Тетеревиная охота

      Живёт у меня в Юрье близкий родственник – Василий Афанасьевич Бурдаев. В феврале 2001 года ему исполнилось 88 лет. Это большой души человек, любитель и знаток природы, инвалид ВОВ. Отличник народного просвещения. Хороший когда-то был охотник и рыболов, а уж грибные места в Юрьянском районе лучше его никто не знал. Приезжающие в военный городок офицеры-москвичи, любители охоты, в проводники часто приглашали Бурдаева.
       Вспоминается мне первая встреча. Осень выдалась затяжная. Рано выпал снег, а затем растаял. В то время я служил в Кирове, а Бурдаев работал заведующим районо. И вот в конце октября в выходные дни пришлось нам вместе побывать на тетеревиной охоте.
       Приехал к нему во второй половине дня. Застал его сидящим за столом. Он укладывал рыболовные блёсны в коробочку из чёрного бархата. Там были серебряные, медные, латунные большие и маленькие крючки, якоря, а рядом лежала в красочном издании книжка с описанием множества речных рыб. На обратной стороне обложки написано: "Василию Афанасьевичу Бурдаеву от друга и коллеги (фамилию я не запомнил). Время, проведённое на рыбалке и охоте, боги в счёт жизни не вносят!"
        Обменялись приветствиями. Он было начал показывать мне самые ловчие блёсны и на какую из
них он поймал самую большую щуку в пять килограммов. Но появившаяся хозяйка Мария Васильевна властным голосом сказала, что хватит гостя кормить сказками, лучше помог бы собрать на стол. За обедом пропустили по одной и не теряя времени занялись подготовкой к завтрашнему походу. Поскольку я приехал без своего ружья, решили использовать имеющуюся малокалиберную винтовку (в то время я состоял в военно-охотничьем обществе Кирова).
       Чуть забрезжил рассвет, а мы уже бодро шагаем по тропинке. Лужи подёрнуты первым тонким ледком, он потрескивает под ногами, нарушая тишину осеннего утра. А на горизонте пробиваются первые лучи солнца, предвещая погожий день.
       Прошагав километров пять, мы вышли на обширное овсяное поле, половина которого была вспахана под зябь. Остановились на опушке у развесистой одинокой берёзы. Рядом росли кусты ивы и можжевельника. На жнивье лежало много рядов необмолоченной овсяной соломы и примятых сорных трав. Здесь и кормятся тетерева, пока не покроется поле толстым слоем снега.
       Бурдаев вынул из рюкзака чучело тетерева, прикрепил к длинному шесту, поставил к берёзе и показал скрадок (шалаш), из которого он охотился дня три тому назад: взял трёх тетеревов. Мне сказал, чтобы я сел в скрадок и, когда прилетят тетерева, стрелял нижнего. Я замаскировался в скрадке, а Василий Афанасьевич ушёл по опушке поля отыскивать косачей, которые могли сидеть под кустами, так как тетерева ночуют на земле или на нижних ветках, а на кормёжку вылетают с восходом солнца.
       Прошло не более тридцати минут. Вдруг на вершину берёзы уселся черныш. Ветка раскачивалась под его тяжестью. Прошло минут пять, а может и больше. Я всё целился, подводя его на мушку, и наконец не выдержал и нажал на спусковой крючок. Косач свалился камнем под берёзу.
       Я выскочил из шалаша, оставив там винтовку, с намерением проверить, куда я попал, чтобы не ошибиться в следующий раз. Только я склонился над тетеревом, как услышал шум крыльев и увидел, что всю берёзу облепили тетерева. Они перелетали с ветки на ветку, усаживаясь на самых прочных. Их было больше пятидесяти. Я не знал, что делать, и сидел под берёзой без движения. Тетерева посматривали на землю, может быть и на меня. Как только я сделал несколько движений, стая с шумом поднялась в воздух и покинула берёзу, полетела на другое кормовое поле.
       Скоро появился и Бурдаев. Я начал рассказывать ему, почему улетела стая, но он прервал меня, сказав, что всё видел с другого конца поля. "Пойдём домой, - сказал он, - вечернего вылета ждать не будем, он начинается в четыре часа".
       Домой мы шли медленно. Я сожалел, что поспешил с выстрелом. Бурдаев говорил, что я совершил ошибку – убил вожака стаи, весной он называется токовик. На больших токах, где собирается от двадцати до сорока петухов-косачей, самыми активными являются крупные петухи четырёх - пяти лет в центре тока, а по краям располагаются косачи двух - трёхлетнего возраста. На токовище косачи слетаются за два - три часа до восхода солнца. Каждый петух кружится с песней на своём участке, чужого изгоняет, и тогда начинается потасовка. С восходом солнца на край тока прилетают тетёрки, которые своими звуками "ко-ко, ко-ко" подбадривают токующих самцов, и те ещё энергичнее чуфыркают и бормочут. Самки в этой на первый взгляд беспорядочной суматохе попадают в центр тока, где и происходит спаривание. В наших местах тока небольшие – 5 - 8 косачей. Весной тетёрка устраивает гнездо на земле в углублении под кустом или деревом. Откладывает 7 - 12 яиц. Срок насиживания 23 дня. Тетеревята вылупляются в начале июня, растут быстро и к концу августа достигают размеров взрослого. Летом тетерева кормятся листьями, семенами трав, ягодами, насекомыми. Осенью и зимой поедают почки и серёжки берёзы, ольхи, сосны, ягоды можжевельника. Ночуют в снегу.
       Так старый охотник преподнёс молодому практический и теоретический урок по охоте на тетеревов.


Рецензии