4-7. Числа и даты заговора. В. Блеклов

                Числа и даты заговора

                I. Дата 23-го января
               Дата фиксирует нам: как само наличие заговора, так и смысл некоторых тайных действий и намерений, царя, и его сообщников. Исходит, у царя, именно из пушкинской “Пиковой дамы”. Так  23-го января не только фиксирует само наличие заговора против Пушкина, но и выделяет николаевскую месть, поэту, как “цареубийце”. Или выделяет, к примеру,  то, что Николай I мстил Пушкину, в заговоре, именно за то, что он посмел, в  тайной “Пиковой даме”, именно 23-го января 1833 года: поднять пистолет на Екатерину II; выделить её, там, именно как самозванку; и прочее.
               Вот как,  эта дата, выделена, самим поэтом, в его дневнике. Николай I, насильственно присвоив поэту “камер-юнкера”, свой первый бал в Аничкове, - с обязательным присутствием, на нём, уже и четы Пушкиных! - проведет - именно  23-го января 1834 года. «Пиковая дама», кстати, ещё не опубликована поэтом! Что ясно указывает нам, тоже, кстати, на наличие, в реальности, именно второго черновика пушкинской повести.
               Вот факт, взятый нами из дневниковой записи поэта от 26-го января 1834 года: «В прошедший вторник  зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер к С.В. Салтыкову. - Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: «Он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Сделайте ему замечание». А это и есть - именно 23-го января 1834 года. Это нетрудно вычислить - из самого дневника поэта.
               Здесь поэт выделил, кстати, не только саму дату, 23-го января 1834 года, но и, уже, сценический фрагмент николаевского заговора. Фрагмент, который я условно назвал, разумеется, только для себя (В дальнейшем я эту фразу попытаюсь не писать вновь.), «Пиководамовский, 23-го января 1834 года, бал в Аничковым дворце».
               Выделит Николай I, 23-го января, и в конце своего заговора. Именно 23-го января 1837 года Дантес, на многолюдном бале у графини Ал. Кир. Воронцовой-Дашковой, на который соберется - чуть ли не весь великосветский Петербург, демонстративно, - и недвусмысленно! - начнет вновь «ухаживать» - за Н.Н. Пушкиной. Через этот же бал, я тоже назвал, его, «пиководамовским». Так как он вновь исходит, у царя, именно из тайного содержания пушкинской повести.
               И, потом, через вечер у Мещерских 24-го января и через вечер у Вяземских 25-го января, заговорщики, именно через демонстративное поведение Дантеса и на этих вечерах, и подтолкнут, поэта, к возобновлению, им, картельных действий против обоих Геккернов. К написанию 25-го января и к посылке им, утром 26-го января 1837 года, так называемого «ругательного письма» (Это, собственно, тоже мой термин.) поэта к барону Геккерну. После которого дуэль Дантеса, с Пушкиным, - задолго, как вы уже знаете, спланированная царем! - уже станет - реальностью, то есть станет – неизбежной.
               Бал 23-го января, - у Воронцовых-Дашковых! - имеет и сценическое начало, но об этом его сценическом, - и смысловом! - содержании, как и о «пиководамовском», 23-го января 1834 года, бале в Аничковым дворце, мы специально поговорим, наверное, именно в рассказе о сценических фрагментах николаевского заговора.
               Здесь же выделим, пока, что бал у Воронцовых-Дашковых, - кроме выделенной цепочки: бал у Воронцовых, вечера у Мещерских и Вяземских! - имеет и еще одно, весьма мрачное, продолжение. Именно графиня А.К. Воронцова-Дашкова будет последним человеком, встретившим, 27-го января 1837 года, - и Пушкина с Данзасом, и Дантеса с  Аршиаком! - едущим к Комендантской даче: «Молоденькой, 19-летней, графине А.К. Воронцовой попались на встречу и сани с Пушкиным и Данзасом, и сани д Аршиака с Дантесом» (Смотрите: П. Щеголев «Дуэль и смерть Пушкина».). Это – первое.
               Второе. Список лиц, присутствующих на бале у Воронцовых-Дашковых 23-го января 1837 года, будет использован царем, через графа Г.А. Строганова, и для приглашения лиц в придворную Конюшенную церковь для отпевания поэта, или для панихиды по Пушкину. Вот факт, почерпнутый, нами, из письма В.А. Жуковского к Бенкендорфу:
               «Для назначения же тех, кому послать билеты (На отпевание в Исаакиевском соборе; - пояснение В.Б.), сделали просто выписку из реестра, который был взят у графа Воронцова» (Николай I, чтобы замаскировать и это, обвинил, через Бенкендорфа, многих друзей поэта - в неблаговидных действиях. Отсюда и появление письма Жуковского к шефу жандармов; - пояснение В.Б.).
               Третье. Взаимосвязан бал, - у Воронцовой-Дашковой 23-го января 1837 года! - и  с  заговором, царя Николай I, против М.Ю. Лермонтова. Так как именно на бале у тех же Воронцовых-Дашковых, но, уже, 9-го февраля 1841 года, преднамеренно находящийся, там, великий князь Михаил Павлович, вдруг проявит - свое резкое неудовольствие по поводу появления, на бале, опального поэта.
               Вот факт: 9 февраля 1841 года. «Лермонтов был на бале у А.К. Воронцовой-Дашковой, где среди гостей находился князь Михаил Павлович. Лермонтов писал: «Я отправился на бал к г-же Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать. Кабы знать, где упасть, соломку бы подстелил».
               Выделим здесь, что хотя в заговоре против Лермонтова число и не 23-е января, это, - и по своему смыслу, и по своему предназначению! - все тот же «пиководамовский, 23-го января, бал». Так как именно после резкого неудовольствия Михаила Павловича, - за которым стоит - только царь! – Лермонтова и начнут, вновь, срочно перебрасывать - на Кавказ. Где и – убьют на заранее подготовленной, для этих целей, дуэли.
               Так Николай I весьма легко расправится и со вторым поэтом России, прямо вставшим, через стихотворение «На смерть поэта», на защиту Пушкина. А княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова фигурирует у Пушкина, - не забывайте об этом! – в его тайной Истории России. В качестве руководителя, по велению Екатерины II, екатерининского заговора против царя-узника, Ивана Антоновича, или Ивана VI (Смотрите, об этом, в нашей первой книги.).
               Вот таков общий и, как видите уже и сами, весьма зловещий, - и мрачный! - смысл николаевских «пиководамовских балов 23-го января». Я, чтобы они запомнились, назвал их, для себя, разумеется: «Балами, ведущими к дуэлям». 
              Кстати, только что выделенные, вам, «пиководамовские балы» имеют, в николаевском заговоре против Пушкина и Лермонтова, множество связей не только с именем Екатерины II, но и с именами: Павла I, Александра I и, даже, самого Николая I. Это мы попытаемся выделить, вам, и по другим направлениям николаевского заговора против наших Великих поэтов.

                II. Дата 27-го января

                1. Исходит – из «Пиковой дамы»
              Тоже исходит у царя, - в чем легко убедиться по нашему предыдущему материалу! – из тайной пушкинской «Пиковой дамы». Её смысл – еще более зловещ. Николай I, зная, из второго черновика «Пиковой дамы»:
              Первое. Что поэт специально организовал в пятой главе «Пиковой дамы», 27-го января 1833 года, помпезные, но насквозь фальшивые и лицемерные, «похороны» Екатерины II. Которые, заметим,  связаны, у него, именно с перезахоронением, Павлом I, в соборе Петропавловской крепости, Петра III и Екатерины II. Более подробно смотрите, об этом, в нашей первой книги.
              Организовал, как вы помните по нашим предыдущим книгам: с тем, чтобы «без четверти три» утра, то есть именно 28-го января 1833 года, насильственно «привести», преступную Екатерину II, на «судный день» к Петру Великому.
               И с тем, чтобы отослать читателя, разумеется, в российские архивы. Где такие же пышные, но страшно-жуткие, похороны организовал,  с  2-го по 5-ое декабря 1796 года, по материалам архива (Смотрите нашу первую книгу.), и вошедший на престол разгневанный Павел I, где тоже владычествовал - Петр, но только, уже, Петр III как, убитый Алексеем Орловым в Ропше, муж Екатерины II. Смотрите нашу первую книгу.
              Второе. И зная о самой двойственности «календаря» пушкинской повести, тоже поступит, в заговоре против Пушкина, почти аналогичным образом. «Календарь» реален, еще раз напомним вам, по декабрю 1832 года, и условен - по большому, или по историческому, времени  «Пиковой дамы». Ибо 27-ое и 28-ое января 1833 года привязаны, у поэта, именно к большому, или к историческому, времени пушкинской повести, равного 108 годам, которое начинается у Пушкина, как вы, надеюсь, тоже помните, со дня смерти Петра Великого, то есть с 28-го января 1725 года.
              Он назначит дуэль, меткого стрелка Дантеса, с поэтом, на 27-ое января 1837 года, с тем, чтобы Пушкин умер: или - в этот же день, или же - именно 28-го января, то есть в очередную годовщину смерти Петра Великого.
              Меткий стрелок Дантес, рассчитывающий именно на то, что выстрелит первым, рассчитывал, разумеется, именно на только что изложенное, вам,  выше. Другими словами, рассчитывал, что поэт умрет: или - 27-го января; или же - именно 28-го января, то есть - в очередную годовщину смерти Петра Великого. В этом был главный расчет, как его, так и высших заговорщиков, которые непосредственно руководили николаевским заговором.
              А «поведёт» Пушкина, в заговоре, к дуэли - именно через даты 27-го декабря и 27-го и 28-го января. «Поведет» даже тогда, когда пушкинская повесть еще не будет, даже, опубликована поэтом. Что и свидетельствует, нам, об использовании им, царем, в начале своего заговора против поэта, именно второго черновика «Пиковой дамы». Есть и другое свидетельство, но, о нём, мы поговорим -  чуть ниже.
              Вот как, только что выделенный вам, выше, замысел царя раскрывается: через пушкинский дневник, и другие материалы, которые мне посчастливилось обнаружить и в других источниках по пушкинской дуэли.
              О дате 27-го января 1833 года, как начале николаевского заговора против поэта, мы рассказали,  вам, совсем недавно (Смотрите, об этом, выше.). Николай I на этом, разумеется, не успокоится. И 27-го декабря 1833 года, в годовщину «похорон» поэтом, в пушкинской повести, Екатерины, нанесет страшной силы удар по поэту.
               В годовщину, разумеется, по пушкинскому «календарю» «Пиковой дамы»! Он насильственно «наградит», его, самым низшим придворным званием, званием «камер-юнкера». Званием, которое давалось, обычно, юнцам дворянской «золотой молодежи». «Наградит» - через пускание слухов, о названном «награждении», именно 27-го декабря 1833 года.
              Реально же подпишет указ, о присвоении Пушкину звания «камер-юнкера»,  только 31-го декабря 1833 года. Сделав и этот акт – как новогодний подарок-сюрприз поэту. Вот факт, взятый нами из дневниковой записи поэта от 1-го января 1834 года: «Третьего дня (А это и есть, как раз, среда, и - 27-го декабря 1833 года. Это не сложно вычислить по дневнику поэта; – пояснение В.Б.) пожалован я в камер-юнкеры – (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове. Так я же сделаюсь русским Данжо».
              Кстати, выделяемая, здесь, пушкинская дневниковая запись многократно приводилась, пушкинистами, в их многочисленных работах. Приводилась, но трактовалась, - да и сейчас трактуется! - в основном, именно на основании щеголевской концепции, что –  не только неверно, но и - необъективно.
              Удар будет настолько сильным, - и - неожиданным для поэта! - что его друзья чуть ли не будут обливать, его, холодной водой: чтобы он не побежал во дворец и не здерзил, там, самому царю. Пушкин, все же, не сдержит свое возмущение по поводу «награждения» его, царем, «камер-юнкером».
              И прямо надерзит - брату царя, преподобному Михаилу Павловичу. Отразив свой гневный выпад, против него, в дневниковой записи от 7-го января 1834 года:
              «Великий князь намедни поздравил меня в театре. Покорнейше благодарю ваше высочество; до сих пор все надо мной смеялись, вы первый меня поздравили». Запомните здесь слово «намедни», то есть шестого января. Мы надеемся поговорить, о нём,  несколько ниже.
              На этот раз понимая, что специально рассчитанный, царем, удар по его, Пушкина, авторитету, чести и славе, поэт, к середине 1834 года, попытается уйти в отставку. Но Николай I займет, как вы уже знаете, «угрожающую позу», и поэт вынужден будет отказаться от своего намерения.
              Кстати, Наталья Николаевна – это, всего лишь, повод к «награждению». И, в то же время, новая опасность для Пушкина, идущая, уже, именно со стороны царя, как всем известного ловеласа. Само же николаевское «награждение» будет помнить, - как и в случае с «Борисом Годуновым»! – до конца своей жизни. И будет, прямо-таки, ненавидеть свой «великолепный мундир» или «полосатый кафтан». Так он весьма часто называл, в переписке с женой, мундир «камер-юнкера». Однако мы - отвлеклись. Поэтому вновь возвратимся к действиям, царя Николая I, против поэта.
              А он – и на этом не успокоится. Помня о 27-ом января 1833 года, как дате «похорон», поэтом, в повести, Екатерины-самозванки, он, именно на 27-ое января 1834 года (Пушкинская повесть – еще даже не опубликована поэтом.), назначит Дантесу, как будущему убийце поэта, облегченный экзамен при военной академии (Информация взята, нами, из книг П. Щеголева и Н. Раевского.).
              Пушкин же, в дневниковой записи от 26-го января 1834 года, отразит, практически, и эту дату, и саму необычность поступления, Дантеса, прямо в русскую гвардию, куда доступ «простым смертным», как вы уже знаете, был просто невозможен, да еще и сразу - в офицерском чине: «Барон Дантес и маркиз де Пины, два шуана, будут приняты в гвардию прямо офицерами. Гвардия ропщет». Как видите уже и сами, и эта дата взята, Николаем I,  из второго черновика пушкинской повести (Она, еще раз выделим, еще даже не опубликована поэтом.).

                2. Выделение главной даты
              Николай же первый, явно сообщая о своих тайных действиях против поэта своим высшим соучастникам (Брату Михаилу Павловичу, Нессельроде и Бенкендорфу.), - где 27-ое число у него играло, в заговоре, особую роль! - пригласит Пушкина, с женою, на двухлетие со дня «похорон» поэтом, в «Пиковой даме», Екатерины-самозванки. Вот как этот факт выглядит в статье С. Ласкина «Дело» Идалии Полетики»:
              «Я просмотрел записи камер-фурьерского журнала с ноября 1835 года по июнь 1836 года. Последний раз на дворцовый прием «камер-юнкер Пушкин с супругою, урожденной Гончаровой», упоминается только 27-го декабря 1835 года. В дальнейшем имя Пушкина в числе приглашенных персон не встречается» (Запись дается в сокращении и, наверное, будет продолжена, нами, ниже; – пояснение В.Б.)
              Заметим, что это – не только очередное выделение, царем, именно даты  27-го декабря, и двухлетней годовщины «похорон» Пушкиным, в «Пиковой даме», Екатерины II, но и – сценический фрагмент николаевского заговора против нашего Великого поэта. Так как он - специально готовился  и, потом, специально «ставился», царем, в присутствии именно Пушкина. Условно я назвал его: «Николай I и Пушкин - на двухлетней годовщине «похорон» поэтом, в «Пиковой даме», Екатерины второй». О нем мы надеемся поговорить в рассказе о сценических фрагментах николаевского заговора.
              Даю же я условные наименования, - выделяемым здесь, и в других наших книгах, фрагментам, и эпизодам, царского заговора против Пушкина, - потому, что они - совершенно еще не выделены пушкинистами. И потому, что я - просто вынужден хоть как-то, но, всё же, называть их. Кстати, многие сценические фрагменты заговора, у меня, уже выделены: в опубликованной книге «Самодержец и Поэты».
              Николай же первый продолжит выделение главной даты, своего заговора против Пушкина, и дальше. Так 28-го января 1836 года, - вторично и как раз, за год до дуэли! – он сделает, из Дантеса, пиководамовского «поручика». Сделает это потому, что у Пушкина, в Заключение «Пиковой дамы», «поручик» Александр I, как вы уже знаете по нашим предыдущим книгам, станет - «ротмистром».  «Томский произведен в ротмистры…»; - смотрите Заключение «Пиковой дамы». 
              Этот факт, присвоения, Николаем I, Дантесу, 28-го января 1836 года, «поручика», взят, нами: как из книги самого П. Щеголева, так из письма самого Дантеса от 2-го февраля 1836 года к барону Геккерну. Наблюдения и находки П. Щеголева уже всем достаточно хорошо известны. Поэтому мы даже не будем, здесь, выделять их, вам.
              А выписка из только что указанного, выше, письма Дантеса, к  Геккерну, лежит, уже, перед вами: «Я приберег добрую новость. Я только что произведен в поручики» («Дантес был произведен в «поручики», - поясняет нам итальянская «пушкинист» Серена Витале! – 28-го января 1836 года».).

                3. Две акции
              По крайней мере, сразу же две акции, - по главной дате своего заговора против Пушкина! – исходящих, у царя-изверга, именно из тайного содержания «Пиковой дамы», Николай I произведет - в самом конце своей придворной интриги против поэта.
              Организует заранее запланированную им, - как вы увидите несколько позже, запланированную еще в 1834 году! - дуэль Дантеса, с поэтом, именно 27-го января 1837 года.  Соблюдая, при этом, и четырехгодичный интервал (разумеется, от 1833 года.). Интервал, явно взятый, им, из «царственной линии» пушкинской повести.
              Организует, - в эту же дату, или в этот же день! – и свое первое надругательство - над уже смертельно раненным поэтом.
              Памятуя о весьма необычных похоронах Павлом I своей матери, 5-го декабря 1796 года  (Смотрите более подробно, об этом, в первой книги), создаст в заговоре: «судный день», над Пушкиным, между двумя Петрами. Ещё раз напомним, где у него  владычествовал, на похоронах преступницы (и самозванки-узурпаторши!), поруганный, ею, её муж, император Петр третий!
Первого Петра, - императора Петра третьего! – у него будет «играть», в сценическом фрагменте заговора,  сломленный, им, князь Петр Вяземский.
              А второго Петра,  императора Петра Великого, - реформы, которого (и всю его династию!), Екатерина загубила именно при своем воцарении и царствовании! – будет «играть» у  него, тоже в сценическом фрагменте заговора, священник Петр из придворной Конюшенной церкви. Разумеется, через тайную подставу их, царем, в называемые, здесь,  фрагменты. Кстати, Петр Великий весьма чутко и бережно относился к ветви Романовых, идущих от его сводного, по отцу, брата Ивана Алексеевича. Это прекрасно видно из пушкинской «Истории Петра». 
              А.И. Тургенев, и доктор И.Т. Спасский, хотя больше внимания, в своих записях, уделили именно уже смертельно раненному поэту, - что, собственно, естественно! – но всё же зафиксировали нам при этом, в своих записях, и этот, только что выделенный вам, выше, николаевский сценический фрагмент  заговора.
              Вот что видит, к примеру, А.И. Тургенев при своем первом появлении, 27-го января 1837 года, в доме Пушкина: «Я к Пушкину; там нашел Жуковского, князя и княгиню, Вяземских и смертельно раненого Пушкина, Арендта, Спасского – все отчаивались». А видит он, там, именно Вяземских, которые (Один из них!) и пригласят, для присмертного причастия, именно священника Петра из придворной Конюшенной церкви.
              Выделим, что они же, Вяземские (Или – Петр Вяземский, что, наверное, точнее.), чтобы подсказать, окружающим, именно пиководамовское «без четверти три», - как мгновение кончины поэта! – в ночь с 28-го на 29-ое января 1837 года даже переночуют в доме поэта.
              Присутствовали они, в доме Пушкина, и в ночь с 27-го на 28-ое января. И это вновь выделяет, нам, А.И. Тургенев в своей дневниковой записи от 29-го января 1837 года: «Жуковский, Велгурский, Вяземский ночевали там». Кстати, смотрите о нем, о «без четверти три», выше и в наших предыдущих книгах.
              А вот как эти же события, - но, уже, и с приглашением священника, и со свершением, над Пушкиным, «присмертного причастия» именно священником Петром, - и именно из придворной церкви! - описывает, в своих Записках, доктор И.Т. Спасский. Что, несомненно, означало, у царя-сценариста, именно «судный день» над Пушкиным. «Позаимствованный», им, именно из пушкинской повести. Врач, тоже находящийся, по тургеневской первой записки (Смотрите, её, выше.), в доме поэта:
              «По желанию родных и друзей Пушкина (Раз Спасский выделяет и друзей поэта, то инициатива, о посмертном причастии, и, следовательно, о священнике Петре из придворной Конюшенной церкви, шла, - можно, практически, не сомневаться в этом! - именно от «друзей Пушкина»; – пояснение и комментарий В.Б.), я сказал ему об исполнении христианского долга. Он тот час же на то согласился. За кем прикажете послать, спросил я. Возьмите первого, ближайшего священника, отвечал Пушкин. Послали за отцом Петром, что в Конюшенной церкви». И, дальше: «В восемь часов вечера возвратился доктор Арендт. В присутствии доктора Арендта прибыл и священник. Он скоро отправил церковную требу: больной исповедовался и причастился святых тайн».
              Заметим, что если священник Петр, из придворной Конюшенной церкви, был полностью подчинен царю, как и служитель,  Василий Эрастов в Пятигорске, - что, безусловно, именно по только что выделенной, вам, связи! – то логически вытекает примерно следующее. Николай I узнал от него, а, потом, и от доктора Арендта, постоянно информировавшего, его, о ходе смертельной болезни раненного поэта, не только о самом присмертном причастии, но и о - присмертной исповеди, Пушкина, перед указанным, выше, священником Петром.
              Не так уж и косвенно свидетельствуют нам, об этом же, и слова царя, Жуковскому, именно о смерти поэта, которые мы надеемся привести, вам, несколько ниже. Кстати, католическая церковь именно через исповеди контролировала раньше, - и контролирует в настоящее время! -   настроения и взгляды, своих прихожан, в разных регионах мира. В этом – и вся «ценность» католических исповедей. Которые, тоже, кстати, нарушают, именно через их злоупотребления католической церковью, многие права человека.
              Вот такова весьма неприглядная сторона и только что выделенного, перед вами, очередного николаевского сценического фрагмента заговора, касающегося, уже,  последних дней и часов жизни нашего Гения. Произошло - практическое надругательство, царя, над уже смертельно раненым Пушкиным, с использованием, царем, именно церковного обряда, что является и святотатством.
              Николай I сотворил «судный день», над поэтом, именно между двумя Петрами:
            - между Петром Великим, «присутствующим», в выделяемом фрагменте заговора, при присмертном причастии поэта, в «виде» «священника» Петра из придворной Конюшенной церкви;
            - и Петром III, «присутствующим», в доме смертельно раненого поэта, в качестве друга А.С. Пушкина: в «виде» князя Петра Вяземского. Пушкинисты же прошлого, не зная всей сути николаевского «дела» по Пушкину, и этого - не заметили.
              Больше того, старший сын поэта, Александр Александрович, тоже по незнанию своему  совершил, в 1887 году, в пятидесятилетие со дня смерти А.С. Пушкина (Смотрите наше «Обращение к общественности».), повторное отпевание, своего отца, в придворной Конюшенной церкви. Что он не сделал бы, зная истинную суть совершившегося обстоятельства над поэтом. А, в итоге, получается, что Николай I главную дату  заговора использовал, в своей интриге против поэта, по моим подсчетам,  восемь раз.
               А восемь – потому, что Дантес вошел в дом Пушкиных, как вы уже знаете по моим предыдущим статьям, тоже к 27-му января 1836 года. Что явствует, как вы уже тоже знаете по моим предыдущим статьям, из его переписки с бароном Геккерном за 1835-36 годы.


Рецензии
Есть документы, их много, об участии царя в жизни Пушкина. Жуковский после смерти поэта многое высказал Бенкендорфу в письме о том, как тяжело было Пушкину выносить попечительство царя, как цензора. Но когда я довольно подробно познакомилась с документами последних лет жизни поэта, то пришла к страшному и странному выводу, что дуэль была просто самоубийственной. Коллизия Натали и Дантеса была не главной. Пушкин был в неоплатных долгах, без всякой перспективы когда-либо рассчитаться. Долги по просьбе Жуковского оплатил, кстати, царь после смерти поэта. Невнимание публики к творчеству Пушкина распространялось так далеко, что предпринятый им журнал "Современник" не расходился. Вышло 4 номера, с каждым Пушкин не приобретал, а тарял подписчиков. Его травили как журналиста, как поэта считали конченым. Об этом у Одоевского есть. Нумерология вещь интересная, интересен и такой упорно сохраняющейся слух, что якобы Пушкин и Лермонтов на дуэлях были с одной и той же парой пистолетов, но подозревать царя в такой жесткой травле - вряд ли стоит. Конечно, у него был кулон с портретом Натали, но царь понимал значение Пушкина для славы России. И уверена, что публика "для потехи раздувавшая чуть затаившийся пожар", как писал Лермонтов, она и виновна больше всего. Но коллективной ответственности не бывает, только безответственность коллективная есть. Смотрите, как наши современники травят великих людей при жизни и даже после смерти, и поймете, кто виноват. Виновно отсутствие любви, общее недоброжелательное отношение к тем, кем надо гордиться. Это было и есть. С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   26.02.2010 21:28     Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна! Даже и не знаю, как вам ответить коротко на то, что вы свалили - в одну кучу! Да и предполагаю, что у вас уже давно сформировали взгляды, на Пушкина, предыдущие поколения пушкинистов. Другими словами, и мой ответ - не удовлетворит вас. Но, все же, попытаюсь ответить вам.
Начну с того, что всё ваше - это, уже, следствия! И все, они, уже подробно описаны в моих книгах. Жаль, что вы, как видно из вашей рецензии, не знакомы с ними.
А главной причиной убийства Пушкина, на тайно заказанной царем Николаем I дуэли, является то обстоятельство, что поэт, через свою тайную современную Историю России, показал самозванство Екатерины II и всех её потомков! Другими словами, посягнул, хотя и тайно, именно на власть Самозванцев над Россией.
Вот именно из-за этого обстоятельства и пошли все беды А.С. Пушкина. Другими словами, "ату" - было произнесено Николаем I. И его "свора цепных псов" начала травить, поэта, со всех направлений, в том числе, кстати, и денежном.
Кстати,"ату!" применяется - с незапамятных времен. И применяется - в наше время. Примеры. Травля, Романовым, академика Д.С. Лихачева. Травля, М. Горбачевым, Сахарова. И так далее.
В 97-м году начали травить, кстати, и меня. Травить за книгу "Самодержцы и Поэты. Николай I - убийца Пушкина и Лермонтова".
А книги "За что убили Пушкина?" (Тайный Пушкин - историк-обличитель". Пиковая Дама. Иго Самозванцев над Россией. Пушкин - бичеватель царей); "Пушкинские тайнозаписи", "Заговор против Пушкина", "Об убийстве М.Ю. Лермонтова. О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым", и т. д., все-таки советую прочитать. Они хотя и созданы не писателем, но именно в них вся правда об убийстве не только Пушкина, но и Лермонтова.

Владимир Блеклов   27.02.2010 12:37   Заявить о нарушении
Самозванство настолько не уникальное явление, что трудно найти примеры, где, какую династию оно обошло, причем во всех странах, во все времена. Не думаю, что это могло быть причиной, но доверяю вашей информации. Можно и так расценить, наверное.Причин гибели Пушкина было невероятно много. Даже то, что жена его верная, общаясь на балах с Дантесом, пересказывала мужу каламбуры не самого скромного свойства, вместо того, чтобы просто прекратить общение с любимым Дантесом, если уж определилась в своем решении. Но - не нам учить Натали. Лермонтов во многом сам определял свою судьбу. Сейчас мало кто знает, что после его гибели на публикации его произведений был наложен запрет. Горько, обидно, что не умеют ценить людей ни при жизни, ни после смерти. Вот скажите, пожалуйста, кого сейчас у нас в стране уважают? Вот так, чтобы был национальный герой? Разве что Гуса Хидинга - на непродолжительное время...

Кузнецова Любовь Алексеевна   27.02.2010 13:39   Заявить о нарушении