Мысли по случаю. Выпуск 2

 
БУДЕМ ЗНАКОМЫ!

1. КАК ВСЕ?
ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ БЫТЬ?
ЕСЛИ Я ПОЭТ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ТВОРИТЬ?
ЕСЛИ Я ЛЮБЛЮ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЛЮБИТЬ?
ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК НЕ СТОИТ ЖИТЬ!
1964

2. ОСМЫСЛЕНИЕ
ДЛИННЫЕ РОМАНЫ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ, КОРОТКИЕ «МЫСЛИ…» - ДЛЯ МЕДЛЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ.

3. МЫСЛЬ-ТО МОЯ!
  ЕСЛИ МОЮ СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ КТО-ТО НЕПЛОХО СФОРМУЛИРОВАЛ ПРЕЖДЕ МЕНЯ - НЕЗАЧЕМ ЕЕ ПЕРЕИНАЧИВАТЬ.

4. ТРИ ОПУХОЛИ
НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ, ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА И ЧИНОВНИК-ВЫМОГАТЕЛЬ - ТРИ ОПУХОЛИ НА ТЕЛЕ ОБЩЕСТВА. ХИРУРГА!!!

5. SOS
  НЕТ ТАИНСТВА БРАКА - ЕСТЬ ТАЙНА СПАСЕНИЯ ЛЮБВИ.


б. ФИЗИКА В ДОМЕ
  Женские тряпочки и баночки - явление явно газообразное: они обладают свойством заполнять все имеющееся пространство, и даже более.

7. ОТЛИЧИЕ
  Чудо, рожденное богом, - религия, чудо, рожденное человеком - наука.

8. РЕЦЕПТУРА
  Замешивая тесто его судьбы, небесный пекарь не пожалел соли и перца, зато явно сэкономил дрожжи и сахар.

9. ТЕСТ
  Не важно, молодой ты или старый, мужчина или женщина. Но если тянет обернуться к зеркалу - у тебя, значит, многое еще впереди, отвернуться от зеркала - увы...

10. ПИСЬМА... ОТ СЕБЯ
  Редакции газет теперь не отвечают, письма московских родственников пропадают, так что единственные послания, что приходят - от себя самого. Направленные куда-то, они возвращаются с повелением «доплатить». То законно купленные марки «устарели» для почтовых грабителей, то прежде обычные статьи оказываются шибко тяжелыми…

11. СОХРАНИТЬ
  Пустые бутылки они выбрасывают, а не сдают в стеклопункт - и при этом плачутся «нет денег». Потому, вероятно, и нет, что их умеют только тратить.

12. ОБСТАНОВОЧКА
  Скажи мне, назначаешь ты деловые встречи дома в теплой комнате или на мерзлой уличной скамейке, и я скажу, какая у тебя семья.

13. ЗАМЕНА
  За спиной каждого мужа должен дышать воздыхатель его жены. Дабы знал: ежели что не так - замена ему найдется.

14. ПЕРЕВОСПИТАНИЕ?
  При любой безработице и нищете большинство людей сумеют «выкрутиться» и прокормить себя. Но поймут: воровство и торговля (что почти то же самое) куда доходнее и легче подлинного труда. А это начало конца всего народа и государства.

15. Вы ТОЖЕ ОБЕЗЬЯНКА ?
  Все мужики по неведомому хотению бросаются покупать цветы. Эпидемия? Нет, 8 марта.

16. 8 МАРТА
  Мама возвращается домой праздничная, веселая. А трехлетняя Аннушка говорит ей обиженно:
- Ты почему про меня забыла, дома оставила? Я ведь тоже женщина!

17. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
  Товарищ А. крайне смело критикует товарища Б., но только в присутствии одного лишь товарища В. Тов. Б. критикует тов. А. или В., но только в отсутствии всех иных. Тов. В. никогда никого не критикует, но всегда бурно хвалит тов. Б. и молчит при тов. А. Предскажите уровень положения в обществе каждого из них через 10-15 лет.

18. ЗАВЯЛИ...
  Коротка жизнь праздничного букета...

19. ВИНОВНЫЙ
  «Ну как ты мне надоел!» - устало произнес волк, склоняясь над костями поверженного зайца.

20. ПЬЕР КЛОД БУАСТ СКАЗАЛ ОДНАЖДЫ
  Мужественный человек страдает, не жалуясь, человек слабый жалуется, не страдая.

21. ИРЛАНДСКАЯ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
  Лучше всего: твердость без гнева, настойчивость без спора, вежливость без надменности.

22. ИЗ РОЗОВОГО ЮМОРА АЛЕКСАНДРА ПЕРЛЮКА (г. Одесса)
- Кушайте на здоровье, если вам его не жалко.
- Велика Россия - есть в ней что погубить.
- Если хотите подарить женщине несколько приятных минут - женитесь на ней.
- За умным вожаком стадо и на мясокомбинат пойдет.
- Если не умеешь выступать - займись делом.
- Бессмысленно повышать зарплату, повышая цену на водку.
- Зачем деньги тому, кто с утра до ночи работает?!
- Всякий бой быков заканчивается победой коровы.
- Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит бюрократ.
- Так кто же виноват в том, что виноваты все?

23. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
 по-мужски: стань такой, как я хочу;
 по-женски: хвали меня, восхищайся мной… только мной!
 по-советски: слава КПСС! Смерть врагам народа!
 по-украински: у каждого есть полное право говорить по-украински и восславлять ридну неньку;
 по-американски: после твоей гибели под нашими бомбами мы пришлем тебе гуманитарную помощь.

24.НЕОЖИДАННЫЙ КРИТЕРИЙ
  В 23 года я перестал воспринимать новые эстрадные песни, в 40 - новые авторские. Неужели вот так подходит старость?

25. ПО  ВОЗМОЖНОСТИ
  Безобразен миллионер с повадкой нищего, несчастен нищий с повадками миллионера.

26. ЖЕЛАНИЯ
  Не хоти иметь много, хоти уметь много.

27. ОЩУЩЕНИЕ .
  Не хочу слышать слова любви - хочу их чувствовать.

28. ДЕЛАЙ САМ
  Стремись к богатству, но не требуй богатства. Стремись к радости, но не требуй радости. Стремись к счастью, но не требуй счастья.

29. РАЗДРАЖЕНИЕ
  Не ожидай для себя тепла, разнося только холод; не ожидай для себя радости, разнося только раздражение; не ожидай для себя веселья, разнося только скуку.

30. МИРУ
  Цени меня сейчас. Пока я еще есть.

31. ЕСЛИ БЫ...
  Будь у человека дар предвидения, многих войн, реформ и свадеб не было бы вообще.

32. 0 ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ
  Человек ненасытен. Имея рубль, мечтает про сотню, имея сто, жаждет миллиона, имея миллион, хочет власти. Итог всегда один: старое разбитое корыто.

33. ОСОБОЕ МНЕНИЕ
  Не будем говорить друг другу комплименты - ведь это все вранье, хоть и весьма изящное.

34. ОПОЗДАНИЯ
  В детстве я хотел иметь свисток. Теперь их у меня несколько - а свистеть не хочется. Мечтал печататься в газетах. Теперь - десять томов собственных публикаций, а радости нет. Искал сборник стихов Цветаевой. Заимел четыре - а не читаю. Еще я хотел... Вот если бы все желания осуществлялись вовремя!

35. ПРОГУЛКА
  Без магазинов женщина скучает, с магазинами, но без денег свирепеет, с магазинами и деньгами тупеет...

36. ИЗ ЛОУРЕНСА ПИТЕРА
  Принцип Питера: в иерархии каждый имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности. Вся полезная работа совершается теми, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности.
  *     *     *
  Власти одной канадской деревни для борьбы с шумом издали закон, разрешающий птицам распевать не более ЗО минут днем и 15 - ночью.
  *     *     *
  В американском городе Данвилле, штат Пенсильвания, состояние всех пожарных шлангов подлежит проверке за час до начала пожара.
  *     *     * 
  Установленные правительством Канады правила запрещают пассажирам входить в самолет во время полета.
  *        *             *
  Как только иерархия утвердилась, целью для нее становится ее собственное существование.
Слишком компетентного работника иерархия отшелушивает.
 *     *     *
  Могущество - это сила, позволяющая обесчеловечить человека.

37.ПОГОНЯ
  Стремление приобрести мужа вскоре сменяется стремлением приобретать что угодно.

38. СОБЕСЕДНИК
  В толпе человек одинок всегда, вдвоем - часто, один - никогда. Если умеет общаться сам с собой.

39. ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
  Когда было все советское, гонялись за импортным. Когда все - импорт, гоняться стало не за чем. Кроме как за деньгами.

40. ИЗ ГАЛИНЫ НИКОЛАЕВОЙ
  Мать - это судьба ребенка.

41. СНОВА И СНОВА
  Чем чаще сдаешь вещь в ремонт, тем чаще ее надо ремонтировать. Чем чаще ходишь по врачам, тем больше приходится лечиться. Чем реже ремонтируешь и лечишься - тем целее и здоровее.
42.БАГДАД
  Не то плохо, что Ирак потерпел поражение в войне с Америкой - что погибли невинные жители и солдаты ради прихоти властителей. Главное же - вновь грубая сила одолела разум, мужество, боль...

43. ПОД ДВЕРЬЮ
  «Наш» социализм - когда везде очереди; «наш» капитализм - когда все дорого. Какой строй ныне в нашей медицине, где все и дорого, и с очередями?

44. ХАРАКТЕР
  Он держался то цепным псом, то побитой собачкой. Но никогда человеком - равным среди равных.

45. А ЖАЛЬ...
  Мало кто знает ныне, какие фильмы снимал Чарли Чаплин, какие роли сыграла Сара Бернар, какие книги писал Бальзак, какие сражения выиграл Наполеон, как делал революцию Ленин... Дела великих никого не волнуют - только их сексуальные приключения и «подвиги».

46. ПРО САМОЛЕТ
  Русский язык в основном состоит из слов чужеземных, исконно славянских - мизер. И с каждым годом засилье крепнет. А зачем? Сумел ведь когда-то «самолет» победить «аэроплан». Впрочем, если яблоки и груши уже почти вовсе вытеснены мандаринами и бананами...

47. ПОТЕРЯ
  Одна покупка за сто рублей - приобретение. Сто покупок по рублю - потеря.

48. НЕТИХОЙ ЖИЗНИ ЖАЖДАЛ
  Жизнь должна быть бурной и активной - в работе, в обществе. В семье - тихой и уютной. Беда, если наоборот.

49. ПУТЬ
  Нет, выход не в возврате к недавнему лже-коммунизму - в капитализме, пусть даже с его нынешними дикими гримасами. Но без всевластия чиновников - тогда гримасы скоро исчезнут, а инициатива и производство останутся.

50. ПРЕДУТРЕННИЕ СТРОКИ
  Полночи моя жена Наталья вскакивала, включала свет, что-то записывала... Оказывается, во сне к ней приходили неожиданные стихотворные строки, вовсе ей обычно не свойственные. Особенно интересными мне показались такие:
«Уж лучше быть шутом в безумном королевстве, чем быть безумным - даже королем».
«Уметь прощать есть таинство души».
«Хочу я грешной бьпь и знать любовь»...
  Что это - игра мозговой подкорки или… диктовка свыше?

51. ХРУЩЕВ
  Ниспровергая диктатора, не становись диктатором - станешь посмешищем.

52. САМООЦЕНКА
  Степень нашего богатства (или бедности), красоты (или уродства) и т.д. измеряется вовсе не объективными числами, а только нашим собственным мнением и самомнением.
53. 0 ТЕБЕ
  Не верь тому, что говорят о тебе тебе, верь тому что говорят о тебе другим. Не верь произнесенному вежливо и рассудительно - верь произнесенному в пылу элобного раздражения.
54. ИГОРЮ ТАЛЬКОВУ
  Вероятно, ты прав в яром неприятии коммунизма. Но и сам ты дитя его, ибо призываешь действовать тем же методом топора. Хотя, доживи до наших дней, боюсь, возлюбил бы врага своего пуще дорогого тебе Иисуса. И понял: все в сравнении постигается.
55. ИЗ ДНЕВНИКА ИГОРЯ ТАЛЬКОВА
  Крылатые, летайте себе, не опускайтесь на землю, какой бы подчас приветливой и доброй она вам ни казалась. Сначала вас бескрылые будут прощупывать, трогать ваши крылья, удивляться, восхищаться, но в глубине своих черных душ завидовать черной завистью и тайно ненавидеть. Когда они выщиплют ваши крылья, будет поздно. Не опускайтесь на землю, летайте себе лучше.
56. НЕНАДЕЖНОСТЬ
  Легко другом быть, когда легко. Трудно другом быть, когда трудно.
57. КОГО ЖАЛЕТЬ?
  Жалеть загубленную страну, труд и судьбу других - проблема, жалеть товарища - сочувствие, жалеть себя - нытье.
58. ФИЛОСОФ
  «Некоторые считают себя счастливыми лишь потому, что не знают, насколько они несчастны», - сказал профессор философии в одной из книг Владимира Мегре об Анастасии. Думаю, мало таких. Большинство же считают себя несчастными - потому что не знают, насколько они счастливые. Поймут, когда лишатся того, что имеют.
59. УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ
  и отчего бабам так хочется скорее в западню? Радости-то нет, один быт. И мнится: вышла бы за другого - - больше было бы любовных признаний, денег, счастья...

60. ВОПЛИ
  о вопль женщин всех времен: «Мой милый, что тебе я сделала!» (М.И. Цветаева).
  о вопль мужчин всех времен: «Зачем ты не была сначала, какою стала наконец?» (М.Ю. Лермонтов).
  «Если все девушки столь милы и прекрасны, откуда же берутся стервы?!» (народное).

61. К ВОПРОСУ ОБ АКТИВНОСТИ
  Тот, кто ничего не делает, никогда не оказывается ни в чем виноватым.

62. НЕ СЕБЯ ЖЕ РАДИ
  Не говорение сладко -  понимание. А потому пожалей душу скучающего слушателя твоего.

63. СЕБЯ
  Напрасно ожидать уважения других, не уважая себя. Напрасно ожидать любви других, любя только себя.

64. УЛЫБНИСЬ!
  Если плохо тебе - - это вовсе не значит, что плохо должно быть всему миру. Улыбнись!
65. АНГЕЛ ПОНЕВОЛЕ?
  Нетрудно быть бережливым, не имея денег, нетрудно быть трезвым, не имея вина, нетрудно быть честным, когда никто не покупает. Короче, нетрудно быть ангелом без искушений. Сумеешь ли ты быть бережливым, трезвым и честным ангелом, когда...?

66. СЕВАСТОПОЛЬ
  Последний город в Крыму, где почти не встретишь вывесок и объявлений на украинском языке. Надолго ли хватит сил для самой трудной и долгой обороны?

67. КОМУ ДИПЛОМЧИК?
  Образование может быть бесплатным или купленным, то есть обманным. Потому что тогда оцениваются не знания, а внесенные денежные суммы.

68. «НОВЫЙ» КАПИТАЛИЗМ
  ‚ Эксплуатации человека человеком у нас, конечно, нет и быть не может. Но есть 12 - 13-часовой рабочий день (вместо восьмичасового) с одним выходным, то есть 72-часовая рабочая неделя (при дозволенной сорокачасовой), без записи в трудовой книжке, без права на стаж, отпуск, пенсию, защиту прав...

69. СНОВА О ТВОРЧЕСТВЕ
  Кабы осознавали авторы, до чего муторно, противно, сложно и дорого издавать собственные сочинения, творчества, вероятно, не было бы вообще.

70. ОТЛИЧИЯ
  Как различить леди, даму, женщину, бабу? По манерам, одежде? В первую очередь =  по шумности. Вы можете представить себе крикливую леди? А тихую всегда спокойную бабу?
71. САМООБМАН
  Забота о домашней кошечке - - вовсе не о ней забота, о себе, неуклюжая попытка заполнить собственную тоску, пустоту одиночества. Забота о домашнем двуногом, кстати, тоже.

72. РУССКАЯ ПОСЛОВИЦА
  Кто в чин вошел лисой, тот в чине будет волком.

73. НЕПОДКУПНЫЙ
  Загадка: как побеждать при всех судебных исках, даже самых очевидно неправедных? Ответ: личным своим секретарем надо пригласить ...жену самого неподкупного судьи, платить ей почаще и побольше.

74. НЕРАВНОПРАВИЕ
  Если бы под теми же словами, фразами, изречениями, мыслями стояла подпись мировой знаменитости, их бы нарасхват покупали, читали, ценили, хвалили.

75. ЖЕНЩИНЕ
  Хочешь потерять и себя -- будь его, хочешь обрести другого -- будь с ним.

76. ДВОЕ
  Даша, пяти лет:
-- Денис, ты со мной дружишь?
-   Нет.
 -  А чего тогда со мной за ручку ходил? Раз ходил,       значит, дружишь.
- А я передумал...
 77. РАССТАВАЙТЕСЬ!
  Вопреки общепризнанному - расставайтесь! С любимыми, женами, мужьями, детьми, родителями. Лучше, если ненадолго. Ибо когда вы рядом, вместе, перестаете замечать и ценить друг друга.
*     *     *
... Была у нее мать, был муж, был сын, был дом. Увы, про каждого из них она вспоминала только после расставания - навеки.
78. АНАКСАРХ (Древняя Греция) СКАЗАЛ ОДНАЖДЫ
  Те, кого ты убедил, будут твоими друзьями, те, кого ты принудил, станут твоими врагами.
79. ИЗ ПУБИЯ СИРА (римский поэт, 1 век до н. э.)
  Многих должен бояться тот, кого многие боятся.
80. ОСТАНОВИСЬ!
  Неинтересно полученное и достигнутое - хочется новых вещей, эмоций, влюбленностей. И новые вскоре теряют вкусность, а старые надоели - с чем останемся?!
81. ИНСТРУКТАЖ (из однажды прочитанного)
Вахтер! Бди с пользой для страны.
Но только без нахальства!
И различай, где несуны,
А где... начальство.
82. ДРАМА ПО ИМЕНИ ЖИЗНЬ (почти по Шекспиру)
ПРОЛОГ: телефон звонит без нас;
ДЕИСТВИЕ 1-е: телефон звонит про нас;
ДЕЙСТВИЕ 2-е: ЗВОНИМ МЫ, звонят Нам;
ДЕЙСТВИЕ 3е: звоним больше мы;
ДЕЙСТВИЕ 4-е: звонят нам, звоним мы;
ДЕЙСТВИЕ 5-е: звонят больше нам;
ДЕЙСТВИЕ 6-е: телефон молчит тупо, упрямо, безнадежно;
ЭПИЛОГ: телефон звонит без нас..
83. НЕ СУДИТЕ
  Любая критика бесполезна, чаще вредна: она обижает и отторгается сходу; или, что еще хуже, унижает и принижает.
*     *     *
  Любой анализ (доброжелательный!) полезен и необходим, так как рождает интерес и мысль.
84. ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
  Велик и могуч русский язык, а вот в одном подкачал. Негоже тем же словом называть великое человеческое чувство, отношение к поп- эстраде и обеденные вкусы.
85. ЭПОХА
  Старушка попросила хоть несколько штук самого дешевого печенья. А было только дорогое. Она долго взглядом и пальцами обводила упакованные кульки, затем медленно развязала платочек с несколькими монетками, разочарованно хмыкнула, завязала платочек, постояла еще и печальными шажками засеменила в сторону.
86. НЕ СВОЕ
  Искренней всего обвиняет в жадности неудачливый грабитель.
87. СПОСОБНОСТЬ
  В одной из украинских газет понравилось: «Страна обеспечивает село только налогами». Расширим: «...своих тружеников только налогами и чиновниками для их выжимания».
88. ИЗ ЖИЗНИ ПУШИСТЫХ
  Была киска с котиком ради котика - имела и колбаску. Стала киска с котиком ради колбаски - потеряла и котика, и колбаску.
89. КОНСЕРВНАЯ БАНКА
  Юный дурак изрек с апломбом: женщина, мол, - консервная банка, которую открывает один, а пользуются многие. Явно тот, кто «открывал», таким хамом и негодяем оказался, что вынудил разочароваться во всех - и тем толкнул...
90. СМЕРТЬ .. ЗАОЧНО?
  Улетают в неизвестность души людские, оставляя тела. Врачи даже из «скорой» не желают официально констатировать факт смерти. А в поликлинике верят на слово и пишут справку. Как просто зарезать, отравить человека, «пошутить», при жизни объявив умершим. Не преступная ли то халатность, порождающая преступления?
91. РЕЗУЛЬТАТ
  Чем книга красивее, дороже и неприступней, тем слабее знания, понимание и истинная духовность, ею рожденные.
92. ПОЧТИ НАУЧНОЕ
  Любовь - прекрасное чувство, в основе которого лежит проявление инстинкта продолжения рода. В сущности это форма удовлетворения биологической потребности в заботе о себе через человека противоположного пола (сексуальный инстинкт) или через детей и животных (родительский). Нормально и естественно, что любое увлечение мужчиной, женщиной, наукой, работой, хобби и т.д.- в конечном счете служит для самоудовлетворения. Бывает забота о себе и напрямую - нарциссизм, инстинкт самосохранения.
93. РЕАЛЬНОСТЬ
  В 13 лет она видела в мечтах некое облако, к 20-ти облако оказалось в штанах, в 30 остались одни штаны, потом и они исчезли...

94. НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА
  Одинокая женщина страстно завидует замужней, замужняя - одинокой.

95. СКАЗКА
  Идеальный мужчина добр к ней, как отец, надежен, как брат, и влюблен, как сказочный принц.

96. ДВОЙСТВЕННОСТЬ
  Смерть близкого родственника, конечно, большое несчастье. Но если он оставил богатое наследство...

97. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
  Вода то хлещет из крана, то капает, то ледяная, то закипает... И солнечная голубизна вдруг сменяется черными тучами, жара - ливнем. И от людей не знаешь, чего ожидать через мгновенье. Не радует такое «разнообразие». Что ни говорите, гораздо надежнее - надежность. Чтобы знать, кому действительно доверять.

98. ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА (из прочитанного)
  Записка, которую оставил самоубийца, была краткой. «Моим друзьям, моей любовнице, моей жене. Не вините себя». А никто и не собирался.

99. ОТМЫВАНИЕ
  Что за дурость?! Объявляют преступником, штрафуют, сажают в тюрьму за «отмывание» преступных денег, то есть использование их на благо общества - но не за само преступление, которое принесло те деньги.

100. СТАБИЛЬНОСТЬ
  Лучший руководитель и лучший депутат - не мешающий коллективу (и обществу) бесконечными распоряжениями, указами, законами..

101. ЧИТАТЕЛЮ МЫСЛЕЙ...
  Не про тебя сказано. Но если узнаешь ты собственную душу – я не ошибся.

102. ЖЕНЩИНЕ
  Красота - нечто геометрически правильное, казенное, скучное. Не красивой стремись быть - милой.

103. ЯЗЫК НАШ - ВРАГ НАШ
  Многословие, пустословие, крикословие - вот погубители множества судеб. Не только женских.

104. СЛЕД
 Император забыт, а поэта знают. Генсек забыт, а творца читают. Фильм забыт, а песню поют. Я забыт - что осталось?

105. КАНАРЕЙКА
  Меня заперли в клетку, подсыпали корм, гордятся заботой, забавляются как куклой - и требуют песен!..

106. ИМЕНА
  Навеки юного поэта зовем с отчеством - Михаил Юрьевич, навеки грозного тирана зовем по кличке - Сталин, навеки старого генсека зовем никак - генсек, навеки любимого барда зовем по имени - Булат.

107. СНОВИДЕНИЯ
  В английском языке одно слово значит и «сон», и «мечта». Во снах своих я работаю в газете и беру интервью.. .

108. ОХЛАЖДЕНИЕ
  Не когда уезжают, расстаются - когда ссорятся.

109. А ЕСЛИ БЕЗ КУМИРОВ?
  Обожествив Иисуса, прихвостни вовсе не сделали его Богом. И не воскресили Его, а лишь загубили душу действительно, видимо, прекрасного человека. Обожествляя Сталина, Кучму, Путина, другие прихвостни...

110. РОЗЫГРЫШ
  У этого слова два значения... Если какая-то фирма рьяно зовет вас к очередному розыгрышу умопомрачительных призов, будьте уверены: одураченными останетесь вы, а не фирма.

111. РАЗРУШЕНИЕ
  Сколько нужнейших инициатив и важнейших дел предотвратила одна мысль про неизбежные согласования, поборы «по закону» и не очень и прочие столкновения с чиновничьим миром!

112.ДОБРОЕ СЛОВО
  Комплимент - всегда обман, выпрошенный - вдвойне. Радует похвала случайная, неожиданная - она искренна.

113. ПАЦИЕНТ - ЗНАЧИТ ТЕРПЕЛИВЫЙ
  Вылечился - слава врачу, болен - сам виноват, плохо лечился, помер - воля господа...

114. ПУСТЯК
  Чаще ссоры и споры происходят из-за неумения отличать принципиально важное от суетно-мелочного. К чему - по пустякам?

115. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
  Весьма неразумно принимать за слабость мягкость расплавлекной стали.

116. ЖИЗНЬ
  Между туманно-прекрасным на горизонте морем Счастья и пугающе близкой чащей Беды, петляя на ухабах влево и вправо, то мчится, то ползет скрипучая телега под названием «Обыденная Жизнь».

117. БЕЗОПАСНЕЕ?
  Не кусай барана, когда волк обидел.

118. ПОГОДА В ДОМЕ
  Втрое тише, втрое короче, втрое мягче - втрое теплее.

119. КТО КОГО?
  Злое раздражение губит доброе отношение - легко и быстро. Доброе отношение губит злое раздражение - с трудом и долго.

120. ОТКРОВЕНИЕ
  Настоящее искусство - стриптиз души. И хочется раскрыться, и боязно: вдруг не поймут? Если поймут - еще страшнее... Когда скрывать (и раскрывать) нечего, то не искусство. И не человек даже.

121. ЧУЖАЯ МЫСЛЬ
  Наука, остановись, не изобретай телепатию! Оставь каждому из нас что-то свое, личное, неприкосновенное.

122. НЕУДОТВОРЕННОСТЬ
  Главное богатство общества - людские таланты. Главная беда общества - неумение раскрыть их, развить, применить. Ненашедший себя в чистом деле найдет себя в грязном. Или зачахнет.

123. ГЛУБИНА
  Мало воспринимать стихи одной душой, надо думать над ними. Поэзия, говорят, как редкий цветок, и только осмыслив сочетание цвета, света и тени, можно восхититься красотой - уже на уровне понимания.

124. ТРИ ИСТОЧНИКА («Ветки персика», Древняя Индия).
Влечения душ порождают дружбу.
Влечения ума порождают уважение.
Влечения тела порождают желание.
Соединение трех влечений порождает любовь.

125. НЕСОВПАДЕНИЕ
  Если бы на планету вернулся матриархат и кончилось (а оно кончается!) засилье мужского главенства, спутников жизни выбирали бы женщины, причем гораздо моложе себя. И семьи стали бы прочнее: по данным науки, пик (перед спадом) сексуальной активности мужчин- 19-20 лет, женщин - 40-45. Когда он старше, конфликты неизбежны.

126. НЕУЖЕЛИ?
  В одной газете промелькнул сладенький рассказик про живущую в редакции милую собачку. Запомнилось сожаление: собачка не умеет писать. Увы, автор не указал ударение... Умей собака хотя бы читать, она бы потребовала опровержения. Теперь в той редакции обитает кот. А он умеет писать?

127. 23.2.1987
  Страна праздновала, коллеги и товарищи тоже. А он стоял на краю морского причала. Плавать не умеет, и глубина достаточная… Пора? Место от города удаленное, но то и дело мелькают прохожие - вдруг помешают? Первый раз не удалось: заглянувший после работы в кабинет (его, бывший его!) коллега что-то понял... Пришлось уйти. Куда? В полной ночной тьме не виден причал, а у берега мелко, промокнешь только. Теперь? Теперь! Оставлены прощальные письма, завещательные бумаги. Накануне допоздна слушал любимые грамзаписи. Главное дело жизни отнято, другого не будет. Почему хорошее и нужное так часто встречает элобное сопротивление, вновь и вновь сбрасывая с тропы творческой радости?! Мать, единственно, жаль - трудно ей будет... А вот вода холодная сейчас, неприятная. Там, на глубине, очень противно? Жалеть некому, усмехнутся - еще один... и женщины - ожидаешь от них тепла и надежды, а им нужны они сами, и только. Прыгать? Ну, смелее! Раз - и все... Навеки. Ого, уже часа два прошло. Или еще попробовать? Причал - не уйдет? Еще... Еще! Не пожалею ли? Еще...

128. УЮТ
  Не для мебели мебель - для удобства. Горе, когда диван вытесняет человека.

129. НЕПОНЯТОСТЬ
  Недочитанная книга беззвучно плакала, как брошенная женщина.

130. НЕИСЧЕРПАЕМОСТЬ
  Журналистика черпает из жизни, поэзия - из глубины. Если она есть. Журналистика обращена к миллионам, поэзия - к десяткам. Газета побуждает думать, стихи - чувствовать.


131. В ЗАБОТЕ О ПОКУПАТЕЛЕ
  Торговец дурит покупателя, пополняя свой карман. И доволен. Госчиновник штрафует торговца, пополняя свой карман и, попутно, госказну. И доволен. Кто в накладе?

132. РАЗЛИЧИЕ
  Для мужчины слово - путь получения информации и мысли. Для женщины - выражения эмоции.

133. СВИДАНИЕ
  Разворачивание свежего номера газеты в ожидании собственной публикации с любовным свиданием схоже. Разочарование - тоже.

134. ЛОГИКА БОРЬБЫ
  К чему та унылая шумиха - тоска по убиенному в 1918-м монарху, весьма слабому, три революции породившему? В пылу беспощадности погибли миллионы куда более сильных духом и разумом. В той ситуации поступить иначе было просто невозможно. Кстати, ни один властитель не принес Руси счастья, радости, покоя созидания.

135. НЕПОБЕДИМАЯ
  у любящей женщины может быть только одна дёйствительно непобедимая соперница - любимая работа любимого.

136. ЗЕМЛЯКИ НА ОБОЧИНЕ
  Искать бы пророков в своем отечестве! Иначе варяги заполняют все должности, кабинеты и квартиры.

137. ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО
  Когда почти все творят стихи, музыку или картины, становится чрезмерно много плохих поэтов, композиторов и художников, высокомерно презирающих иные профессии и занятия. А трудиться (творчески!) некому.

138. САМОВЛЮБЛЕННЫЕ
  Поэт один - его читают, сто поэтов - про них знают, миллион - поэзия гибнет. А когда миллион вождят и партиек?!

139. ПРИЗРАЧНОСТЬ
  Слишком уж много конкурсов женской красоты. В результате сотни и тысячи полагают, что только смазливость дает шанс «красиво» устроить свою жизнь. Не потому ли столько разочарованных и неустроенных? Твоя ли, кстати, заслуга – внешность твоя?

140. ПУСТОТА ДУШИ
  Человек без общества вскоре становится неинтересен для общества, близких и себя самого. Человек в сереньком бездумном окружении - еще скорее.

141. ЧУЖОЕ
  Немало на моих полках книг, подаренных авторами - в надежде обрести внимательного читателя. Непрочитанных книг...

142. ИМЯ ТВОЕ
  Настоящий журналист - тот, чье имя отыскивают читатели, кого уважают, боятся и ненавидят.

143, ТАЙНОПИСЬ
  Сколько новых изданий - поэтических, прозаических, научных, исторических! Среди них - и очень ценные, нужные миллионам. И - недоступные им. Из-за мизерного тиража и чрезмерной стоимости. Потому что печатаются за счет автора. Необходимы крупные издательские фирмы, которые, как в былые времена, редактируют, публикуют, распространяют. Расточительно тратить силы, знания и деньги для удовлетворения лишь авторского тщеславия.

144. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
  Ожидание новой игрушки, шепота любви, визита гостей, веселого застолья, внимания, почестей, подарков, лишних расходов, суматохи, шума, утомления, ничего...

145. ЗАСТОЛЬЕ
  Праздник души давно вытеснен праздником живота. Проблемы души - проблемами живота.

146. ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
  Чаще уходят не к кому-то - от кого-то.

147. ПО ВЕЛЕНИЮ ИНСТИНКТА?
  Тоска, искания, метания, завоевание, разочарование, новые надежды и искания... Не на поиск знаний, истины, признания, своего пути тратим мы лучшие и большие годы - на обретение спутника жизни. Чтобы в конце концов остаться одинокими - телом и душой.

148. БОЛЬ
  Не минуй душу мою - она ждет тебя. Не ломись в душу мою - она распахнута. Не топчи душу мою - больно ей...

149. ОТЗОВИСЬ!
  Миллионы лет, миллиарды людей, океан молитв, просьб, заклинаний - и ни одного ответа! Воистину терпеливы люди к богам своим.

150. В КОНДИТЕРСКОЙ
  Конфеты да пирожные - потом взгляни на рожу ты!

151. НА СЕБЯ
  Верующим легче - надеются на Бога. Атеистам надежнее - надеются на себя.

152. ИЗ МИФОВ НОВОЙ УКРАИНЫ
  Уничтожая все на пути, по острову Крит долго носился бешеный бык. Великий Геркулес (у греков - Геракл) поймал его, укротил, сел на широкую спину и так переплыл море. Вот он, герой древнего Рима
- эмблема на коробке с овсяными хлопьями «Геркулес» производства Новоукраинского комбината хлебопродуктов, что в Кировоградской области. Но ...откуда у могучего римлянина развевающиеся красные шаровары, длинный синий пояс и казацко-запорожский чуб-оселедец?! Такова она, новоукраинская мифология.

153. ИСТОРИЯ СССР (спектакль)
  Действие 1-е. Направив пушки на акул, Иванов, Иваненко, Иванович, Иванидзе, Иванян и Вайнштейн плывут вперед на едином большом плоту.
  Действие 2-е. Они распилили плот и, направив пушки друг на друга, свободные и довольные, плывут в разные стороны.
  Действие 3-е. Сытые и довольные, в кроваво-красных волнах плывут акулы. Вместе.

154. ХОЧУ
  Слишком разделяются «хочу» желудка, сердца, мозга... Чем выше в теле расположен источник, порождающий желания, тем более достойно оно уважения и исполнения. Хотя каждый - свой, родной, живой.

155. ВТОРОЙ
В любой упряжке ведущая лошадка резво бежит вперед, а следом понуро плетется ведомая. Но стоит им поменяться ролями!..

156. ЛИКИ ТИШИНЫ
  Разная бывает она, тишина - творчества, мысли, взгляда, уюта, скуки, расставания, одиночества, надежды, ожидания...

157. МИХАИЛ БУЛГАКОВ
  Трудно быть дважды обласканным. Мила прижизненная слава, горек вкус будущей, посмертной.

158. ИЗ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
  Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, был не настоящий. А если настоящий замолчал - погибнет.

159. ОБЩИЙ ИНТЕРЕС
  Цени стремление угодить тебе, во сто крат - подлинный интерес к делу твоему.

160. САМОЛЮБИЕ
  Интересующийся только собой интересен только себе; интересующийся всем интересен всем.

161. ПОТЕРЯ
  Отказываясь при замужестве от родовой «девичьей» фамилии, женщина отказывается от части себя - своего прошлого и настоящего - ради призрачного будущего. А так как надежды оправдываются редко, смена фамилий происходит подчас по несколько раз. Отыскать женщину не в силах уже не только милиция, но и она сама.

162. УТВЕРЖДЕНИЕ СЕБЯ
  Добро должно быть крепким и без кулаков. Ни в детстве, ни потом я никогда не дрался - физически, кулаками. Просто не умею. Утверждать себя и защищать себя можно не только силой.

163. ПРИПРАВА
  Разум расставляет яства на пиршественном столе жизни. Эмоции, как соль или перец, придают им вкус. Не пересоли!

164. 80 ЛЕТ СПУСТЯ
  В 20-х не терпели толстых нэпманов, но радовались изобилию товаров и продуктов, которые они принесли. Теперь не терпят «новых русских», но довольны возникшим оживлением и разнообразием. Мы боимся укусов пчел, но от меда не откажемся.

165. «ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ»
  Школа успешно отбивает интерес к наукам. Особенно опасны уроки литературы, после которых редко кто решится раскрыть опротивевшего классика.

166. ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ
  Федор Александрович Бартенев, делегат съезда и кавалер ордена, был моим учителем и классным руководителем. И просто хорошим человеком. И все же былая «улица Школьная» звучало гораздо приятнее и понятнее, чем «улица им. Ф.А. Бартенева».

167. С.Е.
  Не то плохо, что ты не выполняешь своих обещаний - что ты клятвенно обещаешь. Цени слово свое!

168. СЕБЕ
  Слово, сказанное мысленно, живет секунды, произнесенное - минуты, записанное - недели, напечатанное - годы и десятилетия. Не торопись увековечить глупость свою!

169. ЕЩЕ РАЗ О НАЛОГАХ
  Собачка, раздобывшая кость, грызет ее - и довольна. Собачка, раздобывшая две кости, грозно зарычит на каждого, кто захочет отнять одну из них. Больно свое отдавать!
  Господин президент, не делай нас злобными псами - своими врагами!


170. ИИСУС ХРИСТОС
а) Из письма Понтия Пилата императору Тиберию (32 г. н.э.)
  Кесарю Тиберию. В Галилее появился молодой человек и во имя Бога, который послал его, проповедует он новый закон, смирение. (...) Взглянув на него, я почувствовал себя не в силах сдвинуться с места. Казалось, что ноги мои прикованы к мраморному полу железными цепями, я весь дрожал, словно чувствовал за собой вину, хотя он был спокоен. (...) Я сказал ему, что вокруг него сияет аура, что личность его обладает заразительной простотой, которая ставит его выше сегодняшних философов и учителей. (...) Моя точка зрения такова, что человек, который может превращать воду в вино, который лечит больных, который воскресает мертвых и успокаивает бушующее море, не виновен в преступлении. Мы должны допустить, что он, как говорят другие, действительно сын Божий.
Ваш покорный слуга - Понтий Пилат.

б) Он не умер на кресте!
  По последним данным, Иисус не умер, распятый на кресте. Из просторной хорошо вентилируемой пещеры, где было помещено его тело, потайной ход вел в дом приверженца Христа Иосифа Аримафейского, получившего разрешение у Пилата забрать тело распятого. Раны Иисуса были залечены большим количеством целебного состава из смирны и алоэ. Живым, а не духом, появился он перед своими учениками. Оправившись от ран, вместе с матерью Марией и апостолом Фомой Иисус отправился в Дамаск, а затем по длинному караванному пути через Северную Персию в Индию. Мария в пути умерла (в том месте, в 30 милях от Равалпинди - названный в ее честь городок Марри). До 120-летнего возраста Христос жил близ столицы Кашмира Шринагар у подножья Гималаев возле озера Дал, проповедовал и исцелял. Так что, оказывается, две тысячи лет мир ошибался, и не было никакого воскресения и вознесения...
  Известна теперь и скрытая Библией тайна жизни Иисуса с 13 до 29 лет - с торговым караваном он отправился на Восток, дошел до Индии и Тибета, где и развил свои знания и способности. (По материалам книги «Великий переход» из серии «На пороге Тонкого Мира», Изд. дом «ВЕСЬ», Санкт-Петербург, 2003, авторы В. и Т. Тихоплавы).

в) Принижение
  Рождение подлинно великого сына человеческого церковь опошлила и принизила, объявив рождеством выдуманного сына Божия - ради выгоды и власти.

171. ЖЕЛТИЗНА
  с тем, что человечество создал вовсе не мировой разум или дух, а секс (мировой!), можно и согласиться. Но жаль, что часть двуногих по интересам своим так и осталась на уровне родивших их частей тела - если верить некоторым газетам. Уж лучше голая порнография - там каждый знает, за что платит и чем зарабатывает - чем бесстыжее подглядывание за «звездами» шоу-бизнеса.

172. БУМЕРАНГ
  Мысль наша - боль наша, а не улика!

173. МУДРЕЦ?
  Голова одолевает желания чресла и чрева своего лишь к возрасту собственного бессилия.

174. ДОЛЖНИК
  Взять - соколом спешит, вернуть - улиткою.

175. БОЛЬ
  Не дано, жаль, волку ощутить боль жертвы своей.

176.ЗАБОТЫ
  Искать работу, чтобы иметь деньги, чтобы купить продукты, чтобы съесть их; тяжело трудиться, дожидаясь денег, чтобы купить продукты, чтобы их съесть; раздобыть продукты, чтобы сварить их и сьесть; найти время, чтобы сварить продукты и съесть; торопиться скорее все сьесть, чтобы не испортялось; искать деньги для <сжигателя жира», чтобы избавиться от лишнего веса, вызванного съеданием тех продуктов; снова искать деньги, чтобы купить продукты, чтобы... Вот и жизнь прошла!

177. ГУЛЬНЕМ?
  Многие мои товарищи любят гулять. В основном по барам, или по бабам, или по ларькам и магазинам. Но мало кто - по лесу, вдоль моря яли просто по улицам родного города, наслаждаясь спокойствием и красотой, задушевной беседой. Странно понимается смысл самого обыкновенного слова.

178. ЛЮБОВЬ ПО-РУССКИ (из газеты)
  …напоминает полет космической станции. Первоначальная вера в превосходство обоюдных чувств над любыми проблемами. Потом период осознания того, что сил хватает только года на три. И вот любовь уже приходится ремонтировать, и чем дальше, тем чаще. Ремонт за ремонтом, без конца. И все вокруг давно похоронили бывшую любовь, которая еще летит на сломанных крыльях. А после того, как она сломается окончательно, все вместе плачут и скучают по старым добрым временам. Самое обидное - сил на новый полет уже нет.

179. НАДПИСЬ НА СТЕНЕ
  Кредит портит отношения.

180. «ДАВАЙ НЕМНОГО ПО-Другому»
Рассказ Людмилы Ц.
  Однажды я поняла: в моей жизни не все правильно, мне необходимо меняться. И я начала над собой работать. Как Золушка, я вырабатывала в себе терпение и смирение.
  Были сложные отношения с мамой. Я часто говорила ей: ты делаешь не так, не так сказала, не туда поставила. Ведь все мы любим учить Других... Естественно, ей это не нравилось, она отвечала тем же.
  Сказала себе: хватит, я больше не учу маму. Терпеливо и кротко я начинаю сносить все ее замечания по отношению ко мне. Потому что как я сама себя, ведь так и она со мной, когда я изменюсь, изменится и она, и весь мир вокруг меня. Мама мне замечание, даже если оно несправедливое, а я (закрывает себе рот ладонью) – молчу, хотя внутри все заводится. Мама опять..., и я опять (тот же жест) молчу. Потом, когда немного остыну, я говорю маме: «Давай как-нибудь немного по-другому». Но говорю миролюбиво, не с наездом, не с накатом. Стараюсь проявить больше любви и внимания: «Мама, у тебя ботиночки порвались, я тебе новые куплю». Тортик с зарплаты принесу: «Давай вместе чайку попьем. А это твои любимые конфеты «Мишка на севере». Говорю: «Мама, сядь отдохни, я все сама сделаю».
  И она понемногу расслабляется, думает: «А чего это я наезжаю, ведь дочка такая хорошая, такая спокойная - не дерзит, слова грубого не скажет». Так у нас меняются отношения - с мамой, друзьями, знакомыми, на работе. И к себе тоже.
  Научиться любить себя - это еще сложнее...

181. РОЗОЧКА
  Просыпаюсь от громкой пьяной песни за окном. Замолкли ненадолго - видимо, бегали за новоЙ бутылкоЙ в ночноЙ магазин. Голос помоложе: «Света, не пора ли домой? Тебе завтра на работу». Женский голос: «Дай погулять!». – «Да ты что, хочешь с этим идиотом остаться?!» - «Не твое дело, ты мне надоел!». Он ее тащит, она вырывается. Шумно
ввязывается мужской голос постарше. драка разгорается не на шутку. Звук бутылки, разбитой о край скамейки -  так делается «розочка» с острыми режущими краями. Тот звук, похоже, заставил женщину протрезветь. «Ладно, я иду домой». Шаги двоих. Догоняющие вслед: «Как бухать, так все вместе, а теперь - отстань!?» Голоса стихают.
  В качестве оружия нынешние «пролетарии» явно сменили булыжники на все, что попадет под руку - кухонный нож, вот такую рогатую бутылочную «розочку». А может, не надо их вовсе - пьяных ночных магазинов?

182. ЛИШНИЙ
  Хочу быть первым; согласен - вторым, если рядом с женщиной; миллионным - с народом своим; но никогда - третьим.

183. ПОДЛОСТЬ
  Остерегайся подлеца, зная сущность его, но не бойся. Ибо сила подлости в слабости духа нашего, слабость подлости - в силе духа нашего.

184. МИР ВОКРУГ
  у меня нет врагов, но есть люди, с которыми мне хотелось бы встречаться часто, редко и - никогда.

185. ВОСТОРГ
  Бессмысленно сравнивать завтрак бедняка с пиршеством миллионера: восторг голодного много выше привередливого безразличия пресыщенного. Вероятно, то же испытывает младая дева на первом ложе любви и - изможденная жрица продажньих утех.

186. НЕ С ТОБОЙ
  Если некто рядом, а мыслями далеко - не верь, как говорится, глазам своим. Понимая: сейчас он не с тобой.

187. ОДУРАЧЕННЫЙ
  Рядом с мошенником честный человек всегда окажется одураченным. Единственная его возможность - прекратить всякие отношения. После того, увы, как успеет убедиться в дурных способностях того.

188. СЕКРЕТ УСПЕХА
  Трудно прославиться, когда ничего не запрещают...

189. ТРИ СЛОВА
  Чем меньше понимают смысл слов, тем чаще их бездумно повторяют. Противник всяческих запретов, я запретил бы произносить всуе «БОГ», «ЛЮБОВЬ» и «РОдИНА».

190. ПОДХОД
  «Моя беда - всех беда, всех вина, всех проблема.
Чужая беда - его беда, его вина, его проблема.
Моя радость - всех радость; чужая радость - его радость. Моя ошибка - тысячи объяснений, чужая ошибка - тысячи обвинений».

191. ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА
  Как день делится на - до завтрака, до и после обеда, после ужина, так и жизнь - до школы, до и после свадьбы, на пенсии. Только... ждать ли нового завтрака?

192. САИ БАБА
  Его настоящее имя Сатья Нараяна Раджу. Родился 23 ноября 1926 года в деревне Путтапарти в штате Андхра Прадеш на юге Индии. В 14 лет оставил родных, чтобы нести людям свое учение о сострадании и любви. Ныне на глазах тысяч людей (с некоторыми я знаком) совершает удивительные чудеса материализации
(сотворения) предметов из ничего - бриллианты, кольца, часы, священный пепел... Имеет власть над элементами и атомами и может превратить один предмет в другой, просто подув на него. Обладает неограниченными знаниями обо всем, в том числе мыслей всех н каждого. Исцеляет любые болезни, способен одновременно появляться в разных местах, мыслью телепортировать (передвигать) предметы. В Индии официально признан Аватаром - божественным воплощением на Земле.

Из высказываний Саи Бабы
- Весь день вы проводите в лихорадочной суете. И вы называете это жизнью?
- Нет худшей болезни, чем ненасытное желание. Установите в жизни потолок для желаний.
- Спокойный ум является самым хорошим медиком.
- Счастье есть промежуток между двумя несчастьями.
- Лучше одно мгновение быть лебедем, чем долгий век - вороной.
- Те, кто кичится своим богатством или властью, должны уяснить, что и то и другое - недуги, предвещающие скорую гибель.
- Любовь не должна быть основана на ожидании ответной награды. Любовь - не предмет торговли. Это не ссуда, вручаемая под проценты. Это добровольный чистосердечный дар.
- Сокрушив гордыню, человек становится любимым. Сокрушив гнев, человек избавляется от горя.
Сокрушив вожделение, человек обретает мир.
Сокрушив жадность, человек достигает счастья.
…Только когда человек откажется от гордыни, его будут уважать и любить. Снедаемого гневом всегда будут сопровождать несчастья. Вся жизнь человека заполнена желаниями, они не имеют предела, возникая снова и снова. Человек может добиваться спокойствия ума, только одержав победу над желанием. Жадный человек не способен отдаваться радостям, будь то радость тела, ума или духа. Когда человек избавляется от этих качеств, он узнает, что такое мир и счастье.

193. ЦЕПОЧКА ПРОПИТАНИЯ
От микроба до хамсы -
все мы в роли колбасы:
и святой, и грешный –
каждый жрет слабейшего.
Даже сам Иван Васильич,
Грозный и всесильный
стал потом наверняка
лишь обедом червяка.

194. НАДЕЖДА
  Перед тем, как приблизиться к могиле мужа, старушка подходила к другой могиле. Молча постояв, плелась дальше. Однажды сказала дочери: «Он любил меня...»
  Володя был ее одноклассником, в школе часто угощал конфетами. В 24 года надписал на фотографии: «На долгую память дорогой подруге Наде». Когда из родной украинской деревни она переехала в Крым, он поспешил за ней. Снимал комнатку, бедствовал и - надеялся, и ждал. Накануне ее свадьбы - с другим! - разбился на мотоцикле. Случайно? Отвергала она многих. Однажды в назначенный день торжества
- уже собрались гости, накрыли столы - заперлась в доме и выйти отказалась. Опозоренный жених проклял ее. Потому, может, жизнь не получилась? Единственный, кого полюбила она, через 10 лет покончил с собой. Болезнь, вызванная фронтом? Или – ее нескончаемые скандалы?
  Ушла она из жизни в 75 лет - больной, несчастной, одинокой.
  А Володя молод до сих пор. На фотографии.

195. ПУТЬ К ЦЕЛИ
  Не процесс важен - результат. Не говорение - понимание, не слушание - единение, не работа - удовлетворенность, не приобретение - применение, не учеба - умение, не лечение - здоровье, не целование
- близость душ.

196. РОСКОШЬ
  Что для богача обыденность, для нищего - роскошь, и это понятно. Удивляет, когда нищий роскошествует. Впрочем, потому он и нищий...

197. В ИТОГЕ
  Раздражение и зло гораздо плодовитее в рождении себе подобных эмоций, чем радость и добро, и потому, в отличие от сказок, побеждают чаще.

198. ПРАВО НА ПРИКАЗ
  Трудно быть полководцем, бросающим на гибель тысячи и миллионы. Любому руководителю (от государственного до домашнего) должно быть, обязано быть страшно пересечь неприметную грань от роли необходимого уважаемого организатора до тупого презираемого властителя. Нет, не пустим рвущегося к власти «навластвоваться всласть»!

199.ЖИЗНЕННОЕ
  Муж кому-то нравится? - гордость твоя. Мужу кто-то нравится? - беда твоя. Жена кому-то нравится?..

200. БЕСТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
- Чем кайф отличается от удовольствия?
- Тем же, чем стакан самогонки для пьяницы - от бокала выдержанного вина для ценителя. Не перепутай!
- Чем они сходны?
- О том и о другом мы больше мечтаем, чем имеем.

201. РАЗРЕШЕНИЕ
  «Если нельзя, но очень хочется, - значит, можно». (Всеобщий закон, открытый «Литгазетой»).
  «Если можно, то и не хочется». (Всеобщий закон, сформулированный мною).

202. В ПРЕИСПОДНЕЙ
- Экономь топливо и силы, - инструктировал старший черт новобранца. - Так ты будешь поджаривать грешников в обычное время. И вот так - он подкинул огромную охапку дров - при появлении проверяющей комиссии. Или если на сковороду попадут сами проверяющие...

203. УМЕНИЕ ЖИТЬ
  Сумма наличности в день зарплаты говорит о твоей должности, накануне зарплаты - о твоем характере.

204. ПАРАДОКСЫ РАССТАВАНИЯ
  Чем близкий родственник дальше, тем он ближе.

205. ДИЛЕТАНТЫ
  Когда б за эксперименты в ядерной физике брались с такой же легкостью, как за поэтические опыты, планета давно бы разлетелась на астероиды.

206. ДОЛЖНОСТЬ
  Пчелой будешь - твой мед отнимут, ослом будешь - верхом сядут, орлом будешь - в клетку запрут, бараном будешь - прирежут, котом будешь - накормят и приласкают. Бездельнику всегда достаетея лучшая должность.

207. А БЫЛ ЛИ ПРАЗДНИК?
  Поздравить меня, побыть со мной, блеснуть тостом, повеселиться, пошуметь, поесть, выпить - каждый пришел сюда со своей целью. Кого я позову в следующий раз?
  А может, побродить по лесу одному - больше радости?

208. ИЗ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА
  Банально, но все-таки, если прислушаться, самый эловещий из всех земных звуков - тиканье часов.

209. ИЗ ВЛАДИСЛАВА БРОНЕВСКОГО
  Я мог бы много услышать в этом мире, но, к сожалению, сам я все время шумел.

210. ЕСЛИ
  Когда у вас болит душа, не считайте себя душевнобольным. Не к психиатру идите - к близкой душе. Если она у вас есть.

211. СЕРЕЖКИ ЗОЛОТЫЕ
 Рассказ матери (1)
  Этот день грозил принести щемящую боль и слезы. Сегодня я смогу увидеть его, своего старшего сьша, - пусть ненадолго. Хотя бы молча встретиться взглядами... Сегодня в суде слушается его уголовное дело.
...Он рос непослушным и задиристым. В частых стычках чаще над ним одерживали верх, и он не раз приходил домой в слезах и синяках. Обиды возникали из-за немодной и слишком простенькой его одежды, что резко отличалась от элегантных костюмчиков ровесников. Но как мне, одинокой матери, воспитывающей двоих мальчишек, к тому же без работы, было угнаться за толстосумами?!
Боясь очередных насмешек, сын все чаще пропускал занятия. Стал непонятен школьный материал, потух интерес. На все мои уговоры не бросать учебу - отказ: стыдно, мол, быть второгодником, да и скучно. Появились «дружки». В ответ на мои вопросы отмалчивался или грубил. Потом - выпивка, воровство. Жить-то «красиво» хотелось!
  с первым судом повезло: попал под амнистию. Как я просила его одуматься, сколько слез пролила! Но...
В армию не взяли из-за судимости, и на работу без специальности не устроиться. И случилось неизбежное: снова стал воровать, попался.
 ...у здания суда мы вдвоем с младшим. Подъезжает крытая машина с зарешеченными окошками, всех ожидающих дюжие милиционеры оттесняют в сторону, освобождая проход группе наголо остриженных парней. Конвой быстро ведет их в зал. Смысл происходящего не доходил до моего сознания, я не слышала слов судьи. Казалось, весь мир исчез, я видела только своего сына - похудевшего, наголо остриженного, без привычной темной шевелюры.
  Не я его - он меня пытался поддержать, жестом показывая: не плачь. В перерыве хотела было передать захваченные с собой еще теплые оладушки - конвой запретил. Не помню, как досидела до конца заседания, выслушала приговор...
  Но самое страшное произошло потом. Вернувшись домой и не в силах найти себе места, беру стоящую на полочке шкатулку и механически перебираю ее содержимое. И вдруг - о ужас! Пропал золотой гарнитур, сережки и кольцо, давний подарок мамы. Перевернула всю квартиру в поисках. Кто мог взять, украсть? Неужели он? А может, младший? Или кто-то из их друзей? Не жаль золота... Неужели родные дети способны предать доверие матери?!
  О золотые наши Сережки, Коли, Васи! Какой дорогой ценой достаетесь вы матерям...

212. ОН ЖДАЛ МЕНЯ
Рассказ матери(2)
  Поезд прибыл рано утром, и у тюремных ворот я была уже в начале пятого. К сыну меня впустили только около часа дня. Он уже ждал меня. Маленькая комнатка - стол, две кровати, два стула...
  Мы не виделись два года. Не верилось, что снова рядом. Черная рубашка, черные брюки, в его руках - красная роза, своими руками искусно слепленная из хлебного мякиша. Для меня. В моих руках - три килограмма конфет и огромный торт - такого он не видел даже на свободе. Он не знал, куда раньше кинуться - ко мне или к торту... В первые минуты от радости мы оба не могли слова сказать, все былые
обиды отметены и забыты напрочь.
  Незадолго, оказалось, администрация резко повысила плату за свидания. В знак протеста заключенные отказались есть, выходить на работу. И мой сын тоже - он же ждал меня! Вызванные ОМОНовцы били их дубинками и сапогами. То был - так совпало - день его рождения, 20-летия... Несколько дней потом сын провел в тюремной больнице. Оттуда его и вызвали в 8 часов утра: «Готовься, мать приехала!» Он ждал меня, волновался, нервничал.
  Озлобленности я у него не чувствоваяа - только усталость. И тоску по свободе. Но - поразительно! - он не выдирал ее зубами! Давая разрешение на свидание, начальник тюрьмы спросил меня удивленно:
«Вы не привезли сто долларов? Разве сын не писал?!» Получив «благотворительную помощь», его могли отпустить досрочно, и мы уехали бы вместе. Но он знал: нет у меня таких денег...
  Два дня пролетели как мгновение. Несколько раз я ходила на рынок, потом готовила на общей кухоньке - хотелось откормить его за все прошлые месяцы и годы, искупить какую-то вину, отдать недоданную прежде заботу.
  Особенно тяжелы были последние минуты. Его уводили в одну дверь, в камеру - выдержал, не оглянулся! Я выходила в другую, на свободу. Я позволила себе обернуться, только когда за мной закрылись тюремные ворота. И поразилась яркому закатному солнцу, будто огнем озарявшему сзади здание, где остался - взаперти, под конвоем! - мой сын. Кажется, навсегда перед глазами это слепящее зарево. Не помню, как добралась до вокзала, как села в поезд, как провела третью бессонную ночь - мысленно я была там, с ним, за огненным забором тюрьмы. Я и сейчас душой там...


213. НАТАЛИЯ ВИТРЕНКО
  Трудно быть слишком правильным - правовернее Папы Римского, коммунистичнее коммунистов. Трудно быть врагом всех – Америки, Международного валютного фонда, президента своей страны, капиталистов, недавних соратников... Она эффектна, умна, прекрасный оратор. Она права во всем - и в критике, и в идеях, в первую минуту хочется, «задрав штаны», бежать за ней, в Прогрессивную социалистическую партию Украины. Но... стоит ли снова - через революции и войны - в сталинизм?!

214. АППЕТИТЫ ЖИРНЫХ
  Да, все энергоресурсы страны должны принадлежать государству, и в этом доктор экономических наук Н. М. Витренко действительно права. В частных руках рост цен на них неостановим - и, значит, на товары, коммунальные и прочие услуги, все иное. Ведя в нищету людей и государство.

215. ФАКТЫ (из газеты ПСПУ, лето-2003)
- Под вопли об отсутствии денег для решения жизненно важных вопросов из Украины уже вывезено более 60 млрд. долларов – это семь годовых бюджетов страны, и ежегодно продолжается бегство З млрд. долларов.
- Украина позволила на 90 % заполнить внутренний рынок импортными товарами, и ее экономика стала работать на экономику других стран.
- В Украине в себестоимости продукции оплата живого труда составляет около 10 % против 30-40 и даже 60 % в западных экономиках. (...) Рабочая сила страны деградирует, выезжает за границу и вымирает.
- До начала реформ Украина входила в первую десятку наиболее индустриально развитых стран, сейчас  оказалась отброшенной на 151 место, а по показателю благосостояния населения (внутренний валовой продукт) - на 205 место.
- По данным ООН, Украина отнесена к числу вымирающих наций. Ныне она вымирает со скоростью 400 тысяч жителей в год. За период реформ ее население сократилось на 4 млн. 200 тыс. жителей.
- При ожидаемом выполнении государственного бюджета в 2003 г. 9,5 млрд. долларов внешний долг Украины составляет 12,8 млрд. долларов, внутренний долг - более 30 млрд. долларов, в том числе 25 млрд. по трудовым сбережениям.
- Капитальные вложения в народное хозяйство страны за годы реформ сократились в 7 раз, в легкой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве в 15-20 раз, вчетверо превысив предельно допустимый спад.
- В мире 85 % всех благ и ресурсов потребляет пятая часть населения, лишь 15 % их приходится на остальные 80 % населения мира.

216. ВЛАСТЬ
  Неимоверный труд - без отдыха и радости, ответственность, ложные друзья, фальшивое славословие, одинокая жена, развращенные дети, зависть, ненависть, презрение, угроза гибели... Зачем они стремятся к власти?!

217. СУМАТОХА
  В активной жизни ты работаешь, потом отдыхаешь, веселишься, моешь посуду, сочиняешь, дружишь, любишь - и успеваешь все. В суматошной жизни ты пытаешься делать все сразу - и не успеваешь ничего.

218. ВАМ КАКОЙ?
  Уют квартирный создается карманом, уют домашний - руками, уют душевный - душой.

219. А.Г. НОВИКОВ, РЕЖИССЕР (встреча 1982 г.):
  У каждого Мастера должна быть своя Маргарита.

220. ПО НАУКЕ
  Каждый из нас проходит (или мог бы пройти) семь фаз развития.
1) выживания - с проявлением ярости, агрессивности, злобы;
2) потребления - с неудержимым стремлением к ираздности и удовольствиям;
З) вхождения в мир, где он пытается утвердиться и занять положение повыше;
4) развития духовности - его волнуют не только собственные, но и интересы окружающих и всего мира;
5) высокой духовности и творчества;
6) вхождения в духовный мир Вселенной - он пользуется необъяснимой любовью народа и становится его идейным лидером;
7) он святой, пророк.
  На какой ступени ты себя ощущаешь? Растешь или, не дай Бог, сползаешь?

221. ПРЕДАТЕЛЬСТВО
  Тарас Бульба у Гоголя и Матео Фальконе у Мериме убивают своих сыновей, предавших отцовские идеалы. Можно ли убить Дело, рожденное тобой, но предавшее тебя?

222. СТЕРЖЕНЬ
- Что общего между стержнем шариковой ручки и человеческой жизнью?
- И то и другое лучше потратить - хоть польза будет! - чем дать засохнуть. И по цвету они оба темные...

223. НЕ ОПУСКАЙСЯ!
  Скорее орел, оказавшись в подземелье, начнет есть червей, чем взлетит червь, забравшись на крышу небоскреба.

224. ШАНС
  У каждого человека есть шанс «выбиться в люди». Такой же, как у лягушки, квакающей на озере, стать новой царевной.

225. ЕСЛИ НЕ ПРОСЯТ
  Забота о другом ради другого - забота. Забота о другом ради себя - навязчивость. Или покупка.

226. ВЫПЬЕМ?
  Практически все общение с законной властью сводится к одному слову - плати, с законным супругом - купи, с законом - сядь, с сержантом - встань, с женщиной - ложись, с товарищем - вьшьем?

227. ГЕНЕТИКА
  Воспитывающий раба плодит хамов, воспитывающий хама плодит рабов. Творящий нищету плодит богачей, творящий богатство творит нищих. Кто бы сотворил подлинную радость, творящую радость?

228. БЕДА
  Женщину, когда она привыкает к этому, трудно остановить в трате денег и смене любимых.

229. КОГДА «ГУЛЯЮТ» ОБА
  Иногда семья держится на скрещенных рогах супругов.

230. ОКРУЖЕНИЕ
  Среди дураков любой умник вскоре тоже дураком станет. Только среди фиалок фиалка благоухает фиалкой.

231. ИЗ М.А. БУЛГАКОВА
Воланд - Маргарите:
- Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

***
  Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. .

***
- Зачем гнаться по следам того, что уже окончено?

232. ЕСЛИ
  Не хочу богатым быть - пусть ценят меня, а не мой карман.
  Не хочу знатным быть - пусть ценят меня, а не мою должность.
  Не хочу красивым быть - пусть ценят мою душу, а не тело. Если заметят, конечно.

233. НАСЕДКА
  Когда была нужна цыплятам, - бегала от них. Когда стала не нужна им, оперившимся, - бегает за ними. Зачем?

234. ПРИКОСНОВЕНИЕ
Рассказ женщины
  Моя мама ушла из жизни около трех лет назад. У нас были сложные отношения. При ее властном характере мне ничего не оставалось делать, как во всем ей подчиняться. Она была полной хозяйкой в доме, в моих отношениях с ровесниками, друзьями, позже - собственными детьми. Даже в редкие лучшие минуты она оставалась закрытой от меня, в своем внутреннем мире. Один только раз, уже в больнице, я почувствовала какое-то смягчение, тепло. Увы, лишь на несколько минут... Долго потом я смотрела на себя ее глазами, ее мнением оценивала свои поступки, боясь сделать что-то не так, что ей не понравилось бы, даже надеть вещь, которую она не давала мне при жизни. До сих пор преследует ощущение связывающей нас нити, посредством которой она высказывает свое отношение ко мне и моим
делам, чаще отрицательное.
  В тот вечер, как и много раз прежде, я мысленно обратилась к ней с просьбой простить за то, что не сумела сохранить многие из тех вещей, что она так старательно всю жизнь собирала. Кажется, сними она с меня груз неведомой вины, мне стало бы легче дышать и жить, не мучила бы я себя неизбывным самобичеванием.
  Уснула я около одиннадцати. И вижу во сне, что сплю. И вдруг чувствую легкое холодное прикосновение к моему лбу чьей-то руки. Я резко просыпаюсь во сне. Надо мной, нагнувшись, стоит моя мама. Такая, какой была в последние свои дни, в любимом черном платье, но без обычного головного платка. В левой руке - ярко-красная, даже алая кофта, которой у нее никогда не было, правой она гладила меня по лбу. Стало очень жарко, потом бросило в холод. Она произнесла слабым голосом: «Мяе так плохо...» Я сказала: «Мама, ложись, я сейчас «скорую» вызову». Иду к телефону. Слышу на лестнице голоса, механически открываю дверь. Входят две женщины в белых халатах. «Я еще не успела позвонить, - думаю - как они узнали?» Одна, высокая блондинка с длинными распущенными волосами, с ярко-алыми (точно в цвет той кофты!) накрашенными губами, красивая, но какая-то зловеще холодная. Она стремительно приблизилась, я только успела сказать «Это не мне плохо, это маме» - и проснулась.
  Я действительно была в холодном поту. И не проходило ощущение, что к моему лбу прикасается ледяная рука. И чувствую на себе пристальный взгляд - всеохватывающий, пронизывающий насквозь, гневный... Ее взгляд. А рука, прежде бессильная, давила теперь огромной тяжестью. В комнате - неимоверный холод, явно чувствуется запах электрического разряда - как во время грозы. И еще
- горящей серы только что зажженной спички. Не удивительно, что меня охватил неимоверный страх. Особенно панически я боялась оглянуться на стоящее в углу трехстворчатое зеркало - казалось, что тот пугающий взгляд идет оттуда... Остатки сна улетучились окончательно. Чтобы как-то успокоиться, делаю несколько шагов к балконной двери. Чувствую: Она движется за мной. Постепенно ощущение холода, невидимого присутствия и взгляда ослабло, но не исчезло. Ходики на кухне пробили час ночи - с момента, когда я открыла глаза, прошло, значит, минут пятнадцать. Ясно было, что ее явление - ответ на мой вопрос,  что прощения не будет, как и долгожданного облегчения.
  Не помню, как я отправилась на работу, что-то выполняла. Ощущение гнетущей холодной тяжести на лбу не проходило.
  Вернулась домой вечером - все то же. И только тщательно вымыв лицо холодной водой (в том месте она казалась гораздо теплее!), облегченно вздохнула: давление чужой энергии стало резко слабеть и через несколько минут пропало...
  То было не первое мое «свидание» с матерью после ее смерти.
  Однажды я проснулась от сильного холодного ветра  в комнате. На окне с двойной рамой, плотно закрытой из-за еще прохладной погоды, заметно шевелится тяжелая зеленая портьера, а поток холодного воздуха исходит из правого угла, где стоит широкое мягкое кресло. Меня охватил панический ужас от ощущения чьего-.то присутствия. Сразу поняла, что это мама, узнав ее обычный осуждающе-гневный взгляд. Почудилось (или так было?!) расплывчатое очертание сидящей в кресле фигуры. Минут через пять темное пятно исчезло, но уснуть в ту ночь я больше не смогла, все лежала и думала о ней до утра.
  В другой раз... После очередной бурной ссоры между собой двоих моих почти взрослых сыновей я была взволнована, возбуждена и огорчена. И подумала невольно, обращаясь к матери: «Хорошо, хоть ты не видишь этого ужаса...» Вдруг позади меня возникла какая-то прохлада, потом стало тепло - и я почувствовала, что кто-то меня обнимает, положив руку на левое плечо. Никого рядом не было, и я поняла, что это мама - пришла меня успокоить и поддержать. Сразу ушли слёзы и нервное напряжение, стало легко и спокойно. Не было страха, испуга, хотя я знала, что мамы давно нет. Такого душевного тепла не помню даже при ее жизни, хотя я об этом всегда очень мечтала. Скупа она была на ласку…
  А не так давно я разговаривала со старшим сыном и его молодой женой - и внутренний голос сказал мне: ты должна подарить невестке любимую горжетку мамы из меха чернобурой лисицы - это бы Ей понравилось. Какие счастливые глаза были у Людмилы, когда я надела на ее плечи эту вещь! Знаю: то была молчаливая воля мамы...
  Нет, все эти случаи не могут быть самовнушением. До сих пор не могу забыть ледяное прикосновение у себя на лбу - будто мощного холодного энергетического потока... К себе она ни разу меня не звала. Может, и осуждала за то, что в трудные минугы я сама настойчиво призывала ее и просила забрать. Часто я рвалась туда, к ней, в небытие, и этим, вероятно, не давала ее душе обрести успокоение.

235. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ
  Вряд ли путь к сердцу многих мужчин лежит через желудок. Чаще - гораздо выше. Или несколько ниже...

236. ГДЕ НУЖНЕЕ?
  Песчинка на речном берегу приятнее золотинки, попавшей в глаз.

237.СЛОВО
  Обращенное к тысячам, а услышанное одним, оно напрасно, как реклама; обращенное к тысячам и услышанное тысячами, опасно, как призыв к восстанию; обращенное к одному, а услышанное тысячами - прекрасно, как поэзия.

238. К4К В ЛЕСУ
  В городе тоже - одни пощипывают травку, другие поедают зайцев, третьи стреляют волков - и забирают их добычу.

239. СПОКОЙНЕЕ?
  Дело есть - его хаят, дела нет - его хвалят.

240. ЭРА БЕЗРАЗЛИЧИЯ
  Когда его голос был запрещен в городе, он гремел в Крыму. Запретили в Крыму - зазвучал в республике и стране. Впустили повсюду - умолк. За ненадобностью.

241. ЗАЩИТА (из газеты)
...Иногда одиночество является благом для души либо служит защитой до того момента, пока не встретится СВОЯ СУДЬБА.

242. БЕССМЕРТИЕ
  Природу не обманешь. Бессмысленно мечтать о долгой жизни: лучше 40 лет быть здоровым и активным, чем 80 - больным и беспомощным, в тягость себе и заполненной стариками планете. А уж бессмертие... Доступное лишь богачам позорно, доступное всем - губительно для всех. Так что - дорогу молодым!

243. АСЛАН МАСХАДОВ
  В руководстве Чечни он был самым разумным и лояльньим. Вместе с А. Лебедем остановил первую чеченскую войну, заслуженно стал президентом. Всеми силами старался предотвратить новое вторжение и новую бойню, просил и требовал переговоров. Отвергнутый Москвой, вынужден быть со своим уничтожаемым народом. Преступный гонор Ельцина и Путина убил тысячи россиян, вернул вражду, страх, взаимный террор, подозрительность, национализм, озлобил Кавказ, с ним - Восток и Запад. Научиться бы из врагов делать друзей, а не наоборот.

244. ИЗ ОТЧЕТА (пародия)
  Коллектив нашей молочно-товарной фермы, добиваясь полной взаимозаменяемости кадров, старается во всем обходиться своими силами. Так, наиболее опытные коровы в осеннее-зимний период не только с прекрасными результатами выполняют строительно-ремонтные работы, но и с успехом заменяют быков при осеменении своих молодых подруг. А немногочисленные представители сильного пола при необходимости всегда помогут буренкам в выполнении производственной программы, причем молоко у них получается особенно вкусным, а телята - крепкими.

245. СОЛНЦЕ
  Подлинный свет светит и греет, а не обжигает и слепит. Как и подлинный человек.

246. ЕДИНСТВЕННЫЙ
  Не жалей себя - тебе не хуже, чем многим; не ругай себя - ты не хуже многих; не хвали себя - ты не лучше многих; не унижай себя - ТЫ не ниже многих; не возвышай себя - ты не выше многих; не говори о себе - пусть другие говорят о тебе; не люби себя - пусть другие любят тебя. Уважай себя: ТЫ - единственный.

247. НИКОГО
  Мы тоскуем обычно не о том, кто рядом (он же рядом!) - кто далеко. В результате с нами - никого, и без нас - оба.

248. АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР
  У них тоже народ не волнуют деловые качества, организаторские способности, честность, демократичность, властолюбие. Только имя
- примелькавшееся, звонкое, завлекательное, благозвучное... Женщин еще - сексуальность облика (наружного и прикрытого). Где-то в Америке губернатором стал сверхпопулярный киноактер со сверхвыпуклыми бицепсами и мощным ударом сбоку. Достаточно? При «всенародном избрании» не разум побеждает - деньги и слава. А надо как? Пленум ЦК КПСС - проверено, плохо. Депутаты - тот же пленум, только купленный. Независимые эксперты-профессионалы? Но бывают ли они, независимые? Выборщики из старейшин (не моложе 65-ти, когда для себя уже ничего не надо)? Ищи, человечество!

249. ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ
...есть не борьба за веру и души - борьба за власть и богатство.

250. ВЗАИМНО
  Похвала сверху - поддержка, похвала снизу - лесть; критика сверху - принижение, критика снизу - безрассудство. Критика равных? Полемика. Или драка, ежели с выпивкой.

251. ПОДЕЛИЛИ
  Тайная любовница завидует законной супруге: «Вот с кем он!» Супруга завидует любовнице: «Вот он с кем...»

252. В ОТВЕТ...
  Мысли и открытия рождаются от соприкосновения с мыслями и открытиями других. Как все дети.

253. ИЗ ВЕКА В ВЕК
  Коротко бабье лето, дождлива бабья осень, морозна бабья зима, ветрена бабья весна.

254. ЗВЕРИ И ЛЮДИ
  «Всю тебя я любил, а ты плевала на мою любовь. И что в конце концов получилось?..» - с трудом разобрали родственники каракули глухого полуслепого больного человека, когда вернулись с его похорон. Письмо лежало в боковом кармане куртки. К адресату, недавней жене, оно так и не попало. Впрочем, ее оно вряд ли бы заинтересовало. С 86-летней полуглухой матерью жил он в темной холодной комнатке - с обрезанными зятем трубами отопления и электропроводами. Кровать им принес сердобольный сосед, кто-то разыскал подушку и одеяло. О том, что поесть, тоже заботились соседи.
  «Семья» - мать выгоняет из дома родного сына, дочь ненавидит отца, жена оставляет нищим вернувшегося с золотых приисков мужа, зять нещадно избивает тестя - настолько, что тот стал полным инвалидом и вскоре умер... Так было, и я написал об этом в газете, где тогда работал. Статья всколыхнула весь район. Правоохранители, как водится, воздать убийцам не торопились. Общественное мнение оказалось действеннее: они уволились, выписались, уехали - бежали, бросив квартиру...

255. КУДА?
  Живем в социализме - плохо, давай реформы! Живем в капитализме - бедно, давай революцию! А что потом?
  Живем в аду - жарко, хотим в рай! Живем в раю - скучно, хотим в...

256. КОМПАНИЯ
  Друг зовет: компания ждет. Не пойду. С одним - трезвее, ближе, теплее, интереснее.

257. ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
  Господь из Ветхого Завета, великий и всемогущий, тоже огромные усилия тратил на наказание грешников (что всегда бесполезно и бессмысленно) вместо того, чтобы не дать преступлению свершиться. А чаще сам к нему вынуждал и подталкивал.

258. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
  Поэт пишет для ВСЕГДА, писатель - для ЗАВТРА, журналист - для СЕЙЧАС, ему особенно необходимы скорая публикация и скорое понимание.

259. ВОЗРАСТЫ
  Каким быть? Кем быть? С кем быть? Для кого быть? Для чего быть? Быть ли?

260. ЗАБВЕНИЕ
  Когда он нечто - к нему как-то, стал ничто - к нему никак.

261. КАК У НИХ..
  Летнее время - летняя глупость, зимнее время - зимняя глупость. Вреда чуть, пользы ничуть, одно попугайство.

262. СЕМЬЯ
  С близким не вежливее - мягче будь.

263. СЛУШАЯ СТОНЫ
  Боли и крохи не уменьшат охи.

264. ПОВСЕДНЕВНОЕ
  Меньше аппетит - больше сытости, меньше желаний – больше радости. .

265. ПРО ВЕРЕВКУ
  Прерванное дело подобно порванной веревке - много ли такой свяжешь?

266. ДВА ТЕЛЕНКА
  Один рвет - ему отворот, другой сосет - ему почет. Если суть понять да мысль не менять - оба на себя, мать свою губя.

267. ГИРЯ
  Легко быть выше, легко стать ниже. Трудно равным быть.

268. СЕБЕ, И НЕ ТОЛЬКО
  Хочешь поворчать? - лучше промолчать, хочешь похвалить? пора рот раскрыть.

269. ВСТРЕЧА
  Она часто видела Его дочь - на улицах, в магазинах, парикмахерских. Издали - малышкой в коляске (а рядом - Он!), школьницей с матерью. Спустя годы Его Дочь шла юной девой, невестой, семейной дамой со своими детьми. Чтобы наверняка, на работу старалась ходить мимо Его, ее, их дома. Только через сорок лет, и 35 - после его нежданной гибели, для нее еще более страшной, чем для той, законной, решилась однажды подойти и сказать:
«Здравствуйте! Я знала вашего отца. Я любила его…»

270. ЗА ПИРШЕСТВЕННЫМ СТОЛОМ
  Не присутствие сладко - участие.

271. СЮРПРИЗ
  Только неожиданная радость - в радость. Сказочные джинны в кувшинах тысячелетия спустя начинали ненавидеть будущих своих освободителей и будущую свободу.. И беда, о которой знаешь заранее - уже не беда.

272. БЕЗОТВЕТИЕ
  Отказ не приказ - можно найти другую редакцию, другого адвоката, другую женщину. Страшнее бездонность пропасти, куда безмолвно проваливаются твои надежды.

273. ЭМИГРАЦИЯ
  Горе тому, кого бросают ради лучшего. Позор - от кого бегут ни к кому. Горе и позор стране, которую бросают и откуда бегут при любой власти, революции, реформах...

274. ОТЛИЧИЕ
  Советский социализм: плач тих, хвала гремит. «Советский» капитализм: хвала тиха, плач гремит.

275.КОЗА ТУХЛА* (пародия)
Часть I
  Некто научил душу свою покидать тело, путешествовать и возвращаться. В поисках идеала красоты душа его залетела на экзотический пляж, где встретила некую... Он перевоплотился сам в себя и стал ту диву охмурятъ (далее - обычная романтическая история
- куда без нее?).
Часть II
  О способностях Некто к незримым бестелесным полетам узнали там, где знают все. После тайного
сбора анализов, анкет и доносов его пригласили... и предложили... Вскоре во вражеской стране Некто вел наблюдение за длинным безлюдным островком – важным, но никому не нужным. Во время телепатического сеанса связи злые соседи засекли его, поймали, арестовали - и оказались добрыми: за те же наблюдения в районе Коза Тухла предложили сумму гораздо более зеленую и крупную. Вспомнив о заморской диве, Некто решил шпионить за двоих, и получать от двоих - чтобы хватило на двоих.
Часть III
  Шли годы. Однажды Некто взглянул на постаревшую возлюбленную - и стало грустно, взглянул, взлетев, на себя - стало страшно. Он сдал тело для ремонта. Потом вернулся в него, обновленное. И забылись боли, болезни, проблемы, заботы - и возлюбленная тоже. Ему было скучно - с юным телом, но одряхлевшей душой. К тому же обе страны снова объединились, исчезли вражда и спецслужбы, он оказался лишним - и умер. На острове Коза Тухла. Хоронить его было некому - по причине полного безлюдья.
_________________________________________
* Коса Тузла – крошечный пустынный островок в Керченском проливе Черного моря, за обладания которым в конце ХХ века был бурный скандальный спор между Украиной и Россией.

276. С ГОЛОДНЫМ РЯДОМ
  Переедание непременно вызывает естественный протест организма - своего, семейного, государственного.

277. В ГОСТЯХ
  Кому-то по нраву тусклый свет в хрустальном плафоне, мне подавай в стеклянном - но яркий!

278. ЖУРНАЛИСТУ
  Ради самовосторгов с директора начинай, ради истины - с рабочего. Не внимать потом начальству будешь - спрашивать.

279. САМООЦЕНКА
  Трезвый для пьяного непонятен, как умный для дурака или старик для подростка. Кто пьянее и дурнее - ближе: приятнее чувствовать выше себя, чем другого.

280. ГОЛОВА
  Каждодневно пополняя средний ящик шкафа своего, не забывай про верхний: ему это гораздо нужнее. Только поменьше хлама!

281. ТРУД И РАДОСТЬ
  Для настоящей работы нужна настоящая зарплата, для подлинного творчества - подлинная увлеченность. Для настоящей творческой работы и то, и другое. Когда удивляешься: за эту радость - еще и платят?! И забываешь про серость бытия...

282. ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
  Если человека не устраивает любая работа, вероятно, этот человек не устроит любую работу.

283. КЛИН  КЛИНОМ
  В одном самиздатовском сборнике (теперь это можно и модно!) - 400 поэтических страниц - и ни одной поэтической строчки. Поэтическая графомания наступает - нахально и напористо. Спасение?
Нет, не запреты. Я бы объявил конкурс на самый короткий рассказ. Все-таки зло меньшее...

284. ИЗ ДЕЙЛА КАРНЕГИ
- Обвиняя человека в чем-либо, вы только вызываете в нем внутренний протест.
- Не загоняйте теленка в сарай, пиная его ногами. Лучше положите палец в рот, он будет сосать и охотно пойдет за вами. Желая убедить человека что-то сделать, постарайтесь прежде возбудить в нем желание делать это.
- Придирки и ругань жен являются одной из главных причин, по которой мужчины оставляют свои семьи.
- Обычный человек, брак которого удачен, гораздо счастливее, чем гений, живущий в одиночестве.
- Отгородитесь от прошлого и будущего. Живите делами сегодняшнего дня.
- Нельзя пилить опилки. Они уже распилены. Когда вы вспоминаете и переживаете те случаи, которые уже совершились и с которыми все покончено, вы просто пытаетесь пилить опилки.
- Вы не то, что о себе думаете, вы то, о чем вы думаете. Думайте о светлом, бодритесь, и вы будете чувствовать себя веселым и бодрым.
- Мы редко думаем о том, что у нас есть, зато всегда о том, чего нам недостает.
- Если вы хотите преодолеть чувство подавленности, обрести покой и счастье - не думайте о себе.
- Считайте благодати, а не свои несчастья!

285.ЗАВТРА
Сегодня важно, что боль прошла, завтра - КАК? Сегодня важно, что жена ушла, завтра - ПОЧЕМУ? Сегодня важно, что счастье пришло, завтра - С КЕМ? Сегодня важно, что жизнь прошла. Завтра - ДЛЯ ЧЕГО?

286. ТЬМА
  4 часа дня, а уже темно. При Советах светлее было. Не строй виной - время было московское плюс час декретного, теперь киевское - на два часа назад. А летнее время отменили. Экономия наоборот. И на улицах фонари не горят - «экономят». И получается: каждую зиму в 4 часа - темно.

287. НЕСООТВЕТСТВИЕ
  Множество людей обожают власть, но мало кто - людей у власти. Даже среди их жен. Скорее - их деньги и почести.

288. НА ПЕРЕПУТЬЕ
  Один родной, другой богатый... К кому пойдете вы, ребята?

289. 5 г. ДО Н.Э.
  А ведь, чтобы сохранить знаменитый храм богини охоты Артемиды в греческом городе Эфесе, одно из семи чудес мира, достаточно было дать Герострату возможность проявить себя в чем-то нужном...

290. ИЗ ИСТОРИИ
  Вспомним: Адольф Гитлер тоже пришел к власти законно, в результате честных демократических выборов...

291. САМОПУГИ
  Предупреждение предупреждает, мы идем - и побеждаем. Страх пугает. Мы убегаем - и погибаем. Хотя бояться-то было нечего. Сам себя не испугаешь - вовсе страха не узнаешь.

292. НЕСОВМЕСТИМОЕ
  Дружить иди ко мне, бутылить - к бутылке.

293. 29 ОКТЯБРЯ
  Видит бог: комсомол был плох. Обнови, замени. Не богом или сатаной - возвышающей игрой. Но не делай пустотой.

294. ОБЩЕСТВО
1. Те, кого доят, стригут и режут.
2. Те, кто доят, стригут и режут.
З. Учетчики.
4. Контролеры учетчиков.
5. Контролеры контролеров учетчиков.
б. Те, кто готовят творог и кефир, шерсть и шкуры.
7. Учетчики изготовленного.
8. Контролеры учетчиков.
9. Контролеры контролеров учетчиков.
10. Козлы, всех стерегущие.
11. Бараны, всех восхваляющие.
12. Овцы, всех развлекающие.
13. Свиньи, всех обучающие.
14. Волки, отбирающие добычу
15. Волки, делящие добычу
16. Волки, разнимающие волков.
17. Волки, охраняющие волков.
18. Волки, контролирующие волков.
19. Волки, контролирующие контролеров.
20. Волки, наблюдающие за всеми.
21. Волки, продающие добычу.
22. Охрана главного волка.
23. Администрация главного волка.
24. Семейство главного волка.
25. Его Величество Главный Волк.

295. КТО ТЫ?
  Нужен труд твой? Ты - раб. Деньги твои? Ты - добытчик. Секс твой? Ты - партнер. Воля твоя? Ты - хозяин. Дух твой? Ты - символ. Вместе все? Ты - муж. Сам ты? Ты - любимый.

296. ИСПОЛНЕНИЕ
  Сильный заставит, властный прикажет, мягкий пожелает, слабый поворчит, глупый закричит... Толку - чуть.
  Умелый заинтересует, организует - дело будет.

297. ПРИЗРАКИ?
  Когда все население учится и трудится, кто же заполняет улицы, магазины, поликлиники, мастерские, конторы? Поневоле поверишь в привидения...

298. ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
  В непрекращающемся поединке ЧЕЛОВЕК - ГОСУДАРСТВО обе стороны вновь потерпели поражение. Победу одержала сборная команда чиновников и контролеров.

299. ВЕЩИЗМ
  Не боюсь нехватки, боюсь избытка. Избавление от лишнего куда мучительнее, чем приобретение нужного.

300. ТОВАРИЩ
  Господин, пан, мистер, мсье, дон, гражданин... А товарищем бьть все же приятнее!

301. ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
  Больше радости или горя принесет тебе и миру новый рожденный тобой человек, новая твоя строчка и идея? Подумай и остановись. Если сможешь.

302. НАПУТСТВИЕ
  Пусть скорее обретет каждый крылья свои, да взлетит!

303. КОЗА
  Меня доят и бьют, а молоко сами пьют.

304. ПОДЛОСТЬ
  Приехали к ним родители не из соседнего села - с Приморского края, самой дальней восточной окраины бывшей нашей большой державы. Приехали вечером. Утром завтракать пошли в столовую... Заметили соседи, что с раннего утра ходит дедушка взад и вперед по дороге. Вышел воздухом подышать? Нет, в просторном доме места старикам не хватило. И их, 70-летних, выгнали в сарай - в ноябрьские-то морозы! Пять дней и холодных ночей провели они, сидя на ящике, прижавшись друг к другу и закутавшись в одеяло. Перед тем «детки» «помогали» им «перенести имущество» - вышвыривали из дома их вещи. Рассыпалась на дорожку из узелка мука, треснул выброшенный шифоньер... Все это сопровождалось самой нетерпимой бранью, слышной на всей улице.
  А ведь сын сам приезжал в родительское село - уговаривать насовсем перебраться в теплый Крым. Без приглашения не решились бы они сорваться с места, не продали бы дом, хозяйство, пасеку.
  Уже в Крыму родители подарили наследникам ковер и многие другие вещи, отдали вырученные от продажи дома деньги. И.. стали не нужны. Спасибо, добрые соседи приютили, обогрели, накормили. Это им пришло потом письмо: «...Вернулись мы в свое село вечером, днем вроде стыдно было: родные дети выгнали. Но нас вышло встречать чуть ли не полсела. Каждый предлагает свои услуги: кто зовет на ночлег, кто поужинать...»
  Плохих людей полсела не встречало бы...
  Проведенная «операция» дала-таки свои плоды: вскоре молодые супруги приобрели себе диван, полупальто, сапожки, золотое кольцо... - и презрение всех вокруг.

305. ЦАРЬКИ
  С усилением независимости государства (и его служителей) растет зависимость человека от государства (и его служителей).

306. 0 СТОЙКОСТИ
  И все же: отчего в одинаковых условиях одни картофелины развариваются и разваливаются, а другие - крепкие?

307. ГОЛОС
  Негоже ползать, лапы имея, негоже бегать, крылья имея, негоже подпевать, свой голос имея.

308. БЛЕСТЯЩАЯ
  Как и женщина, книга ценна содержанием, а дорога обложкой.

309. КНИГА?
  Привлекаю тем, что сверху, развлекаю тем, что снизу, завлекаю именем, отвлекаю словом, увлекаю содержанием, отпугиваю ценой.

310. КОНЬ
  Рад тому, кто скачет рядом, верхом ни на кого не сяду, сброшу каждого, кто захочет влезть на меня.

311. АВТОР
  Мучительно доброго слова хочется. Не вежливого, не угодливого, не выпрошенного - искреннего, истинного. Не себе - детищу своему.

312. ПРОГРЕСС
  Зависимость от разнообразной техники - рабство у тех, кто ее ремонтирует.

313. ВМЕСТЕ
  Не то важно, кто ты по рождению - кем ощущаешь себя. Как много русских по духу - украинцев, евреев, поляков, татар, как много американцев, канадцев, израильтян - украинцев, китайцев. И вовсе то не «измена памяти предков» - жизнь. Даже родной язык, история, культура, вера опасны, если - разъединяют нас, обитателей единой планеты Земля.

314. СКАЗОЧКА
  Снесла курочка яичко, да не простое, а медное, что блестело на солнышке, как новое солнышко. Побежала курочка к уточке, побежала к гусочке, побежала к козочке: похвалите мое солнышко - оно больше небесного, ярче небесного, жарче небесного. Молчит уточка, молчит гусочка, молчит козочка. Спряталось солнышко небесное за облачко, и погасло солнышко куриное. И увидели все, что не солнышко то, а яичко, да не простое, а медное, от которого ни тепла, ни цыпленка. Только курочка ничего не поняла, дальше побежала: «Похвалите мое солнышко».
  А написал я эту сказочку, когда вспомнил одну дамочку, что родила книжечку, да не простую, а поэтическую...

315. ПОКОЛЕНИЕ
  Я не моложе других и не старше, но живем мы разными эпохами, разные песни поем.

316. РАВЕНСТВО
  Толстый брат и тонкий брат решили жить по-братски, при равенстве. Один остался гол.
  Толстый брат и тонкий брат решили - по потребности. другой остался гол.
  Толстый брат и тонкий брат решили - по способностям. И достигли равенства: оба теперь голые. И тонкие.

317. ДЕЙСТВЕННОСТЬ
  Но ведь я написал, как лучше. Почему же не стало лучше?!

318. АНАТОМИЯ (тост)
  Предлагаю выпить за невежество! Чтобы вы никогда не узнали, где у нас внутри что находится, и не читали медицинских книг. Чтоб у вас нигде ничего не болело!

319. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
  Действие действительно равно противодействию: чем больше нам навязывают все украинское, тем больше мы обожаем все русское.

320. ДВЕ МОЛИТВЫ
ОН
  Господи, внуши мне веру в то, что когда-нибудь стоящие у власти станут заботиться обо мне и близких моих больше, чем о себе, любимых, а не унижать меня нищетой н бесправием.

ОНА
  Господи, да пошли во супруги мне не постылого, а сердцу милого. Чтоб любил меня пуще, чем себя, среди дня бы он чисто-ясного. Того пуще - ночкою лунолицею ублажал меня как царицу бы. Зелья хмельного не пивал вовек, на соседушек не поглядывал да на сторону не похаживал. И берег меня и жалел меня. Чтобы стала слаще меда я для уст его на веки вечные, и не пресною и не кислою, а румяною пышной сдобою - дабы душу его радовать.

321. ТЕПЛО
  Вопреки физике и логике: чем один из двоих дальше и холоднее становится, да будет другой ближе и жарче. И тепло вернется.

322. МЕНЮ
  Не будет дешевой картошки - останутся рожки да ножки.

323. ЗАБЛУЖДЕНИЕ
  Не украшения и наряды женщины привлекают ищущий мужской взгляд - отсутствие их.

324. РАЗОЧАРОВАНИЕ
  Не в радость слава знаменитому, богатство богатому, власть властвующему. Удел их - боязнь быть обойденными, отброшенными, ограбленными, убитыми. Не в славе, не в богатстве, не во власти радость - в умении радоваться.

325. ИЗ ГАЗЕТЫ
  Женщина смотрит вширь, а мужчина вглубь.

326. ИНИЦИАТИВА
  Физик создает ликеро-водочное производство, строитель - винодельческое, офицер-подводник - колбасное... И процветают! А как же спецобразование?! Институт дает только диплом, работа - знания, увлеченность - успех.

327. КТО ЛИШНИЙ?
  Реально работают премьер и его команда. Реальцо мешают - президент и его администрация, Верховные Советы, Рада, Госдума.

328. РЕКЛАМА
  Товар хвалишь? - не верю: продать хочешь; себя хвалишь? - не верю: обмануть хочешь; меня хвалишь? - не верю: купить хочешь; кандидата хвалишь? - не верю: сам купленный. Не хвали - расскажи, в деле покажи - поверю.

329. ИСПЫТАНИЕ
  Сильнейший ураган снес десятки крыш, сотни деревьев... Но ведь другие устояли! Не только стихии, значит, вина, когда рушатся здания, семьи, судьбы, страны?..

330. С ПЕЧАТЬЮ
  Не для заявителя ответ пишется - для проверяющего. Чтобы все общеизвестное, да вокруг да около, а суть одна: ты, товарищ, дурак, путаешься под ногами у нас, безгрешных.

331. ПОПУЛЯРНОСТЬ
  Какой теперь интерес читать «Доктора Живаго», «Раковый корпус» или даже «Лолиту» - они ведь не запрещены! И «Войну и мир» откроем лишь когда за нее сажать станут.

332. ЗА ГРИВНЕВОЙ РЕШЕТКОЙ
  В нашей стране подлинно свободны теперь, увы, только цены.

333. ФУТБОЛ
  Когда игра идет в одни ворота (твои!), бей мощный ответный гол. Или прекращай матч.

334. ЗАТО НАШ!
  Капитализм есть власть доллара плюс обнищание всей страны.

335. ХАРАКТЕРИСТИКА
  Дама тяжелого поведения.

336. С4МООБОРОНА
  Любое оружие - средство нападения, а не защиты. Редкий застигнутый врасплох неумелый обыватель сумеет противостоять жестокому тренированному знающему свою цель... А если кто захочет
- все равно ограбит и убьет. Лучшее средство самообороны - не привлекать внимание. Особенно богатством.

337. НЕНАСЫТНЫЙ
  Не надейся выпить больше вина, чем налито в твоем бокале.

338. БАНАЛЬНОЕ
  Если прочитанная фраза или встреченный человек видятся примитивными - вникни еще раз, и еще, и еще - может, откроется глубина, не понятая доселе.

339. РЕДКОЕ УМЕНИЕ
  Совпадение «хочу» и «надо» и умение дорожить достигнутым - в этом, вероятно, и есть счастье.

340. ПОВТОРЕНИЕ .. .
  Многократное трение - основа огня, многократное чтение - основа знания, многократная мысль - основа открытия, многократное слово - основа скуки.

341. ТРЕУГОЛЬНКК
  Два магнита отталкивались друг от друга резко, но неуверенно, затем, развернувшись другим зарядом, слились напрочь. Но тут я поднес третий магнит, более сильный...

342. ПО ЗАПАХУ
  Вареная картошка, борщ, устрицы, плесень, коньяк, «Шипр», «Шанель», «Беломорканал», «Мальборо»... Поднимаясь по лестнице многоэтажного дома, нюхом одним многое можно узнать о тех, кто укрылся за дверями - двойными, дощатыми, железными.

343. ЗАДАННОСТЬ
  Помани долларом или благорасположением, и он расхвалит или разругает (письменно или с трибуны) любую статью, книгу, любое дело или человека.

344. КРИТИКУ
Сделай лучше, и я поверю.

345. В.3.
  Как хорошо, что не стал ты, как мечтал, всекрымским избранником. Успешно возглавляешь уважаемое учреждение, пишешь статьи и книги... Короче, нужным делом занимаешься, а не болтовней.

346. ЕЩЕ О ВЕЩИЗМЕ
  Желающий много всегда недоволен - ему мало. Желающий мало всегда рад - ему много.


347. НА ЧЕМ СТОЮ
  В конце 80-х, в пору преобразований и еще не разрушенных надежд, и я решил было выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Верховного Совета, даже опубликовал свою платформу в одной из газет. Заблуждение юности... Теперь рад, что из той затеи ничего не получилось. Перечитал и понял: изменений в стране произошло с тех пор немало, в моей позиции - практически никаких. Кому интересно - читайте сокращенные фрагменты.
** *
  Сразу объявляю: ничего конкретного обещать не буду, так как не верю в реальные права и полномочия депутата любого уровня, то есть В возможность выполнить обещанное. Поэтому могу только изложить свою позицию, свою платформу - за что дрался и буду драться в качестве человека, гражданина, журналиста, возможного депутата.
  Считаю необходимым:
- полное отсутствие всякого давления исполкомов и других инстанций на решения хозяйственных руководителей в производственной сфере;
- разумный, но неограниченный рост заработной платы при запрещении повышения цен - их можно только снижать за счет удешевления себестоимости, ликвидации потерь продукции, сокращения управленческого аппарата, лучшей организации труда, конкуренции;
- предприятия и организации выплачивают не более пяти процентов полученной прибыли (не дохода!) в республиканский бюджет и не более 15 процентов в бюджет Совета, на территории которого находятся;
- работники средств массовой информации должны иметь право на получение любых сведений в любых инстанциях, иметь право (и быть обязаны) публиковать любые, в том числе противоположные точки зрения авторов, однако сохранять свою четко выраженную позицию. Проблема, анализ, предложения!
- каждый человек говорит и слушает на том языке, на котором желает. Делопроизводство в городе, области, республике ведется на языке большинства на нем говорящих, при необходимости при передаче документов в вышестоящие инстанции их переводят. (...)
  Главной своей обязанностью считаю противодействие любому формализму, показухе, пустословию в работе Советов и других организаций, добиваться принятия конкретных решений с указанием сроков и ответственных лиц, включать гарантии их осуществления и источники финансирования.
  Считаю необходимым коренные общеполитические изменения в жизни страны, однако категорически против крайних действий, нарушающих стабильность в обществе, ведущих к развалу экономики,
общественного порядка - во избежание прихода к власти  «сильной руки». Умеренно, но уверенно - к демократии, праву, благосостоянию и реальной свободе граждан!

348. ЕЩЕ ИЗ ДЕЙЛА КАРНЕГИ
  Если вам хочется, чтобы люди избегали вашего общества, посмеивались над вами у вас за спиной и даже презирали, никогда никого долго не слушайте. Постоянно говорите только о самом себе. Если же в голову вам пришла какая-нибудь мысль в то время, как говорит другой человек, не ждите, пока он кончит. Что путного он может сказагь?! Зачем тратить время, слушая его праздную болтовню?!
*     *     *
Человек, говорящий только о себе, только о себе и думает.
*     *     *
Чтобы быть интересным, будьте интересующимся!

349. БЕДА -
  Завышенный стандарт потребления.

350. ТРИЛОГИЯ О...
1 . Стрелять по приказу трудно, любить по приказу нудно.
2. Сладок поцелуй желанный, скучен поцелуй обманный.
з. Глупо ждать любви, унизительно просить, бесполезно требовать. Не ждут, не просят, не требуют - ее создают. Настроением.

351. РЕЦЕНЗИЯ
  и вовсе не мнение твое хочет он услышать – похвалу.

352. ВЫСШЕЕ
  Оргазм души.

353. ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ (ТРИЛОГИЯ)
1. Знающий только фамилию кандидата знает его слова - и потому чаще голосует «за». Знающий кандидата лично знает его дела - и потому чаще голосует «против».
2. При всеобщем голосовании кандидата в президенты (губернаторы, мэры...) не знает никто; при избрании депутатами его знают все. И потому так «любят» они народ...
3. Дешевле население купить обещаниями, чем депутатов - деньгами и должностями.

354. ГРЕХ ГОРДЫНИ
  Попались умные размышления Александра Ельчанинова. Если коротко:
Гордость, самолюбие, тщеславие, надменность, чванство - разные виды одного явления - «обращенности на себя». Симптомы тщеславия: нетерпение упреков, жажда похвал, ориентирование на других - что скажут, что подумают?
  Гордость - это крайняя самоуверенность с отвержением всего, что «не мое», источник гнева, жестокости и элобы.
  Болтливость - отсутствие скромности и одновременно самоуслаждение примитивным процессом самообнаружения.
  Уверенность в себе вскоре переходит в страсть командования. Человек все больше посягает на чужую волю, не вынося ни малейшего посягания на свою, становится нагл и нахален. Свое дело - важно, чужое - пустяки. В своей агрессивности гордец встречает противодействие и отпор; появляются раздражительность, упрямство, сварливость. Он убежден, что его никто не понимает, в душе поселяются надменность, презрение, элоба, ненависть, различение добра и зла заменяются различением «мое» и «не мое». Цель - вести свою линию, посрамить, поразить других. Итог - тоска, мрак, творческое бесплодие, одиночество, злоба, нередки нервная и душевная болезни. .
...А вот с выводом автора-богослова согласиться не могу. Не выход - смирение, послушание, «отвержение себя». Просто понимание: ты единственный, но не един в мире, и не лучший. Уважай, гордись собой - но и другими тоже, они не хуже, в большинстве - лучше тебя. Избави себя от обращенности на себя. .. Равно как и от отвержения себя.

355. СПОКОЙСТВИЕ
  Специалисты, изучающие скрытые возможности человека (эзотерики), считают, что сохранить оптимальный энергетический баланс, то есть быть неуязвимым для вредных воздействий других людей и обстоятельств, можно только благодаря ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕВОВЛЕЧЕННОСТИ. Никогда не давай втянуть себя в склоку и скандалы, отстраняйся от мелкого, необязательного, живи высшим, творческим, духовным - так бы я истолковал такое утверждение.

356. ДАЛЕКОЕ - БЛИЗКОЕ
  Женщина помнит первый поцелуй и день свадьбы, мужчина - первую близость и первую ссору..

357. СЕКРЕТ БЛАГОДЕНСТВИЯ
  И все-таки - каждый из нас должен бы беспокоиться прежде о Родине, а потом о себе. Но и Родина - прежде о каждом из нас, а уж после о собственном процветании. Такое будет?

358. ПЕРЕЖИВАНИЕ
  Самая неприступная крепость, самая непростительная ошибка, самая страшная беда - воображаемые.

359. ТЕНЬ
  Глупо за ожог виноватить солнце, того глупее - луне на него жаловаться. Тень ищи!

360. СМЕНА
  Последняя женщина, последняя книга, последний вздох... Не страшно, что они последние, радостно, что были. Их сменит первый вздох, первая книга, первая женщина другого, лучшего.

361. ПУТЬ К ОДИНОЧЕСТВУ
  Тем журавль и красив, чго в небе. Тем воробей и хорош, что свой, теплый и рядом. За журавлем многие гнались - и воробья упустили.

362. ТЕСТ
Ты никого не любишь, даже себя?
Ты любишь себя ради себя?
Ты любишь себя - ради другого?
Ты любишь другого - ради себя?
Ты любишь других - ради них?
Ты любишь другого - ради него?
Ты любишь всех - кроме себя?
Ты любишь всех - и себя?
Тебе интересны все, и ты тоже?
Тебе интересен ты, и только ты? ,
  Откровенно ответив на эти вопросы, оценку себе поставь сам.

363. ЗАПОМНИЛОСЬ
- Самые счастливые люди не обязательно имеют все самое лучшее, просто они максимально используют все то, что встречается им на пути.
- Не имеет значения, как часто ты был сбит с ног, имеет значение, как часто ты поднимался снова.
- Не ищи внешности, она обманчива. Не ищи богатства - оно исчезает. Ищи того, кто сможет вызвать твою улыбку, потому что только улыбка способна самый мрачный день сделать ярким.

364. ОПРОВЕРЖЕНИЕ
  И вовсе не сердце, орган кровообращения человека, руководит нашими эмоциями - специальные отделы головного мозга. Зачем же противопоставлять чувства и разум, если оба они - части одного мыслительного процесса?

365. ЖАЛОСТЬ
  Тот, кто страдает, заслуживает жалости, тот, кто жалуется, заслуживает страдания.

366. ПОСЛОВИЦА
  Прожорливая акула всегда голодна.

367. ДОБРОЕ ДЕЛО
...если до - с радостью, после - без сожаления.

368. ДИАГНОЗ
  Не от немощи звезды гаснут, цветы вянут, женщины стареют, души гибнут - от ненужности.

369. «ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ»
  Для меня Маяковский - автор одного стихотворения. Зачем раздавил он собственную песню?

370. ЧТО ИЩЕШЬ ТЫ?
  Ищущий оправдания находит оправдание, ищущий причину находит причину, ищущий выход находит и причину, и выход, и спасение.

371. МУЗА
- ...та же женщина. Не настырного преследователя выбирает она - почтительного поклонника. Бывает, и изменяет... в ответ.

372. ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПЛОД
  А может, прежнее умалчивание разумнее было? Запрещающие и проклинающие наркотики, сажающие за них только интерес разжигают: значит, есть в том что-то сладкое, если... Топорная пропаганда всегда завершается топором.

373. РЕДАКТОР
  Над этой газетой явно возвышается некто с длинными ножницами, усердно выпалывающий живые слова и живые мысли, отчего читать ее можно только на ночь - как снотворное.

374. ИЗ Дм. МИНАЕВА (1835 – 1889)
Здесь над статьями совершают
вдвойне убийственный обряд:
как прославных их крестят
И как евреев - обрезают.
1881

375. ФАЛЬШЬ
  К черту «патриотическое воспитание молодежи» - расскажите правду о войне и о стране.

376. УШЕДШИХ ЗОВ
  Вспоминай чаще, поминай реже.

377. ПРИГЛАШЕНИЕ
  Не свадьба, не юбилей твой, не поминки нужны им, не веселье даже - выпить хоцца.

378. БЕСЕДА
  Общая сумма произнесенного - величина чаще постоянная. Чем больше сказано одним собеседником, тем безмолвней и скучней другой.

379. ДЕДУКЦИЯ И ИНДУКЦИЯ
  На него глядя, не думай, что все мужики такие же. На всех глядя, не думай, что и он таков.

380. ПОЖИЗНЕННО?
  Пенсия - не плата за былой труд. Получавшие много (заслуженно ли?) и без того накопили много. Пусть бедные не умирают в нищете, а богатые - в роскоши!

381. УСЛЫШАННОЕ
  Юбилей - это похороны при жизни: столько же фальши, наигранности и лжи.

382. САДОВНИК
  Свою родную бабушку Агриппину Васильевну я никогда не видел. Она ушла в лучший из миров в годы войны, в тяжелой ташкентской эвакуации, когда меня еще не было. А перед тем успела родить и вырастить двоих сыновей и четырех дочерей.
  Сохранилось нечто вроде семейного предания, быль, очень похожая на легенду. Про то, что у господ, где жила юная сирота, служил садовником парень. И хотя совсем еще молоденький был, а все растения в хозяйском парке душою понимал. Сама Агриппина не знала, отчего все чаще стала приходить она на ту аллею, где Владимир был. А он объяснял ей, где цветы какие, да откуда они, и чем знамениты, и какой уход любят. И слова ласковые говорил, каких больше никогда она в жизни ни от кого не слышала. А однажды произнес опечаленно и серьезно: «Грушенька, свет мой ненаглядный, отсылает меня хозяин в другой город. Я тебя люблю. Ты меня помни и жди».
  Шло время, и когда исполнилось девушке шестнадцать, тетки поспешили замуж ее выдать. Для нее старались, чтобы вырвать из чужой семьи, где  лишняя и ненужная. Не стала перечить - обидеть не хотела. А как поняла все - затосковала. И приснился ей вскоре сон: будто смотрит на нее Владимир горящими глазами и вдруг падает, обливаясь кровью. Проснулась в слезах. Чуть свет побежала в усадьбу, и сказали ей, что Владимир приехал неделю назад, ходил сам не свой, а той самой ночью застрелился. Так она и упала без чувств при таком известии. На всю жизнь боль эта осталась. И первого своего сына назвала Владимиром. Муж сильно на нее за то обижался, и попрекал многие годы.
  Уже поседевшая Агриппина Васильевна учила своих детей не упускать личное счастье. Свое-то она в молодости по глупости потеряла, и человека дорогого сгубила...


Тематический путеводитель
1. ЧЕЛОВЕК
1.1 - Суть женщины:
35, 37, 59, 70, 75, 89, 93, 94, 102, 139, 161, 194, 228, 253, 308,
309, 320, 333
1.2 Он и она:
5, 15, 23, 27, 60, 84, 92, 95, 124, 125, 132, 135, 146, 178, 194, 219, 226,
235, 241, 251, 295, 323, 325, 341, 350, 356, 379
1.3 - Семья:
6, 12, :13, 19, 31, 48, 77, 88, 108, 118, 128, 199, 218, 229, 262, 321
1.4 - Дети:
16, 40, 76, 233, 266, 288
1.5 - Общение:
38,62,83, 103, 112, 132, 156, 180, 186, 189, 197, 198,204,209,210,225,
256, 268, 338, 340, 378
1.6 - Счастье:
58, 192, 339
1.7 - Судьба:
8, 30, 40, 82, 116, 127, 147, 157, 170, 176, 191, 192, 194, 208, 211, 212,
220, 224, 227, 234, 240, 242, 254, 259, 260, 269, 302, 304, 331, 360
1.8 - Праздник:
18, 144, 145, 207, 376, 377, 381
1.9 - Желания:
26, 28, 32, 34, 37, 80, 86, 154, 192, 264, 272, 299, 337, 346, 366
1.10 - Творчество:
2, 3, 45, 50, 69, 74, 101, 107, 120, 123, 129, 130, 133, 137, 138, 141, 142,
143, 157, 158, 168, 172, 188, 205, 237, 252, 258, 265, 278, 283, 301, 311,314,
317, 331, 341, 351, 369, 371, 373, 374
1.11 - Человеческая натура:
1, 9, 11, 17, 20, 21,24, 25,29, 33, 44, 47, 52, 53, 56, 57, 63, 64, 65, 71, 78,
96,97,98, 105, 114, 115, 117, 119, 121. 140, 148,
150, 155, 159, 160, 162, 163, 167, 171, 173, 174, 175, 177, 182, 183, 184, 187, 190, 192, 195, 196, 200, 201, 203, 217, 222, 231, 232, 236, 245, 246, 247, 250, 263, 267, 270, 271, 277, 279, 280, 282, 284, 285, 287, 291, 292, 307, 310, 315, 320, 328, 329, 333, 335, 348, 352, 354, 355,358, 359, 361, 362, 364, 365, 367, 370

2. ВЛАСТЬ

2.1 - Государство:
51, 57, 66, 87, 134, 152, 153, 157, 215, 243, 248, 273, 275, 305, 319, 327, 357
2.2 - Чиновничество:
4, 36, 72, 73, 79, 81, 1 1 1, 169, 206, 248, 290, 298, 330, 343
2.3 - «Новый» капитализм:
49, 54, 68, 85, 164, 255, 274, 334
2.4 - Политика:
42, 213, 214, 215, 216, 345, 347, 353
2.5 - Общество:
14,23,31,36,39,46,67,90,91,99, 100, 104, 106, 109, 122, 131, 136, 165,
166, 179, 181, 185, 193, 202, 221, 230, 238, 239, 244, 257, 261, 274, 276, 281,
286, 289, 293, 294, 296, 297, 300, 303, 312, 313, 316, 322, 324, 326, 332, 336,
340,342, 344, 349, 368, 372, 375, 380
2.6 - Религия:
7, 149, 151,170,249
2.7 - Сфера услуг:
10, 39, 41, 110, 131
2.8 - Медицина:
43,90, 113, 318

3. С УЛЫБКОЙ
22, 126, 202, 244, 275, 294, 297, 309, 3 14, 3 16, 318

4. НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
127, 180, 1815 1945 21152125 234,254,269, 3045 382

5. С ПОМОЩЬЮ ДРУГИХ
3, 20, 22, 36, 55, 72, 78, 79, 81, 98, 124, 158, 178, 192, 208, 209, 219, 231, 241, 284. 325, 348, 363, 381


Леонид Терентьев



       М  Ы  С  Л  и
 
   П О    С Л У Ч А Ю

          
              выпуск 2



Афоризмы

Изречения

Фразы

Парадоксы

Пародии

Непридуманные истории




Евпатория
2004


Рецензии