Садись, отдохни

 Много сгинуло с незапамятных времен богатырей. Много дней прошло с тех пор. Дни  перетекали в годы.  Годы  в века, но до сих пор  весит над людьми проклятие, от которого им никуда не  деться.

   Стоит только присесть, чтобы  передохнуть, как рядом смерть появляется. Она добра и  нежна,  и совсем  не похожа на себя. Да, да, да!!! Ведь она пришла  в гости и очень хочет  понравиться.

   Нашептывает она сладким голоском богатырю:
- Богатырь!... ты устал, отдохни, все равно  нет равных тебе, на этом свете! Кто может тебе угрожать? Хватит ходить по земле и воевать, пора отдохнуть и насладиться достигнутым, своими победами...

    И садится богатырь, величиною с гору, тяжестью  могучего тела проминая землю, прислоняется спиной к скале и  усталый вздох как шквал ветра вырывается из его груди.

   Смерть  сделала свое дело, нет больше героя, устал герой,  хочет отдохнуть. Улыбается герой, отдыхая – и смерть улыбается.

   И думает богатырь:  «Как хорошо отдыхать, я это, наконец-то, заслужил...», - закрывает глаза, и  вставать  больше не хочет, и  даже шевелить руками не хочет, ничего не хочет делать. Проходят годы, а богатырь все сидит. Куда пропала его могучая сила? Весь он в морщинах, усталость кости ломит, и скрипят они как старая дверь в сарае.  И только глаза слезятся, когда воспоминания встают пред глазами. Все ушло - будто и не было. Проходит еще немного времени - богатыря и вовсе нет - только ветер да смерть играют белыми косточками его.

    Много воды утекло с тех пор. По дорогам быстрее  ветра мчатся поезда и машины. Но еще быстрее мчатся люди, торопясь  присесть на сидения. И нет им пощады! Как нет, больше могучих богатырей, способных гору свернуть. Измельчал народ, сидя на стульях. Где уж им теперь взять копье или меч, чтобы снести  злому великану голову. Вот и сидят взрослые и дети. Сидят — боятся  глаза поднять, на сгорбленную до пола старушку, стоящую рядом. Стыдно им, но не могут они ничего поделать с собою, ведь сладкий, голос им шепчет: - Посиди, голубчик…. и ты красна девица, пожалей себя,  кто вас,  мои родные еще пожалеет?!
И все сидят,…  оправдываясь…
Вдруг входит в автобус бабуля. Все сидят, как обычно,  а она стоит. Кто-то рыкнул, делая замечание  детям: - Уступите место бабушке!
А бабушка: - Нет, нет, не  надо! Я, лучше постою!
– Да  что же так?
–Я уже насиделась, за меня не беспокойтесь – отвечает она.
Дети  рады, но удивляются: «Странная бабуля,  что-то в ней не так, и  голос мягкий, добрый,… молодой - так и тянет к ней»,  а она стоит,  загадочно улыбается, глядя в пол.
О чем она думает, что нашептывает?

24.02.10

   
 
Мои страницы на Прозе.ру:
Детская тематика http://proza.ru/avtor/kronsh
Взрослая http://proza.ru/avtor/avodolei


Рано или поздно может прийти осознание.


Рецензии
Молодец,Дедушка! Такие хорошие сказки пишет для внучат! Понравилось!

Ольга Скворцова   25.02.2010 18:09     Заявить о нарушении
Очень рад. Толи еще будет.Спасибо.

Дедушка Водолей   25.02.2010 21:12   Заявить о нарушении