески … Только дверь и… И окно, заглянув в которое можно понять, что внутри какая-то выставка…
…Зал.
Снова повторюсь. Да… Снаружи никогда бы не сказал, что эта комната такая огромная… Я вообще думал, что тут комнатушка "два на два"… Ошибался.
На всех стенах этого помещения вывешено множество творческих работ… Всё смешено: и картины, и фотоработы, и стихи, и… И в основном всё чёрно-белое… Точнее картины тёмные, какие-то несуразные и придают этой пустой комнате жуткости… Стихи грустные. А вот фотографии… Прекрасные. На них люди… Знакомые люди… Знакомые МНЕ люди… Которых я видел раньше… Не на картинках, а… А на улице. Множество фото чёрно-белые, но… Имеются несколько и цветных экземпляров.
…О! Тут есть я… Я цветной! А рядом  та картинка… Порванная и склеенная… Как будто. Там какая-то девушка с большими часами на шее и… И она тоже цветная. Только грустная.
Ещё есть цветные те девушка и парень, которых я видел вчера… Ну, и я думал… Но в общем это сейчас неважно! И мужчина с ребёнком… А рядом на двухцветной фотографии тот котёнок… Который сегодня погиб… Он здесь машет лапкой! Жаль. Его… А рядом ещё много таких же людей… Счастливых, но чёрно-белых… Ретро. А котёнок всё так же держит лапку... Блин!!! Он её уже не держит, а машет… Действительно машет. А люди прыгают, зевают, моргают в своих рамах… Этого не может быть! Просто всё это бред! Вот я сейчас закрою глаза и всё будет как прежде.
Орди закрывает глаза. Раз. Два. Три…
…Все, как и должно быть! Всё нормально…
Дверь открыта. Мужчина… Лорд. Пересекает зал. Он рядом со мной, но… Но не замечает меня. Или просто игнорирует… На улице жара, а… А в зале холодно… Ветер!
Всё замерло. Как и должно быть. Я пойду дальше… За лордом. Как и должно быть!

И снова город…
И снова мегаполис…
И снова Эмилия…
Идёт вперёд…
Потом бежит…
Магазины,
лимузины,
витрины,
парки,
улицы,
машины,
дома,
люди,
небо,
крыши,
дороги,
переходы,
светофоры,
бульдозеры,
деревья,
листья,
таинственный дом,
школы,
больницы,
дети…
И обратно…
Назад! К дому!

Вечереет… Вечер… Красивый, старинный дом… Такие существуют только в сказках… Тёмные окна… Улица… Дорога… Эмилия на пороге сказки…
     - Есть такие дома на которые мы не обращаем внимания… Дома, которые для нас как бы не существуют… Ведь мы проходим мимо и идём дальше по своим делам… Но даже если мы и замечаем их… То никогда не интересуемся и не задумываемся… "А что внутри?"…  Там ведь нет ни табличек, ни вывесок, ни надписей… Лишь адрес… Как на обычных домах. А вдруг там внутри что-то необычное… А, может, там хаос… Или другой мир… Или анархия… Или другие люди! Но мы этого не знаем… Ведь боимся спросить, узнать, зайти… Поэтому проходим мимо и… И не заморачиваем себе голову. А там… ЧУДО!
…Она зашла! А внутри… Разруха… Катакомбы… Серость… Удивительно! Такая разница между вешним и внутренним миром.
Холл… Пустой… Какие-то бетонные блоки лежат в хаотичном порядке… Как-то разбросаны… Потолок стеклянный… Тьма… Света нет… Комнату освещают свет уличных фонарей…

________________
Эмили зашла в зал… Холод… Ветер… "Другой мир"… Бар… Вся мебель (если это так можно назвать – всё те же бетонные блоки) серая… Люди… Столики… Обычные люди… Сидят… Пьют… Говорят… Молчат… Барная стойка… Никого…
Эмилия села за свободный столик и…
Что я тут делаю?.. Зачем пришла?.. Почему так много людей?.. Почему никто не прогоняет меня?.. Не уютно… Прохладно… Но я не хочу уходить… И не уйду… Никогда! Ни за что!.. И вообще тут холодно!.. Я хочу чай! Мне скучно! Да, что-то я начинаю наглеть… А точнее мои мысли начинают наглеть… О! Чай… Но как?.. Кто?.. Хотя какая разница… Меня уже ничто не удивит… Сегодня.
     - Добрый вечер.
     - Здравствуй.
     - Вы кто?
     - В смысле?
     - Без смысла…
     - Ну… Человек… Как и ты…
Он улыбается… И стало теплее (если бы!)… Подул ветер (но откуда?)… Наверно, северный… Стало не уютно… Нет, стало жутко…
     - Тогда не знаю… Ну, а кто ты?
     - Я Боль…
     - Что? Это как? – Я удивилась. Хотя минуту назад я думала, что это невозможно.
     - Вы знаете, что сейчас находитесь  "Тут"?
     - "Тут"?!
     - "Тут" – это название этого здания. Вы как и я находитесь сейчас здесь… В этом здании есть свои правила и порядки, которые следует соблюдать… У каждого кто сюда приходит есть имя, но никого это не волнует… Ведь тут ему дают новое... Например, я – Боль… Объяснить почему?
     - Нет… Тебе ведь будет больно…наверно. Не стоит.
     - Если у вас нет имени… То тогда как мне вас называть?
     - Эмилия. А как тебя по-настоящему зовут?
     - Витольд.
Всё это время Витольд продолжал улыбаться… Но его улыбка была немного ироничной, но очень доброй и открытой… Эмилия всё это время думала… Размышляла и понимала, что с каждой секундой пребывания здесь ей становилось теплее… На её лице было "нарисовано" грусть и… И больше ничего понятного там не было…
Нависла тишина над их столиком… В зале продолжали говорить и молчать… Но было невозможно уловить смысл ни того, ни другого…
     - Нет ни прошлого, ни будущего, есть только сейчас… И нужно наслаждаться этим "сейчас"… Потому что на завтра оно будет новым… Не надо вести бессмысленные размышления и грустить… Сегодня… Сейчас… Здесь…
     - Ты так думаешь?
     - Да…
     - А если нет завтра?! Если оно исчезло?!. Ушло из-под ног?..
     - Если у вас нет уверенности… В чём-то… То это не значит, что того не будет.
     - То есть  мне надо только быть уверенной в себе и… И в частности в будущем и… Всё будет хорошо? Так?!
     - Да…
Пауза.
     - Ты мой друг?..
     - Вы мне доверяете?..
     - Да.
     - Да.
     - Значит… Я тебя нашла… А если это так… То я уверена в завтрашнем дне!
Эмилия смотрит на часы.
     - Почему часы не остановились?.. Но… Почему?.. Ты же мой друг… Они должны были… Блин!
     - Я не тот, кто вам нужен… Значит. Надейся…
     - "Надейся"?!.
     - Уходите! Идите прямо и не оборачивайтесь… Вам пора…
…Откуда он знает, когда и куда мне надо идти? Всё это не может происходить со мной… Это меня всё больше пугает и настораживает…
     - Почему ты меня не выгнал отсюда?.. Я здесь чужая…
     - Вы такая же чужая на этом "празднике жизни" как и все мы…
     - Почему тогда ты меня сейчас прогоняете?
     - Вам здесь просто не следует оставаться…
     - Значит ты видишь меня… Какая я?..
     - …
     - Почему ты молчишь? Почему мне надо идти?
     - Почему небо голубое, а ваши глаза зелёные?
     - Не знаю…
     - Я тоже. Всего доброго…
     - Угу…
По его взгляду и улыбке можно было понять только, что всё будет хорошо и… И, что мне стоит "испариться"…
Ну, что ж вперёд и с песней…
…А всё-таки интересно, видит ли он меня… Настоящую?.. Думаю, да… Иначе я была бы не здесь, а где?..
Наверное, я б даже не заметила этот дом…  А тем более не попала бы внутрь… Дверь бы просто не открылась… Или…
Все вокруг продолжают не замечать меня… Но почему? Я ведь здесь чужая… Не знакомая… А они меня приняли… К себе…

________________
Я шла… Шла по дому… И с каждым шагом удивлялась ему… Ведь комнаты, то сужались, то расширялись… Некоторые были неправильных геометрических форм… И в каждой находились разные статуи, картины, игрушки, маски, цепи, нитки… В одной была даже трава, а в соседней пожелтевшие листья на полу…
Но есть нечто, что объединяет все комнаты… Это преобладающая черно-белая гамма… Неуютная атмосфера и сквозняки.
…Вот я оказалась рядом с длинной лестницей… С одной стороны которой были широкие бетонные перила… Их форма напоминала полукруг…

С тех пор, как я ушла из бара – я не встретила ни одного человека… Но вот… По перилам кто-то скатывается… На какой-то странной доске… А потом появляются ещё люди… Много людей… В странных нарядах…
Они начинают о чём-то разговаривать между собой… Спорить… Кричать.
Да уж лучше отойти подальше и понаблюдать за этим "концертом" оттуда… А то мало ли что.
Дом… Комната… Лестница… Внизу… Люди… Сверху… Перила… Эмилия… Орди…
     - Что ты делаешь?! – удивлению Эмилии не было границ, когда она увидела, что наверху она не одна.
     - Э… Живу. – Выдавили девочка.
     - Это ясно… Что ты здесь делаешь? - "знакомый голос"
     - А ты? – ответил Орди.
     - Прячусь…
     - Я тоже.
Эмилия выглянула из "укрытия" и посмотрела на людей внизу, а потом спросила:
     - Почему они такие странные?
     - А ты не знаешь?
     - Ну… Я думаю, что каждый человек после формирования его души сам выбирает кем ему быть.
     - …Как ты это поняла?!
     - Я просто захотела понять мир.
"Интересно сколько мне осталось… Блин! Что за фигня? Почему часы не идут? Да! Я это сделала! Я его нашла! Но…"
23.02
Часы остановились… Люди замерли…

…"Тот, кто нарушит стрелок бег" улыбается… Я улыбаюсь… И засыпаю.

________________
…Я вышел и увидел… Я выбежал из дома и… Увидел их… Разных… Необычных… Но одинаково несчастных людей… Которые, возможно, знали, что это навсегда… Навсегда играть, притворяться, скрываться… От людей и бед… А их было много и людей, и бед… И у каждого свои…
А время шло… Только куда и зачем не понятно… Не понятно было и в какую сторону… Всё смешалось… Перевернулось… Изменилось… Хотя, может, время просто остановилось?
Нет! Всё точно шло своим чередом… Часы шли… Года проходили… Века пролетали… Люди стояли на месте… А потом возобновили своё шествие, ни о чём не догадываясь…
Так и живут они, ни о чём не подозревая… В этом сложном мире встреч и расставаний… И продолжают бороться с бессонницей, с грустью и с тоской… Только вот не понимают, что всё это бесполезно… И крайне глупо.
Ведь надо бороться в первую очередь с собой!

________________
Город… Море… Набережная… Я… Стою… Стою на бетонном бордюрчике… Осень… Ветер… Рассвет…
Серый город… На море штиль… Пустая набережная… Эмилия… Стоит… Стоит на сером бордюрчике…
Пустой город в котором летают жёлтые листочки… Пустой город в котором медленно восходит солнце… Пустой город в котором всегда дует холодный ветер… Пустой город в котором живёт надежда… Пустой город в котором есть набережная… На которой стоит девочка… Девочка с зелёными глазами… Девочка с разрисованным лицом… Девочке с металлической цепью на шее… Девочка в синем платье… Которое от ветра, как будто бы хочет улететь…
А она, не обращая на это никакого внимания, смотрит вдаль… На море… На небо… На солнце… За горизонт.
     - В каждом человеке есть так называемые "жизненные часы"… Каждому человеку за всю его жизнь надо выполнить определенное количество "заданий"… И эти часы следят за временем для их исполнений… Одни люди тормозят и очень медленно всё выполняют… И поэтому живут 100 лет… И даже при этом умирают, оставляя свои "пунктики" потомкам или знакомым. А такие, как я многое пропускают, считая это незначительным и ненужным… То есть я очень много вычеркнула из своего "списка"… И поэтому все "задания" к своим… К своим юным годам я исполнила и… И могла спокойно исчезать… Ведь семью, работу и вообще всю рутину я считала не для себя… Я не хотела жить так, как мои друзья… Я не хотела жить так, как мои родители… Я не хотела жить так, как все! И именно поэтому всё, что мне не нравилось я вычеркнула… Как бы. И впереди меня ждало лишь одно… Но… НО! Но вот свершилось чудо… И это "чудо" могло несколько исправить мою судьбу… А для этого оказывается надо было исполнить всего одно задание… Надо было лишь найти "того – не зная, кого… И не потерять то – не зная, что…". Бред? Загадка? Шанс! Игра на время… Которую я продула. Я не успела… А если бы я всё-таки не опоздала… То все пунктики из моего списка возобновились и моя жизнь пошла бы по стандарту: дом, работа, дом, семья… Но… Но всё равно этому уже не сбыться… К СЧАСТЬЮ! И к тому же опять же своим нежеланием я перечеркнула свой шанс и… И, не смотря на то, что часы всё-таки остановились… Я нашла не того человека. Мне был предназначен Лука… Но я всё испортила! Я всё испортила своим эгоизмом… А потом ещё и внушением, навязчивой идеей, "внеплановой" любовью… Оказывается, что так можно изменить свою судьбу… И это мне удалось! Если бы я ценила время и не опоздала… То жила бы долго, счастливо… Не по шаблону, не так как все! Мы бы понимали и помогали друг другу стать настоящими Людьми… А я ведь так и не узнала, как его зовут… Но сейчас я надеюсь, что жизнь этого мальчика стала прежней… Сейчас я надеюсь, что он меня забыл… Ведь я исчезла!
…Мегаполис. Людная улица. Час пик. Эмилия. Она в гуще толпы… Стоит, а толпа непрерывно двигается. Секунды переходят в минуты… Минуты переходят в часы… Часы быстро превращаются в года… Зима. Весна. Лето…
И снова пустая набережная… И снова осень… И снова время исчезло…
     - Стоять на улице и наблюдать за происходящим, зная, что меня здесь нет… Сложно!
Стоять и знать, что всё и вся сейчас прекрасно существует и живёт без меня… Больно!
Но… С этим надо смириться… Ведь смерть – это не тушение света, это задувание лампады…
Потому что пришёл час рассвета!!!!!
…Солнце взошло. Эмилия ушла. Осталась лишь надежда!

________________
…Орди смог понять этот мир… Но ему так и не удалось его полюбить…
Ведь он видел не только разных людей, но… Но и все те дела и злодеяния, которые они совершали…
Орди искренне хотел им помочь, но… Так и остался наблюдателем… Навсегда.

Прошло время. Орди вырос и… И стал дворником… Ведь он считал, что именно ЕМУ суждено смывать с улиц грим, оковы и всю "грязь", которую люди сбрасывают с себя… Когда меняются.
Время шло. Орди из "клоуна" медленно превратился в "куклу" и… И близился его конец.
…Но однажды он встретил человека, которому не побоялся довериться… Старика… Друга!

Осень… Орди сидит в парке… Люди… Какой-то человек сел рядом с ним… Подул ветер…
Орди повернул голову, чтобы посмотреть на соседа и… И увидел дряхлого старика, который время от времени сильно кашлял… кровью.
Снова ветер… Люди расходятся по домам…
Орди вновь смотрит на старика, но уже видит… Видит мужчину… ТОГО САМОГО из ГАЛЕРЕЕ… Того самого от которого веяло прохладой. Да!!! Прошло время, но он остался прежним… А я! Я!!!
Я остался прежним?!!!
     - Здравствуйте.
     - Мы знакомы?
     - Ну… Я видел вас в одном странном доме… 20 лет назад.
     - А-а-а! Я, наверняка, сильно постарел…
     - …Вообще да.
     - Я знаю! Время никого не щадит. – Смеётся.
     - Как вас зовут?
     - …Когда-то я был Витольдом… А потом стал Болью. А сейчас… Орди, я не знаю КТО Я!!!
     - Как… Вы знаете, как меня зовут?
     - Я знаю имена всех людей, которые испытали боль. Настоящую боль!
Пауза.
     - Боль? Какую боль? Не было никакой боли! И не будет…
     - Правильно! Забудь прошлое – живи настоящим. Только не пожалей об этом… Когда я уйду.
     - …А если нет настоящего? Если есть только прошлое? Что тогда делать?!
     - Не повторять чужих ошибок… Не жить чужой жизнью… Не говорить чужими словами…
     - …Даже если этот "чужой" человек мне дорог? Очень!!!
     - Да. Ведь её нет… уже. Давно! Не стоит жить прошлым… Его надо всего лишь помнить.
     - Та нет! Что за бред? – пауза – Ведь тогда всё остановилось. Все люди замерли и она… А потом всё ожило и…
     - …Она! Только время для неё замерло… навсегда.
     - Как?! А разве… Люди ТАК умирают?!
     - Конечно.
     - Да… Получается, что живёт сейчас Эмилия в Мёртвом городе… И встречает солнце на Мёртвой набережной… И верит в чудеса!
     - Не расстраивайся, сынок. Ведь… Всегда наступает время, когда остаётся идти только своим путём.
     - …Я хочу тоже в Мертвый город!
     - Любовь со временем пройдёт… Просто подожди.
     - …Какая, к чёрту, любовь?! Ведь… Это… Всё… Она… кх… И вообще вы сами-то верите в то, что говорите сейчас?
     - Я?! Нет.
Орди собирается уходить и… И напоследок иронично отвечает:
     - Бывает…
     - Значит, решил умереть?
     - Да!
     - Умереть… Так не умирается оно так легко. Сынок, верь мне! – Кашляет.
Орди обратно сел на скамейку (с ощущением будто бы на него вылили ведро холодной воды)…

…А старик уходит… Точнее уходит будто бы не старик, а мужчина… Которого мы видели 20 лет назад и… И оборачиваясь он ему говорит:
     - Орди! Вслед за холодной зимой всегда приходит весна. Только этот закон и следует в жизни помнить, а обратный ему – предпочтительно позабыть. Верь мне!
     - Подожди! Передай ей… Ну, ты всё равно там окажешься раньше меня… Наверно… Что я понял мир… ЭТОТ МИР!!! Как она…
     - …Извини, но я не могу выполнить твою просьбу…
     - Почему?!
     - Понимаешь, не все оказываются в Мёртвом городе… А лишь только те, кто никогда не теряют надежды! НИ-КОГ-ДА!!!

Старик/Мужчина ушёл… Оставив Орди в одиночестве… В беззащитном состоянии… Без масок, грима, оков… Он потерял всё!

…Орди никогда не догадывался о том, что был когда-то "клоуном", а потом "куклой"… Ведь он этого не чувствовал… Но сейчас, когда… Когда всё закончилось и… И он остался жив… Орди чувствует разницу… Он ощущает свободу (оказывается её можно почувствовать)!
Теперь Орди знает, ЧТО такое свобода… И одиночество!

________________
…А что же было тогда… Раньше… Не 20, а 30 лет назад?..
Тогда, когда Кюри и Витольд знали, кто они…
Тогда, когда они были собой…
Тогда, когда было тепло?!

"Но однажды…"
…Лето. Ночь. Танцевальный класс. Тишина.
В темном углу сидит какой-то парень… Входную дверь открывает какая-то девушка… Парень просыпается… девушка включает музыку… Парень встаёт на ноги… Девушка включает свет.
Это небо и земля… Это танцовщица и панк… Это Кюри и Витольд…
Но сегодня ночью и… И отныне навсегда… Они будут "балериной" и "лордом"…

Раз, два, три вальс – начинается ночь.
Неизвестный партнёр открывает глаза.
Шёлк или кружева свеч – сомнения прочь.
Они сделали шаг на путь, где обратно нельзя.
Что их гонит под золото бледных огней?
Что заставляет игриво улыбаться?
Леди, твой бархат ночной, изгиб и вперёд.
Сэр, для дуэльных клинков этот город вас ждёт.
Вспыхнуло пламя и кровь, как вино горяча.
Это привычная пляска кинжальных шагов.
Это в пожар полуночный – сгорает свеча.
Это решение бить даже сталь каблуков.
Бешеный мир, заключённый в один поцелуй.
И невозможно глаза отвести от огня.

…Гаснет туман и на сердце приходит тоска.
Это предчувствие быстрых, как капли минут.
Это мгновение, как путь от ствола до веска.
Кто-то остался за гранью, но мы уже тут!!!
Мягкость изменчивых рук – переплавленный лёд.
Тихо скользит по паркету лунный медный грош.
И они не ошиблись, решив, что здесь никто не живёт.
…Почему же они убегают? ТЕПЕРЬ?

…30 лет спустя. Осень. Улица. Люди.
Пожилой мужчина… Пожилая женщина… Идут на встречу друг другу… Это Витольд и Кюри… Они проходят мимо дома… Не узнают друг друга… Расходятся.

Светлый дом. Кюри. Её тень. "Балерина".
Витольд. Его тень. "Лорд".
Кори уходит. Витольд уходит.
"Балерина" и "Лорд" остаются вместе.

________________
Город… Море… Набережная… Каменная. Орди… Сидит… Сидит на бетонном бордюрчике. Закат… Лето… Огромные волны… Вода смывает грязь и всё лишнее с берега и мальчика… Люди… Много людей… Они смотрят… Смотрят на него! А он… А он смотрит на солнце и… И улыбается… УЛЫБАЕТСЯ! УЛЫБАЕТСЯ! УЛЫБАЕТСЯ солнцу, небу, морю, людям, городу, кораблям, себе, Эмилии, Богу, прошлому, будущему, жизни, счастью, своей надежде…

     Улыбается своей надежде видеть всё это: солнце, море, людей, город…
     Улыбается своей надежде помнить – прошлое, будущее, счастье, ветер, Эмилию…
     Улыбается своей надежде жить…
     Улыбается своей надежде просто жить… Просто улыбаться…
     Продолжать жить… Продолжать улыбаться!!!
     ЛЕТО… Орди… ЖИВЁТ… Думает… Уходит… УЛЫБАЕТСЯ!

"Да! Жизнь – жестокая штука… Но если задуматься, то я всё-таки счастлив!"

________________
КОНЕЦ.
      3.06.2009*

(исп. песни групп Stigmata, Jam)*


Рецензии