344. Гурей и Мария

Гурей и Мария.
- Я мало чего знаю про наших родственников по линии отца. - начал я, свое повествование о далеких предках. - Знаю лишь, что где-то в Ростовской области есть городок "Черевков", который носит нашу фамилию. Зато про родственников по линии своей мамы, вашей любимой бабушки, я знаю так много, что можно про это написать прямо целую книгу, а может быть и намного больше. Когда-нибудь я это непременно сделаю.
Как мне рассказывали бабушка Маня и дедушка Гурей, наш род терских казаков появился на Кавказе на много раньше, чем род династии царей Романовых. Получается, что это больше триста лет назад все было. Выприцкие и Линевы служили при дворах великих русских князей. Выходит, что они были дворяне. Что-то произошло триста лет назад при дворах князей великих? Выприцкие и Линевы, ушли на земли свободные, то есть на Кавказ. Организовали поселение у тихой речки, которая всегда была белой от глины. Речку так и назвали "Белкой". Вокруг этой речки Белки были леса густые, в которых водилось много зверья разного. В речке было столько много рыбы, что били ее острогой. Места эти были настолько глухие, что на много верст не было живой души. Никто из других местных народов здесь не проживал по речке Белка до реки Терек. Линевы поставили свой хутор на левом берегу речки Белка, а Выприцкие на правом берегу. Постепенно хутора разрастались. Так как стали появляться новые семьи от этих фамилий. Однако, оба родовые хутора сохранялись. Вокруг хутора Выприцких выросла станица "Вольная", на месте которой позже появился город Гудермес. То место, откуда берет начало хутор Выприцких, старожилы в настоящее время называют "Старый хутор". Это улица Дербентская дом№25. На этой улице и в настоящее время проживают наши родственники Выприцкие, Линевы, Куценко, Ивлевы, Жуковы и многие, многие другие фамилии. Что же касается хутора Линевых на левом берегу речки Белка, то его много раз, за триста лет, разрушали своими набегами чеченцы и кумыки, которые жили кочевниками в прикаспийских степях. В конце концов Линевы перебрались на правый берег речки Белки и поселились там рядом с хутором Выприцких. От бывшего хутора Линевых остались только холмы, в которых мальчишки до сих пор что-то находят от старины давно минувших лет. Так жили Выприцкие и Линевы, примерно, сто лет по берегам речки Белка. С годами к ним стали подселяться другие русские семьи, которые приехали на земли вольные, отсюда и станица "Вольная". Чтобы не вырубать густые леса, которые давали поселенцам тепло и пищу, на общем собрании было решено, расселяться хуторами по новым местам. Вскоре появились новые станицы основанные нашими родственниками. Это станица "Червленая", то есть "красная" от красной глины и песка красного вокруг нее. Станица "Дубовская", от дубового леса возле речки Терек. Станица "Шелковская", от ковыль травы нежной, как сам шелк. Станица "Каргинская", возле которой леса густые были наполнены птицами каргами, то есть воронами. Думаю, что достаточно мне перечислять вам такие населенные пункты, которые были основаны нашими предками. Селились предки в основном по реке Терек. Отсюда и название им придумали "терские казаки". Хочется сказать о людях. Среди наших родственников было много известных людей и фамилий. С нашими предками породнились многие дворяне и граф Тульской губернии Федор Лебедев. Среди наших родственников были писатели, художники, поэты, изобретатели, церковные служащие различных рангов, атаманы терских казаков, председатели колхозов, герои войны и просто обычные люди. Все они жили в Старом хуторе. Однако, больше всего, мне хочется рассказать про Гурея и Марию Выприцких, которые прожили больше ста лет и они мне рассказывали больше всех других родственников про наших далеких предков. Хочу заметить, что в нашем роду, по линии моей мамы, было очень много старожилов, которые прожили больше ста лет. Кроме того, по линии моей мамы, у большинства наших родственников рождались близнецы мальчики. Лишь однажды были мальчик и девочка. Этими близнецами были Гурей и Мария, которые родились 28 мая 1867 года в своем родовом Старом хуторе Выприцких. На мой взгляд, интересное событие произошло ровно через восемьдесят восемь лет. 28 мая 1955 года моя мама родила близнецов-мальчиков Сергея и Юрку, только уже не в родовом хуторе в городе Гудермес, а в городе Избербаш в Дагестане. Вот такое совпадение. Однако, этот рассказ мой не о братьях моих, которых вы хорошо знаете, а о далеких предках. Так вот, Гурей и Мария были настолько похожи, что их в детстве отличали лишь по волосам. Гурей был черным, как смола, то есть - брюнет, а Мария белая, как снег, то есть - альбиноска. Из-за цвета волос они часто шутили друг над другом. Мария говорила Гурею, что он у нее украл цвет волос, а Гурей говорил Марии, что она у него украла красоту. В действительности, Гурей и Мария, оба были очень красивыми людьми, даже в глубокой старости. Большую часть своей жизни, Гурей и Мария Выприцкие, прожили вместе в своем родовом Старом хуторе. Но судьбы у них были разные. Жизнь распорядилась с ними так, что об этом интересно вспомнить. Дальше мне хочется рассказать про Гурея и Марию отдельно, так как судьбы у них были совершенно разные, также как цвет волос, у Гурея черный, а у Марии белый. Но они оба сами создали свои судьбы. Прожили в этих судьбах посвоему достойно, а умерли там же, где и родились, в своем родовом Старом хуторе.


Рецензии