Листья на стекле. Часть 7

«Листья на стекле. Часть 7»
(романтическая история о советском прошлом)


Новый, 1978 –й год, наступил, как обычно, с боем курантов и советским гимном в телевизионной трансляции. Ольга спала, не став праздновать весьма активно, как раньше, а рядом с ней сопело носиком, едва видневшимся из –под одеяла, наше первое дите –маленькая девочка Света. Ей тогда было чуть больше месяца, но уже были видны черты лица –сходство с мамой –то есть, Ольгой, и немного с мамой Ольги –Верой Григорьевной –было заметно, что называется, почти невооруженным глазом…

Но на следующее утро я увидел весьма забавную сцену, с которой для меня весь год и начался. Ольга –как всегда, абсолютно голая, ходила по комнате с маленькой Светой на руках, но та и не думала просыпаться, сколько новоиспеченная мамаша ее не пыталась разбудить:

…Солнышко, давно пора просыпаться, -непривычным для меня голосом говорила дочке Ольга. –Начался новый день, наступил Новый год, тебе уже полтора месяца, надо видеть, что происходит вокруг тебя…
…Любимая, она же ничего не понимает, -пытался вмешаться я. –И не проснется все равно…
…Постепенно поймет, любимый, -ответила Ольга. –Когда проснется –начнет смотреть во все стороны, и глазками хлопать, и тогда, действительно, все узнает. Главное, чтобы ей нравилось все то, что ее окружает в этом мире…
…Ей не холодно? –аккуратно поинтересовался я. –Ты сама стоишь голой у балкона –это ладно, но ведь и девочка на твоих руках тоже –без одежки. Не боишься?
…Нет, любимый, у нее будет такой же иммунитет, как и у меня, -спокойно ответила Ольга. –Пусть привыкает. Ведь, если она проснется, мне понадобится ее кормить своим молоком, мне не придется каждый раз раздеваться –она меня увидит, и процесс начнется. Потом ее организм укрепится, и она будет здоровой, никогда не будет болеть –как мы с тобой, а это –очень важно…
…Согласен, любимая, -подытожил я. –Ты снова –права, все говоришь правильно…-и я подошел к Ольге вплотную, аккуратно, чтобы не раздавить собой спавшую у нее в руках Свету, и мы осчастливили друг друга затяжным поцелуем…

Потом такие трогательные сцены повторялись не то, что ежедневно, а по нескольку раз в день. Своим молоком Ольга маленькую Свету, кстати, кормила стоя, а не сидя, как я себе это представлял прежде –и здесь Ольга тоже весьма спокойно ответила –«Так меня учила мама…», на что я уже не возражал. Когда же маленькая девочка спала в углу своей детской кроватки, мы с Ольгой, разместившись на диване в другой комнате, как и прежде, весьма темпераментно занимались любовью –она снова выкатывала свою вечно загорелую грудь, раздвигала коленки, и весьма долго осчастливливала меня страстными моментами нашей большой любви…

Первую неделю 78-ого года все так и было –весьма однообразно: каждое утро перед работой я отправлялся на молочную кухню, месторасположение которой только тогда и узнал –она находилась в помещении детской поликлиники на другой стороне нашей улицы; затем на короткое время возвращался домой, и только потом –почти бегом –мчался на работу, но почти все время опаздывал, застревая то в уличном снегу, то –в грязи в подземном переходе, только появившимся перед этим. Но Лариса меня, как начальник, не ругала, только завидуя Ольге, а ребята из комнаты надо мной слегка подтрунивали –в том числе, и Коля Данилов, которому еще только предстояли подобные дни. На этом, собственно, все мои утренние «приключения» и завершались, а вечером я возвращался домой немного раньше обычного, и заставал ту же идиллическую картину, что и утром –Ольга ходила по квартире абсолютно голой, а маленькая Света, на которой тоже не было ничего, спала у нее на руках…

Но, когда наступил день накануне Рождества, Ольга решила не изменять своей давней традиции –поездке в Загорск, но в этот раз она сильно рисковала:

…Любимый, православной традиции изменять нельзя, -объяснила она. –Примета плохая, поэтому мы с тобой снова поедем завтра в Загорск, и маленькое чудо наше возьмем с собой. Не удивляйся, но так нужно –как мне сказали –когда ребенок только родится, при первой возможности нужно везти по таким местам, чтобы в него сама собой «вошла» православная вера. Я понесу ее в руках, а, пока будем ехать в электричке, постараюсь сделать так, чтобы она спала всю дорогу…
…А там –на месте, любимая, -поинтересовался я. –Будешь и ее в прорубь окунать, если сами нырять будем?
…Конечно, любимый, и это –даже не обсуждается, -немного ехидно ответила Ольга. –Я хочу приобщить Свету с первых же дней жизни не только к православной вере, но и здоровому образу жизни, может, даже плавать научить, как можно раньше. Лучше раньше научить –потом всем лучше будет, любимый, можешь не сомневаться…

И в день, когда и отмечалось само Рождество, мы с Ольгой, державшей на руках нашу полуторамесячную тогда Свету, снова сели на Ярославском вокзале в электричку в сторону Загорска. К счастью, в вагоне работал обогреватель под сидением, поэтому маленькая Света все время, пока мы ехали, спала, и даже все время молчала, ни разу не капризничая…

…Ольга, это ты? –удивилась дама в одежде монастырской монахини, знавшая ее –и меня она, видимо, тоже узнала. –Уже –с дитем? Кто у тебя там?
…Девочка, -ответила Ольга. –Родилась в ноябре, зовут –«Света», уже полтора месяца…
…И ты будешь, как обычно? –поинтересовалась дама. –Сначала все вместе на службу пойдете, потом –в прорубь?
…Да, конечно, -спокойно ответила Ольга. –Как всегда и было…

И свое обещание Ольга выполнила. Все время, пока шла православная служба, я держал маленькую Свету на руках, а Ольга стояла почти посредине храма со свечками в руках, потом последовательно расставив их по углам, где висели иконы. Затем, поздно вечером, когда уже стало темно, мы отправились на берег пруда, где была «рождественская прорубь». Ольга по привычке полностью разделась почти мгновенно, раздела маленькую Свету, и вместе с ней аккуратно залезла в холодную воду. Я последовал ее примеру, тоже сняв последнее, забрался в прорубь, и подплыл к Ольге почти вплотную:

…Смотри, любимый, -произнесла Ольга, как обычно, выставив на поверхность воды свою обнаженную грудь, -По –моему, нашей Свете нравится здесь, она очень радуется тому, что у нее появилась возможность купаться не только в ванной…
…Ничего с ней не случится? –аккуратно поинтересовался я. –Со здоровьем проблем не будет?
…Как раз так –и не будет, -ответила Ольга. –Наоборот, во –первых –научится плавать, что потом будет очень важно в жизни; во –вторых, организм будет закаленным, потом болеть не будет вообще –вот увидишь, любимый, так оно и будет…

Минут через двадцать мы –мокрые и голые –прямо по снегу направились в хорошо знакомую нам деревянную избушку на берегу пруда, где маленькая Света, уже слегка одетая, спала в углу, а мы с Ольгой опять занимались любовью, лежа на деревянной лавочке –очень темпераментно, как и прежде…

…Знаешь, любимый, если ты помнишь, -произнесла потом Ольга. –Я запланировала рождение у нас четверых детей, так вот, каждого из них мы с тобой сюда обязательно будем возить дважды в год –на Рождество и на Крещение, которое, кстати, будет уже скоро. Так что, потом этому не удивляйся…

Честно говоря, меня к тому времени уже не удивляло ничего, и я сам старался все воспринимать, как некую жизненную закономерность. Домой мы вернулись уже глубокой ночью –как ни странно, маленькая Света по дороге ни разу не капризничала, только пару раз просыпалась, хлопала от удивления глазками и засыпала снова. Мне на следующее утро предстояло снова идти на работу, но, тем не менее, ночью мы с Ольгой весьма долго и темпераментно занимались любовью…

…А ты знаешь, любимый, -неожиданно съязвила Ольга. –Мне на природе больше любить нравится –получается более темпераментно, больше страсти. Ничего –скоро снова в Загорск поедем, когда Крещение отмечать будем; потом весна настанет –не сразу, а, когда снег растает, будем в «Серебряный Бор» ездить и на дачу к моим родителям, там и там уже будем снова друг друга страстно любить на лоне природы, что мне всегда доставляет неподдельное удовольствие…
…Но ведь наша девочка, любимая, -ответил я. –Будет постепенно расти, и мы должны уделять ей максимум внимания в жизни…
…Одно другому, любимый, не мешает, -среагировала Ольга. –Будет и то, и другое –подобные явления в жизни, как известно, взаимосвязаны. Вот увидишь, все так и будет –ведь детей у нас, повторюсь, будет несколько, а они только от подобной страстной и взаимной любви и должны возникнуть. По –другому -никак…

Прошло меньше двух недель, и, когда наступило празднование Крещения, вся поездка в Загорск повторилась, что называется, в точности. Нашей маленькой Свете как раз исполнилось два месяца, Ольга снова всю дорогу в электричке держала ее на руках, но та спала, даже ни разу не пискнув. Приехав через два часа в Загорск, мы с Ольгой снова отправились в местный монастырь, где сначала долго стояли на службе, причем я опять держал спавшую Свету на руках, а Ольга со свечками стояла подолгу у каждой из икон, висевших по темным углам. После этого, когда вновь стало темно, мы отправились к местной, уже ставшей «нашей», проруби, около которой, как и на Рождество, Ольга сначала полностью раздела Свету, затем сама осталась абсолютно голой, потом ее примеру последовал я, и втроем мы нырнули в прорубь, причем создалось такое впечатление, что маленькой Свете это вновь доставило удовольствие –ненадолго проснувшись, она даже улыбнулась и захлопала глазками…

…Смотри, любимый, -произнесла Ольга. –Ей, кажется, нравится –она привыкает к этому, это радует…
…Согласен, любимая, -ответил я. –Потом старше станет –вообще из проруби не вытащишь, зато, как ты говоришь, болеть не будет. Ладно, -продолжил я. –Пошли греться, пока сами не замерзли…

В деревянном домике после этого, разместив уже одетую Свету на лавочке –та снова заснула, мы разлеглись на соседней деревянной скамейке, и там, как обычно, весьма темпераментно занялись любовью –причем, Ольга, не боясь, что маленькая Света проснется, стонала от удовольствия весьма темпераментно –особенно, когда я облизывал языком и губами ее вечно загорелую грудь…

В Москву мы вернулись уже почти глубокой ночью, но Света вновь проспала всю дорогу у Ольги на руках. Зима все еще была в самом разгаре. Вскоре нашей девочке исполнилось два месяца, и с каждым днем на нее смотреть было все более интересно –когда Света просыпалась, сразу начинала хлопать глазками, удивляясь всему, что видела –правда, куда она тогда смотрела, мы с Ольгой толком не понимали. Постепенно девочка начала улыбаться, правда, сначала это было почти незаметно. Но, что радовало, она почти не плакала, как происходит обычно в таком возрасте…

…Это все потому, любимый, -объяснила Ольга. –Что наша девочка постепенно растет в спокойной обстановке, в нашей полной и взаимной любви, и в абсолютно нормальной позитивной атмосфере, которая царит вокруг нее. Никаких ссор, конфликтов и так далее –полное спокойствие, романтика, гармония и все остальное –и так, как я считаю, и должно быть…
…Согласен, любимая, -ответил я. –Смотри, когда она просыпается, сразу улыбаться начинает –будто понимает, что никакого зла вокруг нее нет. А только взаимная любовь…-сказав это, я вновь осчастливил Ольгу затяжным поцелуем, а потом мы рухнули на диван и занялись любовью –как всегда, нежно и темпераментно –со всеми нашими любимыми «пируэтами»…

Довольно –таки однообразно прошли меньше двух недель, и весьма холодный январь 78-ого года завершился. Но предстоял еще один месяц –февраль, который тоже в тот год оказался весьма холодным и снежным –оттого, казался заранее таким же однообразным. Почти каждый будний день для меня был совершенно одинаковым с предыдущим, зато календарные выходные снова начинались весьма неожиданно…

…До весны, любимый, еще далеко, -объяснила Ольга. –Зима в самом разгаре, этим надо пользоваться –вести здоровый образ жизни нужно все равно –никуда не денешься…-так началась наша очередная субботняя прогулка с детской коляской розового цвета, в которой спала двухмесячная Света, на улице. Но дальше началось невероятное…

Стоило спокойно пройти по февральскому снегу по улицам в парк «Покровское –Стрешнево» -кстати, мы оба были с лыжами в руках, одновременно толкая коляску впереди себя, как Ольга сразу же рванулась по лыжне в своей любимый угол парка, где любила всегда расслабляться. Мое предположение сбылось и на этот раз –воспользовавшись тем, что Света спала в коляске, как ни в чем не бывало, Ольга привычным движением не только расстегнула, но и сбросила куртку, одетую на голое тело, оставшись раздетой по пояс. Вначале Ольга, стоя в полный рост, весьма соблазнительно массировала себе грудь, потом слегка обтерла ее снегом, а потом подошла вплотную ко мне, коротко и соблазнительно произнеся –«Потрогай, чтобы не замерзнуть»…

…Со здоровьем проблем не будет, любимая, -поинтересовался я, взяв Ольгу за ее женские прелести. –А то всякое произойти может…
…Наоборот, любимый, все будет только лучше, -ответила Ольга, закатив глаза от удовольствия. –Мама сказала, что она раньше так часто делала –и, когда родился мой брат, и, когда я была такой же, как наша Света. Она сейчас должна проснуться, и я ее заодно и покормлю, -продолжила она, посмотрев на мои часы. –Чтобы совместить приятное с полезным…

Спустя некоторое время, к моему удивлению, так и произошло. Неожиданно из коляски раздался писк Светы, Ольга, не одеваясь, взяла ее на руки, и стоя раздетой по пояс, начала кормить ее своей грудью –маленькая Света толком, наверное, и не поняла, что все это происходило зимой на улице, зато я смотрел на все это со стороны, честно говоря, квадратными глазами…

…Ничего, любимый, -слегка ехидно произнесла потом Ольга. –Потом и не такое будет…-и, как впоследствии выяснилось, ее обещание сбылось, но, об этом –позже…

Как самый короткий месяц, февраль 78-ого года прошел достаточно быстро и, как и предполагалось, весьма однообразно. Каждый будний день я утром, не дожидаясь, пока проснется маленькая Света, уходил на работу, возвращался вечером весьма рано, и почти все время заставал одну и ту же картину –Ольга абсолютно голой ходила по главной комнате квартиры с маленькой Светой на руках, и кормила ее грудью, если та уже просыпалась; если же спала в углу кровати в нашей комнате, то Ольга отсыпалась, лежа рядом с ней –словно соблазняя меня, как и раньше, она спала не только абсолютно голой, но и неприкрытой одеялом, да еще и раскинув коленки в стороны. По выходным же повторялась сцена, увиденная мною в парке еще в начале месяца –причем, в любую погоду, даже, если на улице была сильная метель…

…Знаешь, любимый, -однажды произнесла Ольга, стоя передо мной в заснеженном парке по пояс раздетой, пока я, как она и учила, массировал ее загорелую грудь. –Жалко, что в этом парке нет водоема, даже маленького пруда –я бы сейчас искупалась. Ну, ничего, скоро настанет весна –вместе с нашей Светой втроем –в «Серебряный Бор» поедем, а потом и к моим родителям на дачу –на 1-е мая, как обычно…-в ответ я только молча улыбнулся и кивнул головой, поскольку так обалдел, что сказать ничего не мог…

Но уже спустя несколько дней я понял, что Ольга все делала правильно. Это стало понятно в конце зимы –маленькой Свете уже исполнилось три месяца, и ее –в основном, как медицинский работник, пришла осматривать мама Ольги –Вера Григорьевна. Ее «вердикт» меня, мягко говоря, удивил, но приятно:

…Ну что же, Оленька, -произнесла она, собирая в сумку все медицинские «инструменты». –Можно тебя порадовать –дите у тебя здоровое, будет расти сильной и красивой, поддержит наши родовые «корни». Ты –я смотрю –тоже за здоровьем следишь, -и руками «взвесила» обнаженную грудь Ольги. –Ведешь здоровый образ жизни по моим рекомендациям, это очень даже радует. Наверняка, за зиму даже ни разу носовые платки не пришлось использовать?
…Мама, я уже про них забыла, также, как и о существовании нижнего белья и купальников, -по –доброму съязвила Ольга в ответ. –Вот, правда, в проруби больше месяца не купалась –это плохо. Я так и сказала, -и кивнула на меня. –Что жалко, что в парке нашем никакого водоема нет…
…В этой части парка, действительно, нет, -среагировала Вера Григорьевна. –Но парк «Покровское –Стрешнево» весьма большой –у него есть «продолжение» -за Волоколамским шоссе, и вот там есть водоем –по пути в 12-ю больницу –прекрасно знаю это место, по работе туда ездить приходилось на разные собрания да консультации. Там, по подземным переходам, можно пройти, а дальше –спросишь у кого угодно, так тебе дорогу любой скажет. Воспользуйся этим, Оленька, -продолжила дама. –Чтобы здоровье круглый год сохранять в одинаковом виде…

Честно говоря, я вновь немного удивился в тот момент, но, в то же время, понял, что обе они –и Вера Григорьевна, и сама Ольга, -были правы –если здоровье круглый год укреплять подобным образом, то можно добиться нужного позитивного результата…

Когда же Вера Григорьевна пришла в следующий раз, она закрылась с Ольгой в ванной весьма надолго, и там через некоторое время даже раздался смех молодой мамаши:

…Щекотно, мама, -немного капризным тоном произнесла Ольга. –Отвыкла уже от этого…
…Мне надо все посмотреть, -спокойным медицинским тоном отвечала Вера Григорьевна. –Вот, поэтому и приходится идти на такое –на первый взгляд развратное –действие, как тебе промеж коленок залезать –надо же убедиться, что там –тоже все нормально. Кроме того, я смотрю, ты весьма активно моим «лезвием» пользуешься, -продолжила она. –Это –правильно, кожа везде должна быть гладкой –ребенок это должен ощущать –ничего лишнего чтобы я не видела, и больше это не обсуждается…
…Ну, мама, это понятно, -среагировала Ольга немного обиженным тоном. –Я знаю…
…Ладно, -констатировала Вера Григорьевна, когда обе уже вышли наружу. –Все у тебя нормально, это –радует…А Светочку, -обязательно крестить надо –и, чем быстрее, Оленька, ты это сделаешь, тем тебе же будет лучше…-с этим она и ушла, оставив нас с Ольгой и спавшей Светой втроем…

…Ты слышал, любимый, -поинтересовалась Ольга у меня тем же вечером. –Мама хочет, чтобы мы с тобой нашу красавицу крестили. Значит, опять в Загорск поедем –третий и незапланированный раз в эту зиму, которая, кстати, скоро завершится…
…Ты знаешь, любимая, -ответил я. –Честно говоря, я сам не знаю, был ли я крещен в детстве, но скажу –не знаю, является ли кто –нибудь из моих друзей на работе крещенными людьми –ведь, насколько я знаю, крестными родителями должны быть такие же…
…Это не главное, любимый, -среагировала Ольга. –Это уж я постараюсь компенсировать –надо подумать, когда туда ехать –мама говорит, до наступления весны мы должны успеть –считает, что так –как раз и надо…

В этот момент за стенкой раздался крик маленькой Светы –Ольга спокойным шагом отправилась туда, но через мгновение оттуда раздалось воспитательным тоном:

…Ну, и что это? –прозвучало из –за стенки. –Что это за свинство? Как тебе не стыдно –вместо раковины «сходила» в простыню. Здесь этой гадости –не место, а нам с тобой, красавица, придется идти в ванную, чтобы привести себя в человеческий вид…-с этими словами Ольга вынесла Свету на руках из темноты, -подгузники ребенка были с характерным пятном, -и утащила ее в ванную, откуда продолжались весьма своеобразные реплики, -…Никогда такого не было, а тут –сделала, куда не надо. Если замерзла –пальцем покажи на окно, чтобы тебе его закрыли –только и всего, и терпеть не надо. Вырастишь у меня –тогда будешь различать, когда холодно, когда –нет, но, чем раньше поймешь, тем –лучше. А пока что приходится тебя опять приводить в нормальный вид –с помощью бумажки…-и я услышал звук отрывания туалетной бумаги. -…мыла и воды –надеюсь, тебе станет немного лучше, и ты снова будешь такой же красивой, как и всегда –и снова будешь спать, теперь уже до утра…

Минут через пятнадцать все это завершилось –Ольга унесла Свету обратно в дальнюю комнату, где закрыла полностью окно, и там через некоторое время дите, к счастью, заснуло. Мы снова закрылись вдвоем на кухне –Ольга опять полностью разделась, обнажив свою красивую фигуру со сплошным загаром, хорошо сохранившимся с лета:
…Вроде –спит, -выдохнула она. –Даже мне самой есть захотелось. Сейчас немного голой похожу, отдышусь –курить нельзя, сам понимаешь, -потом кормиться будем, и все остальное –тоже…

Вскоре на кухонной газовой плите зашумел чайник, и можно было, действительно, уже начинать кормиться –на часах уже было много времени, и есть, если честно, уже и самому хотелось…

Вскоре зима 78-ого года завершилась –как всегда, празднованием «23 февраля», но в тот год «вожди» явно перестарались –Брежневу непонятно зачем вручили «Орден «Победы»», хотя толком он вообще не имел к нему никакого отношения. Тогда я как –то –по совету Ольги –вообще старался на это не обращать внимания –по телевизору мы смотрели только документальные фильмы о природе, хоккей и театральные спектакли соответственно. Спустя несколько дней и вовсе наступила весна…

Ольга –снова будучи абсолютно голой –на руках носила по квартире маленькую Свету –тоже без одежды, которой должно уже было исполниться четыре месяца. Со стороны эта картина смотрелась, как живая копия всех рисунков из так любимых Ольгой «Мифов Древней Греции», с чем та полностью соглашалась:

…В Древней Элладе, -пояснила мне тогда Ольга. –Одежды не было практически вообще, поэтому, я, любимый, следую дома и на природе этому принципу –ведь они ничем не болели, и были счастливы этим. Так что, когда настанет весна, а затем –и лето –ты на даче моих родителей –не сочти за разврат –научишься ходить точно так же, -успел заметить, что мы все –и я, и родители, и брат с его подругой –так практически все время и ходим –так что, придется и тебе…А наша красавица, -и она погладила Свету, крутившую у нее на руках головой по сторонам. -…Тоже, как мне сказала мама, болеть ничем не должна вообще, -поэтому тоже иммунитет ей надо укреплять –потом, мне удобно, нежели в одежке, так ее кормить и носить в ванную, если что –то случится…
…А в ванной она как? –неожиданно поинтересовался я. –Не боится?
…А чего ей там бояться, любимый? –удивилась в ответ Ольга. –Ты же помнишь –как она с наслаждением при нас барахталась к крещенской проруби в Загорске –кстати, нам туда с тобой скоро еще раз ехать –не забыл, надеюсь, что нам нашу красавицу крестить нужно –и как можно скорее –удалось найти тех, кто будет крестными родителями, так что –в конце недели обязательно поедем –готовься…

«Что и следовало ожидать, -подумал я. –Ничего, деваться некуда…» -и, как и было обещано, несколько дней спустя мы –со Светой на руках –стояли на перроне Ярославского вокзала, откуда стартовали на электричке в сторону Загорска. Дите спало все два часа пути у Ольги на руках, а на месте нас встретили те, кому и предназначалось стать «крестными родителями» -одну даму я узнал –на работе она сидела с Ольгой в одной комнате –ее звали Наталья Игоревна, вторым же был ее муж, которого я прежде никогда не видел…

Все вместе мы вошли внутрь главной церкви всего Загорского монастыря, где все уже было готово, и процесс постепенно начался. По правилам, нас с Ольгой просили отойти немного назад –за колонну –а Света сидела на руках у той самой Натальи Игоревны, которая на пару со своим мужем и стали ее «крестными родителями» -что тогда это означало, я толком, конечно же, не понимал…

Потом, когда все завершилось, мы снова все плавали в проруби –как ни странно, туда же –и тоже абсолютно голой –полезла и Наталья Игоревна, после чего ее муж последовал ее примеру. Ольга держала Свету на руках, но та вновь испытывала какое –то странное младенческое удовольствие от того, что барахталась в ледяной воде проруби…

…Смелая идея, -произнесла на обратном пути Наталья Игоревна. –Оля, ты рискованное дело провернула –но мне понравилось, я оценила твой нестандартный метод воспитания на ранней стадии жизни…
…Зато потом, Наташа, -ответила Ольга, обращаясь к даме на «ты» -хотя той было около сорока пяти лет. –Никаких проблем со здоровьем не будет –вот увидишь, наша красавица будет абсолютно здоровой. Опять же –ты знаешь –если у меня мама –медицинский работник, творящий диссертацию, в поликлинике нам вообще делать нечего…
…И это –радует, -среагировала дама. –Надеюсь, так все и будет…-в Москву мы, как всегда, вернулись лишь поздно вечером, когда уже было совсем темно…

Как –то незаметно прошло после этого «8 марта», но начался «Великий Пост» после празднования Масленицы. В этот день Ольга даже впервые в жизни накормила маленькую Свету вареньем для блинов, но та ничего не поняла, зато облизнулась, чем нас очень порадовала. Ей уже было почти четыре месяца, но она улыбалась, сидела на диване –детского стула у нее не было –играла с какой –то резиновой уткой, принесенной мамой Ольги Верой Григорьевной. Разумеется, этого было мало, поэтому я однажды от любимой жены получил очередной «инструктаж»:

…Любимый, тут игрушек явно не хватает, -немного ехидно произнесла Ольга. –Давай, как –нибудь посетим наш любимый «Военторг» -там этого хоть отбавляй –вот и осчастливим нашу красавицу…-оставалось, как всегда, только молча кивнуть…

В общем, дождавшись выходных, Ольга чуть ли ни за уши потащила меня в «Военторг» напротив нашего парка «Покровское –Стрешнево», где в отделе игрушек –витрину которого я как раз когда –то и разбил в драке, мне пришлось оставить почти всю февральскую зарплату своей средней категории. Но оно, как оказалось, того стоило –к вечеру у маленькой Светы было все, что угодно –а Ольга сидела на диване рядом с ней, помогая определять где что, и тут только я заметил, как у нее постепенно просыпался «инстинкт молодой мамы»:

…Смотри, красавица, -говорила Ольга. –Надо кукол так посадить на диване, чтобы они смотрели друг на друга и улыбались, когда здороваются. Люди тоже должны здороваться между собой, когда они друг друга знают и видят каждый день. Вот смотри, -и Ольга в две руки взяла у маленькой Светы перед глазами двух кукол так, чтобы они смотрели друг на друга. –Одна другой говорит –«Привет…», вторая отвечает этим же самым…-смотреть на все это зрелище без смеха и удовольствия было невозможно, поэтому мои руки сами потянулись за фотоаппаратом «Зенит», лежавшим на книжной полке, чтобы запечатлеть все эти приятные мгновения…

…Правильно, любимый, -съязвила потом Ольга. –Света потом вырастит, а фотография останется навечно. И, хотя ты знаешь, что я больше люблю сниматься голой, этот снимок будет и мне приятным. Все отлично сделано –«спасибо» большое…-и Ольга вновь осчастливила меня затяжным поцелуем, который, правда, продолжения в те дни не имел –был «Великий Пост», и на любовь был запрет –мне тогда еще непонятный…

К концу марта 78-ого года от снега в Москве уже почти ничего не осталось, но все еще было очень холодно –тем не менее, когда мы втроем –я, Ольга и четырехмесячная Света, спавшая в коляске, -гуляли в нашем любимом парке «Покровское –Стрешнево», Ольга позволяла себе тоже самое, что и раньше –стоило нам зайти с коляской в тот угол парка, который не просматривался с проезжей части, Ольга садилась на лавочку и раздевалась по пояс, обнажая красивую грудь со сплошным загаром –она закатывала глаза от удовольствия и начинала глубоко дышать, отчего испытывала настоящее блаженство –честно говоря, я ей даже немного завидовал…

…Просто замечательное ощущение, -произносила она в те мгновения. –Знаешь, любимый, мама говорит –тут –чуть дальше –есть продолжение этого парка, там есть какой –то лечебный подземный источник. Говорит, от всех болезней исцеляет сразу –надо как –нибудь туда дойти –причем не только с нашей красавицей…-и кивнула на Свету, спавшую в коляске, -…но и зимой -на лыжах, так лучше, на будущее пригодится…-я в ответ лишь молча кивнул, продолжая любоваться, как раздевшаяся по пояс Ольга массировала себе голую грудь со сплошным загаром на холоде ранней весны…

Вскоре наступил апрель –там сплошной чередой пошли праздники, о существовании которых прежде я вообще не знал –Благовещение, Вербное Воскресенье и Пасха –в 78-м году она попала на самый конец месяца, когда в Москве настолько резко похолодало, что даже снова выпал снег. Но Ольгу это нисколько не напугало:

…Это даже лучше, любимый, -немного съязвила она. –Воспользуюсь этим, чтобы вновь побывать в нашем любимом парке на нашем потайном месте, и испытать наслаждение от единения с природой. Согласен? –я в ответ лишь молча кивнул, а, как в тот же день выяснилось, Ольга так и сделала –стоило нам с коляской, в которой спала уже пятимесячная к тому времени Света, зайти в парк и спрятаться в нашем любимом месте, как Ольга скинула куртку, через голову стянула водолазку и голой по пояс села на лавочку, начав себя массировать руками без перчаток:

…Непередаваемое ощущение наслаждения и единения с природой, -слегка съязвила она. –Так и надо всегда жить, меня мама так и научила –против природы не идти, и быть с ней в полной гармонии –а только так этого и можно добиться. Скоро совсем тепло будет –в мае, как всегда, теперь уже втроем…-и кивнула на коляску. -…С моими родителями вместе на дачу поедем, и откроем новый купальный сезон на нашем озере –надо будет нашу красавицу пораньше плавать научить –причем самим, без всяких там бассейнов и Детского сада –от того, что там, толку не будет –мы спокойно ее всему научим сами…-в тот момент мне снова показалось, что Ольга явно торопила события, но, может быть, она и была права…

Как всегда, телевизор я смотрел весьма нечасто, и, в основном, за событиями следил или с помощью радиоприемника, или же –изучая около входа в парк «Покровское –Стрешнево» газетные стенды. В те дни шел чемпионат мира по хоккею с шайбой в Праге, наша сборная стартовала на нем весьма успешно. Но мне запомнилось другое –в конце апреля 78-ого в одном из номеров газеты «Красная Звезда» на последней странице я заметил короткий некролог –оказалось, что умер отставной генерал –майор ВВС, который одно время, как я потом узнал, даже был заместителем командира одной из воинских частей. На работе, в нашей служебной библиотеке, я пытался что –то найти, но никакой информации не было:

…Ничем помочь не можем, -ответили мне. –У нас нет никакой информации…-по энциклопедическим словарям я тоже рылся зря, в общем, -мои поиски ничего не дали. Хотя, далеко не каждый день –и даже год –в мир иной уходили тогда подобные люди –да, последовательно умирали тогда многие маршалы, но все это казалось настолько неискренним и одинаковым, что начинало, честно говоря, надоедать…

Ольге я ничего не сказал…Вскоре, действительно, наступил май, и мы –уже со Светой на руках –как и было обещано, отправились в Щербинский район Подмосковья, там начинался наш очередной дачный сезон…

На календаре еще был последний месяц мая, а мы уже купались –как обычно, абсолютно голыми, -в Щербинском пруду, причем маленькую Свету –ей было пять месяцев –носили с собой и окунали в воду, я заметил, что она воды совсем не боялась…

…Совсем воды не боится, -немного удивился я. –После проруби, что ли?
…Наверное, любимый, -ответила Ольга –это мы уже сидели голыми на берегу –прямо на траве, обнявшись, а дите спало у Ольги на руках. –И это –просто отлично, потом ничего бояться не будет, мы все этого как раз и хотели –и такая она не одна будет, можешь в этом не сомневаться…

Вечером того же дня, когда мы все сидели за уличным столом, мама Ольги –Вера Григорьевна –весьма неожиданно объявила:

…Знаете, что, -произнесла она. –У меня для всех –хорошая новость, мой научный труд по медицине дозрел до кандидатской диссертации –«защита» пройдет в конце месяца в конференц –зале нашей поликлиники, так что –приглашаю, приходите все, день будет известен чуть позже…
…Мама, неужели? –удивилась Ольга. –Почти семь лет творения и умных мыслей все –таки дали результат?
…Как ни странно, Оленька, ты меня и вдохновила, -ответила Вера Григорьевна. –Я же тебя еще в детстве научила здоровому образу жизни, ты последовала моему примеру, и вот уже, сама став мамой, подарила нам всем маленькую Свету –надеюсь, будут еще, -и я этим и воспользовалась –вся работа готова, можно спокойно на сцену выходить…
…Вера, а у тебя еще одна работа? –поинтересовался Виктор Михайлович –ее муж. –Должна быть –с уголовным правом что –то связано? Там что?
…Там все будет примерно осенью, -ехидно улыбнулась в ответ Вера Григорьевна. –Все постепенно делается, но результат должен быть одинаковым…

Утром следующего дня, когда мы с Ольгой и маленькой Светой вновь сидели на берегу пруда, я не мог не поинтересоваться подробностями услышанного:

…Когда у тебя мама, любимая, -начал я. –Все успевает?
…Все просто, как всегда, любимый, -ответила Ольга, откинув назад мокрые волосы, чтобы я видел ее обнаженную фигуру со сплошным загаром. –Она просто делает одновременно несколько дел, и все успевает. Я, когда училась в школе, чтобы под «влияние улицы» не попасть, у нее в поликлинике в кабинете все дежурство сидела –до глубокой ночи. Там занималась, спала, если хотела –ела, правда, мало, -ну, и ладно; а мама, когда у нее пациентов было мало, литературу искала и умные мысли писала –вот, до диссертации дело и дошло –я сама видела ее труды в нескольких периодических медицинских журналах –очень приятно было. Сама я ей там старалась не мешать, когда кто –нибудь приходил –понимала, что, может быть, в маминых руках была чья –то жизнь –поэтому, и молча сидела в уголке. Результат –у меня в школе –почти все пятерки в аттестате, до медали не дотянула –и ничего страшного, а в Текстильном институте –тоже едва «красный диплом» не достался –на младших курсах небольшие проблемы были…Кстати, -продолжила она. –Болела я редко, но, если что –то происходило –в основном, зубы временные выпадали, прямо там в поликлинике все сразу и делали –быстро и без последствий, как сама мама всегда и говорила…

«Потрясающе, -подумал я. –И не подумал бы никогда…», а Ольга продолжала, все еще сидя в соблазнительной позе:

…У нее в кабинете, -произнесла она. –И это –тайна –в тайном углу, за медицинской ширмой для одежды, где темно и ничего не видно, -висит маленькая икона «святой великомученицы Веры», и сама она –очень верующая, поэтому, и попросила, чтобы мы с тобой нашу маленькую красавицу…-та снова спала у нее на руках. -…Так быстро крестили –лучше, говорит, будет, что побыстрее –меньше потом в жизни будет неприятностей…

Но на этом невероятные истории весны 78-ого года со мной не завершились. Когда вечером 2-ого мая мы уже собирались вернуться в Москву, меня отвел в сторону глава семейства –Виктор Михайлович. Я мысленно перебирал в голове, что я натворил, думая, что меня будут ругать, но, к счастью, ошибся –мне было сделано весьма необычное карьерное предложение:

…Слушай, есть дело, -начал он. –Сейчас я отведу тебя в свою автомастерскую –там все и расскажу…-честно говоря, страх небольшой оставался, но потом я все понял…

В железном гараже, стоявшем в дальнем углу дачной территории, слегка заросшей кустами, отец Ольги Виктор Михайлович держал свою автомастерскую –внутри стояла полуразобранная «Копейка» со ржавым остовом, по стенкам были развешаны запчасти, по углам стояли многочисленные ящики и чемоданы с инструментами, но меня поразило другое –на столе в заднем углу лежали…спортивные трофеи –призы и награды, видимо, завоеванные на соревнованиях:

…Не знаю, рассказывали тебе или нет, -продолжил Виктор Михайлович. –Но я раньше был автогонщиком –гонялся по всему Союзу на чем придется –и на «Москвичах», и на «Копейках», и на чем только не…Но сейчас –возраст не позволяет, а я знаю многих, кто бы тебя смог взять к себе в подчинение…
…В каком смысле? –не понял сначала я. –Что имеется в виду?
…А то, что я договорюсь, и ты будешь гоняться вместо меня. –ответил Виктор Михайлович. –Я ведь –пятикратный чемпион СССР по кольцевым автогонкам, три раза –в Дмитрове и два раза –в Ульяновске –был первым. Многие тренеры –мои давние приятели, могу тебя кому –нибудь из них доверить. Права у тебя, слышал, есть, -так что, ничего не мешает, если не ошибаюсь?
…Честно говоря, не ожидал, -среагировал я. –Но подумаю, может, чего и получится. Хотя давно уже за руль не садился –с курсов автовождения, а это было пять лет назад…
…Ничего страшного, -ответил Виктор Михайлович. –Подтренируют тебя немного, и нормально –получится, главное –не бояться за рулем ничего, и тогда –все будет отлично…

Вечером, приехав в Москву, я все рассказал Ольге –та удивилась и обрадовалась одновременно:

…Ну, и отлично, любимый, -ответила она. –Значит, ты теперь –совсем наш, и мои родители заинтересовались твоим карьерным ростом. Это радует –как известно, в нашей родной конторе у парка много не заработать, хотя мама меня учила к этому никогда не стремиться слишком активно, но одно другому не мешает. Отец найдет тебе тренера, и ты будешь гоняться не хуже его, а, может, и лучше –это уж от тебя зависит…
…Значит, что я редко буду дома появляться, -немного обиделся я. –Получается, что и реже вместе будем…
…Нет, любимый, -ответила Ольга. –Ты не прав –наоборот, мы будем ездить вместе с тобой, и на трибуне за тебя болеть. По –моему, -немного язвительно продолжила она. –Я тебе рассказывала, что, когда раньше ездила в Дмитров на автогонки вместе с братом Мишей, то сидела на трибуне раздетая по пояс, и рубашкой в руке размахивала, как флагом…
…Надеюсь, любимая, -таким же тоном среагировал я. –Что за меня ты будешь болеть также темпераментно…-в ответ Ольга молча наградила меня «затяжным поцелуем», потом мгновенно сбросила легкий халатик, оставшись вновь абсолютно голой, и повалила меня в объятия прямо на лежавший на полу зеленый ковер, на котором мы и занялись любовью –как всегда, нежно и эмоционально одновременно…Маленькая Света уже спала в своей кроватке, закрыв глазки и отвернувшись носом в стенку…

Май 78-ого года прошел довольно –таки быстро, к его середине Свете уже исполнилось полгода. Мы с Ольгой каждый вечер гуляли с ней, еще лежавшей в коляске, в нашем любимом парке «Покровское –Стрешнево», и Ольга повторяла свою «романтическую авантюру» зимы –благо, уже было весьма тепло, -расстегивала куртку до пояса, обнажая загорелую грудь, и дышала весьма глубоко, долго сидя на лавочке. А вскоре мы возобновили свои вечерние поездки и в «Серебряный бор» -залезали в трамвай с маленькой Светой на руках, почти всю дорогу она спала, а мы потом доходили до нашего любимого дикого берега, где раскидывали всю одежду на траве и купались абсолютно голыми, иногда и Свету окуная в прозрачную воду…

…Любимый, ты знаешь, -сказала мне Ольга, сидя там однажды прямо на песке. –Мне кажется, она понимает, что находится в воде, начинает руками и ногами что –то странное делать –в общем, надо будет ее плавать научить, как можно раньше. Опять же, -продолжила она. –Мы с тобой каждое лето ездим туда, где много воды –следовательно, и Света будет путешествовать вместе с нами…
…Согласен, любимая, -ответил я. –Всегда же говорят –чем раньше ребенка в детстве плавать научишь, причем –сам и без хождения по бассейнам и прочим подобным местам –тем лучше всем будет. Я как –то раньше в этом сомневался, а теперь –твоими стараниями –поверил в эту мысль…
…И это –правильно, -поддакнула Ольга. –Вот я научилась плавать в детстве в нашем любимом Щербинском озере –за один день буквально –и все тут, и никто за уши меня в воду не тащил. А все потому, что всегда больше шансов научиться тому, чего ты сам хочешь добиться, и такой в нашем семействе –главный принцип в жизни –надеюсь, ты тоже его не нарушишь –в жизни пригодится…

Домой мы возвращались уже в темноте, но, как ни странно, Света по дороге ни разу не капризничала –почти все время она спала у Ольги на руках. Так продолжалось весь май, пока не наступило лето 78-ого года, первую треть которого мы с Ольгой, как всегда, вновь встретили на даче ее родителей –в Щербинском районе Подмосковья…

Но чуть раньше, в конце мая того же 78-ого года, как и было обещано, настал день защиты кандидатской диссертации по медицине мамы Ольги –Веры Григорьевны. На мероприятие дама позвала всех, мне пришлось отпрашиваться с работы –Лариса отпустила молча, а ребята из отдела надо мной подтрунивали –мол, к любимой теще на защиту диссертации пошел, да еще и в рабочее время…

Сам процесс проходил в конференц –зале…районной поликлиники района «Щукино» -на улице, уже тогда носившей имя маршала Новикова. Как известно, Вера Григорьевна там работала врачом –терапевтом, и именно там, прямо на рабочем месте, все и сотворила, как мне и рассказала сама Ольга. Итак, на дворе была последняя пятница мая 78-ого года -26-е число, день оказался весьма запомнившимся. Утро было вполне ясное и теплое –еще с утра мы с Ольгой договорились вечером снова отправиться в «Серебряный Бор» -утром же следующего дня предстояло отправиться на дачу в Щербинский район Подмосковья. Но сначала –самое важное…

Мы с Ольгой в поликлинику пришли пешком, везя перед собой коляску со спавшей в ней Светой –детский транспорт оставили внизу, а сами с дитем на руках уверенно проследовали на третий этаж, в кабинет, где обычно и сидела Вера Григорьевна…

…Мы пришли, -произнесла Ольга, входя в кабинет, на двери которого висела табличка –«Терапевт. Без стука и без очереди не входить», -Такая поддержка, мама, тебе поможет еще больше…
…Ночью спит? –хладнокровно поинтересовалась, как ни в чем не бывало, Вера Григорьевна. –Ничего не бывает со здоровьем?
…Нет, все –как всегда –нормально, -ответила Ольга. –Ну, что, во сколько начало?
…Где –то через час –полтора, -среагировала Вера Григорьевна. –Поесть я, конечно, не успею, ну и ладно –буду на сцене голодная, злая, зато наглости наберусь и бояться ничего не буду…
…Мама, все будет хорошо, -пообещала Ольга. –А где отец и Миша с Леной? –поинтересовалась она. –Придут?
…Должны, -ответила Вера Григорьевна. –Мы одновременно выходили –машину не знают, где ставить –тут ажиотаж сегодня такой, что не припаркуешься…

В этот момент на столе, заваленном журналами и картами больных, затрещал телефонный аппарат. Вера Григорьевна весьма спокойно начала диалог:

…Да, -произнесла она. –Терапевт Подольская…Слушаю вас…Да, почти готова –только переодеться надо…Нет, все с собой…Стенографистку –как положено, машинку –потише по возможности…Цветы расставьте по углам…Лучше закрыть…Да, если есть…Ну, и отлично –если вопросов больше нет, скоро приду…-и связь прервалась…

…Ну, что, -продолжила Вера Григорьевна. –Там сказали –все нормально, можно идти…-как раз в этот момент маленькая Света проснулась у Ольги на руках –кивком головы ее мама отправила любимую дочку за медицинскую ширму на процесс кормления. -…Потом постарайся сделать так, чтобы она в зале не кричала, чтобы я не отвлекалась…-продолжила дама, слегка крикнув в угол кабинета…

Как нарочно, Свету пришлось переодевать, да еще и вымыть, благо, в кабинете была раковина, да еще и горячая вода в кране –правда, мыло было только хозяйственное –с привычной уже мне надписью «72%»…

…Ничего, это…-произнесла Вера Григорьевна. –Самое полезное мыло –от него микробы лапки в момент отбрасывают…
…Мама, я поражаюсь, -не выдержала Ольга, переодевая Свету. –У тебя –меньше часа до начала, а ты так спокойно себя ведешь…
…Так и надо, -ответила дама. –Я же, если помнишь, родилась в октябре, в гороскопе –«Весы», так что –сама понимаешь, спокойствие –прежде всего. Тем более, работа у меня такая. А ты учись настраиваться, -продолжила она. –Самой пригодится потом…

Наконец, из коридора прозвучало –«Все –в конференц –зал, начинаем!». Вера Григорьевна сменила халат на пиджачный костюм, вытащила из стола весьма увесистую папку желтого цвета на веревках с надписью «Дело», и, перекрестившись, решительным шагом направилась из кабинета в коридор. Мы с Ольгой, державшей Свету на руках, последовали за ней –как раз в этот момент появились все остальные –Виктор Михайлович, Миша и Эллада, -поднялись по лестнице, и проникли за деревянную дверь с надписью из огромных букв –«Конференц –зал. Просим не мешать во время официальных мероприятий»…

…Ну, все, -выдохнула Вера Григорьевна, открывая дверь. –С Богом! –там уже сидел народ, в президиуме места практически не было. На доске были развешаны какие –то странные плакаты, явно сделанные на чертежных листах, на трибуне стояла банка с цветами –сиреневая ветка…

…Это –мои, -тихо произнесла Ольга, когда мы все пробирались на задние ряды. –Почти любимые цветы, ими дышать можно…

Дежурная в зале включила микрофон, и процесс начался. Уверенным шагом Вера Григорьевна подошла на трибуну, положив «Дело» на стол президиума, после чего начала:

…Доброе утро, -прозвучало в микрофон. –Меня зовут –Подольская Вера Григорьевна, я –медик –терапевт этой поликлиники, в которой и происходит сегодняшнее мероприятие. Вашему вниманию представлена моя диссертация на ученую степень кандидата медицинских наук по теме, указанной в названии…-дальше началось выступление явно по написанному тексту –некоторые вещи даже мне казались странными, а уж многим в зале –и подавно. Около десяти минут, пока дама вещала со сцены, на столе президиума стояли огромные песочные часы –десятиминутные –пока все не пересыпалось вниз, выступление завершать было нельзя. Как и ожидалось, потом последовал целый склад вопросов от комиссии, на которые Вера Григорьевна отвечала так, словно знала их заранее…

Наконец, все завершилось –со сцены прозвучало –«Просим всех покинуть зал для подсчета голосов, вас позовут на объявление результатов…». Мы все долго толпились в коридоре –к счастью, все это время маленькая Света спала у Ольги на руках, ни разу не закапризничав. И вот –дверь снова открылась, и всех позвали обратно:

…Решением комиссии, -прозвучало со сцены. –Результаты следующие –«воздержавшихся» -нет, голосов «против» -нет, недействительных бюллетеней –нет, голосов «за» -шестнадцать из шестнадцати возможных. Следовательно, можно объявить результат и считать возможным присвоение диссертанту Подольской Вере Григорьевне искомое звание «кандидата медицинских наук»…-концовку фразы заглушили аплодисменты, к счастью, не разбудившие маленькую Свету…

…Мама, ты –гений, -немного съязвила потом Ольга, когда мы вышли в коридор. –Смотрелось все просто великолепно…
…Мне тут остаться нужно, -ответила дама. –А вы все можете быть свободны на сегодня –вам, -объявила она мне и Ольге. –С дитем надо домой идти, остальным –тоже; завтра уедем от всех подальше на дачу, там и отпразднуем –как всегда, на природе –как в мой День рождения. Сегодня приду поздно домой, -продолжила дама, уже обращаясь к мужу Виктору Михайловичу и старшему сыну Михаилу. –Не ждите до упора…

Нам с Ольгой, честно говоря, к тому времени уже никуда идти не хотелось, кроме, как домой, поэтому в этот майский вечер мы в «Серебряный бор» даже не поехали, оставшись дома. Сил не было вообще –придя домой, Ольга уложила Свету, после чего, полностью раздевшись, свалилась на диван и заснула –я пристроился рядом, на сем этот насыщенный событиями день и завершился…

А на следующий день –как и было обещано –отмечали новое достижение на даче у родителей Ольги, в Щербинском районе Подмосковья. Почти весь день мы с Ольгой и Светой, которая уже не только сидела сама, но и пыталась ходить, -правда, безуспешно, -только шмякалась носом в траву, -сидели на берегу пруда –разумеется, абсолютно голыми –купались все одновременно, Ольга маленькую Свету в воду носила на себе –смотрелось это весьма эффектно…

…Любимый, не надо смеяться над нашей красавицей, -объяснила мне Ольга, когда мы уже сидели снова на берегу. –Она же только познает мир вокруг себя, надо, чтобы он для нее был только добрым. Если она плохо еще ходит –значит, надо потренировать ее ножки –держать ее как можно дольше в воде –она привыкнет, как тогда –зимой, когда мы ее крестили –помнишь…И, к тому же, она должна привыкнуть к тому, что мы все трое –а потом, -и я в этом уверена –нас будет еще больше –везде, где бы ни было, купаться будем только голыми, поэтому эту традицию, пришедшую к нам из Древней Эллады, менять не будем ни в коем случае…
…А как дети? –поинтересовался я. –Нас поймут?
…Любимый, поймут нормально, -ответила Ольга, поглаживая свое загорелое голое тело. –Привыкнут…Я тоже в детстве сначала удивилась, когда здесь же –на даче –увидела родителей и брата Мишу без одежды –причем, совсем, -а потом привыкла и так и пошло, это –наша традиция единения с природой и любви без преград. Кстати, -продолжила она. –Мои родители вместе уже почти сорок лет –ни разу (!!!) за это время они не ругались даже по бытовым мелочам…
…Однако, -честно удивился я. –Есть чему позавидовать…
…И есть, чему тебе у всех нас учиться, -немного ехидно среагировала Ольга. –Привыкай ко всему, что вокруг тебя происходит, ничему не удивляйся, если тебе что –то еще непривычно, и тогда –все будет просто идеально. И помни, главное –любовь без преград, мешать нам с тобой ничего не должно…-и все завершилось тем, что Ольга, ненадолго посадив Свету голенькой в прибрежную траву, откуда доносился треск кузнечиков, повисла у меня на шее, а потом мы долго целовались и занимались любовью –как всегда, весьма темпераментно…

А вечером, как и было запланировано, нас позвали за праздничный стол, который накрыли прямо на улице. Пришли некоторые соседи, которые давно знали Веру Григорьевну –поздравления шли одно за другим. По традиции, первым поздравил ее муж Виктор Михайлович, затем через некоторое время очередь дошла и до меня. Я не знал, честно говоря, что сказать, поэтому выдал нечто странное:

…На дворе –последние дни весны, -начал я. –И у нас сегодня –весьма необычный повод для того, чтобы собраться всем вместе и –впервые –нас стало немного больше. Но повод –немного другой –уважаемая Вера Григорьевна добилась в жизни весьма важного достижения –причем, не только для себя, но и –может быть –для многих, кто окружает ее в этом мире –ее научные труды были признаны многими, и она стала дипломированным кандидатом медицинских наук. Надеюсь, что подобный подвиг не остановит ее саму, а только станет «трамплином» для каких –либо достижений –причем, не только для нее самой, но и для всех нас, кто здесь сегодня присутствует…-в ответ никто ничего не сказал, но стаканы в воздухе сомкнулись…

На следующее утро, когда мы втроем снова сидели голыми на берегу пруда, Ольга произнесла:
…Знаешь, любимый, -сказала она, держа Свету на руках. –Ты сказал вчера все правильно –то, что моя мама сделала, -действительно, пример для всех нас –в том плане, что достижения любого из нас должны быть полезны не только для нас самих, но и для тех, кто нас окружает. И также, что мы должны все брать с нее пример, и добиваться в жизни как можно большего…-и это высказывание вновь завершилось объятиями и затяжным поцелуем соответственно…

И мы снова купались абсолютно голыми в Щербинском пруду, а вечером вернулись в Москву. Весна 78-ого года постепенно завершалась, и приближалось лето…

Но и в июне мы продолжили еще одну давнюю традицию «единения с природой» -все выходные мы проводили на берегу «Серебряного Бора» -там мы с Ольгой сидели абсолютно голыми, обнявшись, прямо на песке, а маленькая Света рядом с нами –на ней тоже ничего не было –училась ходить, ступая босиком по свежезеленой траве. Все было просто идеально –мы и там часто купались, а потом на берегу прямо на песке занимались с Ольгой любовью, но однажды в мой адрес прозвучала одна весьма справедливая на тот момент времени мысль:

…Скоро мы поедем на море, -произнесла Ольга. –Так что, любимый, готовься –снова будем там же, в палаточном лагере около Коктебеля. Но в этом году все будет не так, как всегда, -в поезд с нашей маленькой красавицей нас не пустят, так что придется добираться на машине. Мои родители мне обещали, что пожертвуют старой машиной отца, которая, если ты заметил, на даче стоит, так что –вести будем по очереди, я тоже с правами, как и ты, -доберемся своими силами. Зато, -продолжила она. –Будем сами себе «командирами», это даже лучше…

Деваться было некуда –нужно было договариваться с отцом Ольги Виктором Михайловичем, чтобы тот не только дал возможность сесть за его предыдущую машину –между прочим, «Москвич» 60-х годов, но и немного вспомнить навыки вождения, со времен экзаменов у инструктора Натальи Араповой уже немного подзабытых…

Тренировал меня Виктор Михайлович тоже на даче –там, как он считал, местность была похожа на крымские пейзажи:

…Когда едешь на ровной дороге, -объяснял он. –Здесь все нормально –знай себе, жми на педаль газа и смотри даже по сторонам, держи руль и ничего не бойся. А вот, когда начнутся горные дороги, там –уже хуже –главное –подвеску не раздолбать, поэтому на каждый подъем нужно въезжать очень медленно и аккуратно. Кроме того, не забывай главного –у тебя твое семейство в машине рядом будет –сам понимаешь, как себя за рулем нужно будет вести…

Кроме того, тогда же стало понятно –этот отставной автогонщик от своих планов сделать меня «великим спортсменом» не откажется. Что и прозвучало буквально следом:

…С осени начну тебя к соревнованиям готовить, -произнес Виктор Михайлович. –Потренируешься здесь –по поселку поездишь, потом я договорюсь –тебя возьмут на старты –несколько подряд, и там ты выступишь. Главное –смотри вперед и по сторонам, резко ничего не дергай, тогда –все получится…

Легко сказать –если за руль последний раз на экзамене садился –еще почти за пять лет до этого –но вариантов не было, нас, действительно, с маленьким дитем не взяли бы в поезд, куда бы он не следовал. Так что –альтернативы не было никакой…
Прошло меньше месяца –и вот, к концу июня 78-ого года я уже более –менее нормально водил этот самый «Москвич». Теперь в Крым нам с Ольгой и маленькой Светой был, что называется, «зеленый свет»…

Итак, в начале июля 78-ого года, мне предстояло –впервые в жизни, но, как известно, все бывает в первый раз –сесть за руль первого своего транспортного средства –то есть, основательно подержанного «Москвича» 60-х годов производства, предварительно посадив в него Ольгу и маленькую Свету, которой не было и года, набить салон и багажник вещами для летнего отдыха, и двигаться в сторону Крыма, не прибегая к помощи железнодорожного транспорта –проще говоря, не ехать на поезде. Что и было сделано…

…Главное –не ехать слишком резко и быстро, -напутствовал меня перед поездкой отец Ольги –Виктор Михайлович. –По трассе никого не обгоняй –пусть тебя обходят, у большегрузных фур лучше в хвост пристраивайся. Скорость с ходу не набирай –постепенно, не сразу, иначе в момент заглохнешь –сам понимаешь, что из этого получится. Не отвлекайся, и все время смотри на дорогу…Кстати, -обратился он к Ольге. –Тоже старайся не отвлекать по мелочи –сама понимаешь, опыта у героя маловато, пусть научится спокойствию за рулем –это прежде всего…

В общем, после всего инструктажа можно было ехать. Прямо с дачи родителей Ольги я медленно вырулил на Симферопольское шоссе, где сразу же аккуратно занял правый ряд, и из него старался не высовываться. Как положено, я был пристегнут ремнем безопасности, а Ольга со Светой на руках сидела сзади –дите спало почти всю дорогу…

К вечеру нам удалось доехать до Тулы –в придорожной гостинице нам разрешили относительно по дешевой цене остаться до утра. Пока Ольга со Светой размещались в комнате, я разговорил дежурного на первом этаже:

…Вы сюда, к нам, -сказал он. –Потом специально приезжайте –чтобы у вас был хотя бы один день –лучше два. Проедете по городу, посмотрите все исторические места –у нас их много, как раз на целый день и хватит –так что, впечатлений вам хватит надолго…-данное мне тогда обещание сбылось через несколько лет, но, об этом –позже…

Утром мы продолжили свой путь, и я сидел за рулем почти до самого вечера –к тому времени мы успели добраться до Курска. Там повторилась та же история –местная гостиница приняла нас «на ночь», дежурные приглашали приехать и так далее; потом все тоже повторялось в Белгороде и Харькове, и вот –на пятый день –нам, наконец, удалось добраться до Крыма –правда, въехали мы через Феодосию. Но оттуда часа два пути –и мы у цели –у нашего любимого палаточного лагеря в Коктебеле –теперь можно было расслабиться, расставить палатку, остаться полностью без одежды, первым делом абсолютно голыми искупаться в море, -и только после этого спокойно разместиться на любимом месте и думать о чем –нибудь приятном –впрочем, как и всегда…

…Смотри, любимый, -начала Ольга, лежа абсолютно голой на прибрежном камне носом в небо и, как и раньше, выкатив грудь и раскинув коленки. –Как наша Света растет –уже семь месяцев, скоро начнет уверенно ходить и не будет падать, может быть, здесь будет себя посмелее в воде чувствовать, чем в Москве –и загорит впервые в жизни. Я ее тоже –по нашей семейной традиции –буду убеждать ее в правильности сплошного загара –будет везде купаться и лежать на солнце только голой –в любом возрасте –ей должно понравиться, а мы с тобой должны показать ей хороший пример –и не только в этом…
…Согласен, любимая, -ответил я. –Меня тоже все устраивает –ты права. Только давно хотел спросить –а, когда Света начнет подрастать, чем она у нас будет заниматься?
…Пока, если честно, сказать тебе ничего не могу, -среагировала Ольга. –Да, и ты, любимый, пока об этом не думай. Подрастет –тогда увидим все способности, пока спешить не надо…

После всего этого наш летний отдых в палаточном лагере Коктебеля «вступил в привычное русло» -как было и до этого, все предыдущие годы. Каждый день мы подолгу сидели на берегу моря уже втроем –я, Ольга и маленькая Света –как и раньше, купались только абсолютно голыми, Ольга почти серьезно пыталась Свету научить не то, чтобы плавать, -хотя бы без ее помощи держаться на воде, но получалось не всегда, особенно в волнах. Когда дите засыпало на берегу на расстеленной подстилке, мы с Ольгой почти рядом ложились прямо на песок и почти у всех на виду занимались любовью –весьма темпераментно, Ольга даже стонала от удовольствия, когда я языком облизывал ее загорелую грудь –загар, как всегда, был сплошным, -к тому же, мы никого и ничего не смущались –для наших соседей по палаточному лагерю эта картина была весьма привычной, к тому же и у них все это было весьма рядовым явлением…

…Таким темпом, -съязвил я однажды. –Можно долюбиться до того, что ты снова забеременеешь. Опять будешь «пузыриком» ходить, любимая…
…Нет, любимый, -ответила Ольга. –Мне мама сказала –по второму разу –еще рано –не раньше, чем через год –пока надо одну Свету на правильный путь в жизни поставить. Следующей, правда, -продолжила она. –Я планирую тоже девочку, так что снова буду в большом количестве молочные продукты употреблять. У меня в этом плане –и я тебе это уже много раз говорила –все рассчитано, так что –всему, любимый, свое время…

Кстати, в бытовом плане тем летом 78-ого года во время отдыха в Коктебеле проблем у нас не возникало, хотя я этого и боялся. Продукты мы приносили с ближайшего рынка –местное вино старались не пить, курить Ольга уже к тому времени окончательно бросила; одежда нам была не нужна вообще; а маленькую Свету мы мыли прямо в море, если с ней случались какие –либо «детские неожиданности» -так, кстати, поступали и многие наши соседи по лагерю, у кого тоже были маленькие дети…

…Привыкнет, -съязвил я. –Домой не захочет ехать. Маленькие дети иногда не любят уезжать с тех мест, где отдыхают, -им там нравится…
…Ничего страшного, любимый, -ответила Ольга. –Мы же в этом году –сами себе командиры –от поездов и билетов не зависим, когда дите здесь устанет, -тогда и рванем отсюда. Как всегда, еще и на Селигере успеем побывать. Главное –заправиться по дороге, а там уже –все нормально будет…
…Все помнишь, -снова не удержался я от иронии. –Понимаю, любимая, традицию сохранять надо. Кстати, я тоже не забыл, как мы там все время бывали и раньше…

После этого мы долго смеялись, причем так громко, что случайно разбудили Свету, спавшую в этот момент у Ольги на руках –ей опять пришлось нести дите в море, отмывать от всякой «бытовой грязи», а потом она снова пыталась отпустить ее в волнах из рук –но ничего не вышло, маленькая Света на воде не удержалась. Честно говоря, в тот момент я за дите испугался, но сама Ольга среагировала весьма спокойно:

…Ничего, потом научится, -произнесла она. –Все будет постепенно, спешить пока не будем –всему учиться надо последовательно, это –самое главное…-в те же дни мы весьма много фотографировали друг друга на черно –белую пленку аппарата «Зенит» -уже и я не смущался сниматься в «костюме Адама», а Ольге было давно уже «не привыкать» -иногда она и Свету держала на руках, иногда мы одну Свету снимали –тоже без одежды –выглядело это немного смешно…

Вся эта идиллия продлилась, в общей сложности, почти три недели. Наступил конец июля 78-ого года, и тут однажды от Ольги прозвучало то, о чем я практически забыл:

…Если ты, любимый, не забыл, -высказалась она. –То у меня сегодня –День рождения. Мало того, у меня круглая дата –мне исполнилось целых тридцать лет –возраста своего я никогда не скрывала, тем более –от тебя. Так что, -сегодня празднуем, но как именно –я скажу…

Так и получилось –празднование вышло весьма необычным. Днем все было, как всегда, -мы втроем, как обычно, почти целый день абсолютно голыми плавали в морских волнах –Ольга снова пыталась сделать так, чтобы маленькая Света держалась на воде, -потом мы лежали на прибрежных камнях; когда Света заснула, мы с Ольгой весьма темпераментно занялись любовью, но к вечеру ожидалось явно нечто необычное…

Когда на берег опустились сумерки, около нашей палатки начал собираться народ –в основном, соседи по лагерю, многие тоже были с детьми разного возраста, но одежды не было ни на ком вообще –я, однако, этому уже не удивлялся. Вскоре набрали каких –то сухих веток и разожгли костер –небольшой по размеру, все разместились вокруг нас, сидевших в центре –еще бы, Ольга в этот вечер была явной героиней дня, а мне оставалась только «роль второго плана»…

Начали звучать многочисленные поздравления, причем вновь –искренние, а не «штампованные», к каким я почти привык в «той, прежней» жизни, пока не попал в тот мир «настоящего счастья», куда меня и привела Ольга, и все слова меня очень порадовали, а сама Ольга периодически громко хохотала. Под конец она и вовсе прилюдно повисла у меня на шее, осчастливив двухминутным затяжным поцелуем, а потом и вовсе позвала на «танец у пламени» -это было весьма романтично, мы танцевали абсолютно голыми в крымских сумерках, сидевшие рядом нам аплодировали и щелкали затворами фотоаппаратов –у кого были –не знаю, как это выглядело со стороны, но мне самому запомнилось очень надолго…

…Да, такого я не ожидал, любимая, -произнес я потом уже поздно вечером, когда мы вдвоем –Света уже спала –сидели на берегу моря. –Честно говоря, это впервые в моей жизни –так романтично отметить День рождения –уметь надо…
…Уметь, любимый, действительно надо, -ответила Ольга. –И мы так всегда и будем отмечать –и не только мой День рождения, но и твой –который, если я не ошибаюсь, в начале месяца был. Ведь, как я считаю, главное –то в этот день –чтобы у того, кто празднует, все в этот день –как минимум –осуществилось –было хорошее настроение, сбывались все мечты и желания –в том числе, и нереальные на первый взгляд –если очень захотеть, их же можно исполнить, -и, главное, была бы –впрочем, как и всегда, взаимная любовь по –настоящему. А всякие поздравления со «штампованными» текстами, которые явно не сказаны из головы, не от чистого сердца, и не из побуждений к любви по –настоящему, -всем настолько уже надоели, что от них давно пора избавляться. Могу тебе сказать даже больше –некоторые праздновать даже свой День рождения вообще не умеют…

«Это как же надо праздновать, -подумал я, но ничего не сказал. –Чтобы самому себе создать хорошее настроение в такой день. Обычно в этот день сам «стоишь на ушах», ничего не успеваешь, а потом последствий столько, что лучше и не вспоминать. Здесь, видимо, ко всему так относятся, что только хорошее во всем и видят. Учиться мне этому долго надо…»

…Жалко, что здесь, поблизости, -продолжила Ольга. –Нет хотя бы одной действующей православной церкви –все закрыто, никуда не попасть. А то мне мама еще в детстве говорила –в День рождения надо обязательно туда идти, чтобы помолиться за очередной прожитый год, и за то, чтобы следующий был таким же –или еще лучше. Ничего, -завершила она. –Настанет время, когда это многие поймут…-и, как намного позже выяснилось, Ольга оказалась права, но, об этом –позже…

Примерно через три дня, когда уже наступил август, мы все –таки покинули романтический Крым, и я снова сел за руль, чтобы вести всех дальше –в Калининскую область, на берег озера Селигер. Вновь около недели мы своим ходом добирались до Московской области –но после Симферопольского шоссе в Москву не повернули, а я вырулил прямо в сторону Питера –точнее, по направлению к Калининской области. И вот, после почти недели поездки, мы добрались до «места» -до берега озера Селигер, где тоже пристроились к палаточному лагерю, в котором нас узнали почти сразу…

Там мы пробыли неделю с небольшим –тоже почти все время купались абсолютно голыми, сидели на берегу –Ольга держала Свету на руках, та все увереннее стояла на ногах –ей было уже восемь месяцев –на зеленой прибрежной траве –в общем, как всегда, радовались жизни, как хотели. Местные подруги Ольги ее узнали почти сразу, некоторые поздравляли ее с рождением Светы, некоторые же просто завидовали –особенно, услышав фразу –«Я на этом не остановлюсь –у нас еще дети будут…»

…А мы с тобой, любимая, -однажды поинтересовался я. –Этим летом еще куда –нибудь движемся? Ну, помнишь, мы в восточную сторону ездили –на Урале были, в сибирской тайге и потом твоих тигрят кормили…
…Увы, любимый, -ответила Ольга. –Снова в этот раз ничего не выйдет. Хотя, мне самой очень хочется –и не только туда, мы с тобой еще много, где не были, -в тех местах, где я бывала раньше. Ничего, я думаю, что мы еще должны успеть –но это от нас же и зависит –от желания и стремления увидеть в жизни как можно больше всего того, чего не знал раньше…

Лишь к середине августа 78-ого года мы вернулись в Москву –вернее, на дачу к родителям Ольги, и остаток лета жили уже там. В те дни ничего интересного почти не происходило, а о том, что было дальше, -уже позже…

Продолжение следует…

(с) 2009 -2010 гг.

   


 





 


 


   



 



 






 
 
 


Рецензии