Райкины цветы. 1945 год

В подвал Рая ходить не любила. Там было очень темно и очень тихо. Раньше, до войны, не любила потому что в нем жили крысы, а теперь, потому что в нем стояла звенящая, ужасающая тишина, напоминающая о том, что даже крыс и дохлых кошек они съели, чтобы выжить.
На этот раз мать отправила ее поискать в подвале что-нибудь из горящих материалов: щепок, тряпок, обрывков бумаги, хотя они понимали, что в подвале уже давным-давно ничего нет, что всё, чем можно было растопить печку, уже давно использовано, они даже золу съели. Но все же, даже в самые лютые дни они продолжали надеяться на чудо.
В подвале Рая споткнулась о камень, упала и больно ушибла коленку. В пыли рукой нащупала какую-то жестяную банку. Подумала, вот бы тушенка! И стала лихорадочно выкапывать банку из земли, предвкушая радостную находку. Пока разгребала стылую землю руками, исцарапала в кровь костяшки пальцев, но банку потом домой несла, как сокровище.
На кухне мать из последних сил расковыряла старую ржавую банку уцелевшим ножом – в нос ударил резкий запах столярного клея. Евдокия понимала, что есть это нельзя, но они не ели уже несколько дней, даже те нелепые крохи, которые им доставались, перестали поступать. Она вытащила последнюю спичку и попыталась поджечь кусочек тряпки. Пламя медленно, неуверенно стало разгораться. Рая смотрела, как занимается край тряпки и плакала. Ей казалось, что, съев эту банку столярного клея, они умрут. Но есть хотелось так сильно, что даже жуткий запах не мог их остановить!
Когда банка подогрелась, Рая с матерью маленькими порциями стали есть клей. Он противно обжигал полость рта горечью, его хотелось выплюнуть и прополоскать рот водой, но желудок неистово просил пищи, любой, не важно, что испытывают вкусовые рецепторы, пищи! Хотя бы такой.
Рая с матерью съели всю банку и тихо легли на пол, будучи уверенными, что больше не проснуться: либо их сомнет в бомбежке, либо наступит отравление.
А на следующий день прорвали блокаду. Стали поступать сообщения, что скоро подвезут продовольствие, топливо, людей начнут эвакуировать. Рая с матерью продержались все 872 дня блокады Ленинграда.
В мае истощенные, но счастливые выжившие жители Ленинграда праздновали победу вместе со всей страной. Советский союз разгромил фашистскую Германию! Раина мама не дожила до победы 2 дня – 7 мая Евдокия Михайлова умерла от рака желудка. Блокада отняла у Раи последнего родного ей человека. Отец с войны так и не вернулся. С фронта прислали похоронку, мол, Григорий Михайлов похоронен в общей могиле, как герой Великой отечественной войны.
Раю к себе в Торжок забрала тетка.


Рецензии