Стареющий холостяк зануда

              Закончился рабочий день. Усталый,  ты тащишь своё невидимое «Я»  сквозь враждебные силки, расставленные  московской подземкой. Вопли желудка и мочевого пузыря,  кажется,  не слышат внутренний голос,  перечисляющий ожидающий тебя вместо ужина скучный холостяцкий набор: пельмени, сосиски, майонез. Домой не хочется совсем. Вернее хочется, но чтобы побыстрее справить нужду.   Он пуст, как холодильник эпохи развитого социализма: старый,  пропахший .                Думы не отпускают ...  Ради чего все? – который раз задаешься вопросом – и не было случая, чтобы нашелся  вразумительный ответ.
Вот, наконец, твоя остановка. Людской поток выносит на эскалатор. Бежать вверх – сил нет. Их не было уже десять лет назад. Что же может заставить тебя взлететь вверх сейчас?
 В городе, принуждающем к полетам - ты научился только эскалаторно ползти, стоя на месте.
А баннеры, развешенные по сторонам утверждают, что вне туннеля - есть солнце.
«Солнце   встает на восходе, а заходит на западе» - заученно реагирует мозг.
А ты уверен? Сам – то когда это видел?  Может быть, в то время, пока ты принудительно работал на чужого амбициозного дядю, тебя, такого умного и талантливого ввели в заблуждение неоспоримой ценностью червячка с двумя палочками?
Ты думаешь,  общее солнце согревает общую Землю за баксы? А небо, утонувшее за кромкой моря, становится синее для тех, кто в белоснежной яхте? Фук - тогда тебе, дядя, вместо счастья... Не понял ты главного, обошёлся без собственных душевных изысканий, пользуясь чужой философией, допустил атрофию собственной души.
А, ведь, ты писал стихи когда-то, вспомни: «Я помню чудное мгновенье….» 
 Нет...  - твой ответ сейчас -  Не я... И присвоишь совсем другие строки у классика:
« Мы все любили понемногу кого-нибудь и как–нибудь…».    Добавишь: «Любили и нас, но - все  в прошлом...»
 
Тогда, настало самое подходящее время для взаимной любви к самому себе. Ты состоялся, Человече!

Не надейся на случай, бери ситуацию в свои руки и действуй. 



 «Мода возвращается» - скажешь ты, видимо, находя что-то общее в своем гардеробе с последними тенденциями модных коллекций.  О, как ты не прав! Пиджачок  и брючки «а-ля», ладно сидящие на крутозадой модели из Камеруна, и обвисший на стариковских коленях и протертый в локтях, видавший виды,  костюм из шевиота, который даже моль есть не стала  – это принципиально разные по впечатлению вещи. Поэтому, лучше сразу выкинуть «тройку»  в мусорное ведро.

 Перейдем к ботинкам ... Что ты говоришь? Ты носил их ещё в институте?  Ведь, нога, как выросла в 17- больше не изменяла размера... Ты думаешь, я похвалю тебя за аккуратность? Нет, сапожная вакса, конечно вещь! И позволяет сохранить обувь  от рождения, так сказать,  до смерти, но как же она воняет!  А этот ужасный скрип?!  О твоем приближении сотрудники узнают задолго «до»  появления зловония сапожной ваксы... поэтому,  и их на помойку!
 Итак, что у нас осталось?  Твое тщедушное тело, нетронутое физической культурой, плохо уравновешенное спереди и сзади?  Догадаться несложно - и тебя туда же... Во так... И никакой Love story  не получилось...
А ты рассчитывал на взаимопонимание?  Чем брать-то будешь? Что,  есть в тебе такого,  чего нет в других -  тебе подобных,  стареющих, одиноких, унылых, неряшливых,  ленивых, занудных, жадных, закомплексованных  мужиках?  Да и не мужики вы уже давно,  и были ли?
Стряхнуть с себя пыль веков, как с забытого в шкафу  старого пальто,  уже и сил не осталось... Найдется  ли энергичная тетка, которая хотя - бы выбьет её принудительно?
 Где та Марья - Искусница, которая любит перешивать из старья, и делать из него же  конфетки?
Дедушка, где твоя бабушка?
Девушки, же, давно не занимаются рукоделием... и шмотки предпочитают покупать на распродажах.
Придется тебе, старче, самому поработать над созданием твоего нового имиджа (конечно, если очень захочется)
Я помогу, но только советом:  хватит жадничать... Твой путь конечен.  Для чего эти жертвы аскетизма? Надеешься на загробную жизнь?
 Подумай и сделай выводы... А я прощаюсь с тобой, честно говоря, ты - самый неприятный для меня тип - одинокий холостяк, тихо доживающий свой век в однокомнатной конурке на задворках жизни.
Психология, конечно,- гениальная наука и многое объясняет. Что «такие»  вырастают из мальчиков, воспитанных мамами- одиночками, безумно любящими и заботливыми. И вас немножко жалко. Но - давай ломать стереотипы и работать над собой.
 Ты не сможешь иначе относиться к окружающему миру, не изменив что-то в себе.
Ведь мы - всего лишь, отражение происходящего вокруг.
Представь,  кто мог  потенциально быть рядом, если бы твой внешний вид не был так пугающе старомоден?
Возможно, среди этих людей нашелся,  и даже не один, кто был бы интересен и тебе...

 Зачем ты придумал, а, скорее всего, повторил банальность, что интеллектуалы не должны заморачиваться на одежде? Не обольщайся тем, что ты будешь интересен и так, без яркого оперения.
 Ты, правда, уверен, что прекрасные дамы оснащены мощными тепловыми датчиками, способными распознавать в толпе?
Или, ты думаешь, что за броней из поношенного барахла можно разглядеть твое многогранное «Я»?         Не…а
Ведь ты уже и ферромоны не выделяешь, и парфюмом не пользуешься. А природный аромат хорош бы был только на фронтах Первой  Мировой. Можно было бы сэкономить на зарине и зомане  (это нервно паралитические газы, если ты не в курсе).         

Э-Э-Эх, старче... и что это я так  долго с тобой вожусь,  понять не могу...

Наверное, потому,  что сердце у меня доброе.

 Да и кого-то ты мне напоминаешь из моего далекого детства… У него на ходу   сковорода падала с головы... и это казалось так весело...


Рецензии
Елена, лихо вы их порубАли на шмоткИ! )))

Евангелие От Меня   15.06.2015 22:23     Заявить о нарушении
Было дело))сейчас мне это не свойственно) спасибо,Ольга!любви!

Елена Талленика   21.06.2015 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.