Холодная красавица

Люблю зиму. Неважно какую: пробирающую своим холодом до костей или пачкающую растаявшим снегом штанины.
Зима -  не просто время года. Это состояние души. Такое же ценное, как в минуты вдохновения у художника или писателя, когда всё внутри поёт и ликует, вырываясь наружу в строчках на бумаге или картинах на холсте.
И это состояние настолько хрупко, как и прекрасно. Обидно, не правда ли? Все самые прекрасные и ценные вещи имеют обыкновение быть хрупкими и ломаться от малейшего толчка. Любовь, дружба, вдохновение… Минуты, когда эти чувства завладевают душой человека самые запоминающиеся, и они могут растаять даже от самого слабенького огонька вмешательства извне. Как снежинка от тления уголька, невидимого человеческому глазу.
Зима. Мы создали для неё рамки, наивно предполагая, что она будет сидеть за ними. Зима – белоснежная кошка, такая же своенравная и мстительная. А разве можно запереть кошку? Она гуляет сама по себе, приходя во время сестрицы-лисы осени или тесня  пугливую птицу-весну. Непредсказуемая красавица, мы любим, ценим и почитаем её. Ведь ничего другого нам не остаётся. Её не подчинить, не посадить на цепь. Всё на земле – птицы, звери, люди, растения -  зависит от неё, от перепадов её настроения.  Прибитые морозом растения не дадут урожая, следовательно, станет меньше еды для многих животных и для человека. Начнётся голод… Логичный конец не заставит себя ждать.
Однако, не любить зиму невозможно. Непредсказуемые красавицы всегда заставляли кровь кипеть, веселясь до упада. Ведь где зима – там и праздник. А какой русский не любит праздников?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.