Мысли по случаю. Выпуск 1

 

 
1. КАК ВСЕ?
ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ МНЕ БЫТЬ?
ЕСЛИ Я ПОЭТ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ТВОРИТЬ?
ЕСЛИ Я ЛЮБЛЮ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЛЮБИТЬ?
ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК НЕ СТОИТ ЖИТЬ!
1965

2. ОСМЫСЛЕНИЕ
ДЛИННЫЕ РОМАНЫ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ, КОРОТКИЕ «МЫСЛИ» - ДЛЯ МЕДЛЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ.

3. МЫСЛЬ-ТО МОЯ!
  ЕСЛИ МОЮ СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ КТО-ТО НЕПЛОХО СФОРМУЛИРОВАЛ ПРЕЖДЕ МЕНЯ - НЕЗАЧЕМ ЕЕ ПЕРЕИНАЧИВАТЬ.

4. ТРИ ОПУХОЛИ
  НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ, ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА И ЧИНОВНИК-ВЫМОГАТЕЛЬ - ТРИ ОПУХОЛИ НА ТЕЛЕ ОБЩЕСТВА. ХИРУРГА!!!

5. SOS
НЕТ ТАИНСТВА БРАКА - ЕСТЬ ТАЙНА СПАСЕНИЯ ЛЮБВИ.


6. СУТЬ ЖЕНЩИНЫ
Казалось, она ищет того, кто ей нужен. Ошибся: важнее найти кого-то, кому нужна она.

7. ОПАСЕНИЕ
- Почему ты не женат? - спросили холостяка.
- Предпочитаю радость в будущем, а не в прошлом, - ответил он.

8. ЛАЙ ПОД ОКНОМ
Человек чаще любит Бима с черным ухом или Рыжую дворнягу в кино и книжках, но негодует при звуках ночного лая. Так же он сочувствует несчастным и убогим.

9. ВЗГЛЯД
Будто преследует меня упрек зовущих глаз одинокой женщины. Зачем так ждет она нового разочарования?

10. 0 ПРОПАГАНдЕ
Если завтра начнут восторгаться сладостью сахара, поневоле начнешь искать в нем горечь.

11. ПРО МАРГАРИТУ
Горе обоим, если Маргарита вдруг возомнит себя Мастером.

12. ЖИЗНЬ
Как живуча людская подлость! Неужели надо быть хамом, чтобы с тобой считались?

13. ИЗ МУЖСКОГО ОПЫТА
до свадьбы женщина тратит усилия на то, чтобы создать семью. После - чтобы её разрушить.

14. ТЕЛО
Ну чем так привлекает женское тело - обыкновенное соединение кожи,
костей и прочего? Загадка природы.

15. САМЕЦ
  «Какой же я самец без самки?» - произнес он самоуверенно. Не успел разглядеть - а был ли он человеком?

16. КРАСОТА
  В природе нет красоты, есть целесообразность. Красоту придумали люди, притом каждый свою.

17. О ЦЕНАХ
  Прогресс неостановим, отчего цены на все могут только снижаться. Тем более - конкуренция, борьба за покупателя. Если происходит иначе, - то великая глупость или великое преступление тех, кто у власти.

18. КРИК
  Крик - оружие слабого. Или того, кто считает себя слабым. Молчание или тихо сказанное слово могут быть куда сильнее. И страшнее. И действеннее.

19. В ДОЛГАХ
  долг - худший вид бедности. А наши правители только и делают, что выклянчивают кредиты у хитрых иностранцев, окончательно закабаляя страну. Но при том не стесняются жить богато в голодающем государстве.

20. В СРАВНЕНИИ
  Он считает себя умным, она - красивой. Ну и пусть. Плохо, когда кто-то видит себя самым умным или самым красивым.

21. СОЛЬ МОМЕНТА
  Отнимая у нищего последнее, толкают его на преступление. Отнимая у умелого право на инициативу, и его туда же. А потом судят несчастных и изымают из жизни и общества самых умных и деятельных. Это что, специально? Прав Максимилиан Волошин: перед преступником виновно государство.

22. О ПЕСНЕ
  Дружнее всего объединяет песня. Не та, что орет из телевизора - которую вместе поют веселой компанией. Только уходит почему-то такая песня, взамен оставляя бессмысленный грохот...

23. СОМНЕНИЕ
  «Подвергай все сомнению» - повторяем вслед за бородатым классиком.. Но до сих пор боимся, что про те сомнения кто-то догадается...

24. О ПОЛЬЗЕ ТВЕРДОСТИ ХАРАКТЕРА
  Человек как глина: чем он мягче, тем сильнее на него давят.

25. НЕ ТУДА
  Сначала все-таки надо строить, а потом ломать. У нас же отчего-то все наоборот. А потому и движемся не туда, и живем не так.

26. ПОВЫШЕНИЕ
За убиение тела сажают в тюрьму. За убиение души - повышают в должности.

27. УСЛЫШАННОЕ
  Было время, когда люди просто трудились. Затем понравилось
руководить. Нынче же ни работать, ни дело организовать некому - все ушли
в контролеры. Никакой ответственности, а куда как доходнее.

28. ВЕЧЕР
  Пришла женщина - хотела любви. Ушла ни с чем. Пришел товарищ - хотел вина. Ушел ни с чем. Отчего же никто не пришел ко мне - для меня?

29. ТАЙНА
  Каждый человек - тайна, и обидно, если так и остается нераскрытым. Еще хуже, если, докопавшись, видишь, как та тайна мелка и примитивна. Или так показалось? Но ведь и я для кого-то остаюсь непонятым, неинтересным…

30. БЕСЕДА
  Самая редкая радость - действительно интересная беседа. Не когда один говорит, а другой кивает - когда, забыв обо всем, оба одновременно думают, спорят... живут общей мыслью, понимая друг друга.

31. ВДВОЕМ
  Без нее он был один. С нею - одинок.

32. СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
  Жили-бьши рычонок и ворчонок...

33. ПРОСЬБА
  Первая просьба в удовольствие, вторая - одолжение, третья - назойливость, четвертая - вымогательство, пятая - пошел к черту!

34. КОГО СУДИТЬ?
  Человек вышел из тюрьмы с желанием «завязать». Нашел работу - перспективу честной жизни. Но нужно оформить уйму бумаг, десятки согласований. Бегает по инстанциям, теряет работу, голодает, вынужден воровать, снова за решеткой. Кого судить?

35. ПРОГРЕСС?
 В концлагере у каждого был один номер, теперь - паспортный, идентификационный налоговой инспекции, обязательного свидетельства госстраха. Прогресс!

36. ИЗБИЕНИЕ
  Аттестация - высшая форма морального избиения неугодного и избавления от него. Великое изобретение чиновничества с целью обойти закон.

37. МАТ
  Слыхали когда-нибудь анекдот про селезенку или левый палец правой ноги? Почему же органы продолжения рода человеческого вызывают у дураков столь глупую страсть к пошлому мату и прочей непристойности? Противно…

38. СТИМУЛ
  Идея! К чему тратиться на взятку в военкомате, чтобы увильнуть от армейской службы? Дешевле своровать по мелочи - и получить судимость.

39. ВЗЯТКА
  Сделайте чиновников регистраторами, а не вершителями судеб - и коррупция исчезнет. Разве трудно? Или невыгодно?

40. ВЛАСТЬ
  Власть - тягчайший труд и огромная ответственность, и преступно доверять ее тому, кто к ней стремится, ожидая лишь сладость преклонения.

41. ВЫБОРЫ
  Не губи хорошего человека и специалиста, избирая его болтуном-депутатом, он не сделал тебе ничего плохого. Потом сделает...

42. ПОЧТИ ФИЛОСОФСКОЕ
  У каждой твари должна быть своя миска. У человека тоже. Не только для еды.

43. БОЛТУНУ
  Ищи собеседника, а не слушателя, и говори то, что интересно обоим. Или говорить станет не с кем.

44. ИСТОРИЧЕСКОЕ
  Коммунизм есть идея умных, загубленная дураками, подлецами и болтунами.

45. БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ?
  Быт, как воздух - необходим, но должен быть незаметен. Иначе утонешь. Или задохнешься.

46. ПРО ПОРТЯНКИ
  «Сколько было бы портянок для ребят!», вспоминаю я Александра Блока каждый раз при мысли о бумаге, времени, энергии, деньгах, загубленных на предвыборные плакаты, листовки, речи. Особенно жаль их, радостных победителей - они променяли свое дело на суету не на месяцы - годы.

47. БЕРЕГИСЬ ХАМА!
  «У меня от хамства нет защиты», сказал поэт. У меня тоже. Хам признает только силу, а потому объединяйтесь в противостоянии ему!


48. НА ВЗГЛЯД ПАЦИЕНТА
  Врач - от слова «врать». Никакого результата, никакой ответственности. Весь труд - в заполнении ненужных справок для ненужных контор. И выписке рецептов лекарств - дорогих и вредных.

49. СОВРЕМЕННОЕ
  Трезубец страшен как символ национализма. Который - любой - ведет к гибели. Все мы - представители человечества, а не нации, и преступно всякое отделение и разделение.

50. ИЗ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  О горе! На тебе покоится счастье. О счастье! Ты стоишь на горе.

51. О БОЖЕ!
  Сам факт множества религий и богов, направлений и течений - столь самолюбивых, самозабвенно лишь себя считающих истинными, - доказывает, что бог - людская выдумка. Будем поклоняться одному богу, воистину истинному - разуму Человека.

52. В ССОРЕ
  Очевидно, кто прав из тех, кто ссорится: умный и правый молча покидает дурака. Верно сказано. «И не оспоривай глупца» ...

53. СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…
  Как и собака, человек кусает слабого. Мораль: держись уверенно и спокойно.

54. НЕ МЕШАТЬ!
  Когда работать честно невыгодно и невозможно, работают нечестно - воруют. Отсюда бум преступности. А если не мешать?

55. ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО
  Тот, кто не знает, и не знает о своем незнании - дурак, остерегайтесь его. Тот, кто не знает, но знает о своем незнании - прост, научи его.
Тот, кто знает, но не знает о своем знании - спит, разбуди его. Тот, кто знает, и осознает свое знание - мудр, следуй за ним.

56. ИЗ ТАГОРА
  К чему стремлюсь - безумье и обман,
а что само дается, мне не мило.

57. ИЗ АЙТМАТОВА
  Люди не прощают тому, кто не умеет заставить уважать себя.

58. ПРИНЦИП
  Когда идет дождь, надо быть мокрым.

59. ЗАПОМНИЛОСЬ
  Если пойманная рыба молчит, это не значит, что ей нечего сказать.

60. ТУРЕЦКАЯ ПОСЛОВИЦА
 Все будет так, как было, даже если будет по-другому.

61. ИЗ РАСУЛА ГАМЗАТОВА
  Слова как дождь: первый раз - великая благодать, второй раз - хорошо, третий - терпимо, четвертый раз - бедствие.

62. ЕЩЕ ИЗ РАСУЛА
  Не открывай дверь, которую не сумеешь потом закрыть.

63. И ЕЩЕ ИЗ РАСУЛА
  Со всех сторон гость красив, но самое красивое у гостя - спина.

64. ТУРЕЦКАЯ ПОСЛОВИЦА
  Когда у меня горит борода, другие норовят раскурить от нее трубку.

65. ИЗ ОСКАРА УАЙЛЬДА
  Циник - это человек, который всему знает цену и ничего не ценит.

66. КОГДА МНЕ БЫЛО 20
Мы истинно ценим лишь то, что самими страстностью в разум уложено, и можем песни считать плохими За то, что не нами сложены.

67. К 50-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Если мало идеи - пусто.
Если слишком идейно - противно.
1967

68. …А ДЕВУШКИ ПОТОМ
  Главное дело человека - это все-таки дело, и здесь американцы правы. Или, как говорят у нас: «Первым делом самолеты...»

69. К ВЕЧНОМУ СПОРУ
  Понятие бога в сущности почти не отличается от понятия природы. Единственное: первому надо бездумно поклоняться, слепо верить, второе - изучать, понимать, применять. Вам что ближе? А вот мировой разум, может, и существует. Хотя… что это?

70. ГРЯЗЬ
  Нет грязных частей тела - есть грязное к ним отношение. Кошка и без трусиков великолепно себя чувствует. Человек придумал для себя массу условностей и сам от них страдает.

71. ЧИТАЯ «ЕВПАТОРИЙСКУЮ ЗДРАВНИЦУ»
  Любая газета немыслима без проблемы, анализа, критики. Факты и мысли, мысли и факты! Все прочее - хлам.

72. ЧУВСТВО МЕРЫ
  Тот, кто долго экономит чернила в авторучке, наверняка выбросит засохший стержень.

73. КИСЛОРОД
  Лишая себя кислорода творчества и искусства, неизбежно задохнешься в мелочах обьденщины.
 
74. ВЫПЬЕМ С ГОРЯ?
  Женщины так часто бурно протестуют против пьянства мужей, что тем еще больше хочется выпить. Отчего женатые подчас «потребляют» куда больше одиноких? от скуки, наверное.

75. ЦЕЛЬ
  Страшно, когда люди живут лишь чтобы есть. Жить им, значит, уже незачем.
76. ТРУД
  Радостный, свободный и честный труд возможен только на могиле последнего на земле государственного чиновника.
77. САЛЮТ
  Несколько месяцев милиция бурно борется против продавцов и покупателей петард и прочих взрывоопасных погремушек. С тем, чтобы в новогоднюю ночь услышать мощный салют своим усилиям.
78. ПРО ЗВАНИЕ (местным стихотворцам)
  Не награди себя прозванием поэта. Заслужи, чтобы им тебя наградили другие.
79. ВКУС ЖИЗНИ
  Деньги - не цель, а средство достижения радости. Богатство, как и нищета, убивает главное - цель и вкус жизни.
80. ЖЕНЕ НАТАЛИИ
  На твоей первой свадьбе я был гостем, на второй - женихом, на третьей буду воспоминанием.
81. РОГА ИЗОБИЛИЯ
  Умелая жена превращает рога мужа в рог изобилия. И все довольны.
82. НОВЫЕ РУССКИЕ
  Они охотно сорят деньгами. Но не выносят сор из избы.
83. ВОВРЕМЯ
  И все же расстались… Гору доверия разрушила песчинка сомнения. Жаль, что ее не смели вовремя.
84. ГРУСТНЫЙ ОБРАЗ
 Пепел розы...
 85. ПРЕДВИДЕНИЕ
  Не то плохо, что другие отзывались о нем плохо - что жизнь подтвердила их предвидения, а не ее надежды.
86. ВЫБОР
  Самообман, что мы кого-то выбираем. Выбирают нас. И бросаем того, кто нас уже бросил.
87. ЗАКОН ПРИРОДЫ
  Вот и прошло. И началось… Медовый месяц почему-то сменяют полынные годы.
88. БУДЬ Я МИНИСТРОМ
  Каждую щуку надо выпускать в свою реку. Будь я министром юстиции, я бы фальшивомонетчика не в тюрьму посылал - в монетный двор работать, подпольного любителя мастерить оружие - в оружейники. А из опытного домушника бесценный слесарь получится!
89. БЕССЛАВНЫЙ ПУТЬ
От лампочки Ильича к лучине Данилыча*.
_______________________________________
* Леонид Данилович Кучма был президентом независимой Украины в 1996 – 2004 годах. При нем экономика страны с трудом выходила из кризиса развала.
90. УНИЖЕНИЕ
  Автор вьшужден сам платить за выход своей книги… Что может быть глупее и развратнее? Только необходимость унижаться, выпрашивая для издания деньги у богатого торгаша.
91. К 2500-летию ЕВПАТОРИИ
  Пошла предюбилейная трескотня, очень уж напоминая добропамятные брежневские времена.
92. МЫ РАБЫ, РАБЫ МЫ
  Возвращаемся к дикому капитализму. Разве для хозяйчика его работники - свободные люди? И словом, и делом он утверждает нашу от него рабскую зависимость.
93. ПРОВОКАЦИЯ
  Когда скандальная слава твоя приутихнет, организуй свое новое убийство.
94. ИЗВИНИТЕ!
  Вдвойне приятнее не совершать дурные поступки и не извиняться, чем совершать и просить прощения. К чему двойная глупость?

95. БАЛАНС.
  Хочешь стать врагом ближнего своего? Выполни 99 его просьб и откажи в сотой.

96. ДЛЯ КРАТКОСТИ
  Из сотен томов остаются лишь несколько мудростей. Не лучше ли сразу сочинить их, не тратя силы на лишнее?

97. АВТОРАМ ЛИЧНЫХ ТРАГЕдИЙ
  Проблемы создает нам жизнь, они неизбежны, но решаемы и даже необходимы. Трагедии создает неразумное отношение к жизни, они бесполезны и опасны - но в действительности выдуманы.

98. МЫТАРЬ
  Сборщики податей и пошлин еще в древней Римской империи замечались в хищениях и вымогательствах, их считали притеснителями и ворами. Многое ли с тех пор изменилось?

99.Дружеский СОВЕТ
  Не хвастай книгой - или отмахнутся презрительно, или присвоят. Не хвастай женщиной...

100. ПОТЕРЯННОСТЬ
  Мужчина остается мужчиной даже без женщины. Но перестает им быть без сознания: он хозяин в доме.

101. В ЗАКОНЕ
  Если взятку вымогает чиновник - преступление. Если школа, больница, милиция, тюрьма - «благотворительная помощь».

102. РАЗОЧАРОВАНИЕ
  Устал я делать добрые дела!

103. РОЖДЕСТВО
  Стучат. Открыть дверь? Мальчишки. Колядование. Был, говорят, народный обычай, стало - заурядное выклянчивание. Нет, не открою дверь.

104. НЕЛЕГКО
  Самый невыносимый труд - безделье.

105. СЪЕДЯТ!
  Грубая сила - вот что уважают мужчины и обожают женщины. Прячь свою мягкость, доброту, разум - съедят!

106. ОБЩЕСТВО
  Человек - создание общественное. Общество - создание бесчеловечное.

107. ПОЛИКЛИНИКА
  Боль - боль - боль - очередь - запись - очередь - врач - рецепт - очередь - аптека - тошнота - проклятие - боль - боль - боль - прощание.

108. ЖАЛОСТЬ
  Есть категория людей, которые всегда жалеют себя и только себя. даже у постели умирающего они воскликнут: «Ах, как я буду теперь без тебя!»

109. ОТКУдА БАНДИТЫ?
  Коммунистов мне не жаль - они способны только болтать и командовать, так что пусть уходят. Жаль кооператоров-предпринимателей - дурная власть все сделала, чтобы выдавить честных и умелых в тюрьмы или в нищету, оставив бандитов и спекулянтов.

110. БОСС
  Мохнатая рука, бычья голова, могучая грудь, «мерседес» у входа, дача на Канарах, жена в мехах, любовница в бриллиантах, прокурор у двери, киллер за углом.

111. ЖИВИ СЕЙЧАС
  Не рождай из прошлого идола, из будущего пугало, ибо они убийцы настоящего.

112. БОЛЬНО
  Человек, спорящий с собою, подобен змее, кусающей свой хвост.

113. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДВОИХ
  Семейная жизнь - коктейль из спирта, меда и полыни. Соблюдайте пропорции!

114. А КЕМ?
  Не будь солнцем - сожжешь, не будь свечой - затушат.

115. СВОЯ НОША
  Изливая душу, будь осторожен: сброшенный тобою камень способен убить ближнего.

116. ЮНОШЕСКОЕ
  Лягнуть желая разум побольнее, подумай, что б ответила луна, услышав: «А фонарь крупнее!»

117. КОГДА МНЕ БЫЛО 22
Черный жирный кот мне пересек дорогу. Улыбнулся я в ответ. А зря. Его предсказанье сбылось, и случилось много. То, чего боялся: ни-че-го.

118. ОТШЕЛЬНИК
  Древние отшельники уходили в лес, чтобы размышлять - о жизни и человечестве. Бегство от труда - или труд? Быть бы при этом мудрецом...

119. ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО.
  Неужели мать нужна лишь для того, чтобы кормить нас в детстве? И муж - снабжать деньгами? Неужели солнце - лишь источник ожогов и энергии, а заводы и санатории существуют только для пополнения бюджета? Нет, курорт - сама жизнь Крыма, без него мы ничто, а деньги – лишь естественное следствие. Не потому необходимо сохранять и развивать курорт, что он пополняет казну - он тогда и пополняет казну, когда мы его развиваем. Или хотя бы не мешаем налогами.

120. ТУРЕЦКАЯ ПОСЛОВИЦА
  Человек человеку - зеркало.

121. ИЗ Э.Л. ВОЙНИЧ
  Мы не можем предать то, чему мы не были преданы.

122. ИЗ ГАЗЕТЫ
  Улица не сбивает человека с пути, она лишь подбирает его.

123. СКРОМНОСТЬ?
  Некто весь огромный мир сотворил, а из скромности не признается. Тысячелетия ищут - найти не могут. А может, ему просто стыдно за качество этого мира?

124. НЕ ТОРОПИ
  Ожидание радости приносит разочарование. Ожидание беды приносит беду.

125. ИЗ ПОЛЯ ВАЛЕРИ
  Если кто-то лижет тебе подошву, придави его к полу, пока он не начал тебя кусать.

126. ИСКРА
  Много лет они ожидали искорки в сердце, которая подтолкнет их друг к другу. И чьего-то первого шага. Теперь уже не ждут...

127. МОЛИТВА
  Впервые эти слова я услышал в 1982 году от ленинградского физика- экстрасенса Анатолия Мартынова, и поразился их глубине и точности. В его доме, кстати, они крупно вывешены на стене как ключ к жизни. Потом оказалось, что автор «молитвы» - американский писатель Курт Воннегут. Пусть станет она девизом и вашей жизни: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость всегда отличать одно от другого».

128. НЕ НАЗЫВАЯ ФАМИЛИЙ
* Откровенный криминал - народный избранник. Вот реальность наших
дней. Но даже в обличье респектабельного джентльмена он остается тем же
рэкетиром, убийцей, хамом, вором. Впрочем, честный и, значит,
безденежный ныне во власть не пролезет.

129. О ВОЗРАСТЕ
 Уже я старше Галуа и Лермонтова, Пушкина и Высоцкого, Шекспира и
Петра 1. Жаль, что не по значимости.

130. СВОБОДУ БОГАТЫМ?
  Если начальник тюрьмы за досрочное освобождение осужденного
требует 100 долларов как «благотворительную помощь» - разве это не
вымогательство взятки? Реальный случай и реальное явление.

131. ДНИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
  Банки, конторы, мастерские, магазины бурно себя расхваливают,
упрашивают, приглашают, зовут. Но попасть к ним могут только
пенсионеры и бездельники, ибо в выходные дни те же тоже не работают. К
чему отсекать от себя самую активную и денежную часть населения? Вся
сфера услуг должна быть доступной всем и каждому ежедневно и без
перерыва. Когда удобно не им - нам, клиентам.

132. ЗАВТРАШНЯЯ РАДОСТЬ
  У художника Николая Жукова есть рисунок про самого себя в детстве -
«Неразвернутая конфета». Когда маленький Коля ложился спать, он долго
вертел в руках полученную от мамы конфету, любовался ею и засыпал
счастливый. Утром его ожидала новая радость - целая конфета. Если же, не
удержавшись, съедал ее, то видел утром лишь пустую бумажку. Самое
радостное, приятное надо оставлять на потом...

133. ВКУС МЕдА
  Заставить и дурак сможет, ежели при власти или силе. Сумей убедить: то  не твоя прихоть, даже не необходимость - мое собственное желание. Даже мед горьким покажется, когда - насильно.

134. ОБЩЕНИЕ
  Слова, конечно, не виноваты. Но не терплю, когда мне говорят; обожаю, когда со мной разговаривают.

135. НА КЛАДБИЩЕ
  Не стремлюсь посещать могилы ушедших близких - ведь там их нет. Берегите людей, пока они живы!

136. ЗАКОН БЮРОКРАТИИ, ИЛИ КТО ДЛЯ КОГО
  Создавая себе в помощь маленькую контору, человек неминуемо будет затем придавлен тяжестью очередного мощного всевластного чудовища. Вспомните горгаз, энергосбЫТ, теплосеть, исполком...

137. НЕ ЖДИТЕ РАССТАВАНИЯ
  «Он мне спать не давал, он с восходом вставал, а вчера не вернулся из боя»… Владимир Вьисоцкий тоже понимал, что людей мы начинаем ценить только после их ухода. Поэтому и сам поторопился? Хотя чаще просто забываем, будто не было...

138. СВАДЬБА
  Если вы любите друг друга, вам хорошо только вдвоем - к чему та полузнакомая толпа жаждущих пожрать и напиться? Дорого, шумно, утомительно, бессмысленно…

139. ДОСТИЖЕНИЕ
  Нынешняя свобода печати - это свобода отдать дикие деньги (у кого они
есть) за печать собственного сочинения, чтобы затем раздарить его друзьям
и знакомым.

140. ЗАКОН ЖИЗНИ
  Счастье как та муха - в последнее мгновение непременно улетит.

141. БЛАГОДАРНОСТЬ
  Грудной ребенок сосет молоко матери, взрослый - ее деньги и здоровье.
142. РЕЗУЛЬТАТ?
  Появились сотни и тысячи знахарей, колдунов, травников, экстрасенсов и прочих целителей, все при деле и с доходом - а люди болеют все больше. Не странно ли?

143. ОБЪЯВЛЕНИЕ
Меняю сто женских поцелуев на одну минуту душевного тепла.

144. О СВОБОДЕ
  Попугай шумно полетал по комнате, то и дело присаживаясь, затем покружил вокруг клетки, отыскал раскрытую дверцу, влетел и привычно устроился на жердочке. К чему хваленая свобода? - уютная кормушка куда ценнее.
  Совпадение? В тот же день юный товарищ с еще более юной возлюбленной отправились во Дворец бракосочетаний. Подавать заявление. Им тоже надоела свобода, хочется в свою семейную клетку, в тихий домашний уют. Не тогда, значит, свобода, когда можно улететь на все четыре – когда улетать нет никакой охоты.

145. И СНОВА ОБМАН
  Долго-долго власть настраивала обывателя против «льготных категорий населения», а им, нищим и беспомощным, навязывала мысль о неизбежной отмене тех мизерных льгот, обещая взамен так называемую «адресную помощь». Затем оставили голодать и без льгот, и без помощи. И что же? Ничего. Народ привычно безмолвствует.

146. ИСКУССТВО
  Прошу показать термос в одном магазине. Суют в руки, объяснить ничего не могут. Ухожу. В другом показывают неожиданный принцип, любопытные отличия. Покупаю. Товар такой же, но продавец другой. Все же торговля - тоже искусство.

147. ОН ИЛИ ОНО?
  Ребенок не удержит прежнего мужа, зато отпугнет другого. Женщине нужна возможность на время определить дитя в какое-то учреждение, чтобы устроить свою жизнь. У несчастной матери и дети несчастны.

148. МЕЛОЧЬ
  Именно то, что кажется поначалу милым недостатком, потом приводит двоих к большим трагедиям.

149. ЧИТАЯ (ИЗРЕДКА) «КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
  Как быстро эта былая Газета превратилась в обыкновенный придворный листок.

150. И СНОВА О МИЛОСЕРДИИ
  До чего надоела эта болтовня! Любая подачка только унижает и оскорбляет. Истинное милосердие - в отсутствии его необходимости.

151. МАСТЕР ПО ВЫЗОВУ
  Гони его: пришел не работать, а заработать.

152. ПОНИМАНИЕ
  Каждый из нас тоскует по пониманию, человек творчества - особенно. За благодарное внимание он может выступать часами и самозабвенно - а потом казенно отбарабанить текст со сцены за большой гонорар.

153. А ЖАЛЬ...
  Его жизнь состояла из вселенских трагедий, каждый чих казался всеуничтожающим атомным взрывом. Для радости не оставалось ни времени, ни сил. Маска безвинного страдальца прилипла к его душе и, видимо, доставляла некое полумазохистское удовлетворение.

154. ЧУЖИЕ
  Ее дочери не нужна мать - нужна ее квартира. Ее сыну не нужна мать - нужны ее деньги.

155. ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
  Лучше бы СССР без коммунистов, чем коммунисты без СССР.

156. ОБМЕН ПОДАРКАМИ
  Он держит ненужную вещь, и она держит ненужную вещь. Каждый делает восторженное лицо. Кто в выигрыше? Торговля. Нет, не в вещах счастье - в улыбке.

157. ДВОЙКА
  На экзамене по анатомии когда-то я получил двойку. Осталось в памяти:
человек слишком хрупок, чтобы обращаться с ним так бесчеловечно. На двойку.

158. ВОПРОС-ЗАГАДКА
  Кто на планете назойлив как муха, увертлив как уж, ядовит как гадюка, беспрестанно жует как корова, хищен как волк, стаден как муравей, труслив как заяц, хитер как лиса и горд как осел?

159. НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ
  Самый плохой чиновник - специалист, выполняющий конкретное дело. Самый прекрасный депутат - профан: он много говорит, а за делом идет к тому же чиновнику. И власть у чиновника конкретная, а у избранника - мнимая.

160. ЭПОХА
  Последние десятилетия принесли нам калькуляторы, видеомагнитофоны, компьютеры, мобильные телефоны - но только не счастье.

161. НА СТЕНЕ РЕСТОРАНА ДОМА ЛИТЕРАТОРОВ В МОСКВЕ
  «Я, однажды ев тушонку, вспоминал про Евтушонку…»

162. СТРАШНОЕ
  А ведь напади на нас Гитлер сегодня, он бы легко захватил каждый из огрызков былой державы.

163. НЕ ПО МАРКСУ
  Недавние коммунистические божки поразительно скоро обратились в капиталистов. Особенно идеологи. Эти не пропадут!

164. МОТУ
  Деньги, конечно, большое зло, но к чему так спешить от них Избавляться?
 165. РАДОСТЬ
  Для чего каждый из нас рождается на свет? - спросили меня. А и вправду, для чего? Неужели лишь по случайной прихоти судьбы? Наверное, для радости. Но она, его личная радость, многократно умножается вместе с радостью тех, кто рядом. Если же кто-то тушит радость другого, гаснет и его собственная, и горе его многократно умножается вместе с горем того, кто рядом.

166. ВЫБОР
  Сделаешь как хочешь - обидишь другого, уступишь - обидишь себя. Что хуже?

167. КСТАТИ, О ГРИВНАХ
  Крымчане уже не мечтают о российских рублях - они просто называют рублями украинские гривны. И уж тем более никто не произнесет противное «гривня». Яснее свое отношение не выскажешь.

168. ПАРАДОКС?
  Отдать тысячу по желанию - в удовольствие, 10 копеек вопреки себе - пытка.

169. ИНОПЛАНЕТЯНЕ
 У женщин два главных удовольствия - покупки и чужие свадьбы.

170. НЕ УГОдИШЬ
  Закон несовершенства природы человеческой: из дома мы рвемся в иные города и страны, а где-то - мечтаем о доме; когда один, хочется быть с кем- то, с кем-то - одиночества.

171. ПУТЬ К ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ
…лежит через самую в народе ненавидимую службу. Председатель КГБ - первый (Генеральный) секретарь ЦК - президент страны. Вспомним Андропова, Алиева, Шеварднадзе, Путина. Понятно, как они достигают власти и какими методами пользуются для ее, власти, удержания.
 
172. ОГЛЯНИСЬ!
  Когда руководитель (государства, завода, учреждения) пренебрежительно относится к своим гражданам (рабочим), те отвечают ему тем же. Результат? Оглянись!

173. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ  ИСТОРИЯ
  Она была редактором районной газеты, он - фотокорреспондентом. Полюбились, поженились. Он пил. Однажды лез за вином в подвал ближайшего колхоза, упал с бочки, сломал руку. Она переживала, ухаживала и все спрашивала меня: «Ну как вы думаете, жизнь у нас с ним будет?» Пили теперь вместе. С белой горячкой ее увезли вызванные телеграммой родители, он повесился, привязав удавку к спинке кровати…

174. НЕ БОЙСЯ
  В вечном споре оптимизма и пессимизма я - за реализм. Надо знать свое будущее и… не бояться его. Любого.

175. МНЕ НУЖЕН ДРУГ
  Была у меня женщина. Говорила, что любит. Но слишком часто была чем-
то недовольна, в чем-то упрекала. «Мне нужен друг, а не прокурор», - сказал
я ей однажды. Приятнее слышать пожелания не в прошлом, а в будущем:
«Вот когда в следующий раз. ..»

176. ПРИНЦИП
  Человек может все, даже когда не может ничего. Не обстоятельства губят - отчаяние.

177. ПОЗОР
  Гордость автора, когда его книгу сжигает враг. Позор, когда ее уценивает продавщица.

178. ПРЕССА
  Прежде все газеты были преданы, теперь - проданы.

179. СТАРИК
И зимой дерево живое.

180. ЭПИТАФИЯ
  Они любили в эпоху нелюбви.

181. ШУТКА (перевод с английского)
  Чем больше мы учимся, тем больше мы знаем. Чем больше мы знаем, тем больше мы забываем. Чем больше мы забываем, тем меньше мы знаем. Чем меньше мы знаем, тем меньше мы забываем. Так зачем учимся?

182. НЕ ШУТКА
  Чем больше чиновников, тем больше мы платим. Чем больше мы платим, тем больше чиновников. Чем больше чиновников, тем больше контролеров.
Чем больше контролеров, тем больше проверяющих. Чем больше проверяющих, тем больше чиновников. Чем больше чиновников, тем больше мы платим.
Чем больше мы платим, тем больше мы плачем. Так зачем платим?

183. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
  Одна акула съедала много-много карасей, бычков и прочей хамсы. Иногда, насытившись, подкидывала карасям несколько хамсинок. И тогда ее назвали меценатом. И выстроились в очередь.

184. ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЕ
  Если бы наша жизнь измерялась минутами счастья, на земле не стало бы старости.

185. ЕЩЕ О СЧАСТЬЕ
  Как часто, поймав золотую рыбку, мы несем ее в ломбард.

186. ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ
  Юные любимчики семьи чаще становятся ее тиранами, чем изгои - ее надеждой.

187. ЧТО ВЫБРАТЬ?
  Радость без сытости трудна, сытость без радости скучна.

188. ЦВЕТЫ
Живые ли цветы живые?
Иль их даря как символ жизни,
Мы чьи-то сорванные жизни
Несем, не замечая крови?
О, что за радость видом боли?!
1970

189. ПРАЧЕЧНАЯ
  Страшно, когда жизнь двоих превращается в долгую стирку грязного белья.

190. ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ
  Старость - единственный путь возвращения в детство.

191. ОБЫДЕННОЕ
  До свадьбы они любили играя, после - играли в любовь.

192. МАТЕРИ
  Дождавшись с войны его, безногого, она сменила алтын печали на грошик горького счастья.

193. ПОЛУШУТОЧНОЕ
  Имена простые - Пушкины, Толстые –
точно как твое и мое. И росли когда-то просто ребята - чье-то счастье, чье-нибудь зло. Кто же виноватый, что я без божьей лапы - Лев Толстой, судьба или я?
1967

194. НАДЕЖДА
  Даже зима любви теплее, когда ждешь лета.

195. НОРД-ОСТ
  Хотят ли русские войны? - спросите жителей Чечни...

196. ЛАВОЧНИКЙ
  Торговец может быть неудачником, разорившимся, ограбленным. Но видел кто-нибудь нищего купца? Немудрено: ведь он дерет с покупателя гораздо больше, чем даже потрачено на производство товара. Вот почему вокруг столько лавочек и магазинчиков, да не видно цехов и мастерских. Хотя были бы государственные мужи умнее...

197. ЯНВАРЬ
  Родители как новогодние елки: после использования их торопятся выбросить.

198. ПРОФИЛАКТИКА
  Когда начальник местного КГБ хамски меня обрабатывал - «профилактировал», вряд ли он понимал, что я вижу его гнусные методы и приемы гораздо глубже, чем он - мои мысли и душу. Так ему хотелось заставить меня доносить на моих друзей и товарищей...

199. ПРИМАДОННА
  Алла Пугачева - неудавшаяся Елена Камбурова. Она добилась поклонения и преклонения - но не уважения.

200. ЭКСПАНСИЯ
  Пока русские и украинцы выясняют, чей язык государственнее, Крым уверенно захватывает американский вариант английского - с бесчисленных вывесок и витрин магазинов и мастерских, всепроникающих долларов,
компьютерного и прочего торгово-рыночного лексикона. Объявим себя 51-м штатом и отдадимся на милость?

201. ПАМЯТИ НИКИ ТУРБИНОЙ
  У нее было все - Ялта, стихи с 4 лет, с восьми - слава, сборник, грампластинка, премия «Золотой лев Венеции», внимание литературных звезд. Потом - муж-иностранец, жизнь в Швейцарии с побегом, Москва, брошенная учеба во ВГИКе, прыжок с пятого этажа, перелом обеих рук. И - смерть в мае 2002 года, в 26 лет. Она была ровесницей моей дочери… Ее убило непонимание? зависть? испытание славой? Горька судьба таланта на Руси...

202. ЕЩЕ О НИКЕ
  На одном из вечеров памяти Владимира Высоцкого в 1980 году Александр Дулов говорил о том, до чего наша культура небрежна к своим творцам, о позорной цепочке трагических смертей - Есенин, Маяковский, Цветаева, Пастернак, Высоцкий. И спрашивал: «Кто следующий?» Можем ответить:
Игорь Тальков и она, чье имя - Победа.

203. НАША АВТОРСКАЯ
  Есть музыка для ног и - для души. Есть модный шлягер и песня-душа. Имя которой - авторская. Ее сочиняют и поют не для денег - для себя и друзей. Пожалуйста, оберегайте ее, не дайте обэстрадиться.

204. ПРИЗРАК
  Зачем они за счастьем мчатся? Спроси поймавших полкрыла, спроси постигших - станет ясно, что это призрак без тепла. И все ж они стремятся к счастью.
1968

205. НАЗИДАНИЕ
  Остерегайся получать подарок - взамен от тебя ждут куда большее.
Остерегайся делать подарок - непременно потребуют еще и еще.

206. 0 ТОМ ЖЕ
  Подарок не ждут, не просят, не требуют. Иначе это не взаимная радость, а принуждение.

207. ГОДОВОЙ - ДОСРОЧНО! (пародия)
  Хорошая весть поступила из местной ритуальной службы. Ее директор К. Ямов сообщил: «Годовую программу мы перевыполнили». Выкопано 2766 могил, что составляет 106,4 процента к плану. На 107,5 процента выполнен план по захоронениям, а это значит, что благодаря стараниям специалистов в уходящем году этот мир покинуло на 613 горожан больше, чем было определено программой, и на 715 человек больше, чем в году минувшем. Это самые высокие показатели среди 22 похоронных бюро полуострова.

208. НЕДЕТСКАЯ АРИФМЕТИКА
  Тридцать конфеток в день по одной - удовольствие. Тридцать конфеток в один день - живот болит. Три бутылки в год - приятно, три бутылки в день - противно. А если за день триста рублей истратить, а потом месяц - без копейки?

209. ПОЛЕМИКА
  Но ведь тепло изнеживает! Сытый и довольный творит для сытости и довольства. Только холод непризнания рождает шедевры - убивая его создателя.

210. ПРЕССА -ХХI
  Не любо - не читай, а лгать не мешай.

211. ЖУРНАЛИСТ
  Никого иного нельзя засудить к выплате дикой денежной суммы за выполнение профессионального долга.

212. ОЖИДАНИЕ
Я бомба, что сейчас взорвется –
Вращается, шипит, пугает ужасом,
И я спираль, что гнется, гнется, гнется,
вливаясь в точку, наполняясь мужеством.
И лодка я, без паруса, руля, что вот сейчас, сейчас коснется берега,
взлетит на рифы, щепками пыля,
или песочком заскрипит уверенно.
И я фанатик, пьяный от мольбы...
И человек я, ищущий любви.
1967
213. НЕ ТОЛЬКО О БАЛЕТЕ
Свою разбивая душу, они сотрясают души. Но как же плачет такая душа, узнав, что не понято ни шиша...
1968
214. ВОЗМЕЗДИЕ
Каждому чужда чужая душа, но до боли хочется, чтобы хоть кто-то понял его собственную.

215. ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Самый несчастный человек страны: все требуют от него работы - и не дают работать.

216. ГОРБАЧЕВ
Не ослабляй натянутые вожжи, иначе тебя сбросят твои же лошадки.

217. НАСИЛИЕ
  Независимость Украины - преступление, былые мечты о независимости Крыма - глупость, независимость Чечни - вынужденная реальность. Насилием мил не будешь…
218. РАЗДВОЕНИЕ
  Телом здесь, а мыслью там? Не нужны ни им, ни нам.
219. КРАМОЛЬНОЕ
  Это было в 60-х. Как редактор факультетской стенгазеты я записал воспоминания студента постарше, мальчиком видевшего немецкую оккупацию. О том, что в их селе не было никаких зверств, к населению относились доброжелательно…  Долго его и меня гоняли по парторгам, поносили за страшную крамолу. Естественно, в стенгазету статья не попала. А я с тех пор пытаюсь понять: не были ли в большинстве случаев несомненные факты пыток и расстрелов вызваны непродуманными действиями подпольщиков и партизан? Нужны ли булавочные уколы мелкого сопротивления, ведущие лишь к озлоблению? И воевать должны профессионалы! Кстати, от «Молодой гвардии» реально потерь было больше среди своих, чем фашистов. И в Евпатории, не будь десанта, сохранились бы жизни многих тысяч жителей. И в нынешней Чечне разрастающееся партизанское движение приводит к уничтожению сел, городов, людей...

220. ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ
Любая проблема в семье - это несовпадение желаемого с реальным.

221. ЕСЛИ Б НЕ ЛЮДИ
до чего они все хамски пренебрежительны! Не нас, клиентов, любят и ценят служащие, конторщики, банкиры, продавцы, ремонтники и прочая «сфера услуг» - наши деньги. Вот если бы все мы исчезли, а деньги остались! Но, может, проще поставить их зарплату в зависимость не от финансовых объемов - числа посещений?

222. НЕ ПИЩАТЬ!
Не надо жаловаться на холод, если можно надеть пальто. Не надо жаловаться на начальника, если можно сменить работу. А если нет пальто и другой работы, жаловаться тем более бессмысленно.
223. КОПЕЙКА
Не жалею рубль потраченный - его уже не вернешь. Берегу копейку живу - еще пригодится.

224. РАЗБАЗАРИВАНИЕ
Приватизация - способ избавить нищее государство от забот по ремонту жилья, переложив их на плечи нищих граждан. А также - разбазаривания оного на радость далеких и дальних родственников и мошенников.

225. СОЖАЛЕНИЕ
О совершенных им злых делах редко кто жалеет. О добрых - часто.


226 ТАПОЧКИ
У англичан бытует любопытная фраза-пословица, ее говорит женщина про мужчину, с которым очень хотела бы встретиться. Меня это выражение привлекло глубиной чувств и тонкостью мысли. На русский язык я бы его перевел так: «Он может поставить свои тапочки под мою кровать в любое время».

227. ПОРА
А на обыденный вопрос дамы: «Который час?» веселый житель Британии непременно ответит: «Полчаса после поцелуя и время целоваться снова». Позаимствуем опыт?

228. ПРОПАЖА
Если мужчина собрался жениться: «Еще один хороший человек пропал!»

229. ТЕМА
Практически вся литература, музыка, живопись - все искусство знает лишь одну тему - ОН и ОНА. Интересно, если бы не были мы разделены столь беспощадно на женщин и мужчин, искусства не было бы вообще?


230. ПОД ЗАМКОМ
Люди легко выходят из себя, но с трудом возвращаются… и замыкаются в себе. Не дозовешься!

231. В ПЛЕНУ
Прекрасно, когда твои мысли пленяют других, но страшно самому оказаться в плену их.

232. ЗЕРКАЛО
Как и настоящий друг, подлинный враг - редкость. По причине полного безразличия всех ко всем. Единственный неравнодушный, кто способен испортить тебе настроение и жизнь - ты сам.

233. ПО ЗАКОНУ АРХИМЕДА
Чем глубже погружался он в дело, тем с большей силой и элобой его оттуда выталкивали.

234. ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?
Когда ты погибнешь в огне или катастрофе, будь уверен: обвинят тебя и только тебя. Живым так удобнее и безопаснее.

235. ПАРООБРАЗНОЕ
Раздражение, накопившееся на работе или в магазинно-конторских очередях, они выпускали дома - как пар из кастрюли. Становилось слишком
жарко, потом все холоднее и холоднее.

236. УДАР НИЖЕ ПОЯСА
Платные iуалеты - безошибочно-гениальный способ озлобить население против кооператоров и предпринимателей. На курорте - против курорта.

237. МУ-МУ
Когда государственный деятель любого уровня рассматривает своих граждан лишь как дойных коров для своего прокормления, доить вскоре становится некого. Вслед за населением отмирает и государство. «Деятель» остается - как таракан.

238. НАБЛЮДЕНИЕ
  Чем почта работает хуже, тем дороже берет она за свои «услуги». Впрочем, не только почта...
239. РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ
  Он был старше ее на десять лет. Она старее его на двадцать.

24О. ИСТИНА
  Хочешь потерять друга - займи ему деньги. Хочешь потерять квартиру и дочь - посели ее рядом.

241. КАМИКАДЗЕ
  Нет международного терроризма, есть международный террор (ужас) Америки, Израиля, России, порождающий отчаянное сопротивление обреченных. Без страшной причины жизнью не жертвуют.

242. ИЗ МИРЗА ШАФИ
Споря с женщиной, мужчина
Блещет силой убеждений,
Ищет доводы, причины
для логичных построений.
Чтобы их потом унес
Шквал истерики и слез!

243. ИЗ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
Путь к женщине - восторг и фимиам.
Им больше ничего от нас не надо.
И стоит нам упасть к ее ногам,
Как женщина, вздохнув, ложится рядом.

244. ГОРЬКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
  Под руку попалась давняя перепечатка из какого-то умного журнала - «Краткий курс женской логики». Оказывается, утверждает кандидат наук, ее логике присущи три закона.
  Шаровой молнии: обрушивается на того, кто рядом, обычно на мужа.
  Микроскопа: преобразует мелкие события в крупные.
  «Чем хуже, тем лучше»: из двух вариантов женщина всегда выберет наихудший для себя и последующие страдания еще долго будут доставлять ей горькое наслаждение. А чтобы убедить женщину в чем-то действительно важном, есть один путь - ей понравиться. Логику у них заменяет чувство симпатии... Соответствует?
 245. ЭКОНОМИКА
При уменьшении налога вдвое прибыль государства возрастет вчетверо. При увеличении налога...

246. ПРО СЧАСТЬЕ
Счастье, как и любовь - все о нем говорят, но мало кто знает, что это. В Словаре русского языка С.И. Ожегова: «Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения»; московская поэтесса и прозаик Инна Гофф, автор многих умных песен, на просьбу дать свое определение ответила мне так: «Счастье для меня - это ощущение: делаешь то, что нужно и сделала для этого все, что могла». Для моего поколения (и меня тоже) открытием стала фраза из фильма «Доживем до понедельника» (сценарий Г. Полонского) - «Счастье - когда тебя понимают».
Хотелось придумать что-то свое, особенное, но - не получается. Вероятно, так: ощущение небывалой радости, редкое и труднодостижимое. У других, может, интереснее выйдет?

247. ПРИВЫЧКА
Умные люди говорят, что привычка к человеку приходит как странник, остается с ним как гость, потом и вовсе становится хозяином.

248. ПАРАФРАЗ
Женщина часто приходит к нам как случайность, остается как надежда, а потом становится привычкой.

249. ВЫ НЕ ЗНАКОМЫ?
Маниакальная страсть к тратам в нем упрямо совмещалась с патологическим неумением сохранять и пополнять.

250. НАВЕРНЯКА
Праздники и юбилеи наверняка придумали торговцы для получения сверхприбылей.
 251. СЕМЕЙНОЕ
  До свадьбы тайком, но с радостью, после - законно, но без...

252. ПРО ВОРОБЬЯ
  Журавля счастья она, конечно, не поймала, а вот родного своего воробушка загубила.

253. ХОББИ
Женщина, живущая только бытом - скучна, только нарядами - неинтересна, только любовью - любима.
Мужчина, живущий только работой - одинок, только друзьями - пьян, только женщинами - пуст, только семьей - ангел.

254. НАРКОМАНУ
Дорога, зовущая в рай, всегда заканчивается адом.

255. ОЖОГ
Холодный взгляд обжигает сильнее горячей ненависти. Молчаливое презрение смертельнее словесной атаки.

256. 2+2
Он был слеп и несчастен. Она была слепа и несчастна. Встретились - и обрели радость.
Он был богат и доволен. Она была нарядна и привлекательна. Встретились - стали несчастными.

257. ПРОФЕССИЯ
  Любовь - прекрасное чувство, но отвратительное ремесло.

258. РАЗВИТИЕ
  В прежние времена чаще умирали от любви, в нынешнее - от ненависти.

259. РЕАЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
  Она по жизни бабочкой летает, срывая радости цветы. Он в школу деток собирает, готовя завтрак у плиты.

260. ГЛАЗА НАПРОТИВ
  Самое желанное зеркало женщины - влюбленные глаза мужчины. 
261. ЮВЕЛИРНОЕ
  Женщина - бриллиант без оправы, мужчина - оправа без бриллианта. Соединяйтесь!

262. ВОЗМОЖНОСТЬ
Возможность купить хлеб ценнее самого хлеба.
Возможность летать ценнее самого полета.
Возможность любить ценнее самой любви.
Возможность жить ценнее самой жизни.

263. ИЗ ГРИГОРИЯ ПОЖЕНЯНА
Предчувствие весны
сильнее, чем весна...
Предчувствие любви
сильнее, чем любовь.

и его КОММЕНТАРИЙ (из письма):
. . . предчувствие, предвкушение - выше того, что случается «после». «До» выше - оно романтичнее, святее, чище.

264. В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Предчувствие конца страшнее, чем конец...

265. БОЕВИК
  Не пойду в кино: дороже в 24 раза, глупее в 50.

266. ГЛАЗА ИЛИ УШИ?
  Когда видишь женщину, хочется бежать к ней; когда слышишь женщину, хочется бежать от нее. Закрыть глаза или уши?

267. КОМПЛИМЕНТ
  Самый драгоценный комплимент в мой адрес произнес один уважаемый товарищ: неуправляемый. Спасибо, уважаемый! Очень не хочется быть управляемым, кем может вертеть любой начальник и начальничек по своему желанию. Со мной, правда, несложно сотрудничать, но про это мало кто догадывается.

268. ЗАНУДА
  Восприятие жизни зависит от того, какие детали рассматривать в бинокль
спереди, а какие - наоборот. Вам приятнее быть с веселым оптимистом или
с занудой?

269. В.Я.
  Ты отец большого семейства, умелый врач, не чурающийся нетрадиционного подхода. К чему же растрачивать себя на политиканство, депутатство, актерство, православие и прочее, отвлекающее от главного? Суета никому не помогала уйти от себя, своих мыслей и проблем. Это может только работа.

270. ЗОВ ПРЕМИИ
  Десятки душ забегали, торопясь организовать свое выдвижение, в надежде на присуждение, мечтая о награждении.

271. НЕ ОБЪЕДАЙСЯ!
  Любой курице предстоит быть сьеденной, любой копейке - потраченной. На здоровье!

272. ЧЕПУХА
  Был университет государственным, стал национальным. Каким нациям вход туда запрещен? И радио теперь национальное. Только для «белых»? И так далее… А вот язык, действительно национальный, вдруг объявлен государственным. А мы не народ многонациональной Украины, а украинцы, что просто биологическая чепуха.

273. АВТОБИОГРАФИЯ
  Как только я поднимался чуть повыше, ветер злобы сбрасывал меня на землю. для новой попытки сил уже нет.

274. НИЩИЙ
  Стыдно проходить мимо сгорбленной фигуры с протянутой рукой. Стыдно опускать копеечку, чувствуя себя соучастником преступления власти, доведшей человека до нищеты. И ему стыдно - просить.


275. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  Мысль о самоубийстве - решение - решимость - неудача - сожаление о неудаче.

276. НЕ КОСМИЧЕСКОЕ
  Вряд ли ты получишь сигнал с другой планеты, направив антенну на свою собственную

277. ИЗ АФОРИЗМОВ АНДРЕ МОРУА
  Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
*   *   *
  Женщина не хочет, чтобы говорили о ее амурных делах, но хочет, чтобы все знали, что она любима.
*   *   *
  Грубость - остроумие дураков; привычка все оспаривать - их утонченность.

278. ПОКОЛЕНИЯ
  Мать держала дочь в строгости - и вырастила рабыню. дочь держалась с сыном рабыней – и вырастила тирана.

279. ГРАФОМАНИЯ
  Пишущих стихи в сотни раз больше, чем нужно обществу, читающих стихи в сотни раз меньше, чем нужно, понимающих стихи. . . ау, где вы?

280. ТРАГЕДИЯ НАРОДА
  Из состояния кошелька нищета становится состоянием души.

281. ОЦЕНКА
  Если, глядя на снимок, зритель заговорил о качестве бумаги, забудь, что речь шла о фотографии (Заповедь фоторепортера). Если после фильма зритель заговорил о внешности актера, забудь, что речь шла об искусстве.

282. ОТРАВА
  Яд для творчества - ощущение, что труд твой никому не нужен...

283. СВОЯ РУБАШКА
  Как жаль, что любой обитатель планеты Земля готов пожертвовать
благополучием и жизнью всех иных шести миллиардов ради благополучия
и спасения себя, любимого. Реальных возможностей для этого, однако, куда
больше у тех, кто при власти.

284. НЕ ОСТАНОВИСЬ!
  Обеспечь поначалу прозу тела своего. Не ради его, презренного - ради расцвета поэзии души твоей великой.

285. ГРОШИ
  Зарплата - деньги, которые выделяет государство или предприниматель для оплаты расходов своего работника на лечение болезней, вызванных его трудом.

286. ДВИЖЕНИЕ
  Как реклама - движитель торговли, так интерес - движитель прогресса.

287. А ДРУГИЕ - ЛУЧШЕ!
  Не верь сочиняющим - их интересуют только их сочинения. Верь интересующимся - их интересуют другие, лучшие.

288. О НРАВЫ!
  Александр Сергеевич продавал не вдохновение - рукописи. Нынешний автор может продать вдохновение - но не рукопись.

289. ЛЕСНОЙ ЛЕКАРЬ
  Объяви целебными любую воду, кусок дерева или железа - и за ними выстроится очередь кошельков.


290. В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  Странный он все же - Иисус Христос, всемогущий и всемилостивый.
Огромное количество великомучеников пострадало за веру в него, а Он -
даже спасти их не мог. Хотя ангелов изредка посылал. Нет, не хочу такого
Бога!

291. СЛАВА
  Мало кто помнит день рождения Сталина и Ельцина, Цветаевой и
Ахматовой, Петра 1 и Николая 11. А вот день рождения Владимира
Высоцкого знают и помнят. И ведь никаких официальных празднеств. Вот
что значит подлинная слава! А ведь уже десятилетия прошли, как нет его...

292. 0 СУДЬБЕ ВАСИЛИЯ ШПИЛЬКИНА, БЫВШЕГО ЛЕТЧИКА И ДЕПУТАТА. И НЕ ТОЛЬКО ПРО НЕГО.
  Трепачи треплют треплом, и так возносятся на чиновничий пьедестал. Человек дела делает дело, тонет в дурной системе чиновничьего государства - и попадает за решетку. Как важно понимать, что вина, а что беда, отличить злой умысел от бессилия «голого среди волков».

293. А.П.ДАНИЛЕНКО, мэру Евпатории
  Льстивое слово и мэру приятно. И все же на месте любого руководителя я запретил бы славословия в свой адрес. Действительно доброе дело в похвале не нуждается, расхваливают лишь то или того, что собираются продать повыгодней. В который раз вспоминаю слова Сильвы Капутикян, армянской поэтессы: «И подчиняющий может ослепнуть от слепоты подчинившихся слепо». Это не только про Фиделя Кастро, не правда ли?

294. ВРАГ
  Злейший (и единственный) враг человека - он сам. Знающие люди
утверждают, что все происходящие вокруг нас события нейтральны, и только наше отношение к ним воодушевляет или, чаще, губит. Во всем, самом плохом, есть что-то хорошее. Бутылка наполовину полная - скажет оптимист. Бутылка наполовину пустая - скажет пессимист. А я, реалист, молча выпью ее содержимое…

295. СМЕШНО!
  Одна за другой фирмы, предприятия и прочие зовут нас купить новый спасительный чудо-прибор, лекарство, миниатюрный диковинный аппарат для стирки, полуволшебный фильтр для воды. А мы слушаем, читаем - и не верим. Потому что пощупать не дали. И никто не догадается продать свой «Гербалайф» не дорогими килограммами, а чуть-чуть, на пробу, выдать «МАГ» или «ВИТАФОН» на несколько дней напрокат. Поможет, понравится - сами побежим покупать, упрашивать станем. Смешно...

296. РОДИНА
  Не то родина, где я родился - где я родной. Редко совпадают эти понятия. Но сколько новых родин обретает обычно человек! - так пусть и будет счастлив, где пригодился.

297. ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК ЮРИЯ ВИЗБОРА
  Для меня все семьи делятся на те, где смеются над разбитой чашкой, и на те, где ругаются из-за этого.
***
  Я достиг такого возраста, когда мужчина может себя украсить лишь деньгами.
***
  Чем уже коллектив, тем сильнее склока.
***
  Он грубит так, будто у него в кармане лежит запасная челюсть.
* * *
  Я неинтересен для людей: я не пью.

298. ГАРАНТИЯ
  Особенность платной медицины (государственной или частной) состоит
в том, что вместо излечения она гарантирует лишь изъятие денег из вашего кармана.

299. О ДРУГИХ
  Жалость действительно унижает. Того, кто жалеет себя, а не других.

300. ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК ИЛЬИ ИЛЬФА
  Нет, разница все-таки есть. Тебе скучно со мной, а мне скучно без тебя.
***
  Еще ни один пешеход не задавил автомобиль, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты.
***
  Надо показать ему какую-нибудь бумагу, иначе он не поверит, что вы существуете.

 301. ПЕРЕКОС
  Увы, торговля, общепит и служба быта давно стали служить только себе, качеством и ценами все больше становясь не помощником, а врагом человека.

302. С ОПЫТОМ
  Странные ныне руководители - все хотят уже готовенького, с опытом работы, то есть с чужими навыками и привычками. Хотя гораздо ценнее и надежнее иметь рядом своего, своими руками выпестованного. Да и хорошего работника вряд ли легко отпустит прежний хозяин, и не хватит на всех тех, «с опытом». А остальным, бесстажным, куда деваться - в воровскую шайку? Там и обучат, и трудовую книжку не потребуют…

303. СЕКСУАЛЬНЫЙ
  Комплимент весьма сомнительный, даже обидный, хотя нынче и модный. Если облик женщины (и тем более мужчины) вызывает не чувство приязни, тепла, уважения, отвращения, ненависти, а всего лишь желание лечь с ней (с ним) в постель - то не человек, а секс-кукла.

304. СОСЕДИ
  Крикливая скандальная баба - явление противное, крикливый скандальный мужик - явление ужасное. Но если они вместе...

305. СТЫД
  Боль - сигнал: стой! будет еще больнее. Стыд - сигнал: стой! будет еще противнее.

306. ПОЧТА
  Не только обедать, но и получать почту желательно в одно постоянное время - иначе не знаешь, когда готовить ложку и бежать за газетами. Но увы...

307. МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОПЕЧАТКИ
из различных газет и журналов
- это был хорошо продуманный плен завода...
- полное содрание сочинений вождя...
- сегодня, как и когда-то, кары решают все...
- взяли и пошли в срамтеатр...
- красивый город! Его рахитектура отличается...
- на западе Украины ожидается поголодание...
- отберем урожай без потерь!
- всласть имущие...
- и тогда день пропит не зря...
- налог с обормота...
- бравоохранительные органы...
- один другого хлещет...
- и вдруг вырос дым культуры...
- как всегда неоправданные одежды...

308. дОРОГАЯ РЕдАКЦИЯ
  Какой резон теперь посылать статьи - плод мыслей и трудов своих - в газеты и журналы? Неведомо, получено ли, напечатано ли. Проваливается как в преисподнюю - ни ответа, ни гонорара…

309. ГЛАВНОЕ
  Для мужчины главное - найти профессию. И не потерять ее. Для женщины главное - найти мужчину. И не потерять его.
 310. ОТВЕЧАЯ НА ЗАПИСКУ,
однажды Б.Ш. Окуджава сказал:
- Задача художника, композитора, писателя, архитектора, живописца, танцовщика, краснодеревщика во все века и времена была одна: средствами, имеющимися в его распоряжении, рассказать о себе, выразить себя, поделиться своими впечатлениями об окружающем мире.
 - Я понимаю, что печатание - это право на известность, на удачу, на выход
в свет. Но главное - безумство творчества, стремление создать, а не
опубликовать, жажда выразить себя, выкрикнуть что-то свое.

311. МОТЫЛЕК
«…Подписи не было, но в конце письма стояло стихотворение, которое они учили вместе, когда были детьми:
«Я счастливый мотылек,
Буду жить я иль умру...»
  Так завершается знаменитый роман Э.Л. Войнич «Овод». Но мало кто из его поклонников знает полный текст и смысл того далеко не детского стихотворения Вильяма Блейка. Вот фрагмент из него в моем дословном переводе (поэтические гораздо слабее):
«Но разве я не такой же мотылек, как ты?
Или ты не такой же человек, как я?
Потому что я танцую, и пью, и пою,
пока чья-нибудь слепая рука не сомнет мое крыло...

312. ЗАМЕНА
  Была одна партия начальствующих болтунов. Нет ее - и хорошо. Теперь уйма мелких партиек просто болтунов. Вот бы и они исчезли!

313. СДЕЛАЙ ЛУЧШЕ
  Согласен: прежняя власть была не ангелом. Вы, новые, лучше? Убедите делом. Пока не верится.
314. НУ И ХАЛТУРА!
  Конечно, я за свободу предпринимательства, но только чтобы копирка, и лента для машинки, и колбаса были дешевы и хорошего качества, а самолеты не падали. Такое возможно?

315. ТРИ СЛОВА
  Однажды на кладбище я остановился перед давней неприметной могилой. Ни фамилии, ни дат жизни. Три слова: «Был добрый человек». Если бы и после меня остались эти три слова...

316. ИНСТАНЦИИ
  Страшно быть нищим и ощущать себя нищим. Еще страшнее доказывать во всех инстанциях, что ты нищий.

317. К ЧЕМУ СЛОВА?
  Не говори, что нравится борщ - ешь его; не говори, что нравится песня - слушай ее; не говори, что любишь человека - люби его.

318. ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ Л И, БРЕЖНЕВА
(в записи средств подслушивания американской разведки. Перевод с французского).
- В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается.
- Наша печать и литература - это пулемет, из которого стреляет идиотический унтер. И сколько дон-Кихотов он перестреляет, пока они доберутся до него. А то и вовсе не доберутся никогда.
- Рашидов хорошо сказал: «Самое гибкое руководство - кнут».
- Чтобы поговорить с большим человеком на равных, маленькие пытаются поставить его на колени.

319. ИЗ ЗАПИСЕЙ М,К, ГОРЧАКОВА (Париж, 1927г.)
  Налог с бедняка есть семя революции и служит ущербу для государства, теряющего крупное в погоне за мелочью.
320. БЫТЬ НЕУСЛЫШАННЫМ
  Во времена Сталина и Брежнева, произнося крамольную правду, каждый житель страны боялся, что его услышат и… будет что-то страшное. Во времена Кучмы и Путина, произнося крамольную правду, каждый боится, что его никто не захочет услышать и… последствий не будет.

321. В МАГАЗИНЕ
  Деньги надо тратить только на крайне необходимое или крайне приятнОставшееся оставь на (см. начало).

322. ИЗ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
Одна половинка окна растворилась,
Одна половинка души показалась.
Давайте откроем и ту половинку,
и ту половинку окна!

323. С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?
  С лилипутами Гулливер чувствовал себя великаном, с великанами - лилипутом. Каждый из нас рядом с богатым - бедняк, с нищим - миллионер. Сочувствие, однако, лучше зависти, а потому - не будем гнаться за нынешними вельможами. Тем более, что тревог у них гораздо больше нашего.

324. МАГАЗИН-МУЗЕЙ
  Когда колбас было мало, но дешевые, их все-таки ели. Когда книг было мало, но дешевые, их все-таки читали. Теперь -больше любуются.

325. НЕ ДО ЖИРУ
  «Хочу» отличается от «надо» как полет птицы от ползания ужа. Или как жизнь от прозябания. Без желаемого, однако, прожить можно, а вот без необходимого...

326. ОДНАЖДЫ ПРОЧИТАННОЕ
- Может ли подхалим катить бочку на начальника?
- Конечно, может... Если бочка с медом.
327. МОВА
  Чтобы возбудить у крымчан ненависть к милому украинскому языку, достаточно оказалось заполонить им радио и телевидение.

328. САМОУБИЙСТВО
  Не клейми самоубийц - никто не уходит без мучительной причины. Клейми тех, которые довели до этого. И других, что не захотели заметить, помочь, спасти.

329. ОБЩЕНИЕ (из рассказа товарища)
  А о чем? Все уже давно друг другу рассказали. Она говорит, а я сижу и слушаю…

330. А ВДРУГ?
В доме дореволюционной постройки, где я жил прежде, помимо парадного, был еще и «черный» ход, и когда на первом этаже что-то загорелось и дым заполнил лестницу до удушья, мы смогли выбежать во двор по другим ступенькам. Теперь живу в современном доме, где, увы, только одна узенькая лестница, где и двоим не разминуться. И в случае беды спастись с пятого этажа практически невозможно. Боюсь, нынешние архитекторы чего-то не додумывают.

331. ПЛОДЯТСЯ И РАЗМНОЖАЮТСЯ
  Преобразования 80-х, действительно необходимые, задумывались для того, чтобы избавить человека производящего от засилья считающих и проверяющих, конторщиков и чиновников. Чуя для себя опасность, оные взяли реформы в свои руки и так запутали всех отчетами и начетами, что число считающих и проверяющих, контролирующих и пересчитывающих, перепроверяющих и переконтролирующих увеличилось во много раз. Начать бы новую реформу - но не подпускать к ней ни одного конторщика, иначе... Рынок и контора - вещи несовместные.
332. АНДРЕЙ ТАРКОВСкИЙ
 Уважаю зрителя, требующего объяснений. Не уважаю искусство, требующее объяснений.

333. АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ СКАЗАЛ ОДНАЖДЫ...
  За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже там больше не помещается -- соскальзывает.

334. КОМУ НА ПОЛЬЗУ?
  Почтовая марка вздорожала в 15 раз - от услуг связистов отказываются не только простые смертные, но и организации; билет в кино стал дороже в 24 раза - кинотеатры опустели; в 10-12 раз взлетели цены на газеты и книги - магазины и киоски превратились в экскурсионные достопримечательности; даже от теплосети бегут все, кто могут. Всеобщее вздорожание - всеобщий развал. Кому выгодно?

335. НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ЖИВЕТ ПРИ...
  Увы, то нечто, в котором мы ныне обитаем, так же мало похоже на капитализм, как жизнь 80-х – на обещанный Хрущевым коммунизм, а созданный Сталиным режим - на социализм.

336. ПРОВЕРЕНО ЖИЗНЬЮ
  Хочешь сделать дело - делай его сам. Хочешь загубить - поручи другому.

337. БЕСПРИДАННИЦА
  Украина так бурно торопится убежать от матушки России к милому ей Западу, что по дороге последние трусики потеряла. А милому-то она вовсе не нужна. Тем более голая.

338. ТАКОВА ЖИЗНЬ
  Чем дальше друг от друга живут самые близкие родственники, тем они друг другу ближе.

339. ГЕРАКЛОВЫ МУКИ
  Умеющий работать часто не имеет возможности работать, оказавшись в подчинении у того, кто умеет только руководить. Свои двенадцать подвигов  Геракл совершил по приказу немощного дурака Эврисфея. Радость процесса и полноценный результат может принести, однако, только подлинно свободный труд.

340. ЛИШНИЕ
  Вместо огромного компартийного аппарата чиновников, мешавшего работать специалистам, быстро вырос новый, не менее огромный, дублирующий и мешающий - администрация президента. Выполоть бы и ее, и сам институт президента (нам и премьера хватит!). Да боязно: вдруг еще что-то лишнее вырастет?

341. О ПОБЕДЕ
  Лучший путь к победе над врагом, как известно, сделать его своим другом. Но не господином. И не рабом.

342. УРОВНИ
  У человека не только несколько тел (физическое, астральное, ментальное), но и несколько уровней общения. Примитивно-бытовой, информационно-ознакомительный и …нечто более тонкое и высокое. Духовное? Жаль, это понятие присвоила себе религия… Лучше - общение душ. Увы, добраться до этого уровня в обыденной жизни посложнее, чем до вершины Эвереста.

343. ЛЕЖЕБОКА
  Если кормишь кошку «Вискас» - убегай от крыс и мышек.

344. ИЗОБРЕТЕНИЕ
  Победитель конкурса на самое эффективное средство для похудения - правительство Украины, достигшее своей цели путем очередного повышения налогов, цен на продукты питания и коммунальные услуги. Как ни странно, всеобщее похудение не коснулось только авторов изобретения.

345. БУМЕРАНГ
Совершенное вами доброе дело непременно к вам вернется. Или не долетит, опустившись у ног, или резко сшибет на землю.


346. РАВЕНСТВО И БРАТСТВО
  У всех нас одинаковые возможности и условия. Только у одних хижины дяди Тома, у других - хатынки в Швейцарии.

347. ПРОБЛЕМА
  «Если он не скулил, не ныл…» (В. Высоцкий). Если не скулить и не ныть, окажется, что действительных проблем не бывает, только выдуманные, и можно найти выход из любой ситуации. Пусть даже крайний выход...

348. ТАЛАНТ ТЕЩИ
  и как только жили когда-то большими семьями? Родители помогали детям, а они, уже взрослые, не только за стариками ухаживали, но и слушались каждого их слова - то ли боялись, то ли уважали. И обходились без ссор и притеснений. Почему же теперь редок мир между зятем и тестем, невесткой и свекровью, и рвутся узы родства, лишаются друг друга бабушки и внуки? В конфликтах поколений принято обвинять младшее - за эгоистичность и неуважение. Многое, вероятно, зависит и от старших. Нужен особый талант тещи - тактичность, способность быть ненавязчивым другом своих уже взрослых отпрысков, не пытаться командовать и вмешиваться.

349. В КАМЕРЕ
  Врачи настоятельно рекомендуют нам перед сном прогуляться по улицам, подышать свежим воздухом. Милиция, напротив, советует быть осторожнее и без надобности носа из дома не высовывать. Хорошо на эту тему высказался евпаторийский сатирик Гай Мороз:
На домах решетки и запоры:
за добро и жизнь свою дрожим.
На свободе шулеры и воры...
Мы же все по камерам сидим.

350. ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С ИСТОРИКОМ
  Еще в 1933 году житель Киева в письме к Гитлеру просил его срочно
начать войну против СССР, чтобы спасти народ от голода, вымирания,
репрессий… Такой факт помогает - нет, не оправдать, но понять появление
в годы войны полицаев, старост, истоки сотрудничества отдельных людей с
немцами. На Украине действовало 14 различных антисоветских
формирований общей численностью более полумиллиона человек. Насколько меньше было бы подобного без довоенного голода и террора!

351. РАЗДОР
  Таинство сохранения семьи природа доверила все-таки женщине, и ее тактичность или грубость, мягкая забота или холод раздражения, любовь или ненависть определяют многое, почти все. Помните знаменитый рассказ Алексея Толстого «Русский характер»? - про девушку, дождавшуюся с фронта тяжело раненного любимого. Страшно: неужели и она, не выдержав тяжести быта, несколько лет спустя стала жестокой, бессердечной, эгоистичной, про что автор не захотел нам рассказать? А ведь с подобными случаями не раз мне приходилось сталкиваться в ходе журналистской работы. Он виноват или она - не суть важно, главное, что в дом приходит беда для обоих. И детей.

352. ЗАЧЕМ ТРАВА КРОЛИКУ?
  Однажды я попал на официозное обсуждение проблем молодежи. Показалось, что стая коршунов слетелась, чтобы разработать меню для кроликов. Возмущались: зачем им трава? С умным видом рассуждали, подходит им больше трава зеленая или сгнившая, рьяно требовали «навести порядок» и непременно установить каждому государственную программу поедания. Одно было забыто: спросить мнение самого ушастого, что ему больше нравится жевать…

353. ЧЕЛЮСТИ
  Бюрократическая машина представляется мне громадной мясорубкой, перемалывающей людские судьбы. Вовсе не по злому умыслу. Просто потому, что она - машина.

354. МАЯТНИК
  Разбушевавшийся антикоммунизм ничуть не лучше других разновидностей борьбы с убеждениями.

355. ЧУдО
  Недавние закоренелые атеисты истыми верующими начинают ходить в церковь, принимаот крещение, надевают крестики. Сие кажется куда большим чудом, чем все подвиги Иисуса и его апостолов. Чудом умелого
психологического воздействия. Официальная культура на такое не способна.

356. КОМИССАРЫ ОТ БИБЛИИ
… и вдруг Библия в руках проповедника представилась мне цитатником Мао Цзе-дуна. А в чем, собственно, отличие? Человеку нужно во что-то верить… И потому миллионы комиссаров от Библии и попов от коммунизма, ничего не производя, веками проповедуют. И тем живут. Безбедно.

357. В ОБОРОНЕ
  Какие удары больнее - справа или слева? Вообще-то - что в лоб, что по лбу. Хотя нет, слева все же хуже - ведь там надеялся встретить соратников, друзей, единомышленников…

358. В ПОГОНЕ
  Чем акгивнее стремление поймать Синюю птицу Счастья, чем больше в погоне за нею совершается предательств и измен, тем крепче бьет она острым клювом разочарования, оставляя лишь боль да горечь.

359. А ВАШЕ МНЕНИЕ?
  Грусть - это одиночество непонятой души.

360. ОСТАНОВИСЬ!
  Твой смех над другим - его слезы.

361. ТВОРЕЦ
  Многие считали его чудаком. А он просто творил чудо. Но не понарошку.
362. 3ИМНЯЯ ВИШНЯ
  Семья - это как родина - должна быть, и все тут!
363. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
  Соловей создан для восхищения, петух - для бульона?
364. КАКОВ ПРИВЕТ...
  Когда государство на каждом шагу дурит своих граждан, граждане отвечают ему взаимностью.
365. ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ САИ БАБЫ, ИНДИЙСКОГО СВЯТОГО
  Когда магнит не притягивает иглу, виновата грязь, покрывающая эту иглу.
366. ЗАВИСТЬ
  В чужом огороде и белена сладка.
367. ОЩУЩЕНИЯ
  Попавшая в меня песчинка царапает гораздо больнее, чем булыжник, угодивший в соседа.
368. ЛИШЬ БЫ ОТШВЫРНУТЬ
  1 февраля начинающая бюрократочка из отдела субсидий в поисках пути избавления от очередного надоевшего ей клиента потребовала от меня справку, датированную пятым февраля. И - развода с женой. до чего может дойти бюрократическая глупость!
369 НЕ НАДО МНОГО
  Избыток красивых вещей - уродстiо
370 ДЛЯ ЧЕГО?
  Если ты берешься за дело ради себя (удовольствие, деньги, слава) - не будет ничего. Если ради самого дела - будут и деньги, и слава. Может быть...
371, ЧИНОВНИКУ
О нет, не надо, не души души прекрасные порывы!
372. НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
  С каким пренебрежением относится царь Салтан, автор, да и читатели вслед за ними, к людям труда - «ткачихе с поварихой». И как восхищаются третьей «девицей», не умеющей ничего, как только рожать, как все женщины.
373. САМ СЕБЯ
  В газете - очередное юбилейное поэдравление очередного директора. От имени родного коллектива, естественно. Липа явная! - только сам директор имеет право подать и оплатить такую саморекламу.
З74. НАКАЗЫВАТЬ НЕ ТОРОПИТЕСЬ
  Государственное насилие - признак его бессилия. И нехватки ума и организаторских способностей.
З75. ОТЧЕГО МОСТ РУХНУЛ
  Знаете песню про закон природы? Как, чеканя шаг, при свете звезд на Чертов мост выходит королевский взвод. И как, раскачавшись, вдруг рухнул мост. Потому что, «если все шагают в ногу - мост об-ру-ши-ва-ет-ся». Прав Александр Галич - пусть каждый шагает, как ему больше нравится, проявляя собственную волю и индивидуальность. Каждому можно все, и недопустимы, на мой взгляд, лишь подлость и насилие - физическое и моральное.
376. УСТАРЕЛО?
  Моя телеграмма на имя председателя Верховного Совета СССР (1990 г.): «РЫНОК НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ПОЛНОЦЕННОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ЛИКВИДАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЧК ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН ПРЕСТУПНО».
377. ПРО СЪЕЗДЫ И СЕССИИ
  Хорошо ли, что мы знаем теперь прежде торжественно прикрытое? Вроде бы шествовала загадочно-гордая, неприступно-молчаливая красавица, а как сбросила вуаль, да рот раскрыла...
378. ИЗ БЕСЕДЫ (1990г)
- Хуже всего, что народ теперь не верит ни во что. Сколько лет нам врали и, боюсь, сейчас врут. Если даже правду говорят, мы думаем - опять обманывают. Так привыкли.

379. ИЗ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА (19224
Закона нет - есть только принуждение.
Все преступленья создает закон.
Преступны те, которым в стаде тесно.
***
Законодатель строит государство
Не на правах, а на лишеньи прав.
***
Но избиратели доселе верят
В возможность из трех сотен негодяев
Построить честное
Правительство стране.
**
В нормальном государстве вне закона
Находятся два класса:
Уголовный и правящий.
Во время революций
Они меняются местами.

380, ПРИЧИНА
  Ревность оскорбляет лишь самого ревнующего: если думаешь, что любимому человеку лучше с другим, значит, был недостаточно добрым, ласковым, хозяйственным.

381. ГОСТИ ДОРОГИЕ
  Курорту курортники не нужны. Курорту нужны их деньги. И если в прежние годы эта истина была тактично завуалирована, то ныне призыв «деньги, больше денег!» стал бесстыдно провозглашаемой политикой. Гораздо приятнее получить услугу и, естественно, ее оплатить, чем встречать волчьи глаза вымогателей. Среди приезжих, кстати, случаются крайне интересные люди. Но. . . нас волнуют их кошельки, а не души.

382. АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ
  …это очередное унижение граждан, гоняющихся за новыми справками для доказательства собственной нищеты. И непременный рост всевластного чиновничьего аппарата - надо же кому-то определять, кто на полкило беднее, а кто на двести граммов, и те бумажки выписывать.

383. НЕ ТО ИЗОБИЛИЕ
  К чему законов столько? Через две недели их отменят эти же депутаты или вышесидящие, через два года - следующие. В стране много властей, но нет власти.

384. ПОЧТОВЫЙ ГРАБЕЖ
  Лежать на старом диване в старых штанах, читая старую книгу - можно.
Отправить письмо в конверте со старой маркой - не дозволено. Хотя гражданин не украл ее, а купил по официальной на ту пору цене, то есть с почтовым ведомством сполна расплатился и вправе рассчитывать на выполнение давно оплаченных услуг.

385. ХВАЛИ!
  В ходе психологического анализа в одном классе оказалось шесть талантливых учеников - три отличника и три… двоечника. Через год в классе было шесть отличников: недавние отстающие поверили в свои способности. Постоянная ругань формирует протест и заниженную самооценку: «Все равно не получится, и стараться нечего». А если похвалить?

386. АПЛОМБ
  Книга была написана бездарно, в ней выпирала патологическая самовлюбленность автора, отчего относить ее к художественной литературе не было никакой возможности. К документальной тем более. Может, новый жанр родился - самолюбовательский?

387. ПЛИТКОМАНИЯ
  Слишком уж активно власти города торопят замену уличного асфальта на плитки. Видимо, ради массовых падений, разбиений и переломов в скользкую зимнюю гололедицу. Да и для личных дач плитку удобнее выколупывать...

388. ЭКОНОМИЯ
  Нас ограничивают в электроэнергии, газе, воде, еде, зарплате. доят ценами и налогами - а потом возмущаются, отчего коровка молочка не дает. Энергии, воды и денег в стране уходит все больше, а платят люди за все меньше и меньше.

389. АНАТОЛИЙ КОРНЕЙЧУК
  Я неплохо знал его - работали вместе. Толковый парень был, без спеси - пока рядовым. Теперь - то представитель президента в Крыму, то первый зампред Совета министров. В октябре 1998 года он поселился в одной квартире в Симферополе, через два месяца - в другой, побольше, летом 2000-го ее продал и перебрался в новую - площадью 124,2 м. кв. на троих. О власть!

390. ДЕСЕРТ
  Сладенькое хорошо к столу на третье - но только не в газете.

391. ЕЖ
  И вовсе мир не мечтает тебя обидеть, он просто опасается твоих иголок.

392. НАПРАСНЫЕ СТАРАНИЯ
  В мире нет ни одного перевоспитавшегося человека. Но миллионы обиженных, разведенных, судимых.

393. КОНФИСКАЦИЯ
  Когда гражданин безвозмездно изымает имущество у государства - это, согласен, воровство, заслуживающее наказания. Когда государство безвозмездно и принудительно изымает имущество у гражданина - это тоже воровство. Гораздо худшее - потому что безнаказанное.

394. А ЕСЛИ РАЗРЕШИТЬ ?
  Чем меньше запретов и наказаний, тем меньше обиженных, недовольных врагов, а общество прочнее, устойчивее, богаче, счастливее.

395. КОГДА С ТОБОЮ ХОРОШО
  Дружить и любить не прикажешь, не заставишь, и бесполезно напоминать о былых обещаниях и клятвах, если одному стало вдруг скучно, неинтересно с другим.

396. ОГОНЕК
Рассказ женщины
  Когда мой муж умирал, я спросила его: «Кто же меня будет теперь защищать?» Он ответил: «Я. Даже оттуда». Некоторое время спустя я оказалась в Москве, на станции метро - без денег, без друзей, без ночлега, в полной безысходности. А ночь приближалась... В отчаянии я крикнула мысленно: «Ты обещал помогать мне… Где же ты?» Вдруг слышу музыку, любимую мелодию моего мужа. Чувствую, это он играет! Бегу на зов. Снова и снова: «Все, что было загадано…» Долго иду, ищу. Наконец вижу: парень лет 16-ти, на аккордеоне: «…не погаснет без времени золотой огонек». Теперь я счастлива, улыбаюсь, говорю парню: «Ну хватит, я уже пришла». Он глядит обалдело. «Ты всегда здесь играешь?» - «Первый раз…» - «Почему одну мелодию повторяешь?» - «Не знаю. Был в каком-то оцепенении, сам не свой. Хотел играть другое - а получалось это, будто кто-то вел меня». Подошла пожилая женщина, я рассказала свою ситуацию, она меня отвела на ночлег, накормила. Теперь я знаю: молитва, просьба, с которой мы обращаемся к тому, кому верим безоговорочно, непременно сработает сразу, тут же. даже если этого человека уже нет в живых...

397. И ЗДЕСЬ ОБМАН
  Завод закупает молоко у селян по 50 копеек за литр, разбавляет и продает втрое дороже. Слава меценатам! Легко быть добрым для десяти, обдуривая тысячи.

398. ЧТО ЧИТАТЬ?
  Не каждая книга - благо: одна служит для познания мира, десять - для бегства от него.

399. ИЗОБРЕТАТЕЛЮ
  Идея сумасбродна как женщина. Звать ее бессмысленно: является когда заблагорассудится. Но только к тому, кто хотел ее.

400. СОЧИНИТЕЛЮ
  Не твори от скуки - твори от муки.

401. ЦЕНИ СЛОВО СВОЁ
  Чья мысль тяжела, а слово легкое - презирать буду. Чья мысль легка, а слово твердо - уважать буду.

402. РАЗРУШЕНИЕ
  Не обманом обман страшен - недоверием, опасением, разрушением отношений. И скандал не скандалом страшен...

403. СЕРЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
  Праздник по настроению - праздник настоящий. Праздник по календарю - лишь толчок к выпивке, фальшивая обязаловка, крадущая деньги, но не дающая радости.

404. ЛЮБЫХ ДЕНЕГ ДОРОЖЕ
  Пуще карьеры, богатства и здоровья ближнего твоего береги его хорошее настроение. Ибо от него зависят и карьера, и богатство, и здоровье, и радость жизни сама - и его, и твоя, и многих вокруг.

405. «ЧИСТОТА»
  Товарищ требовал, просил, умолял: напиши. Про то, как милиционеры безжалостно отловили более тридцати бомжей, мужчин и женщин, загнали в автобус, вывезли далеко за город и бросили в холодной степи на февральском морозе под сильным ветром вдали от жилья. Со словами: «Прощайте, братва!» Трое суток несчастные плелись обратно - без денег, еды, полураздеты. Как минимум трое замерзли насмерть - такова система «очистки города» по-милицейски...
  Извини, ответил я - нет ныне газет, способных напечатать не сладкую рекламу, а горькую правду.

406. ПОДДАКИВАНИЕ
  Не умеющий сказать «нет» обречен всю жизнь выполнять чужую волю

407. ИЗ ЕГОЖЕ КАРМАНА
  Вряд ли много помощи от «социальной помощи», созданной за счет бесчисленных налогов, то есть удорожания всего и вся. Хочешь действительно спасти обездоленных - производителя избавь от поборов, торговцу определи «потолок» рентабельности. Сбивай цены, а не людей с ног!

408. ОДНАЖДЫ ПРОЧИТАННОЕ
  Отмечая пятидесятую годовщину свадьбы, Фрэнк и Хелен стояли с друзьями на обрывистом берегу и смотрели на бурлящую в порогах реку. Хелен поскользнулась, упала, и поток подхватил ее. Фрэнк бросился за ней. Оба погибли.
- Он должен был догадаться, что не сможет ее спасти.
  Друзья смотрели на водовороты в клочьях белой пены.
 - Он знал это.

409. И ЕЩЕ
  Ослепительный свет фар, оглушающий скрежет, пронзительная боль, абсолютная темнота, затем теплый, манящий, чистый голубой свет. Джон почувствовал себя удивительно счастливым, молодым, свободным, он двинулся по направлению к лучистому сиянию.
  Боль и темнота медленно вернулись. Джон с трудом открыл опухшие глаза. Бинты, какие-то трубки, гипс. Обеих ног как не бывало. Заплаканная жена.
- Тебя спасли, дорогой!

410. С ТОГО СВЕТА ВЕРНУЛАСЬ
  В 1991 году меня познакомили с Татьяной Нуралиевой. Мать пятерых детей, посудомойщица. Во время тяжелой хирургической операции увидела вдруг яркий пульсирующий свет. Сильно стучало сердце. Стала раздваиваться и делиться: ее бестелесная голова наполовину вышла влево, плечи ощутили ожог, их сильно потянуло вверх. Почувствовала, что быстро приближается к странному светящемуся шару величиной с футбольный мяч. Он как бы дышал. Поняла: умирает. Представила: где-то остались ее дети, ужаснулась: голодными будут. Взмолилась: «Дай детей доращу!» И тут - молниеносный бросок назад. Открыла глаза и ощутила свое тело. Было очень неприятно и тяжело. За ней тревожно следили врачи.
Пережив в 35 лет клиническую смерть, неожиданно для себя и для всех Татьяна стала писать удивительно сильные искренние стихи и песни - женские, детские, философские, шутливые…

411. ТАЙНА СОЧИНИТЕЛЬСТВА
  Если некому доверить мысль свою - доверь бумаге. Может, так и
становятся писателями?

412. УЛИЦА
  Гниение мусора вызывает избыток вони и мух, гниение общества - избыток
лавочек и торговцев.

413. КОНТРАСТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(непридуманное)
  Проходя мимо слепого нищего с пустой кепкой, две молоденькие расфуфыренные особочки ведут милую предпраздничную беседу:
- Знаешь, не могу угадать, какой марки машину подарит мой к 8 марта. Хотелось бы «Тойоту».
- Но твой «Мерседес» еще неплохо смотрится.
- А надоел он мне уже!
414. ЭТО ВСЕ ПРО НАС?
Адвокаты
… В нашей стране имеется многочисленное сословие людей, которые с молодых лет обучаются доказывать, что белое - черно, а черное - бело. Смотря по тому, за что им больше заплатят. Это сословие держит в рабстве весь народ. (…) Какдый адвокат чуть ли не с колыбели привык отстаивать неправду. Поэтому, защищая правое дело, он непременно будет чувствовать себя весьма неловко и не сумеет проявить достаточно энергии и искусства.

Законы
Законов этих так много и они так непонятны, так противоречивы, что ими совершенно невозможно определить, какой поступок законен, а какой нет, какой справедлив, а какой несправедлив, где правда, а где ложь.

Суд.
  Суд над лицами, обвиняемыми в государственных преступлениях, происходит гораздо быстрей. Судьи просто справляются у властей, желают ли они, чтобы обвиняемый был осужден или оправдан. А затем, согласно полученным указаниям, либо приговаривают его к повешению, либо оправдывают. Но, разумеется, и в том и в другом случаях они строго руководствуются законами.

Деньги
  Богатые подчиняют себе бедных и пользуются плодами их трудов. На каждого богача приходится более тысячи бедных. Можно прямо сказать, что огромное большинство нашего народа принуждено влачить жалкое существование и надрываться на тяжелой работе, получая самую ничтожную плату, только для того, чтобы меньшинство могло жить в изобилии

Вино
  Мы пьем для того, чтобы развеселиться, одурманиться, разогнать печальные мысли, чтобы забыть все заботы и неприятности, которыми полна наша жизнь. Правда, потом мы становимся вялыми, безвольными, удрученными, больными. Но это не останавливает нас: мы согласны на все, чтобы почувствовать себя ненадолго веселыми, беззаботными.
Врачи.
  Особенно отличается это племя в искусстве предсказывать исход болезни. Тут они редко совершают ошибки. Когда они видят, что человек болен серьезно, они обычно предсказывают смерть. Ведь они всегда могут уморить больного, тогда как исцеление от них не зависит. Но если, несмотря на их лечение, в болезни все-таки наступает поворот к лучшему,
им легко убедить близких больного, что это случилось благодаря их мудрым попечениям.

Министр
  у него нет никаких страстей, кроме безумной жажды богатства, власти и титулов. Он пользуется словами для самых различных целей. Он говорит правду только тогда, когда хочет, чтобы ее приняли за ложь, и он лжет лишь в тех случаях, когда хочет выдать свою ложь за правду. Люди, о которых он дурно отзывается за глаза, могут быть уверены, что они находятся на пути к почестям; люди, которых он начинает хвалить, могут считать себя погибшими. Берегитесь, если он даст обещание исполнить вашу просьбу и подтвердит его клятвой. После этого у вас не остается никакой надежды добиться желаемого, и вам благоразумнее всего удалиться. (…) В заключение, собрав при помощи взяточничества, ловких махинаций с государственными средствами и прямого воровства огромное богатство, министры удаляются от общественной деятельности.
 (Дж. Свифт. Путешествие Лемюэля Гулливера, Англия, 1726 год).

          ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПУТЕВОДИТЕЛЬ


КОРОТКО ОБ АВТОРЕ
1.ЧЕЛОВЕК
1.1 СУТЬ ЖЕНЩИНЫ:
6,9, 13, 169,242,243,244,2776,361
1.2. ОН И ОНА:
14, 15,86, 106, 126, 143, 175, 180, 194, 212,226,227,228,248, 252,253,
258, 260, 261, 266, 297 6, 300 а, 309, 380, 395
1.3. СЕМЬЯ:
5,7, 11,20,31,32,74,80,81,83,85,87, 113, 138, 144, 147, 148, 173, 189,
191, 192,220,235,239,251,259,297а,338, 348,351,362,396,408
1.4. дЕТИ:
141, 154, 186, 197, 240, 278
1.5. ОБЩЕНИЕ:
22, 30, 33, 43, 52, 61, 115, 133, 134, 156, 203, 276, 317, 322, 329, 342, 360,
398, 401, 406
1.6. СЧАСТЬЕ:
140, 184, 185, 192, 204, 246, 358
1.7. ТВОРЧЕСТВО:
2, 16, 66, 71, 73, 78, 84, 90, 96, 139, 149, 161, 177, 178, 199, 201, 202,
209, 210, 21 1, 213, 229, 279, 281, 282, 287, 288, 291, 300 в, 303,308,310,3186,
332, 386, 390, 400, 41 1
1.8. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ I4АТУРА:
1, 8, 12, 18, 24, 28, 29, 45, 47, 53, 65, 70, 72, 75, 79, 82, 93, 94, 95, 97, 99,
105, 108, 110, 111, 112, 114, 116, 117, 120, 122, 124, 125, 127, 129, 132, 137,
152, 153, 157, 158, 164, 165, 166, 168, 170, 174, 176, 179, 187, 190, 193, 201,
202, 205, 206, 208, 214, 218, 222, 223, 230, 231, 232, 249, 255, 258, 262, 263,
264, 267, 268, 269, 271, 275, 277 а, 6, 284, 286, 293, 294, 296,297 г, 299, 304,
305, 311, 315, 321, 325, 336, 343, 347, 359, 360, 363, 366, 367, 369, 370, 385,
391,392,399,402,403,404,414 д.
2. ВЛАСТЬ
2.1. ГОСУдАРСТВО:
10, 19, 23, 25, 35,40, 44, 67, 89, 145, 162, 171, 198, 215, 216, 217,224, 241, 272, з i 8 в, З 19, 337, 344, 350, 364, 374, 376, 379, 393, 405.
2 2 ЧИНОВНИЧЕСТВО
414а.

2 3 ПРЕСТУПНОСТЬ
21,34,38,39, 101, 109, 128,
2 4 ВЫБОРЫ /\
41,46,159,379. 1 \
1
2.5. «НОВЫЙ» КАПИТАЛИЗМ: 1 \
82,92, 109, 110, 128, 183,ЗЛ,41З \ -
1’ \ 7
2.6. ПОЛИТИКАХХI ЕК9 \
19,21,25,27, 35, 3 4’, 89, 92, 155, 162, 163, 1О7, 172, 182,,I-З, 195,215,217,
224, 237, 241, 280, 292, 3 1’З 13, 327, 333, 335, 337, З4О44,З4 374, 383, 393
ОБЩЕСТВО: / \ х
Ь\ 26, 27, 36, 37, 3 42, 4 54, 58, 59, 64, 68, 77,9-Г 9, 101, 102, 104, 106, 109,
110, 118, 119, 121, 123, 128, 131\135, 146, 150, 151,Л”55, 1б, 163, 167, 172, 183, 188,
195, 1%, 198, 273, 2’74, 280, 28285, 292, 297,д, 300 312, 313, 346, 354,
356, 357, 365, 372 373, 375, 377378, 381,33, 387, 388, 389, 394, 412, 413, 414
б,в,г
2.8. РЕЛИГКЯ
51,69, 10,123,290,355, 356”
2.9. СФЕРА УЛУГ:
131, 136, 146, 151, 156,196,221,238,250,295,301,306,314,330,384,412
2.10. О ЦЕНАХ:
17,324,334,376, 3Ч7
2.11.МЕдИЦИНА:
48, 107, 142, 269, 289, 298,409, 410, 414 е.
З. С ПОМОЩЬЮ ДРУГИХ
3, 50,55,56, 57,60,61,62,63,64,65, 120, 121, 122, 125, 181,242,243,263,277,297,
300, 307, 319, 311, 3 18, 3 19, 322, 326, 333, 365, 379, 408, 409, 414.
65


Рецензии
Прочитал,но очень много.

То что понравилось по исполнению: 26, 27,37,59.
не понятно; 11,5,22,42,50,195
согласен с мыслью : 4, 44,43, 136,155,172,188
мысль понятна, но по сути неверно; 13,51,88,21
похоже на черновики или просто записки:103,137,144,196,219,356.

143-а я наоборот. 161 - уважаю Евтушенко. 166 - смените окружение.
178- очень похоже на настоящий афоризм. 189 - это про А.Малахова.
197 - какие родители такие и дети.
409 - такое читать не хочу

Мне кажется подавать в перемешку афоризмы свои и чужие позволительно в тематическом альманахе. Здесь все сочинения читаются как авторские.

Николай Кладов   18.04.2010 20:35     Заявить о нарушении
Салют, Николай!

Вот это анализ - молодец! Да, в ту пору я записывал все емкие мысли, теперь их разбиваю по жанрам. Насчет своего и чужого читайте:
3. Мысль-то моя!
ЕСЛИ МОЮ СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ КТО-ТО НЕПЛОХО СФОРМУЛИРОВАЛ ПРЕЖДЕ МЕНЯ - НЕЗАЧЕМ ЕЕ ПЕРЕИНАЧИВАТЬ.
О непонятном. Да, кое-что или устарело, или слишком личное.

11. ПРО МАРГАРИТУ
Горе обоим, если Маргарита вдруг возомнит себя Мастером.

Речь про роман М. Булгакова МАСТЕР И МАРГАРИТА. У каждого из нас своя жизненная ниша.
42. ПОЧТИ ФИЛОСОФСКОЕ
У каждой твари должна быть своя миска. У человека тоже. Не только для еды.

О том же - у каждого своя жизненная дорога. Как-то при мне некто стал искать любую тарелку - вместо своей...

50. ИЗ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
О горе! На тебе покоится счастье. О счастье! Ты стоишь на горе.

Наша радость очень часто - чье-то огорчение, горе. Разве не так?
195. НОРД-ОСТ
Хотят ли русские войны? - спросите жителей Чечни...

Помните, как в Москве чеченские боевики во время спекталя "НОРД-ОСТ" захватили в заложники всех зрителей? Тогда многие из них погибли - больше по вине освобождавших их спецназовцев...

А ваш афоризм
75. Если хочешь не болеть, перестань себя жалеть.
стал моим лозунгом - точно про мою жену. Про вашу тоже?

Леонид Терентьев   19.04.2010 09:23   Заявить о нарушении