вместо заключения

ПОСЛЕДНИЙ ШЛАГ ВОСЬМЁРКИ

НО НИКТО НЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО НА СВЕТЕ ВЕТРА НЕТ
(вместо заключения)

…возвращайся, сделав круг.
(да всё оттуда же!)

       Дальше всё было просто, как снять ксерокопию со сторублёвой бумажки.
       На шикарной чёрной машине одного из спонсоров Николай отвёз нас с Виктором в аэропорт Пулково, куда приехали проводить Андрей с Виталием и моя сводная сестрёнка Лолита, живущая в Питере. Вес багажа, согласно бумажке от Шпаро, считался неограниченным. После положенных утомительных процедур мы были усажены в самолёт.
       Правда, и тут не обошлось без приключений. Взвесив мой баульчик, тётка у стойки регистрации печально покачала головой: грузчики откажутся таскать этот тюк в полста с лишним кило. Ну да, конечно – кроме обычного рядового яхтсменского барахла, ещё все эти мои камушки отовсюду, где побывал, все эти рекламные проспекты на память, подарки и сувенирчики… Пришлось самим волочить этот тюк под самолёт и руками запихивать в багажный отсек Ту-154 под бдительным наблюдением командира и бортинженера. А кроме него ещё три больших пакета, Витькина сумка, новая гитара в чехле…  Витька зло сопел под нос:
       – Каждый шаг – бутылка пива, понял?

       Глядя через иллюминатор в бездонную тёмную синь ночного небесного океана, бесстрастно мерцающего манящими искорками звёзд, неожиданно ставших такими близкими, можно с умным видом наморщить лоб и попытаться подвести кой-какие итоги…
       Все воспоминания живы и ярки, словно каждое событие было буквально вчера, но куда главнее одно общее ощущение, которое очень просто почувствовать, и так сложно передать словами.
       Название тому ощущению – СЧАСТЬЕ.
       Счастье от переполняющих мозг маленьких открытий, сливающихся в одно большое. Несомненно, я и раньше подозревал, что мир населён бесконечно добрыми и весёлыми существами, имя которым – ЛЮДИ. Которым высшее наслаждение – улыбаться другим таким же, радоваться, протягивая руку, и сознавать простую истину, так легко спетую Шевчуком: «ТЫ НЕ ОДИН!»
       А вот теперь удалось получить подтверждение этим своим подозрениям. И не одно. Как же это может не радовать и не переполнять?
       Ну да… конечно… пока что все эти замечательные существа почему-то говорят на разных языках. Порой они вынуждены подчиняться отдельным и не самым лучшим из них личностям, которые всякими способами вылезают в вожди и науськивают одну большую семью на другую ради больших денег и персональных амбиций… Но это всё только пока. Когда-нибудь Вавилонскую Башню всё равно построят заново. Непременно.

       ТЫ НЕ ОДИН! – мерно гудели реактивные двигатели где-то в корме самолёта.
       ТЫ НЕ ОДИН! – подмигивали звёзды, сплетённые в причудливую вязь созвездий.
       ТЫ НЕ ОДИН! – похрапывал прямо в ухо уснувший в соседнем кресле Витька, который успел изрядно простыть и всерьёз беспокоил резко подскочившей температурой.
       ТЫ НЕ ОДИН. Чего же тебе ещё надо, человек? Скоро, скоро ты поймёшь, что всё остальное – химера.
       Так что давайте стирать границы. Этот мир так прекрасен! Зачем мы отгораживаемся друг от друга? Это просто глупо…

       А в камчатском аэропорту Елизово нас встречала целая процессия. Слава Богу, обошлось без журналистов «трёшки», которые за неделю раструбили о нашем приезде (и как только пронюхали?), а встречать не приехал ни один.
       Зато друзья развернули самодельный приветственный плакат, бабахнули шампанским, обняли и зацеловали, отдавили все ладони… а этим же вечером дружно собрались в нашем Доме-Бане.
       Мне было предложено выступить с кратким докладом на тему «О состоянии дел в канадской Арктике и основных направлениях работы по формированию базовых тенденций развития океанского яхтинга – мирового вообще и камчатского в частности», что я с удовольствием и сделал. После длительных застольных прений, прерывавшихся бурными заходами в парилку, коллоквиум единогласно постановил:
       1). Парусам быть;
       2). Да здравствует ветер странствий;
       3). За тех, кто в море!
       Наша уютная русская Баня – Дом Друзей, насквозь пропахший пряным запахом берёзовых листьев и душистой полынью… Тёплый, добрый и дарящий величайшую роскошь человеческого общения всем, кто сюда приходит – даже тем, кто ещё не читал «Маленького принца» и «Планету людей». Или читал, но пока так и не понял.
       Отсюда с памятного благословения «Князя» Саши Надибаидзе путешествие началось, здесь оно и закончилось.

       Нет. Вру.
       Путешествие началось намного раньше – когда папа однажды смастерил мне модель парусной яхты и когда я по совету мамы в первый раз открыл книгу Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».
       И оно ещё не закончено.

О море!
Меж твоих весёлых чуд подводных
Живёт полип. Он спит при шуме бурь холодных,
Но щупальца спешит расправить в тишине.

О мысль!
В тебе живёт змея воспоминаний.
Недвижно спит она под бурями страданий,
Но в безмятежный день терзает сердце мне…

* * *


Рецензии
Спасибо за полученное удовольствие от прочтения :-) Я ничего не понимаю в корабельных терминах и никогда не была у северных морей, но мне очень понравилось. Тоже захотелось на край света....

Аннав   07.09.2012 10:55     Заявить о нарушении
Ну, если хочется, то надо попробовать ;)
Спасибо за ваш отзыв! Я старался =)

Флибустьер -Юрий Росс   11.09.2012 05:40   Заявить о нарушении