заметки натуралиста
ЗАЯЦ надел уже белые штаны, а у старых зайцев шубка уже совсем под цвет снега, чтобы легче укрываться от врагов. А врагов у него много – вороны, сороки, рыси… Но спасают ноги – быстро бегает.
ЛИСА укрывается от морозов и врагов в норе, которая может быть брошена барсуком, или роет сама. Питается мелкими грызунами, зазевавшимися птицами, не прочь забраться в деревне в курятник.
МЕДВЕДЬ на зиму впадает в спячку, но реакция его и в это время не пропадает. К зимней спячке он готовится тщательно. За осенний период на овсах набирает много жира. Перед линькой очищает свой желудок. Выбирает место для лежанки сухое и безлюдное, чтобы его никто не потревожил. Перед выпадением настоящего снега идёт на лежанку, путает свой след, а если кто потревожит, превращается в шатуна.
КАБАНЫ группируются семьями и выбирают прежде всего место для кормёжки – картофельное поле с осени, озимое поле, нескошенное овсяное или пшеничное поле, стога соломы. Эти поля могут быть расположены недалеко от густого хвойного леса, чтобы можно было укрыться от ветра и подостлать под бок хвойные лапки. На кормовое поле они ходят по одной тропе, это помогает малышам выжить в период зимы с глубоким покровом снега.
ЛОСИ. Гон у лосей длится август – сентябрь. За период гона самцы теряют 30 - 40 килограммов в весе. Самец с самкой проводят вместе 2 - 3 недели, после чего самки с родившимися в этом году лосятами собираются в отдельные табуны, чтобы защитить себя и лосят от хищников (волков), выбирают кормовые места, кустарники ивняка, мелкую сосну и лес, чтобы укрыться от северных ветров. Самцы по двое-трое проводят зиму вместе, проходя от одного места к другому в период снегопада или за день раньше, чтобы замело следы.
ЛЮДИ кутаются в тёплую одежду, они не ждут больших катаклизмов от природы, кроме морозов градусов 30 - 35. Утепляют своё жильё, готовят топливо – дрова и другие материалы, проверяют, ремонтируют отопительную систему и т.д. У нас в регионе не может быть больших наводнений, извержений вулканов или срывающихся снежных лавин, как это бывает в других регионах.
Вот поэтому я люблю свой вятский край, свою малую родину и пишу с болью в сердце об исчезнувших деревнях и сёлах, расположенных по левому берегу реки Моломы, оторванных от внешнего мира бездорожьем. Но всё же они жили, продляли свой род, а вот уже как пятнадцать лет всё медленно исчезало, и в конце концов стихия пожара в 2000 году замела следы поселений, и сейчас там растут бурьяны и лес. 2003
Свидетельство о публикации №210022401553