От судьбы...

Дверь таверны скрипнула впуская в помещение очередного посетителя. Казалось бы ничего необычного. С другой стороны люди такого сорта в подобные заведения посещают не часто. Ростом под два метра, облаченный в безукоризненно вычищенный белый доспех воин обладал на удивление не запоминающейся внешностью. Спроси кого нибудь из завсегдатаев те с готовностью описали бы и доспехи покрытые затейливой филигранью и закрепленные за спиной воина причудливо изукрашенные ножны скрывающие двуручный меч. А вот что касается лица — ничего.

Офицер имперской гвардии? А может рыцарь, или даже паладин? Из тени скрывающей самые востребованные в заведении столы послышался шелест обожаемых клинков. Хорошо если половина нынешних посетителей была чиста перед законом. Однако даже столь явное проявление недружелюбия не остановило воина. Он мельком осмотрел помещение, задержал взгляд на одном из самых темных углов таверны словно мрак не был ему помехой и чему то улыбнувшись прошел к стойке.

Бармен протирал стойку, делал он это точно так же как множество его коллег во всех уголках всех земель. Видимо так же как только что вылупившийся дракон интуитивно знает как выдыхать пламя, каждый держатель подобного заведения знает как именно нужно протирать стойку. И не важно из чего она сделана, гранит, мореный дуб, грубо обструганная сосна, все материалы вне зависимости от степени загрязнения протираются служителями кружки и тряпки абсолютно одинаково. Некоторые дварфы для которых кабак и храм понятия практически одинаковые, утверждают что это скорее некая форма медитации нежели забота о чистоте рабочего места.

Оторвавшись от созерцания стойки хозяин заведения окинул взглядом нового посетителя. Как и гробовщик на глаз определяющий точный рост потенциального клиента бармен поднаторел в определении платежеспособности своих посетителей.
- Медов эльфийских не подаем, - категорично объявил хозяин.
- Знаю, мне бы, - начал новый клиент
- Соков тоже не держим, только алкоголь.
- Я в курсе, - Несмотря на не слишком дружелюбное отношение хозяина голос посетителя оставался спокойным, даже каким то отрешенным. Таким тоном оглашают список преступлений приговоренного к смертной казни, а не с людьми разговаривают.
- Мне яблочного сидра, только не с полки, - Воин предостерегающе поднял облаченную в латную перчатку руку, - А из той бутылки что под стойкой.
- Как ска..- Тут бармен осекся, - А откуда ты про бутыль знаешь?
- Знакомый один рассказал, - Уклончиво ответил посетитель.
- Небось Уркал? - Единственный вспомнившийся хозяину ценитель сидра.
- Он самый, - согласно кивнул посетитель.
- И как поживает старый пройдоха? - Бармен постарался выказать должную заинтересованность судьбой клиента.
- Умер, - Воин поднял глаза к потолку что то бормоча себе под нос. - Часа три тому назад в канаву упал и захлебнулся.
- Мир праху, - Бармен не стал интересоваться выдающейся причинами подобной осведомленности, ибо себе дороже. - Значить поминать пришли?
- Нет, знакомого жду, - Воин благодарно кивнул отпивая из наполненной хозяином кружки.
- Такого же как... - Не заданный вопрос повис в воздухе.
- Нет, с господином Вайером все несколько интереснее.
- Этот негодяй?! - Бармен едва не выронил бутыль с сидром.
- Да, должен согласиться у него весьма странное понятие о собственности...и долгах.
- Однако, - Воин бросил на стойку небольшой кожаный кошель. - Я не злопамятен, здесь его долг этому заведению и плата за сегодня.
- Все верно, - Бармен закончил считать монеты, - Вы и впрямь хорошо его знаете.
- Да уж,  - Посетитель ухмыльнулся, - В свое время он заставил меня побегать.
- А вы уверенный что он сегодня зайдет, господин...? - Бармен выразительно уставился на посетителя.
- Мессор, - Услужливо подсказал воин, - Абсолютно уверен.

Бармен опять не стал уточнять и просто наполнил кружку странного посетителя. Дверь вновь отворилась. Хозяин даже не слишком удивился узнав в новом клиенте Вайера. Убеленный сединами, согнувшийся под грузом прожитых лет старик явно доживал последние годы. На вид обычный пьянчуга со стажем, если бы не потрепанный кожаный доспех и короткий меч в истертых ножнах на поясе. Остатки былой славы, как любил повторять старик после нескольких кружек. Не смотря на неуемную тягу к алкоголю, характерную для большинства доживших до старости наемников меч Вайер продавать упорно отказывался. Бармен даже припомнил...

- Ловко я все провернул, - Скрипучим голосом прошептал явно перебравший старик. - Эти глупые эльфийские ведьмы. У них совершенно дурацкие представления о проклятьях.
- Ну да? - Хозяин профессионально изображал интерес к пьяным бредням.
- Ага, - Охотно продолжил пьяница, - Остроухие бестии думают нет ничего страшнее чем знать от чего ты умрешь. Так вот...

Ворота часовни сорвались с петель и пролетев через весь зал ударились о противоположную стену. Осажденные эльфы вскинули луки, все кроме одной женщины облаченной в белоснежную, украшенную рунами мантию. Она неторопливо подняла костяной жезл увенчанный сапфиром. От баррикады возведенной осажденными в сторону входа протянулась ветвистая молния. Маг уничтоживший ворота забился в судорогах. Следом за молнией на нападающих обрушился град стрел. Штурмующие пытались уклониться, спрятаться за массивными щитами, все было бесполезно. Словно живые стрелы меняли направление, настигая свою неуклюжую добычу. Заговоренные наконечники с одинаковой легкостью пробивали доски щитов и доспехи самоуверенных щитоносцев. Однако люди платя десятком убитых за каждый метр продолжали наступать. Один из лучников крикнул что-то колдунье, видимо призывая ее спасаться с помощью магии, та отрицательно покачала головой. Не тратя времени на споры воин вновь поднял лук выцеливая нападающих. Выстрелить ему было не суждено. Арбалетный болт хоть и выпущенный в попыхах все же нашел свою цель вонзившись в правый глаз эльфа. Следом за одиночным выстрелом последовал более организованный залп, а затем на баррикаду обрушились мечники.
Короткий меч пропорол мантию вонзившись в живот колдуньи. Наемник удивленно посмотрел на свою жертву. Даже эльфы как правило бьются в судорогах если им в брюхо всадить меч! Но только не эта ведьма, она казалось даже не заметила раны. Пронзительные глаза цвета грозового неба пристально смотрели на своего убийцу. Воин затрясся словно это его насадили на меч.

- Наемник? - Голос колдуньи звучал до ужаса бесстрастно. - Ты как и все остальные, пришел за золотом? Здесь ты его не найдешь. Однако у меня есть чем наградить тебя за упорство. - Эльфийка улыбнулась, из уголка рта показалась струйка крови. - Как вы люди говорите? Не делай другим того чего хочешь для себя. Приглядывай за своим мечом человек.
- Мерзкая тварь! - Вайер брезгливо столкнул труп с лезвия.


- И знаешь что? - Бывший наемник осклабился. - Остроухая падаль просчиталась! Я все еще жив, а она гниет в земле почитай пол века!
Дальше бармен не слушал.

В этот раз Вайер был немногословен. Хозяин хотел рассказать ему о странном посетителе, но тот как сквозь землю провалился, оставив после себя пустую кружку и пару серебряных монет.

Стоило отставному наемнику покинуть заведение начал моросить дождь. Старик втянул голову в плечи и проклиная погоду спустился с крыльца.

- Вайер! Должен признать ты заставил меня побегать.
Старик напрягся. Старые привычки не подвели и короткий меч оказался в руке ветерана почти так же быстро как и пятьдесят лет назад. Однако затуманенный рассудок и возраст взяли свое. Резкое движение вывело старика из равновесия, и поскользнувшись на только что появившейся луже бывший наемник рухнул на землю.

От небольшой пристройки в которой хозяин держал дрова и сено для лошадей отделилась тень. Воин в белых доспехах подошел к лежащему на земле старику.

- Вот ведь неприятность. Надо быть осторожнее. - С неподдельным участием заметил Мессор.
Ветеран прохрипел что то нечленораздельное. Вода вокруг старика начала менять цвет.
- Я не злопамятен, но ты заставил меня побегать и я со своей стороны предпринял некоторые шаги к тому чтобы мы побыстрее встретились. Но поверь это и так случилось бы довольно скоро.

Носком сапога Мессор перевернул Вайера на спину. Во время падения тот на редкость неудачно вывернул руку и напоролся на собственный меч.

- Я возьму, если ты не возражаешь? Мессор наклонился и выдернул меч из тела затихшего старика. - Люблю сувениры, да еще с такой необычной историей....


Рецензии