Халифы Усман и Али. Первая междоусобная война

                1. Происхождение и юность Али   

Али родился в Мекке около 599 г. Его отец, Абу Талиб, и отец пророка Мухаммада, (http://www.proza.ru/2009/10/10/230) Абдаллах, были родные братья. После смерти родителей Мухаммад несколько лет воспитывался в семье своего дяди.  В свою очередь, когда Абу Талиб разорился, а дела Мухаммада в следствии удачной женитьбы, напротив, пошли на лад, он взял к себе на воспитание Али – самого младшего из своих двоюродных братьев. Как известно, у пророка не было сыновей, и он всегда питал к Али поистине отцовские чувства. Когда последнему исполнилось девять лет, он принял мусульманство. В дальнейшем Али был активным и неизменным участником всех событий ранней истории ислама и всех битв, которые пророку пришлось вести с противниками своего вероучения. В бою ему обычно поручали самые трудные участки, и Али, отличавшийся могучим сложением и  замечательной храбростью, всегда оправдывал возлагавшиеся на него надежды. В 624 г. Мухаммад выдал за Али свою младшую дочь Фатиму. Согласно легенде, молодые первое время жили очень бедно. Чтобы купить подарок своей невесте Али пришлось продать кольчугу. В их доме была одна только кожаная подстилка. На одном ее конце они спали, а на другом Фатима месила лепешки.

                2. Халифат Усмана

Близкое родство с Мухаммадом и личные заслуги доставили Али выдающееся место в мусульманской общине. Многие считали, что после смерти пророка именно он должен был стать во главе правоверных. Однако халифом тогда избрали Абу Бакра. Умирая, тот назвал своим приемником Умара. Сам Умар в день кончины  назвал имена шестерых наиболее уважаемых ветеранов ислама и поручил им выбрать из своей среды нового халифа (http://www.proza.ru/2010/02/18/331). Старейший из числа этих выборщиков, Абд ар-Рахман ибн Ауф, сразу отказался от претензий на престол и взял на себя ведение переговоров. Еще одного выборщика – Талха – в то время не оказалось в Медине. Таким образом, всего претендентов было четверо. Первое место среди них занимал Усман – один из ближайших сподвижников пророка. (Он родился в 575 г., был одним из первых учеников и последователей Мухаммада. С самого начала Усман играл важную роль в мусульманской общине и выполнял важные дипломатические поручения. Около 614 г. он породнился с Мухаммадом, женившись на его дочери Рукаййи. Спустя десять лет, когда она умерла, Мухаммад отдал ему в жены другую свою дочь Умм Кулсум. После смерти пророка Усман был ближайшим советником двух первых халифов).  Другим первостепенным претендентом считался  Али. Остальные двое были Саад ибн Абу Ваккас и аз-Зубайр. Каждому из них Абд ар-Рахман задал с глазу на глаз один и тот же вопрос: кого бы он выбрал, если не выберут его. Али указал на Усмана, Усман – на Али, Саад и аз-Зубайр – на Усмана. Собрав затем всех претендентов, Абд ар-Рахман сказал: "Вы не сошлись на одном из этих двоих, Али и Усмане". После этого он взял Али за руку и спросил: "Клянешься ли ты следовать книге Аллаха и обычаю пророка и деяниям Абу Бакра и Умара?". Али ответил: "О Боже! Нет, клянусь только стараться делать это в меру сил". Усман ответил на тот же вопрос утвердительно, без всяких оговорок, и Абд ар-Рахман, подняв голову к потолку мечети, возгласил: "О Боже! Слушай и свидетельствуй. О Боже, возлагаю то, что висело на моей шее, на шею Усмана!" и первый присягнул ему. За ним принесли присягу остальные выборщики, а потом и все горожане. Так Усман сделался халифом. Сравнение нового правителя с его предшественником было явно не в пользу Усмана.  После сурового и умного Умара, он казался слабохарактерным и недалеким. К тому же он не хотел подражать  его простой жизни и стал первым из халифов, кто воспользовался своим высоким положением для личного обогащения. Пишут, что он выстроил в Медине большой каменный дом и вообще старался окружить себя пышностью, достойной главы могущественного государства. Немало недвижимости было приобретено им за пределами Аравии.

    В годы правления Усмана произошло много важных событий. Прежде всего следует указать на продолжение крупномасштабных завоеваний. В 644 г. арабы взяли Исфаган и Рей. Тогда же началось завоевание собственно Фарса (Персии). Персидское войско во главе с марзбаном Шехреком было разбито в кровопролитной битве при Рейшехре близ Тавваджа. Но окончательно завоевать Фарс арабы смогли только к 648 г. В 650 г. арабы вторглись в Северо-восточный Иран, взяли Ширеджан и главный город Систана – Зарендж. В 651 г. несчастный и всеми покинутый шах Йездегерд III бежал на самую окраину своих владений — в Мерв. Местный марзбан Махуйя вступил в тайные переговоры с арабами и обещал выдать им шаха. Узнав об этом, Йездегерд ночью тайком покинул город. Идти ему было некуда. Устав от скитаний, он под утро зашел отдохнуть на какую-то мельницу. Мельник прельстился богатой одеждой незнакомца, убил его, ограбил, а труп бросил в реку. Тело Йездегерда доплыло до канала Разик, где его нашел христианский епископ Мерва. Он опознал покойника и похоронил его. Так бесславно закончилось правление Сасанидов, продолжавшееся 425 лет. В следующем году взятием Балха завершилось завоевание земель когда-либо принадлежавших иранским Сасанидам.

    Однако самым важным из всех деяний Усмана считаются не военные победы, а издание канонического текста Корана. Необходимость в этом назрела давно. Как известно, сам пророк не написал ни строчки. Но запись его проповедей и речений, особенно в последние годы жизни, вели секретари. Многие сподвижники и близкие Мухаммада тоже имели какие-то записи, пользовавшиеся признанием у той или другой группы мусульман. Некоторые проповеди хранились и передавались изустно. Никакого сводного текста не существовало, и ко времени Усмана каждый из крупных провинциальных центров имел свою, авторитетную для него редакцию Корана. Такое положение не могло больше продолжаться. Во избежание догматических споров Усман велел составить единый для всех мусульман список Корана. В основу его канонического текста были положены записи мединцев Зайда ибн Сабита и Хафсы. С их списка было сделано несколько копий, которые разослали в крупные гарнизонные города. Остальные редакции Усман приказал уничтожить. При этом некоторые из старых сподвижников пророка были до глубины души оскорблены тем, что их списки не приняли во внимание.

КОРАН (буквально, «чтение вслух, наизусть», «назидание») – главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммадом в форме «пророческих откровений».  Канонический текст Корана был подготовлен между 650 и 656 гг. Он содержит 114 сур («глав») разной величины (от 3 до 286 айатов («стихов»)). Каждая сура имеет свое название (например, «Фатиха», «Йусуф», «ал-Бакара»). Обычно это ключевое слово, фраза, эпизод, имя основного персонажа, но иногда – просто первое слово. Расположение сур не подчинено какой-либо системе. После первой короткой суры – Фатиха – следуют самые длинные, а затем более короткие. Большинство сур не являются целостными рассказами и составлены из отрывков различных откровений, часто не связанных тематически и произнесенных в разное время. Изложение в Коране отрывочно, хаотично и многопланово. Читать его непосвященному человеку трудно.

    Оппозиционные настроения по отношению к третьему халифу нарастали постепенно. Первые шесть лет его правления, то есть примерно до 650 г., не вызывали недовольства мусульман. Затем начались конфликты, причина которых не вполне ясна. Можно предположить, что с годами халиф стал меньше считаться с мнением мединской знати, зато охотно прислушивался к советам своих родичей. Родственники халифа, большинство из которых оказались людьми недостойными, вскоре заняли все важные посты в Халифате. Усман не раз одаривал их из фондов, считавшихся общим достоянием общины. Понятно, что такое самоуправство вызывало возмущение.  Пишут, что однажды Абд ар-Рахман, Али и аз-Зубайр упрекнули Усмана за то, что он подарил некоему Сааду ибн ал-Асу 100 тыс. дирхемов. Усман будто бы ответил: "Он родственник, связанный со мной кровными узами" – "А разве у Абу Бакра и Умара не было близких и кровных родственников", - спросили они. На что последовал ответ: "Абу Бакр и Умар проявляли благочестие, отстраняя своих родственников, а я проявляю свое благочестие, награждая близких" – "Ей-богу, их поведение нам милее, чем твое поведение", - заметили соратники. "Ничего не поделаешь", - ответил им Усман.

       Много недовольных Усманом было в провинциях. Тамошняя военная верхушка тяготилась постоянным и не всегда уместным вмешательством халифа и его родичей в их дела. Во время хаджа 656 г. отряды недовольных из Египта, Басры и Куфы соединились в Медине и предъявили Усману различные претензии – от чисто религиозных (зачем сжег старые записи Корана?) до конкретных финансовых злоупотреблений. Они также требовали лишить получаемого жалования некоторых знатных мединцев (в основном это были родственники халифа), которые отсиживались в столице, и передать его тем, кто завоевал на это право в боях с неверными. Усман принял все условия недовольных, однако, когда те отправились в свои гарнизоны, послал гонцов к наместникам областей с приказом казнить виновных. Но случилось так, что египетские арабы перехватили одного из гонцов и таким образом открыли коварство халифа. Они немедленно вернулись в Медину и потребовали, что бы Усман отрекся от престола. Усман отказался. Мятежники окружили дом халифа и сорок дней вели его осаду. Обстановка накалялась с каждым днем. В конце концов мятежники пошли на штурм. Сломив сопротивление немногочисленных сторонников халифа, они ворвались в его комнату. Усман встретил врагов с Кораном в руках, заклиная их не посягать на жизнь наместника пророка. Но священная книга не остановила убийц. Один из них повалил старика на пол и держал его за бороду, в то время как другие перерезали ему горло.

                3. Избрание Али и мятеж Муавийи. Хариджиты

     Али ничего не сделал для Усмана в то время, когда мятежники осаждали его дом. А когда халиф был убит, он согласился в июне 656 г. принять после него власть. Эта поспешность сильно повредила Али в глазах мусульман и в дальнейшем имела для него очень дурные последствия, поскольку враги сразу обвинили нового халифа в сговоре с убийцами его предшественника. Али так и не удалось до конца отвести от себя эти обвинения, поскольку, не имея сил расправиться с убийцами Усмана, он всех их отпустил безнаказанными.

      Приняв бразды правления, Али достаточно быстро установил порядок в Медине. Его власть, хотя и не без труда, признали в Египте, Ираке и Йемене. Только правитель Сирии и Палестины Муавийа ибн Абу Суфайн отказался присягать новому халифу, как человеку, запятнавшему себя связью с убийцами, и объявил себя мстителем за Усмана. Муавийа принадлежал к знатному мекканскому роду Омейядов (Умаййидов), члены которого оказали особенно упорное сопротивление распространению мусульманства. Отец Муавийи, Абу Суфайн Сахр, долгое время был непримиримым противником пророка Мухаммада и несколько раз возглавлял мекканцев в походе против него. Он принял ислам только в начале 630 г., когда ему фактически пришлось выбирать между признанием власти Мухаммада и изгнанием. Тогда же перешел в новую веру Муавийа. Следующие два года Муавийа был личным секретарем Мухаммада и записывал его откровения. Его воспоминания о пророке впоследствии легли в основу многих хадис.

Много недовольных Али было и в самой Аравии. Большинство из них переехало из Медины в Мекку, где сильную агитацию против халифа  вела любимая жена пророка Аиша. В августе 656 г., когда разрыв с Муавийей сделался окончательным, Али стал готовиться к войне с ним. Но первыми выступили против него мекканцы, возглавляемые Талхой ибн Убайдаллахом, аз-Зубайром ибн ал-Аввамом и Аишей. Они отправились в Басру и возмутили ее жителей. По их призыву здесь были схвачены и перебиты все участники убийства Усмана. Между тем соседняя Куфа  приняла сторону Али. Горожане влились в войско халифа, и когда тот подошел к непокорной Басре, под его началом было около 12 тысяч человек. В декабре произошло сражение, закончившееся победой Али. Талха был убит уже в первой схватке. Аз-Зубайр бежал. Оставшись без полководцев, басрийцы стали отступать, но были остановлены Аишей, которая наблюдала за битвой, сидя в паланкине на рыжем верблюде. Только после того, как верблюду поранили ноги, и он упал, басрийцы были окончательно опрокинуты.

    Таким образом власть Али упрочилась. В январе 657 г. он перебрался в Куфу, сделавшуюся с этого времени его резиденцией. По мере того как ему присягали дальние провинции Халифата, его силы росли. Вскоре в распоряжении Али оказалась 50-тыс. армия. В апреле он выступил в поход на Сирию, возле Ракка переправился через Евфрат и встретился с Муавийей неподалеку от селения Сиффин. Здесь обе армии простояли друг против друга около месяца. Решительная битва началась только 19 июня и продолжалась девять дней с перерывами на ночь и для молитв. 27 июня успех стал как будто клониться на сторону Али. Но к этому времени оба войска были измотаны до такой степени, что находились на грани физического истощения. Один из участников битвы рассказывал позже: "Мы были покрыты пылью и кусали друг друга и дошли до того, что стояли, глядя друг на друга, и не мог ни один человек из двух войск броситься на противника и сразиться с ним". Поэтому когда Муавийа предложил заключить мир, воины сразу перестали сражаться – все ждали ответа Али. После короткого раздумья он сказал: "Вы хотите остаться в живых, и я не могу вести вас к тому, что вам претит". Начались переговоры. После долгих пререканий пришли к соглашению, что решение спора будет передано третейским судьям. Муавийа и Али обещали им подчиниться, какое бы постановление они не приняли. После этого армии разошлись.

    С военной точки зрения Сиффинская битва кончилась вничью, но в политическом отношении она была явно проиграна Али, ибо подписанием договора он поставил под сомнение свое бесспорное право на халифат. Благодаря этому Муавийа, до этого рассматривавшийся как простой мятежник, был поставлен вровень со своим противником. Сторонники Али не могли этого не понимать. Если до этого армия дружно поддерживала халифа, то теперь в ней произошел раскол. При подходе к Куфе значительная часть войска (от 8 до 12 тысяч) отделилась от Али и устроила сходку в селении ал-Харура. На ней было решено, что коль скоро Али не проявил достаточной твердости и упустил власть из своих рук, то следует после победы над Муавийей созвать совет и избрать нового халифа. Эта группа отколовшихся получила сначала название харуритов, но в дальнейшем их последователей стали именовать хариджитами (от глагола хараджа – "выйти", "восстать") (http://www.proza.ru/2011/03/08/326). Али стоило немалого труда уговорить этих воинов вернуться вместе с ним в Куфу, однако раскол между хариджитами и халифом так и не был преодолен. Спустя несколько лет хариджиты образовали самостоятельное течение в исламе со своим оригинальным учением.

                4. Возобновление военных действий и смерть Али   

В январе 658 г. двое арбитров (по одному от каждой стороны) встретились в Думат ал-Джандал. Они долго совещались, однако так и не смогли прийти к какому-либо согласованному решению. В марте совещания были со скандалом прерваны, и военные действия возобновились. Но прежде чем выступить против Муавийи, Али пришлось подавлять возмущение своих бывших сторонников-хариджитов. Известие о неудачном исходе переговоров всколыхнуло эту партию. Хариджиты укрепились в городке ан-Нахраван, избрали своим предводителем Абдаллаха ибн Вахба ар-Расиби и решили начать борьбу против халифа, передавшего на людской суд дело, предопределенное Аллахом. Раздосадованный  Али двинулся на непокорных. Обладая большим численных перевесом (хариджитов насчитывалось не более 3 тыс.) он одержал в июле 658 г. победу и предал мятежников поголовному истреблению. Однако это была воистину "пиррова победа", так как после побоища в ан-Нахраване наиболее рьяные защитники прав Али на халифат стали его самыми заклятыми врагами, более непримиримыми и жестокими, чем сам Муавийа. К тому же после победы пыл остальных сторонников Али угас, и многие из них разошлись по домам. Мусульманские историки пишут, что причиной этого было общее разочарование знати в своем халифе, ибо тот упорно старался править в духе первоначального ислама. Когда однажды Али спросил своего советника ал-Аштара, почему прежние соратники охладели к нему и уходят к Муавийи, тот будто бы ответил: "Ты управляешь людьми и обращаешься с ними согласно праву, и уравниваешь низкого с благородным, и нет у тебя преимущества в положении благородного над низким… А Муавийа поступает с состоятельными и благородными людьми иначе: привлекает души людей, склонных к бренному миру, а ведь мало кто не тяготеет к нему…" И в самом деле, Али был даровитый поэт и оратор, воин непререкаемой храбрости, но он не обладал ни талантом правителя, ни умением привлекать к себе сердца сторонников.

   Война тем временем продолжалась. В июне 658 г. один из деятельных сподвижников Муавийи, Амр ибн ал-Ас, вторгся в Египет и без труда овладел этой важной провинцией. Сразу после этого начался отпад персидских областей. Али так и не удалось собрать войско для похода в Сирию, и в 659 г. Муавийа перешел в наступление. Его отряды стали совершать набеги на Ирак, которые Али отражал с большим трудом. Муавийа почувствовал, что враг слабеет и объявил себя в Иерусалиме халифом. В ноябре 660 г. он отправил в Аравию отряд под командованием Бусра ибн Арта. Тот без боя овладел Мединой и Меккой, вторгся в Йемен и заставил его жителей присягнуть Муавийи. Хотя через некоторое время Али удалось вернуть Мекку, этот эпизод еще больше уронил его авторитет.

    Между тем хариджиты, избегшие смерти у ан-Нахравана, поклялись убить обоих виновников раскола мусульманской общины – и Али, и Муавийю. 22 января 661 г. трое заговорщиков во главе и Ибн Мулджамом спрятались в мечети Куфы. Когда утром Али провозгласил призыв к молитве и вошел внутрь здания, хариджиты бросились на него и нанесли несколько тяжелых ран. Вечером 23 января халиф скончался.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии
Некоторые мыслители считают, что сейчас дисскусии на тему кто должен был стать халифом-Али или Абу Бакр не имеют никокого смысла и только вредят мусульманскому единству. Однако чтобы разобраться в истине следует сделать несколько оговорок:
1. Посланник Аллаха прекрасно понимал, что династия омейядов не признает власть Имама Али. Поэтому он при жизни не раз указывал на достоинства и благородные качества Али. Однажды Пророк произнёс перед многочисленной толпой: "Люди! Тот, кому повелитель я, тому повелитель и Али"! Эти и многочисленные другие хадисы подверждают, что халифом должен был стать Али ибн Абу Талиб.

Асим Мамедов   13.01.2011 16:33     Заявить о нарушении
Асим, я думаю, мусульманское единство такая же несбыточная мечта, как единство христианское. Вера - обоюдоострое оружие. Она разъединяет так же сильно, как объединяет. Очевидно, что последователи шиизма уверенны в избранности Али. Но шиитов самого разного толка всего десять процентов. Остальные девяносто процентов мусульман имеют по этому вопросу другое мнение. Лично я, как человек сторонний и совершенно непричастный к исламу, считаю, что халифат Умара был несомненной удачей, а халифат Усмана - ошибкой. Али по своим человеческим достоинствам стоял несравненно выше Муавиййи. Но в искусстве политической интриги он ему явно уступал. Поэтому его поражение кажется мне закономерным.

Константин Рыжов   13.01.2011 16:37   Заявить о нарушении
Вот именно Али (а) был слишком далёк от мирской суеты, поэтому не очень хорошо разбирался в такой грязной вещи как политика. Муавийа был настолько бесчестным человеком, что считал нормальным поклясться на коране и не выполнить обещание. Например он заключил с мирный договор с Имамом Хасаном, а потом заявил, что он ничего не значит. Сын Муавийи Язид ничем не уступал отцу. В 680 году он устроил жестокую расправу над внуком пророка Мухаммеда Хусейном (если есть время и желание более подробно прочитать об этом в моём переводе Ocaq Nejad aga). И даже после свержения омейядов новая династия аббасидов продолжила кровавую политику своих предшественников против семьи пророка.

Асим Мамедов   14.01.2011 14:04   Заявить о нарушении
Асим, в разделе "Только Восток" я недавно разместил большой материал, посвященный Омейядам. В том же разделе есть отдельная статья о Муавийи.

Константин Рыжов   14.01.2011 14:36   Заявить о нарушении
Константин,здравствуйте! пожалуйста если можете меняйте статью. там написано что имам Али не был таким каким вы описали его. он с мятежниками не был в союзе. и ваше что он согласился и ничего не сделал? зачем такое писать не зная историю. в хрониках шиитов и суннитов есть факты что к нему много раз подходили и он не соглашался. далее. он не раз дал усману советы что бы он слушал людей. он даже предупредил что бы тот не стал убитым имамом уммы.но увы тот не согласился. и когда ему даже воды не хотели давать Али посылал ему воды. и убийц не знает никто. это очень запутанная тема. но мятежники которые пришли в Медину,он их вернул. и Муавия знал что Али его уберет с должности.и вот начал клевету навести что он прикрывает убийц.материалы нужны будут скажи. поможем.

Гейдарзаде Рахим   27.01.2015 01:37   Заявить о нарушении
Константин,почему вы не исследовали и написали все это? в истории изветсно что когда Муавия зная что теряет позиции и войска дрогнут и убегут,дал приказ что бы на наконечники копий отдели страницы КОРАНА и начали говорить что АЛЛАХ ТОЛЬКО МОЖЕТ СУДИТЬ. и этими слова арабы пришли в замешательство. их суеверие привело их в такое положение что они подумали что сражаются с КОРАНОМ. а когда АЛИ сказал атакуйте это всего лишь уловка и хитрость,то они повернули оружие против него. обидно что вы не исследуя ничего от себя пишите что то. пожалуйста измените.исследуйте книги. например тот же суннитский историк ТАБАРИ. и другие. Ибн Абд аль Хадид. сунниты все. но изучайте потом пишите. с уважением!

Гейдарзаде Рахим   27.01.2015 01:43   Заявить о нарушении
Уважаемый, Гейдарзаде Рахим, мне очень жаль, если моя заметка чем-то Вас задела. Видит Бог, я никого не хотел обижать. Если желаете, оставьте в замечаниях свои возражения, только более подробно, чтобы могли понять люди не знакомые с исламом. Я, разумеется, не буду ничего трогать. Любой желающий сможет ознакомиться с Вашей точкой зрения и таким образом составить беспристрастное (а может быть, и более верное) суждение.

Константин Рыжов   28.01.2015 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.