Охота с лабаза на медведя

       Много сказок сложено на Руси в старину про мужика и медведя, об их ссоре между собой. Живут они по соседству – мужик в деревне, медведь в лесу. Мужик сеет овёс, чтобы прокормить семью и домашний скот, а медведь, как только овёс начнёт поспевать, тут как тут, и не столько съест, сколько притопчет. Мужик готовит самодельную пулю на медведя и стреляет с лабаза; тот еле ноги уносит. А ещё зимой найдёт мужик берлогу и с рогатиной охотится один на один.
       Иногда такая охота кончается печально. Медведь помнёт мужику бока, тот притворится мёртвым, он закидает его ветками, да ещё и караулит, думает, что мужик совсем мёртвый. А как только медведь уйдёт, мужик доберётся до дома, отлежится от медвежьих побоев, старуха различными травами лечит. Мужик готовит на медведя капкан, да прикрепляет на цепь к такому дереву, чтобы пришлось медведю ногу оставить в капкане. Вместо оставленной ноги медведь приделывает липовую. Вот и ходит тот медведь по ночам на липовой ноге – скрипит, пугает деда, бабку и маленьких ребятишек. Бабка по ночам шерсть медвежью прядёт, а дед мясо грызёт – так заканчивается одна из сказок.
       Медведь один из всех крупных млекопитающих зверей погружается в зимнюю спячку. Но реакции не теряет. Если кто его потревожит, то он превращается в шатуна и может напасть на человека или другого зверя. Самка медведя достигает половой зрелости в 2,5 - 3 года, а самец в 3 года. Рождаются малыши зимой в берлоге, один или в лучшем случае два. По своим размерам и весу в отношении матери детёныш самый маленький среди зверей, весит не более 500 - 600 граммов. Прозревают на 20-й день. Беременность длится 200 дней.
       В 1979 году областное общество охотников и рыболовов выделило Котельничскому межрайонному обществу два разрешения на отстрел медведей в приписных охотничьих хозяйствах   с целью увеличения продуктивности пользуемых охотхозяйств с каждого гектара. Одно разрешение было отдано по решению правления бригаде охотников райсельхозтехники (бригадир Петров), другое – председателю правления и общественным егерям.
       Я избрал местом охоты овсяные поля совхоза "Молот" за деревней Казённая. В том же направлении избрал местом охоты Петров – на поле, засеянном овсом, за деревней Курдюмовщина, Спасского сельсовета.
       Время охоты, количество участников, транспорт и другие вопросы были согласованы до мелочей, потому что из состава бригад никто кроме меня не имел опыта охоты на медведя. Прошли года, отстрел медведей вела областная инспекция силами штатных работников – райинспекторов и егерей.
        В свою бригаду я включил двух местных охотников: егеря из совхоза "Молот" Орехова А.П., а также Решетникова А.П. В один из погожих дней сентября мы выехали одновременно, каждая бригада на своём транспорте. Место начала охоты установили в деревне Абросёнки. В этот день пришлось ехать на охоту с егерем Ореховым, Решетников был занят на работе. Непосредственно на номере Орехову был проведён инструктаж. Я помог ему оборудовать лабаз и сказал: "С номера тебя сниму, когда стемнеет". Сам сел в машину и уехал на другой конец поля, машину оставил на опушке.
       Полоса овса, куда медведь выходил кормиться, тянулась метров на двести и примыкала одним концом к оврагу, за которым стояли столетние сосны и ели, а сбоку рос смешанный средневозрастной лес. Ширина полосы овса была метров сто пятьдесят. Овёс уродился хороший и будет убран за несколько погожих дней бабьего лета. Медлить с охотой на этом поле было нельзя.
       Выбрав сосну с прочными сучьями, возле которой были свежие медвежьи следы, я устроил лабаз и сидел как в кресле, рассматривая каждый куст, каждую яму. Кругом щебетали птички. Прилетали тетерева покупаться в песке на борозде, вдали стучал своим носом дятел-дровосек. Время дневного света кончалось. Вот последние лучи солнца коснулись горизонта, всё стихло, наступает время ночных обитателей леса.
        На опушку выскочил зайчик и, не задержавшись на овсе, затаился в высокой траве межника. В одном из ивовых кустов на опушке леса тревожно защебетали сойки, и на конце поля по овсу покатилось как шар что-то тёмное, а за ним другой чёрный шар. Я стараюсь рассмотреть за сто метров, что это за звери. Они двигались в сторону лабаза, и теперь я отчётливо увидел, что это медвежата, которые первую осень добывают себе корм без охраны матери, выбрав тихий, удалённый от человеческого жилья угол. Они энергично хватали передними лапами бронь овса, сосали её, издавая какие-то непонятные звуки. Я долго выравнивал мушку карабина, когда они сходились вместе, и думал подстрелить одним выстрелом обоих, но потом вспомнил пословицу: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". Только хотел подвести мушку карабина под медвежонка, который крупнее, как прозвучал пронзительный свист в глубине леса – и медвежат с поля как ветром сдуло. Я долго сидел на своём лабазе, стараясь понять, что же произошло.
       Пока в поле было ещё довольно светло, поспешил на место, где жировали медвежата. Кроме свежевзрыхлённой земли, на месте разворота ничего не нашёл, даже следа убежавших медвежат. После этого ушёл к автомашине, подъехал к номеру, где располагался Орехов, снял его с номера, рассказал о происшедшем. Бригада Петрова на место ночлега прибыла поздно и тоже без трофея.
       На другой день установили, что за медвежатами приходила мать медведица, которая почувствовала опасность человека и подала сигнал: "Малыши, гулять беспечно хватит!" и увела своих питомцев на другое поле, на границе с Даровским районом. А через три дня это поле овса было убрано. Охота на эту группу была прекращена. Тем более что бригада Петрова влилась в бригаду волчатников, бригадиром которой был Нечаев Леонид Степанович. И осень они потратили на уничтожение стаи волков, в которой было 7 особей.
       Очевидно, опытная медведица помогла своим найти более скрытое место для берлоги в зимних условиях. На зимовку медведь берлогу выбирает очень тщательно и долго. Чтобы залечь, он путает свои следы, идёт иногда задом наперёд, по наклонным деревьям, делает неожиданные развороты. В этот раз так и не удалось проследить, куда залегла самка с двумя медвежатами.
       Поздней осенью при выпадении второго снега был обнаружен небольшой медведь-шатун, наводивший страх на охотников-гончатников в районе опустевшей деревни Зауголки. Бригада Петрова отстреляла его, шкуру (как малоценную) передала мне по разрешению главного охотинспектора области Филимонова. Я из шкуры изготовил чучело, которое простояло у меня в квартире два года и потом по просьбе Даровского общества охотников и рыболовов было увезено на новогоднюю ёлку для детей. Там оно нашло новых хозяев.


Рецензии