Вот и отшумел очередной праздник

Вот и отшумел очередной праздник…
А у меня почему-то не нашлось слов, чтобы поздравить всех защитников. Хотя – так хотелось сказать самые теплые, самые нежные, самые-самые…
Может, не хотелось это делать потому, что вроде бы «надо»? вроде бы – положено…
А если – без причины говорить «СПАСИБО» - можно? Не раз в году вспоминать, а каждый день говорить , если появляется такое желание. И признавать свою неправоту, и просить прощения – сразу, а не ждать прощенного воскресенья…
И говорить каждый день о нежности, и еще много-много добрых слов и пожеланий, от души.
Но…не привыкли. Гораздо удобней один раз «отчитаться - оттарабанить», чтобы потом напрочь забыть до следующей даты…
И Вечный огонь теперь зажигают только по торжественным случаям. А в остальное время распятая звезда смотрит в небо пустым зрачком. И цветы – к празднику, чтобы завалить обелиск, а потом…забыть их убрать…
Может, лучше быть немногословными, не повторять заученные фразы-пожелания, посылая всем СМС с одинаковым текстом? Легко стало так...
Не надо открыток, не надо звонить, а просто несколько складных строчек – и выполнил свой долг. А если – не долг, а поблагодарить всех тех, кому мы обязаны нашим сном в уютных кроватях? Во время войн, которые рядом с нами, или гремят где-то далеко, на затерянном клочке Земного шара, ставшим вдруг обнаженной, кровоточащей раной…
Или – когда просто защитили тебя от ножа распоясовшегося  беспредельщика? Провожали до самой двери, не разрешая первой зайти в подъезд…
Всем защитникам, которые – настоящие…
И поднять тост за всех, как говаривал мой дядя десантник-артиллерист: «Пли!»


Рецензии