Наша сказка или Как у меня выросли крылья
Крылья... Их даровали Небеса, их даровали прародители всего рода человеческого каждому, кто нашёл Своё Главное. А наш герой... он был просто обескуражен своим вечным, наверное, невезением. А потому он уже досрочно записал себя в стан Серых - иначе говоря, Бескрылых. У него даже зачатков для этих крыльев не было - в то время, как у всех его приятелей и друзей, ещё не получивших крылья, что-то уже пробивалось. И вот-вот - да и распустится.
"Я буду жить один. Всегда. Потому что это - моя судьба" - так человек писал в своём Чёрном дневнике, небольшой чёрной книжечке, которую он всегда носил с собой либо же запирал на замок в ящик Чёрного стола (на этом столе он складывал всё, что относилось к его судьбе). Логично предположить, что у него был и Белый стол - и там у нашего героя хранились его мечты. Была так же и маленькая белая книжечка - в ней была всего одна запись. И даже сделана она была лимонным соком. Человек давно её сделал и уже забыл, что там написано - но верил, что когда его ГЛАВНАЯ МЕЧТА сбудется, то эта запись сама собой проявится, без лишних усилий. Запись в Белом дневнике. Мечта, которую человек уже успел отнести к несбыточным - хотя бы потому, что он её уже забыл. Но в глубине души он невероятно сильно в неё верил.
Середина мая, хорошая погода и абсолютно свободные дни - его текущие спутники. Он сам не знал, но чувствовал, что что-то его ждёт. Что-то его ждёт - но вот что? Ответа на этот вопрос наш герой ещё не знал. Он знал, что не отступится - он слишком часто отступался от своей мечты, чтобы отступить от неё ещё раз.
Но это - внутренне. Внутренний его лик был мрачен, покрыт дёгтем, смолой и никотином безжалостно убитых сигарет. Единственное светлое, что у него оставалось от внутреннего облика - это полный надежды взгляд. Взгляд, очеловечивавший его обезображенный внутренний портрет. Внешне он всегда был опрятен и аккуратен. Даже в какой-то степени чистоплотен - его ещё не коснулась рука Единения Телесного - он свято чтил каноны Небес. До крыльев это самое Единение оставляло на лице каждого ещё не окрылённого безобразный отпечаток. В принципе, ничего такого страшного и вызывающего отвращения не было (ни шрамов или язв, ничего подобного) - просто на человека становилось сразу же неприятно смотреть - и крылья у него появлялись позже остальных. Человек это знал. Человек жил с этим с самого рождения. Он с самого рождания ждал свои крылья.
Но вернёмся к нему. Ночь окончилась, наступил следующий день. Солнечный, ясный день. Человек же, проснувшись, очень этому удивился - он знал, что что-то обязательно случится. Он почувствовал это ещё во сне - а осознал поутру. Не спеша одевшись, человек отправился на улицу. Он вдохнул свежий-свежий воздух в грудь, прищурил взгляд, глядя на солнце, улыбнулся - и отправился в город. Город, где он жил, назывался Юной Флоренцией. Он находился на северо-западе большой страны, поэтому он был известен множеству туристов (а, может, не только поэтому?). Что любил этот человек - так это наблюдать за туристами. И за людьми вообще. Он садился за столик в своём любимом кафе (если будете в Юной Флоренции - заходите на Петроградский проспект на Большом острове, дом 10-3/7), заказывал двойной ристретто и круассан с баварским кремом, два пакетика сахара, пачку "ФС" и... приветливо улыбался крылатой официантке Анастасие, которая дарила ему ответную улыбку. В кафе он проводил не меньше трёх-четырёх часов, после чего отправлялся гулять. Я забыл упомянуть, что ничего ему это не стоило - дньги в этой стране (равно как и во всём мире) отсутствовали, как понятие. Основной платой служили улыбки - они помогали одаряемому быстрее раскрыть свои крылья либо же увеличить уже имеющиеся. Естественно, что бесконечно крылья расти не могут - у них есть свой максимум. Когда человек достигает своего максимума, то... Начинается Исход. К Небесам. Если бы наш герой уже был Крылатым - у него были бы самые большие крылья. Но у него не было даже зачатков, хотя улыбок он в себе скопил столько, что хватило бы ещё на целый мир крылатых людей. Анастасие было жалко нашего героя, потому что догадывалась о его проблеме. Но сам этот человек просил не помогать ему. Он всё хотел сделать сам. Как баран, правда, но сам.
Вот и в это утро он поприветствовал широкой и радостной улыбкой Анастасию, когда она принесла кофе, сдобу и сигареты.
- Бесполезно, конечно, спрашивать, но тебе что-нибудь ещё принести?
- Нет, Настя, спасибо. - Улыбка не сходила с его губ. - Ты же знаешь, что это моя еда на весь день...
- А вечером тебя ждёт стакан колы с водкой. Я же жила у тебя, когда переезжала. И теперь тебя очень хорошо знаю.
- Да, было дело. В гости сегодня не зайдёшь?
- Нет, мне ещё Мишу надо обрадовать - у нас в войсках планируется пополнение...
- Правда? - улыбка стала шире. - Какой срок?
- Небольшой, но... Я счастлива, ты знаешь?
- Я вижу, Настя. - Человек кивнул в сторону её крыльев, которые выросли чуть больше. - Заходите оба ко мне как-нибудь? Я буду рад.
- Ты же Мишу на дух не переносишь... - Настя недоверчиво взглянула на него.
- Ничего, надо привыкать.
- Ладно, у меня ещё клиенты. Увидимся! - и девушка в буквальном смысле слова упорхнула в сторону кухни.
- Ага, давай.
"Странные они - эти крылатые. Особенно, когда начинают летать". Наш герой сделал глоток кофе, вставил наушники в уши, закурил и уставился на потом людей, суетящихся за стеклом. "Много их очень сегодня..." Он снова отпил кофе и повернулся в зал - людей, напротив, было очень мало в это утро. Неудовлетворённо пожав самому себе плечами, он повернулся к окну. И замер - на него смотрела девушка. Не просто девушка - ослепительно рыжеволосая красавица, обладательница, наверное, самого проницательного взгляда в Юной Флоренции. Не успел наш герой опомниться, как у девушки заметно сбилось дыхание, она выгнулась - и из-за спины её показались огромные белоснежные крылья. У человека на семь мгновений остановилось сердце, после чего "снова пошло", как поётся в небезызвестной песне. Но застучало оно после того, как девушка резко взмыла вверх - так резко, что даже вся толпа за окном замерла.
- Удивительно, правда? - автором "Вопроса Года" стала девушка с волосами цвета, темнее каштанового. Однако наш герой был не в силах вымолвить что-либо ещё, кроме нечленораздельного мычания. - Я вижу, у тебя голос отнялся... - весело продолжала незнакомка, назойливо подсаживаясь к человеку. "Помимо "Вопроса Года" у неё титул "Мисс Наблюдательность" или "Капитан Очевидность" - это зависит от разных факторов" - скептически пронеслось в голове человека. - Я Таня. А тебя как зовут?
- Стас. Меня зовут Стас. - Человек назвал ей одно из своих нескольких имён.
- Здорово. А у тебя ещё нет крыльев?
- Нет. У тебя, видимо, тоже, - Стас усмехнулся, подумав про себя: "Ну, точно "Капитан очевидность", зуб даю!"
- Ты тут один?
- Да, один. Я люблю проводить здесь время.
- А я тут впервые. У меня, к слову, крылья уже начали пробиваться - вот-вот раскроются. Ты не подскажешь, что мне взять?
- Возьми американо и сливочную ватрушку. Не прогадаешь. Настя!
- Да, Стас, лечу! - Анастасия подлетела к человеку. - Что та... А, понятно. Вам американо и сливочную ватрушку?
- Да... пооражённо ответила Таня. - А как вы...
- Я просто хорошо знаю его. - Настя подмигнула, улетела и вскоре вернулась с заказом. - Приятного вам обоим. Тебе освежить ристретто?
- Да, пожалуйста.
- Ты её знаешь? - спросила Таня, когда Настя отошла от них.
- Разве не заметно? - немного раздражённо ответил Стас, однако тут же взял себя в руки. - Извини, погорячился.
- Заводной у тебя кофе... но ты забавный. Я хочу с тобой познакомиться поближе, Стас. Ты мне понравился.
- Аналогично, малышка, - вылетело у Стаса, за что он себя мысленно проклял. А конкретно - свою врождённую откровенность и приобретённую сомнительность.
После кофе, попрощавшись с Настей, они отправились гулять по набережным Юной Флоренции. Стас даже взял Таню за руку, потому что вспомнил о том, что у него в Белом дневнике была сделана какая-то запись. Однако из мыслей Стаса ни разу ещё не вышла та самая на его глазах Окрылённая. А точнее - её взгляд. Её глубокий и спокойный взгляд.
- Чудесный день, правда, Стас? - Таня остановилась прямо перед ним, держа человека за руки. - Ты хочешь, чтобы я тебе раскрылась?э
- Давай... - Стас не успел договорить, как Таня впилась в его губы, обнимая его крепко-крепко. Неожиданность, что сказать, но Стас, обняв её в ответ, почувствовал её БУДУЩИЕ крылья, которые вот-вот раскроются. Говорят, что если кто-нибудь увидет двоих Распустившихся в один день, то сам обретёт собственные крылья. Но сегодня был не тот случай - Стас просто понял это. Он не раз наблюдал в кино за тем, как в конце фильма главные герой и героиня целуются, и у них обоих распускаются крылья одновременно. С одной стороны, он завидовал актёрам - благодаря их врождённому дару они могла сбрасывать и раскрывать свои крылья по много-много раз. А с другой - жаль их, потому что они никогда не обретут своего счастья. Актёры это понимали только в тот момент, когда наступал их Исход. Но через четыре мгновения Стас и думать об этом забыл - настолько сильно у него в голове что-то засело.
- Я, наверное, счастлива, - рассеянно прошептала Таня, прижавшись к нашему герою.
- Крылья-то не распустились, - цинично отметил Стас. Но Таня этого даже не заметила.
- На это потребуется время. Моё Главное - это любовь.
- Не знаю, Таня, не знаю... - Только и ответил челвоек, вглядываясь в заходящее солнце. В памяти, как он уже разобрался, у него висел только тот момент с окрылённой рыжеволосой. И что-то ещё, чего он никак не мог вспомнить.
С этим чувством он приехал домой. Чувство было самым обычным для него - лёгкое защемление всевозможных нервных окончаний между рёбрами. Не больно, привычно и приятно. Приготовив кофе, выключив свет и раскурив сигарету, он встал у балкона и стал всматриваться в тишину юнофлорентийской ночи. Надо отметить, что Стас обладал завидным даром художника - достаточно сказать, что за эту бессонную ночь он нарисовал на стекле портрет рыжеволосой. Пальцем по запотевшему стеклу. Как только он закончил, выглянуло солнце - и осветило (а, может, освятило?) этот портрет. Довольный своим трудом, Стас снова отправился в кафе.
- Опять не спал, Стасик? - Настя мило улыбнулась, подавая кофе. Стас ответил тем же.
- Да, есть такое.
- Не можешь её забыть?
- Да попробуй тут - весь вечер смски слала!.. - усмехнулся было наш герой.
- Я об Окрылённой перед твоими глазами, Стас. - Теперь взгляд Насти был твёрдый, но тёплый.
- Откуда...
- Неважно. Я просто очень хорошо тебя знаю. Кстати, Миша вчера тоже распстился, когда узнал.
- Вы такие счастливые... Я начинаю вам завидовать...
- Да брось ты! Ты же не умеешь! - со смехом парировала Анастасия и снвоа упорхнула. Стас опять закурил и... Да, он зацепился взглядом за ту самую Окрылённую - она что-то весело обсуждала со своей подругой - тоже, кстати, Крылатой. Однако, едва заметив взгляд Стаса, эта девушка быстро собралась и убежала, что-то оставив своей подруге.
- Простите... - наш герой не знал, как обратиться.
- Ася.
- Ася. А кто только что Вас покинул?
- Это моя хорошая подруга.
- Как её зовут?
- Нэтали. - У Стаса по спине пробежал холодок (а, может, это шевелились его БУДУЩИЕ КРЫЛЬЯ?)
- А Вы не подскажете...
- Нет. Она просила не говорить Вам, где и как её искать. Только передать Вам вот это. - Ася протянула белый конверт, сдержанно попрощалась и улетела. Стас, привычно пожав плечами, вновь сел за свой столик и извлёк на Свет Дневной содержимое конверта. Там оказался сложенный вдвое листок бумаги, на котором были написаны следующие слова: "Не ищи меня. Я сама найду тебя. Нэтали". Тяжело вздохнув, он отправил письмо в свою сумку - и вовремя, потому что как раз в этот момент к нему подсела Таня.
- Что там у тебя?
- Не важно. Как спалось?
Они проговорили до закрытия кафе, после чего разъехались по домам. Нэтали больше не давала о себе знать, но упорно отказывалась покинуть его мысли. В таком ритме жизнь Стаса протекала пару месяцев, пока летом, в июле, не случилось кое-что.
Возвращаясь от Таниных родителей, Стас попал под дождь. Надо заметить, что Стас очень любил дождь. Сильный, яростный, чтоб заливало. Но в тот день дождь начался даже очень резко... Да и не в дожде даже было дело, если честно - сердце Стаса просто остановилось на целых десять мгновений. Он сам считал. А всё почему? Под навесом он заметил ту самую Нэтали вместе с Асей. Видимо, они пережидали дождь. Ни капли не сомневаясь в своих действиях, он отправился к ним. Ася, несколько презрительно хмыкнув, быстро упорхнула, а Нэтали, сильно смутившись, осталась стоять.
- Я просто не люблю дождь, иначе улетела бы.
- А я люблю, - ответил он, а сам подумал: "Восхитительно нежный голос..." - Ты говорила, что найдёшь меня сама.
- Я нашла. Подойти смелости не хватало.
- А мне хватило.
- Дай свой номер телефона?
- Даже так? Хорошо. - Они обменялись номерами - и дождь зканчился, как по мановению волшебной палочки. Стас и глазом не успел моргнуть, как, сказав: "Пока!" - Нэтали улетела. Огорчённо вздохнув, Стас стал дожидаться трамвая.
Прошло каких-то пару дней, а Стас уже не мог оторвать свой телефон от уха - все его разговоры были только с Нэтали. Даже в кафе он один раз совсем не пошёл. Пришёл только на следующий день.
- Ну и где ты был? - улыбаясь, вопрошала Настя. - Я думала, что тебя трамваем переехало.
- Ну ты же меня знаешь, Насть... - так же улыбаясь, ответил Стас.
- Пролетели. Тебе как всегда?
- Нет. - Настя широко-широко распахнула глаза. - Только ристретто.
- О, что-то должно произойти. "Препятствия падут - и Крылья люди обретут!" - Настя процитировала строчку Гимна Мира и улетела на кухню. А телефон Стаса завибрировал. "Нэтали" - сообщал экран, а в его углу горел и моргал индикатор СМС. Открыл сообщение - и замер в ужасе: "Одна встреча у нас осталась. Решай всё сегодня". Когда Настя принесла заказ, она уже хотела было вызывать врача - настолько сильно побледнел Стас.
- Нет, не надо, спасибо... - его голос дрожал. Но Стас быстро успокоился и после чашки кофе уставился на дождь за окном, предварительно включив музыку.
- А что ты такой потерянный, милый? - Таня как всегда появлялась из ниоткуда.
- А, привет. Я как раз хотел с тобой поговорить.
- О чём? - Она приветливо улыбнулась. - Может, сначала кофе?
- Боюсь,что у меня нет времени на это. Таня... я... не могу так больше.
- Ты о чём? - Девушка явно растерялась, однако продолжала улыбаться. - Я тебя не понимаю.
- Таня, я люблю другую.
- И что ты хочешь мне этим сказать?
- Тань, я... Я должен уйти. Я... не могу тебе лгать. Я не могу заниматься самообманом, пойми. Твой Главное - не во мне.
- Но я тебя люблю!
- Но крылья-то у тебя от этого не раскрылись...
- Они вот-вот раскроются!..
- Ты мне об этом говорила ещё в день нашего знакомства. Если они не раскрылись тогда, то не раскроются и через год, если всё оставить так, как есть. - При этих словах из Таниных глаз потекли слёзы. Как бы противно ни было Стасу это понимать, но он попал в самую точку. - Ты сама понимаешь, что я прав. Тань...
- Это... не... главное. Я могла не так сформулировать Своё Главное.
- Всё ты так сформулировала. Просто... наверное, недопоняла. - Стас взял её ладонь в свои руки и продолжил. - Тебе нужна не просто любовь, а ВЗАИМНАЯ любовь, понимаешь? А я тебе такого дать не могу. Не в силах я заставить себя полюбить тебя. Пытался два месяца - не получается. Потому что уже люблю - люблю другую. - И только сейчас Стас ощутил сладостную истому и блаженство, исходящее со спины. - И я уже сам понимаю, что я прав. Потому что я уже чувствую свои крылья, которые вот-вот распустятся. Понимаешь?
- Уходи с моих глаз. Я не хочу тебя видеть. - Таня всё-таки окончательно дала волю слезам. Стас, поднявшись, чмокнул её на прощание в макушку, попросил Настю принести Тане гляссе, а сам помчался туда, куда ему подсказывало его же сердце и интуиция. Подошёл, запыхаясь, к своему подъезду, открыл двери, зашёл в квартиру и, не разуваясь, отправился на кухню, где сидела Нэтали и пила чай.
- А ты, как часы... - Она усмехнулась, поправляя левое крыло, которое слегка было прижато столом к стене.
- Нэт, я...
- Я знаю. Пойдём, покурим?
- Я только за.
Они выбрались на балкон, куда падали лучи заходящего солнца. В воздухе висел аромат прошедшего дождя, витала свежесть. Нэт открыла окно, а Стас... Он молча обнял её со спины. Девушка только вздрогнула и повернулась к нему лицом.
- Я...
- Не надо сейчас слов, Нэт. Моё Главное - Ты...
Естественно, что он её поцеловал, но как он это сделал!.. Самое потрясающее в этой истории, то, что меня завораживает - они вылетели из окна, целуясь, на крыльях Нэтали, а в полёте, когда он почувствовал ПОЛНОСТЬЮ всё то, что сказал - у него раскрылись САМЫЕ БОЛЬШИЕ И БЕЛОСНЕЖНЫЕ КРЫЛЬЯ, КАКИЕ ТОЛЬКО ОН МОГ САМ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ!.. А представлялись ему только такие крылья, какие были у Нэтали.
Стоит упомянуть о записи в Белом Дневнике. Она всё-таки проявилась без посторонней помощи. Что там было? Хех, читайте:
"Я хочу любить и быть любимым. И пусть мои крылья раскроются в полёте от самой великой любви той, которая распустится, едва увидев мой взгляд."
Он не эгоист. Он верил, верит и будет верить до самого Исхода в свою мечту.
Свидетельство о публикации №210022400359