Мысли по случаю. Выпуск 3

 


   




                ЛЕОНИД ТЕРЕНТЬЕВ










                МЫСЛИ
                ПО СЛУЧАЮ

                ВЫПУСК  3









                ЕВПАТОРИЯ
                2006


 


                ОБ  АВТОРЕ

   Леонид Александрович Терентьев (родился в 1945 году) - по образованию преподаватель.. Со школьных лет занимался журналистикой, был внештатным корреспондентом и активным автором газет: «Евпаторийская здравница», «Советский Крым» (г. Ялта), «Культура i життя» (г. Киев), «Комсомольское знамя» (г. Киев), «Тюрьма и воля» (г. Донецк), «Тайная Доктрина» (г. Симферополь), публиковался в «Известиях», «Комсомольской правде» (г. Москва), журналах «Дружба народов», «Клуб и художественная самодеятельность», «Телевидение и радиовещание» (г. Москва), «Новини кiноекрану»,  «Социалiстична культура» (г .Киев) и других изданиях Москвы, Киева, Еревана, Тюмени, Сухуми, Симферополя. Член  Союза журналистов СССР (ныне Украины). Автор очерков, опубликованных в сборниках «Дети военной поры» (г. Москва, 1984 и 1988 годы), «Весной распахнутые окна», «Мое и наше» (оба - г. Симферополь, 1989 г), «Легенды древней Евпатории» (1996 и 2004 годы), подготовил книги о судьбах крымчан различных национальностей ( «Ностальгия»), из истории Евпаторийского пиво-безалкогольного завода («Где же кружка?»), материалы переписки Евпаторийского клуба любителей поэзии («Писатели и другие», частично опубликованы в журнале «Брега Тавриды» № 2-3 за 1998 г.), «Власть рэкета или рэкет власти?» и другие.
   Работал экскурсоводом, сторожем, машинистом компрессорных установок, преподавателем, журналистом.
   Один из основателей и многолетний ( с 1974 по 1993 гг включительно) председатель Евпаторийского клуба любителей поэзии.
   «Мысли по случаю» - короткие афористичные высказывания, чаще критические, - итог жизненного опыта и размышлений о жизни, политике, государстве, человеческих отношениях.



                БУДЕМ ЗНАКОМЫ!

1. КАК ВСЕ?
   ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ БЫТЬ?
   ЕСЛИ Я ПОЭТ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ТВОРИТЬ?
   ЕСЛИ Я ЛЮБЛЮ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЛЮБИТЬ?
   ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК НЕ СТОИТ ЖИТЬ!
                1964
2. ОСМЫСЛЕНИЕ
   ДЛИННЫЕ РОМАНЫ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ, КОРОТКИЕ «МЫСЛИ» - ДЛЯ МЕДЛЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ.

3. МЫСЛЬ-ТО МОЯ!
   ЕСЛИ МОЮ СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ КТО-ТО НЕПЛОХО СФОРМУЛИРОВАЛ ПРЕЖДЕ МЕНЯ - НЕЗАЧЕМ ЕЕ ПЕРЕИНАЧИВАТЬ.

4. ТРИ ОПУХОЛИ.
   НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ, ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА И ЧИНОВНИК-ВЫМОГАТЕЛЬ - ТРИ ОПУХОЛИ НА ТЕЛЕ ОБЩЕСТВА. ХИРУРГА!

5. SOS
   НЕТ ТАИНСТВА БРАКА - ЕСТЬ ТАЙНА СПАСЕНИЯ ЛЮБВИ.















   6. ПЕРСПЕКТИВА.
   Прошлая любовь пахнет горечью, будущая - надеждой. Пока тоже не станет прошлой…

   7. ИНТОНАЦИЯ
   Не то важно, слова ласковые, нежные, грубые, язвительные - важно тоном каким.

   8. СЦЕНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
   Она мастерски владела искусством устраивать семейные сцены.

   9. РАЗДЕЛЕНИЕ
   Дружат теперь не люди и не семьи - национальные общества. Во дни фестивальных дат.

   10. СУДЬЯ.
   «Может, я не прав, но я лев», - лениво сказал он, с аппетитом закусывая зайчатиной.

   11. ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ САИ БАБЫ
   Если вы думаете о плохом, произойдет плохое. Если вы думаете о хорошем, произойдет хорошее. Вы то, о чем вы думаете.
                ***
   Переживание - ментально созданный страх, плод вашего воображения.
                ***
   Иногда вы испытываете чувство вины. И вы начинаете переживать, вспоминая свое прошлое, которое уже не изменить. Есть ли в этом какой-нибудь смысл? Вы можете переживать, думая о будущем. На мой взгляд, это тоже бессмысленно. Потому что будущее неопределенно, и может произойти что угодно. Все находится в настоящем. В нем заключены результаты прошлого, оно - основа будущего. Поэтому никогда ни о чем не переживайте!
   
   12. АФОРИЗМ
   Истина без парадокса - банальность. Парадокс без истины - глупость. Вместе - живая мысль.

   13. НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
   Если на «тойоте» Слона написано «Буйвол», это всего лишь реклама, за которую г-н Буйвол заплатил большие деньги.

   14. НАКАЗАНИЕ
   Дети - радость, забота и подвиг матери. И ее наказание.

   15. ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?
   (Н. Т.)
   У тебя много неиспользованных возможностей. У меня - загубленных.

   16. СЕГОДНЯ
   Слово о давнем - знание, о вчерашнем - тоска, о завтрашнем - план действия, о будущем - самообман.
 
   17. БЕЗ ДЕЛА
   Кем себя ощущает человек дела, оставшись без дела?

   18. НЕ ТОЛЬКО КИНО
   Сценарист рождает, режиссер воплощает. А помнят - артиста.

   19. ЧИТАЯ ГНУСНОЕ
   Секс, как и жизнь, можно воспринимать возвышенно, радостно, безразлично, снисходительно, с любопытством, похабно. Такими они и будут - и секс, и жизнь.



   20. ВО ГРЕХЕ
   Дети по случаю.
   
   21. БЕРЕЧЬ
   Научи меня беречь деньги - тратить я и сам научусь. И минуты...

   22. 2005
   Власть другая, у власти другие, за решеткой другие. Вранье прежнее, жизнь - хуже.

   23. МИЛОСТЬ К ПАДШИМ
   Монолог посетителя
   Хочу рассказать о человеке, которого зовут Мефодий. У него странное имя и совершенно сломанная жизнь. Он постоянно просит милостыню. Из-за больных ног ходить не может. Утром выползает из кустов, где спит, и сидит, накрывшись тряпкой, чтобы не замерзнуть. Рядом собака, такая же бездомная. Они и спят в обнимку.
   История у Мефодия вполне банальная: пришел однажды домой, а жена с другим. Схватил палку и ударил соперника по голове. Результат - сотрясение мозга у одного и восемь лет тюрьмы для другого. Отсидел, а дети от него отказались, жена из дома выгнала. Короче, за решеткой провел 27 лет. Из родного Подмосковья, где все его травили, поехал на юг, в тепло.
   Однажды среди белого дня трое малолеток били его каблуками в лицо, я видел их озверелые глаза. Разогнал… А он беззащитный, даже встать не может, орет, стонет.
   Не один он такой. Вы не представляете, до какого состояния доходят подчас люди. Они роются в мусорных баках. Есть свои «орудия производства» - палка с гвоздем, ею мусор разгребают. Кусок испорченной колбасы для них деликатес. Оттого сплошные болезни… Страшно, когда в недостроенных домах ловят крыс, котов, жарят и тут же едят.
   Я давно думаю, как решить проблему. И предложил бы организовать в городах ночлежки. Не надо никаких затрат! Ставится на вокзале списанный вагон. Дежурит сержант милиции - и 40-50 человек на ночь пристроены! Этих людей можно использовать для общественных работ, хотя бы улицы подметать…
   И Марина, моя бывшая пассия, теперь так же живет - без дома, в кустах. За 12 лет я много раз кодировал ее от пьянства. Просто устал. Пьяная однажды подписала документы на квартиру - все равно было, что подписывать. И уже много лет бомжует вместе с тем же Мефодием. Я несколько раз ее домой забирал. Но утро наступает, и ее снова туда тянет. Однажды прихожу - храпит в подъезде. Зима, мороз. Беру за плечи, пытаюсь поднять. И понимаете, в глазах у Маринки ужас. Шепчет: «Не бейте меня, не гоните, я сейчас уйду». Она сразу меня не узнала… Привыкла, что ее отовсюду гонят.
   Легко сказать, что они все плохие, пьяницы. По какому праву мы судим такого человека? Государство должно спасать своих граждан. Как там у великих? «Милость к падшим призывал…». Именно падшим нужна милость. А у пьянства тоже социальные причины…

   24. К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
   (слово ветерана)
   Пошумят, пошумят - потом снова забудут…

   25. УДОВОЛЬСТВИЕ?
   Радость у него была особая - жалеть себя, несчастного. Тем и жил.

   26. ПОМИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
   Массовая кладбищенская пьянка, или осквернение памяти ушедших.

   27. ВРОЗЬ
   Не то плохо, что все чаще они были врозь - что врозь им было легче.
 
   28. И ЭТО ВСЕ?
   Новая власть - новые аресты.

   29. КОЛБАСА
   «Мне очень хотелось приносить пользу планете. А меня просто используют», - думала корова по пути на бойню.

   30. НЕ ПЕРЕПУТАЙ
   Если на работе ты думаешь о сексе, а в постели - о работе, не удивляйся, когда тебя снова прогонят.

   31. НОВОЕ В МЕДИЦИНЕ
   Кошельковый зуд - извращение, выражающееся в получении болезненного удовольствия от процесса любой траты денег.

   32. О ЦЕННОСТИ
   Не гонись за чужой медяшкой, вспомни про свой алмаз.

   33. ПАМЯТЬ
   В ответ на призыв к гуманности и милосердию волки решили соорудить обелиск в память обо всех съеденных ими баранах - в прошлом и будущем.

   34. МАЯТНИК-1
   Мечась то вправо, то влево, он всегда оставался на месте, недоумевая, отчего трудами его пользуются чуждые ему стрелки часов, и даже медлительная черепаха давно обогнала его в своем движении. Впрочем, он слыл крайне удачливым политиком.

   35. МАЯТНИК-2
   Настроение ее беспрерывно дергалось, соответственно получая удары судьбы со всех сторон. С беззвучной просьбой: успокойся!

   36. ИЗ КНИГИ Д.С. МЕРЕЖКОВСКОГО
   Суждение врага нередко правдивее и полезнее, чем суждение друга, ненависть в людях всегда глубже любви (…). Ненависть освещает многое, скрытое от любви.

   37. МАЯТНИК-3
   Ненависть и любовь равно ослепляют и оглупляют, фактически не отличаясь друг от друга, как других крайностей и шараханий и от других.

   38. МАЯТНИК-4
   Отчего чужая женщина становится своей гораздо медленней, чем своя- чужой?

   39. ПАРАДОКС?
   Довольный жизнью пьяный грузчик, возможно, приносит в мир меньше вреда, чем интеллигентный образованный непризнанный гений - неудачливый и озлобленный.

   40. ПОВТОР
   Создающий свое первое произведение обычно повторяет других, сотое - самого себя.

   41. ПОЧЕТ
   Затыкай скорее нос,
   коль бросал на воз навоз.
   Затыкай скорее уши,
   коль не хочешь глупость слушать.
   Закрывай скорее рот -
   заслужи, дурак, почет!

   42. ЛИДЕРАМ ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ
   И я за Союз.
   Но не верю в «Союз»:
   полно надоевших там рож и пуз -
   шестерок, стремящихся в кресло «Туз».

   43. ИМЯ
   Не стихи или мысли ищет читатель-покупатель - знаменитую подпись. А посему - к чему старания?

   44. СЛОВО И ДЕЛО
   Слышал, что любим, ощущал, что брошен.

   45. С ЛЮДЬМИ
   Особым весом он не отличался, зато обладал огромной силой тяжести.

   46. МОРСКОЙ СКОРПИОН В АКУЛЬЕМ ЦАРСТВЕ
   Почти сказка
   «Свершилась! Великая криминальная революция свершилась! - испуганно-восторженно лепетали на безмолвном рыбьем языке обитатели морских глубин, - Да здравствует Морской Дракончик, наш властелин и покровитель!»
   Первой весть принесла Морская Ласточка - черная рыбка с раздвоенным хвостиком, свой нрав перенявшая у сороки-осведомителя. Пугливая Морская Бабочка передала новость Барабульке, чьи толстые усы сразу зашевелились и затопорщились. Осторожный Лобан удивленно задрал свой тупой нос. Даже Акула навострила жабры..
   Акулой, впрочем, зовут ее больше из подобострастия. Большому хищнику - большое плавание, оттого в Черное море Тигровая не заглядывает. Здесь заправляет сородич помельче - Катран, ненасытно набивающий брюхо местными рыбешками.
   У Катрана есть и пища, и власть, то есть - все. И потому хочется большего. Особенно - любви и уважения. Чтобы в пасть к нему каждая Хамсичка сама торопилась с чувством высокого обожания.
   Катран знает, что царствованию его ничего не угрожает - ибо кто сильнее его и прожорливее? Но и он без радости воспринял возвышение своего колючего жандарма, живописуя собственным катранятам, как Морской Скорпион (он же Дракончик) по его Акульему повелению всех сомневающихся и непокорных усмиряет знаменитыми своими ядовитыми иглами.
   Хмелея от всесилия, наглеет Дракончик, под видом защиты от иных хищников грабя и обирая. Ненавидят, но и боятся хапугу обитатели моря.
   Мало, однако, Скорпиону: тоже власти захотелось. А как ее взять?
   Научил Морской Петух - весьма шумливая и влиятельная ныне рыба Черноморья. Как один из приближенных Акулы-Катрана от Вечного Союза Самых Справедливых Петух выдвинул Дракончика в Подводную Лигу Избранных.
   И тут самое любопытное начинается. О чем мне на днях кузина несчастной Хамсы поведала. Долго та Хамса, говорит, решить не могла,  кого милее ей вершителем собственной судьбы иметь: Дракончика  юркого или, может быть, доблестного Морского Ската-Хвостокола? Теплолюбивый флегматик, неженка прогретой отмели, плоский и огромный, Скат от природы вооружен грозной костяной иглой.
   Много лет этот Скат возглавляет местный отряд Морских Ершей - разбойников. Лежебоки и домоседы, они просыпаются лишь в сумерки, жадно хватая любую добычу. Помимо того, что перепадает за несение Государевой Службы по охране рыбьей толпы.
   Короче, приподняли Хамса и Тюлька плавники за то, чтобы в Лиге Избранных их господином стал юный драчун Дракончик - купил наивных проныра парой бесплатных Червей. После чего в отчаянной радости сам и проглотил ту Хамсу. Ну а Скат - от огорчения и другим в назидание - Тюльку. Слабые и аппетитные,. они ведь в сущности для того и рождаются, чтобы быть съеденными, не так ли? Не будем жалеть доставивших минутное удовольствие самим Властителям Подводного Мира.
   - Ура! Свершилась! Великая криминальная! - Долго еще обсуждали победу Демократии оставшиеся еще в живых подниматели плавников, с ужасом предощущая собственное будущее.
   Великая драконовская… Великая криминальная… Неужели - свершилась?!

   47. ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
   Подчинение ведет к самоунижению. И горькому одиночеству. Равенство ведет к дружбе. и единению. Стремление подчинить - к самоотторжению. И горькому одиночеству.

   48. ЭВАРИСТ ГАЛУА
   Человека помнят единицы. Неделю. Душу его - десяток. Месяцы. Если она того стоит. Труды его - миллионы. Столетия. Если они того стоят.
   Людей таких миллиарды, душ тысячи, трудов чуть. А потому - не тешь себя надеждой…

   49. УЛЫБКА
   Глоток холодной воды в жаркий полдень куда слаще рюмки лучшего из вин. Улыбка понимания - сотни поцелуев и тысячи слов.

   50. ВЕСЫ
   На одной чаше - я, единственный. На другой - шесть миллиардов. Иных, далеких, чужих. Как установить равновесие?

   51. ИЗ НИКИ ТУРБИНОЙ
   Одиночество - смерти друг.

   52. ГОРОСКОП
   Пусть те же звезды ласкали их в миг рождения… Все равно мы разные.
   
   53. ИЗ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
   С любым доброжелателен и прост,
   ни хитростью не тронут, ни коварством,
   я выжига, пройдоха и прохвост,
   когда имею дело с государством.
                ***
   Кто ищет истину, держись
   у парадокса на краю;
   вот женщины: дают нам жизнь,
   а после жить нам не дают.
                ***
   Увы, но улучшить бюджет
   Нельзя, не запачкав манжет.
                ***
   Не в том беда, что наглой челяди
   доступен жирный ананас,
   а в том, что это манит в нелюди
   детей, растущих возле нас.
                ***
   …похоже, нас калечат педагоги,
   квадратные колеса просвещенья.
                ***
   ... сытые свиньи
   страшней, чем голодные волки.
                ***
   Мужчина - хам, зануда, деспот,
   мучитель, скряга и тупица.
   Чтоб это стало нам известно,
   нам просто следует жениться.
                ***
   Творец дал женскому лицу
   способность перевоплотиться:
   сперва мы вводим в дом овцу,
   а после терпим от волчицы.
                ***
   Свобода вовсе не нужна мне.
   Но надо знать, что я свободен.
                ***
   Боюсь, как дьявольской напасти
   освободительных забот;
   когда рабы приходят к власти,
   они куда страшней господ.
                ***
   Не требуют от жизни ничего
   российского отечества сыны,
   счастливые незнанием того,
   чем именно они обделены.
                ***
   …чернила истории - кровь.
                ***
   Всему ища вину вовне,
   я злился так, что лез из кожи,
   а что вина всегда во мне,
   я догадался много позже.
                ***
   Был холост - снились одалиски,
   вакханки, шлюхи, гейши, киски;
   теперь со мной живет жена.
   А ночью снится тишина.
                ***
   На нас возлагали надежды вначале,
   в конце - возлагают венки.
                ***
   …мир обходился без меня
   и обойдется впредь.

   54. АКТИВНАЯ ПОМОЩЬ
   Попавший в тяжелую аварию водитель наконец открыл глаза и с изумлением уставился на свидетелей происшествия, на которых не было ни одной царапины. Над ними все еще хлопотали врачи.
   - А с вами что произошло? - спросил водитель.
   - Мы за вас переживали.

   55. ИЗ ВОСТОЧНОГО
   Человек - экипаж, где эмоции - лошадь, а ум - кучер.

   56. ЧИТАЯ НЕЧТО НАУЧНОЕ
   Заумное - враг разумного. Непонятое - друг знаний, непонятное - враг его.

   57. ПОСЛУШАНИЕ
   (из жизни)
   - Вы зачем здесь? Приходите через неделю.
   - Муж сказал, что я рожу 10 мая.
   Два часа спустя в бессознательном состоянии ее доставила «скорая». Родила 10 мая, как было велено.

   58. ПРО «…ИЗМЫ»
   После царизма - «военный коммунизм», ложный социализм, чиновничий капитализм. Теперь дикий национализм, еще более разобщающий и античеловечный. Дождемся ли подлинного гуманизма?

   59. КАК ГРОМИЛИ ИНИЦИАТИВУ
                1976
   - В работе Евпаторийского клуба любителей поэзии немало недостатков. Ленинская партия выступает за партийность во всех отраслях идеологической работы. Неужели слушателей может больше взволновать поэзия Омара Хайяма, чем, например, Маяковского?
                1977
   - Я предупреждаю, что если будут допускаться такие вещи, мы откажем вам в помещении. И вообще пора подумать о перевыборах руководителя.
                1985
   - Задача клуба любителей поэзии - пропаганда коммунистической советской морали. Однако клуб допускает политические ошибки, способствует пропаганде ущербных взглядов, предоставляет трибуну для политически незрелых людей.
   - Вы, товарищ Терентьев, просто антисоветчиной занимаетесь! Вы превратили клуб в частную антисоветскую лавочку. Надо вообще посмотреть людей, которые ходят в клуб. Это люди сомнительного поведения, такие люди могут натворить дел, как было с некоторыми в 1941 году. Терентьев разлагает людей. Но нет, нашего человека не собьете! Помешать вы нам не сможете!!!
   - Надо сказать самокритично: мы мало контролировали. Сам я ни разу не присутствовал на заседаниях, но уверен: необходимо сурово осудить деятельность тов. Терентьева.
   - Сколько в городе делается для совершенствования идеологической работы! Резким диссонансом звучит деятельность клуба. Всех фактов мы не знаем…
   60. ТАК ЭТО БЫЛО.
   Из рассказа члена ЕКЛП (журнал «Клуб» №8/1989, Москва)
   В подвальчик, где ютился клуб, мы шли на свое 195-е заседание, посвященное поэзии военных корреспондентов М. Светлова, И. Эренбурга, К. Симонова. Дверь оказалась открытой, там энергично действовали подростки под руководством женщины, назвавшейся работником милиции. На полу в кучу были свалены более полутора сотен книг с дарственными надписями на имя клуба, наши альбомы с фотографиями, переписка. Работник милиции, руководившая операцией по нашему выселению, заявила, что здесь теперь будет работать клуб юных натуралистов…

          А КАК В МОСКВЕ?
   19 мая 1981 г. 25-й слет клуба самодеятельной песни (КСП) успешно проведен.
   21 мая. В газете «Правда» впервые помещена заметка о слете с двумя фотографиями. Признание?
   30 июня. Членов правления КСП вызвали к секретарю по идеологической работе Московского горкома комсомола и сообщили решение горкома партии об усилении идеологического и организационного контроля за работой клуба. Он будет реорганизован, все члены КСП зарегистрированы и работать только при дворцах культуры по месту жительства. 26-й слет проводить запрещено.
   6 июля. По рекомендации «старших товарищей» члены КСП начали вывозить из своего помещения вещи и материалы клуба.
   26 июля. В годовщину смерти В. С. Высоцкого куст Феня решил провести тематический слет. Приехавших встретила милиция и всем велела возвращаться в Москву.
   Конец августа. Без всякого предупреждения - дверь клуба вскрыта, замок заменен, вывеска снята.
   Сентябрь. Совет и актив клуба собираются на ступеньках запертого помещения, чаще под дождем.
   17-18 октября. Проведены кустовые слеты. Опасаясь возвращения с милицией, все засекретились…

   61. БОРИС ЧИЧИБАБИН
   «В октябре 1985 годв в Евпатории будет отдыхать Борис Алексеевич Чичибабин. Мне кажется, членам клуба любителей поэзии было бы интересно встретиться с ним, послушать стихи, поговорить. Он человек энциклопедического образования и очень интересный» (Из письма).
   Увы, когда действительно интереснейший, но опальный, исключенный из Союза писателей, запрещенный тогда поэт приехал и разыскал меня, клуб был тоже запрещен и разогнан. Итог - несколько невнятных пугливых бесед вдвоем на холодных улицах и грустное расставание. А потом, когда Чичибабин стал знаменитым, о нем зашумели газеты, журналы и ТВ всех уровней, а клуб провел отдельное заседание о его творчестве, мы могли только вспоминать о неудавшейся встрече с крупнейшим поэтом современности. По чьей вине неудавшейся?
   На закате жизни познав признание и славу (редчайший случай), он вскоре умер. Горька сульба поэтов на Руси…

   62. УБИТО БЫТОМ
   Не женщину помнит мужчина - минуты радости, страсти, единения, уюта с этой женщиной. Если есть что вспомнить. А что помнит женщина?
 
   63. ПЕТР I
   Не должно государство зависеть от того, кто у власти - умный, дурак, реформатор, воитель, бездельник… Государство должно мирно развиваться, правитель - не мешать.

   64. СЕБЯ ИЛИ НИКОГО?
   Жалеющий себя достоин жалости, жалеющий других - понимания, никого не оскорбляющий жалостью, но делающий Дело на пользу всем - уважения.

   65.ТЕРМИНОЛОГИЯ
   Нефритовый стебель, таинственная пещера, красная жемчужина - насколько восточные определения орудий любви благороднее, изысканнее, чище наших грубых понятий. Не процесс действа хорош или плох - отношение к нему.

   66. ДУША ЛЮБВИ
   Как много потеряли мы в советское время запретов, не зная технику любви. Как много теряют нынешние молодые, слишком хорошо знающие технику любви - вместо души ее.

   67. ИЗ А. и Б. СТРУГАЦКИХ
   Гипотеза о Боге есть ни с чем не сравнимая возможность абсолютно все понимать, абсолютно ничего не узнавая.

   68. ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС (А.С.)
   Желающие наследовать деньги и имущество найдутся легко. Кому завещать творчество?1

   69. РАССТАВАНИЕ
   «Опять ошиблась!» - в горьком отчаянии она отшвырнула в кусты приготовленное шампанское. Звонила - в тайной надежде - еще только раз: вроде бы узнать чей-то телефон. Он холодно назвал чужой номер…

   70. ЧИТАЯ «ЕВПАТОРИЙСКУЮ ЗДРАВНИЦУ»
   В полнейшей серости даже проблеск черного кажется красным, а слаборозового - почти золотым.



   71. АНЕКДОТ?
   Бурный митинг протеста. Переселенные в жаркий Марсель чукчи категорически требуют немедленного возвращения на историческую родину. Вслед за неграми, из Америки воротившимися в милую Африку.

   72. СИНОНИМЫ - ХХI
   Капиталист, бизнесмен, предприниматель, богач, торгаш, спекулянт, грабитель, обманщик, нарушитель налогового законодательства, подследственный, обвиняемый, взяткодатель, меценат, спонсор, благодетель, хозяин, «новый…».

   73. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
   В некотором царстве-государстве произвели крысы революцию и стали вершить судьбами котов. Остались там вскоре одни муравьи… Угнетенным и приниженным всегда мечтается стать властью. Ради равенства и порядка? Увы, чтобы угнетать и воровать самим. По-крысиному.

   74. БЕЗДУМИЕ
   Привычка сосать грудь матери с годами преобразуется в привычку сосать ее кошелек. Всегда получающий губит другого, всегда отдающий - обоих. Нравственно.

   75. ДИАГНОЗ
   Встающий поздно болен грозно.

   76. НЕДОСТИЖИМОЕ?
   Муж для порядка, жена для уюта, дети - для радости.
   
   77. ФОРМУЛА
   Жизнь без дела жизни - не жизнь.

   78. ПАПАША
   Начинал он с мошенничества. Расплачиваясь, подсовывал «куклу» из резаной бумаги, где рубли лишь сверху да снизу. Или обещал продавцу авто одну цену, а при оформлении в комиссионке вручал втрое меньшую. На «схимиченные» деньги открыл коммерческий магазин. Потом решил, что рэкет доходнее…
   Держался в стороне от других «авторитетов» и, главное, отказывался платить в общак - кассу для подкупа милиционеров и чиновников. За что однажды прострелили ему обе ноги. Чтобы предупредить.
   Второй удар обрушился на Папашу в ресторане: при десятке свидетелей ножом в шею саданул очередной «авторитет». Едва выжил, хотя уже был назначен день его похорон, торжественных и пышных.
   Ухаживала за ним мать - жена вслух желала ему скорее освободить мир от своего присутствия, но дармового богатства не чуралась. Потом все же ушла к кому-то из более удачливых дружков.
   Чуть позже новое известие - папаша исчез. Некие люди пришли в больницу, где в очередной раз он залечивал «боевые раны», и усадили в автомобиль. Больше Папашу никто не видел.
   Место «авторитета» свободно. Кто желает повторить его судьбу?

   79. АНАЛЬГИН
   Бесполезно убирать паутину, не убрав паука.
   
   80. ВОРОЖБА.
   В поликлинике появился отдел нетрадиционной медицины. Пора в милиции создавать отдел нетрадиционных преступлений.

   81. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
   Любая дорога должна быть двусторонней.

   82. ПО РАССКАЗУ КОНАН-ДОЙЛА
   Человек мечтал о бессмертии. Изобрел эликсир, жил столетия - счастливым. Устал, измучился. Мечтал о смерти. Изобрел эликсир - умер в 4 тысячи лет. Счастливым. Мораль нужна?

   83. ЧИТАЯ ГАЗЕТУ «КОММУНИСТ»
   Истина, насильно переодетая истиной, воспринимается ложью.

   84. В ОДНУ СТОРОНУ
   «Не будь жадным!» - крикнул волк удирающему зайцу. «Мне бы такие зубы…» - обреченно думал тот.
   
   85.В ПОЛЕТЕ
   Самолетом улетая, ты все равно моя.
Мыслию улетая - совсем чужая.

   86. БЫВАЕТ…
   Вместо души мужчину волнует то, что у женщины ниже талии.
   Вместо души женщину волнует то, что у мужчины в брючном кармане. И около.

   87. ВЗЯТКИ НЕ БЕРЕМ!
   В продаже: хлеб, водка, соль, вдохновение, творчество, труд, доброе отношение, сыновняя забота, свобода, любовь, врачебная помощь, лицензия, подпись, мандат, депутатский голос, президентство, честь, совесть…
   Оплата наличными (в валюте), улыбкой, подарком, угощением, подношением, борзыми щенками, услугой, должностью, квартирой, автомашиной…

   88. НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА
   Трезвый хочет выпить, пьяный - протрезветь; одинокий - женщину, с нею - одиночества; умирающий - жить, выздоровев - …





   89. ИЗ ЩИПАЧЕВА
   Если нету в любви уверенности,
   заговаривают о верности.
   Верность - слово это высокое,
   но не каждое сердце трогает.
   Потому что его придумала
   не любовь, а ревность угрюмая.
   
   90. ЗАБОТА О …
   Выражаем глубочайшую благодарность родному правительству за некоторое повышение выплат прочему населению, что позволило нам, работникам торговли, резко улучшить собственное благосостояние. Как и вам, впрочем.

   91. ВИТАМИН РАЗУМА
   Человеческий мозг - тот же желудок: потребляет, накапливает и переваривает знания и впечатления. Полезное усваивается, отходы выбрасываются через орган речи. Потребление без отдачи приводит к несварению и ожирению разума - гордыне и самомнению.

   92. ВОЗРАСТ
   Жизнь без радости - мучительное самоубийство. Не крепость тела - крепость духа должна определять продолжительность ее.

  93. ТУРЦИЯ (ЗАВИСТЬ)
   Глаза соседней щуки опаснее зубов далекой акулы.

   94. К ВЕРШИНАМ
   Прогрессом движет интерес, науку губит скука.

   95. КРЫМ - I
   На котором говорят - язык общения, на котором принуждают - язык раздора.

   96. КРЫМ – 2
   Кацап с хохлом цапаются - татарин подстрекает, турок выжидает.

   97. ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
   Обслужи одну женщину, потом другую - меньше крика будет. Сделай одно дело, потом другое - больше проку будет.

   98. НЕ ПО ТУРГЕНЕВУ
   Как хороши, как свежи были розы. Были… Это мы заметили, когда роз уже не стало.

   99. О ТОМ ЖЕ (ИЗ ВИКТОРА БОКОВА)
   Берегите людей! Берегите, пока они живы.

   100. НЕ НАПРАСНО?
   Лучше быть запрещенным, чем незамеченным. Если нельзя - признанным.

   101. ПОТРЕБЛЕНИЕ
   Мужчина смотрит на деньги как на финансы. Женщина - на финансы как на деньги.

   102. ПРИМАНКА
   Хочешь привлечь одного - помани лаской. Хочешь привлечь двадцать - помани банкетом. Хочешь привлечь миллионы - помани свободой.

   103. КОНСТИТУЦИЯ - 1
   Сказка о правде.

   104. КОНСТИТУЦИЯ --2
   Никто не читал, а все болтают. Что это?

   105. «ПОРА»!
   Иное, оранжевое солнце взошло над измученной землей Украины. Зашевелились, очнувшись, гады кусачие, закричали «Пора! Долой! Даешь других!» и бросились на тех, кто под прежним солнцем грелся. Тоже повластвовать хочется, металла желтого, купюр зеленых. Да и платят к тому же!

   106. ВОРЧАНИЕ
   На погоду - напрасно, на Бога - ужасно, на шефа опасно, на правителя рискованно, на мужа бесполезно, на себя - глупо.

   107. ИЗ ЖИЗНИ КУРЯТНИКА
   С особым нетерпением цыпленок поджидал двух соседок-наседок, Одна - ласковая да веселая, другая вкусные зернышки приносила. Однажды попросил оставлять угощение у порога…

   108. ВЕЩИЗМ
   Хотел выдумать историю про вожделенно жаждущего чего-то иметь, а получив, сразу теряющего к тому интерес, в погоне за очередной вещью или должностью. Вдруг вспомнил: об этом уже написал другой. А.С. Пушкин - в сказке про Золотую рыбку. Если и гению не удалось изменить человечество…

   109. ВЕЧНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО,
         или Снова про корыто
   Одинокая женщина мечтает про любовника, любовница мечтает о муже, замужняя мечтает о любовнике, изменившая становится одинокой. Но второго круга не получается: остается одна…

   110. ПРИМЕТА
   Если об одном намерении сказано более 15 раз, вряд ли дело будет сделано.
 


   111. ПОЛПУТИ
         (три задачки)
   ВАРИАНТ I. Пешеход Х и пешеход У преодолели 0,5 отрезка дороги от пункта А до пункта Б. Затем Икс произнес: «Ура, уже полпути прошагал!» Игрек вздохнул: «Ну, а мне еще полпути осталось…» Требуется определить: какой из пешеходов скорее достигнет пункта назначения?
   ВАРИАНТ II. То же о двух рабочих за полгода до отпуска.
   ВАРИАНТ III. То же - о двух 35-летних.

   112. ТРЕВОГА!
   При обнаружении не ворующего продукты сотрудника столовой немедленно звоните по телефону 03!

   113. БУРИДАНОВ ОСЕЛ
   Не купить - жалеть о некупленном,: купить - жалеть о потраченном.

   114. РАЗДВОЕНИЕ
   Не прошлые или будущие чувства чаще губят новые браки - нынешние. К детям от прошлого.

   115. КАК ДОЧЬ УБЕРЕЧЬ?
   Однажды в местной газете прочитал сообщение о гибели дочери своего давнего приятеля. Что произошло? Как, почему?
   Общие знакомые говорили про случайного маньяка, что изнасиловал и убил несчастную у порога ее дома. А мне вспомнилась встреча с Николаем дет 12 назад. Когда произнес он странно дрожащим голосом, крайне расстроенный: «Знаешь, мою дочь изнасиловали…» Оказалось, ее позвали трое, куда-то увели, дверь заперли изнутри, били, запугивали. Сил сопротивляться не было… Глаза отца горели ненавистью и отчаянием, он готов был растерзать насильников, требовал суда и  строжайшего приговора. Но не понимали его в родном доме: не хотела унизительной огласки дочь, под корявым предлогом забрала уже поданное заявление мать…
   И прежде случались с Верой подобные неприятности… Нередко учителя оставляют школьников после уроков дежурить - мыть полы. И дают ключи - уходя, замкнуть дверь. Те охотно закрывают. Изнутри. Особенно когда «дежурить» выпадает мальчику и девочке. А тогда началось вроде бы с игры: обмотал одноклассник Вере руки ниткой, та легко разорвала. Обмотал крепче. И взял силой. Стыд помешал девочке поднять крик. Может, показалось: ничего особенного, ничего страшного. А страшное было, ибо «дежурила» она все чаще. С разными…
   Недавно ко мне снова заглянул Николай. Почти трезвый, что теперь с ним нечасто. С видом не то неприкаянного, не то бездомного. Два года прошло с того дня, а до сих пор страшным шоком стоит у него перед глазами дочь, в 4 часа утра лежащая в крови лицом вниз в 15 шагах от крыльца своего дома.
   Как все случилось? Накануне бродила без дела по набережной, заглянула в бар. Ее окликнул полузабытый парень, пригласил за столик. Поздно ночью пьяный ухажер взялся проводить Веру домой. По пути потребовал «расплатиться» за угощение. Отказала. Схватил камень, ударил по голове - и добился-таки своего. С умирающей. Суд приговорил убийцу к 15 годам тюрьмы. Но разве любой приговор вернет родителям их дитя?
   Вера прожила 29 лет. Никогда не работала, годами беспорядочно «общалась» с первым, кто позовет. Даже после того, как в 19 лет вышла замуж. Муж ушел, забрав детей к себе, под крыло бабушки. Девочке было 4 года, мальчику - 3. Мамаша явно обрадовалась обретенной «свободе» и детьми не интересовалась, превратив свою опустевшую обитель в «дом свиданий». В чем Николай убедился, спугнув однажды ожидавших своей очереди у дверей спальни дочери горе-любовников лет по 18-19, и они покинули дом вместе с 24-летней «наставницей».
   Отец забрал Веру к себе. Она жила за счет родителей, домой возвращалась когда придется, нередко пьяная. По несколько раз за ночь являлись за Верой нетрезвые парни, от которых приходилось отбиваться несчастному отцу. Так продолжалось три года - до того трагического финала.
   Как уберечь их., растущих, от плохого - для подлинной любви, для семьи, для счастья?

   116. ДИСКУССИЯ
   «Мир против меня!» - сказал глупец. «Мир для меня!» - сказал наглец. «Я для мира!» - сказал гордец. «И вовсе нет никакого мира!» - сказал слепец. Мудрец промолчал. Он просто жил. С миром в мире.

   117. МЕРОПРИЯТИЕ
   Меня торжественно пригласили на юбилей газеты, где когда-то работал. Меня? Имя мое - для «галочки», для количества. Сам я был никому не нужен, не интересен. А так много хотелось сказать… и узнать…

   118. «Я»
   Назовите слово - самое короткое, самое ласкательно-приятное для говорящего и надоедливое для слушающего. В поэзии употребляется чаще, чем в прозе, в жизни - гораздо чаще, чем нужно.

   119. НАПРАСНЫЙ ТРУД
   Сколько раз надо произнести слово «холодно», чтобы согреться?

   120. 365
   Год имеющий одну болезнь - лечи тело. За год имеющий 365 болезней - лечи душу свою.

   121. УНИВЕРСАЛЬНОЕ
   Безразличие, пренебрежение, грубость - три ключа, запирающие душу другого. И одновременно - свою.
   Интерес, ласка, веселость - три ключа, раскрывающие душу другого. И одновременно - свою.
   
   122. ЗАПРЕЩЕНИЕ
   Разрешив болеть слабому телу, неведомый Создатель запретил душе человека, великой и бессмертной, думать и говорить о болезнях его.

   123. ФАБУЛА
   Разговаривать с собственной женой - все равно, что читать один детектив в двухтысячный раз - продолжение известно. Муж - и вовсе поцарапанная жизнью старая грампластинка.

   124. СОН?
   Кто-то на ходу втолкнул меня в безостановочно мчащийся вагон жизни с дурным машинистом и пьяным кочегаром. То слишком жарко, то морозит, даже названия мелькающих станций неведомы. Хочется выскочить, да боязно…

   125. СТРАНЕ РОДНОЙ
   Не хочу ощущать твою жертву, хочу - дар. С радостью! Не хочу жертвовать тебе, хочу дарить. С радостью!
 
   126. НЕ ПО ЭНГЕЛЬСУ
   Жизнь есть способ сосуществования мужчин и женщин. И результат.
 
   127. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
   Когда плохо мне, ты со всеми против меня? Или со мной - против всех, кто против меня?

   128. ЕЩЕ РАЗ О ВЕРЕ
   Ни во что не веруя, верю богам, чудесам, людям и приборам - но не до, а после того, как покажут они себя в деле.

   129. БОЛТО-ПРО-ЭКО
   Охрана природы - самая удобная тема для болтунов и политиков: можно много говорить, ничего не делая, и казаться принципиальным и активным.



   130. КРАСОТА АКУЛЫ
   Красивым становится мой город. Но чужим. И для чужих. Это красота хищника, что торопится сожрать кого угодно - обдурить, облапошить, продать, схватить. Прибыль ради прибыли, дабы возместить налоги, платежи, затраты на подготовку. И хапать, хапать, хапать…
 
   131. ПСИХОЛОГИЯ
   Трудновато потратить сто рублей, имея в кармане десять. Но возможно. Куда труднее потратить 10, имея 100.

   132. УСТРЕМЛЕННОСТЬ
   Интересующийся миром в других (и в себе) видит мир. И познает его. Интересующийся собой в других (и в себе) видит себя. Нападение на себя.

   133. ГРОМООТВОД
   Наши громы и молнии никогда не достигают далекого врага, зато непременно ранят ближнего друга.

   134. ЧИТАЯ БИБЛИЮ
   Если ты действительно Бог, то почему ведешь себя как палач?

   135. ПУТЬ НАВЕРХ
   Насколько легче было бы карабкаться к вершине любви, не сбрасывай нас поминутно обратно объект любви.

   136. В ТРАМВАЕ
   - Ты свою мамку часто обижаешь?
   - Ну, иногда.
   - Я со своей тоже часто ссорилась. А теперь мне ее жалко стало. Она хочет, чтобы мне хорошо было, а я злюсь…

   137. ХЛЫСТ
   Рядовой (солдат, рабочий, корреспондент) делает конкретное дело. И отвечает за него. Руководитель (командир, директор, редактор) направляет рядового. Или подстегивает. Чаще мешает. И отвечает за дело другого. Не хочу быть руководителем.

   138. БЕССИЛИЕ
   Она не создана для любви… Но власть, которую не уважают и не боятся, которую сладострастно матерят даже самые трусливые - обречена. Ибо то не демократия - то…

   139. «КОЛОНИЯ»
   Мне рассказали про замужнюю женщину, что в радостной надежде помчалась к тому, кто однажды ей вежливо улыбнулся. А тот, удивленно: «Ты зачем здесь? Езжай обратно!» Пришлось возвращаться к постылому мужу…
   Я сразу представил себе националистическую Украину: Россию по дурости бросила, Америке нищенка не нужна, одной трудно, плохо и опасно, отдаться некому… Не так, может, и плохо было с нею, Московией?
   
   140. МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
   Как двигаться вперед, восторженно кружа вокруг одной ели - громоздкой, разукрашенной, осыпающейся?
   Как не заблудиться в бескрайней роще безжизненных ростков - хилых, до ужаса одинаковых?

   141. СПРОСИ СЕБЯ
   Раздражение, жалость, сочувствие, уважение, желание поддержать, безразличие - что чувствуешь ты при виде немощного и больного? А в десятый раз? Тысячный?

   142. СТОЙКОСТЬ
   Чем сильнее с ног сбивает ветер, тем крепче держитесь друг за друга. И улыбайтесь ветру.

   143. СПОКОЙНЕЕ!
   Хочешь пережить других - меньше переживай, больше пережевывай.

   144. ЖУРНАЛИСТИКА
   Когда движешься по лезвию чужих судеб, шансов упасть гораздо больше, чем взлететь. Остановившись, упадешь обязательно.

   145. ПРОЩЕНИЕ
   Даже те, кто живут с любовницами, умирают с женами.

   146. ПО ЗАКАЗУ
   Строка, написанная для себя, может быть нужна и другим. Строка, написанная для других, не нужна никому.

   147. С ПИВОМ.
   Когда он (она) изменяет с другой (другим), хотя бы ясно, что делать. А если - с пивом, футболом, сыном, книгой? Или даже с мыслью о них?

   148. ПРЕЗИДЕНТ
   Он очень хочет, чтобы народ им восхищался. И любил. Народ тоже… очень… хотел бы…

   149. НЕНАСЫТНЫЙ
   Гораздо приятнее радоваться ста исполняющимся желаниям, чем тосковать про 101-е…

   150. 24.08.
   Бодро, но тоскливо отметила одинокая брошенная Украина день своего разво…, извините, независимости. Независимости от нефти, хлеба, газа, сахара, друзей…

   151. КОНЦЕРТ НА СТАДИОНЕ
   Подлинно денежные сидят внутри, подлинно понимающие толпятся снаружи. Две нации, как говаривал вождь и учитель.

   152. СЛОИ ОБЩЕСТВА
   Песни под оркестр, под гитару, треск костра, звон стаканов…

   153. КТО КОГО?
   Плюющий на интересы других непременно утонет в ответном болоте.

   154. МЕРОПРИЯТИЕ
   В плане торжественно, в натуре кисло, в отчете красиво, в газете сладко.

   155. ДОРОГА
   Можно ли разглядеть общий путь, глядя в разные стороны?

   156. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ
   - Твоя жена кого родила?
   - Мальчика.
   - А у нас двое - мальчик и девочка.
   - А моя пятеро…
   - Ого! Сколько же колясок да пеленок нужно…
   - Да тут пеленками не обойдешься. Она у меня проблемы рожает. И, главное, без причины. Виртуально, как сейчас говорят, из ничего. Потом мучительно из-за них страдает. Ну и я за компанию. И так каждый день…
   
   157. А НЕБО СМЕЯЛОСЬ
   Будем, как солнце, выше разноцветья знамен и флагов, разделяющих людей на красных, черных, оранжевых, синих, белых…




   158. ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
   …они не изучают удивительные возможности и мысли действительно великого человека - бездумно молятся, поклоняются, сотворяя новое божество, новую религию. И тем губят - себя и его.

   159. БУЛАТ ОКУДЖАВА
   То, что исполняют со сцены - всего лишь музыкальное произведение. Песней становится лишь когда его запоют - ты, я, мы.

   160. ФАЛЬШЬ
   Особенно горячо любят свой город (улицу, страну) уехавшие навсегда. Возвращаться не торопятся, однако…
   
   161. КАК ПРОЩАЛСЯ ГАЙ
         Рассказ женщины.
   Выдалась свободная минутка, и я присела около окна передохнуть. Неожиданно глаза затянула странная белая пелена, исчезли все звуки. Сверху, откуда-то слева, появляется… мой попугай. Ясно вижу бело-синие перья, крылышки прижаты к тельцу, лапки вытянуты назад. Промелькнув, птица камнем упала в правом углу клетки.
   Видение продолжалось доли секунды, после чего передо мной еще несколько минут мелькали не то звездочки, не то снежинки. А я пыталась осмыслить, что произошло. И будто все еще видела Гая в натуральную величину, его ярко-красочное оперение, каждое перышко. Сразу поняла : попугай умер. Было около десяти часов утра.
   Придя с работы домой, сразу бросилась к клетке. Беззащитно съежившись, попугай лежал в правом углу…
   Нет, не было у меня особой маниакальной привязанности и не было в тот момент мысли о нем. И не случалось ничего подобного, когда уходили из жизни мои прежние домашние любимцы: кошки, собачки, хомячки, ежи. Но Гай, года полтора назад купленный в зоомагазине, так и оставшийся полудиким, с трудом дававшийся в руки, видимо, относился ко мне иначе. Он не мог уйти, не попрощавшись…

   162. ПРОЗРЕНИЕ
   …А самую главную, самую глубокую свою тайну мать скрывала всю жизнь. Оберегая дочь, прятала «разоблачающие» документы. Дочь увидела их лишь после того, как последний ком земли упал на могилу, когда разошлись собравшиеся проститься друзья и соседи.
   Дочь была потрясена. Ведь иную фамилию носила она при рождении, даже не в том городе появилась на свет. Трехмесячной болезненной крохой взяла ее мать из родильного дома, брошенную глупой 16-летней девчонкой. Удочерила, воспитала, сделала человеком. Она - ее истинная, подлинная мать, что бы ни утверждали только теперь попавшие в руки справки. Узнав эту тайну, дочь полюбила мать еще глубже, еще сердечнее…

   163. КОММУНИЗМ
   Чтобы убить идею, достаточно ее разрешить. И сделать выгодной.

   164. ЗАЧЕМ ЖИТЬ?
   Не от возраста желание жить зависит. От желания жить - возраст.

   165. «НОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ»
   Не глупо ли, породивши волка, ожидать к обеду шашлык из баранины?

   166. ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
   Прохожие восхищались ее кольцами и серьгами, оттого на прекрасную очаровательную юную даму внимания никто не обращал.

   167. ПО ЗАДАНИЮ ЦРУ?
   Патриотическая трескотня цели достигла: народ возненавидел своих защитников.

   168. ПРО РУБЛЬ
   Вернулся Иван домой, руку в карман - пусто. Нет рубля, потерял. Стал грустить и страдать, на домашних рычать. Жена терпела-терпела, потом - «Ухожу, - кричит, - к любовнику, он ласковый и денег не теряет». Дверью хлопнула. Затосковал Иван того пуще, и все его тело заодно - голова трещит, сердце болит, в животе печет. Пошел лечиться. В аптеке таблеток накупил, в трактире остограммился, в пивной обокалился. На смену вечером таким явился, что к работе не допустили, премии лишили, уволить пригрозили. А дома - холодно, одиноко, неуютно. В холодильнике пусто. Все карманы, кошельки и заначки обшарил - тоже. Жену потерял, деньги, радость - все из-за рубля.
   Хорошо, Николаха вдруг нарисовался. Узнал про беду… «И это беда? - говорит. - Радуйся, что всего рубль в кармане тогда был, а не сотенная. Я вот десятку на днях оставил где-то, и что? Плюнул и забыл. Чего горевать? Вот если бы за каждый «ох» да вздох рюмочку подносили…»

   169. БЕЗВЛАСТИЕ
   Тоска по убиенным в России монарху и монархии, на мой взгляд, полная глупость. Но власть шатающихся презираемых подкупленных депутатов - глупость вдвойне. Стране нужен умный деятельный премьер (без генсекства и президентства) и способный сдержать его амбиции парламент, решающий стратегические проблемы государства. Избави, боже, от царя и царьков!

   170. УГРОЗА
   Самая страшная опасность нынешнего чиновничьего капитализма - вкусив его «прелести», люди начинают тосковать про коммунистов…
   
   171. МЕНЬШЕЕ ЗЛО
   Ввиду избытка выскочек при отсутствии истинных лидеров никогда я не голосовал «за» кого-то - всегда против худшего.

   172. ПЕРЕД СВАДЬБОЙ
   Его зарплата - на ее нужды, ее зарплата - на ее прихоти. А может, за другого выйти, побогаче?

   173. ОН И ОНА
   Роман - элегия - поэма - проза - сатира - драма - трагедия. Нынче вы в каком жанре?

   174. ПОЛНОТА ЖИЗНИ
   Любовник для тела, друг для души, муж для кармана.

   175. СВОИ
   Надоело переносить на бумагу чужие судьбы и чужие мысли, когда есть свои. Но… нужны ли они кому-нибудь?

   176. КПД
   На общее количество затраченной энергии раздели полезную - узнаешь коэффициент полезного действия машины. На общее количество произнесенных слов раздели число сотворенных нужных дел - узнаешь КПД человека.
   Продолжим?
   На общую сумму затраченных денег раздели неукраденное - узнаешь коэффициент честности чиновника. На численность населения раздели количество недовольных - коэффициент нестабильности государства…

   177. СОМНЕНИЕ (В. ЮЩЕНКО)
   Враг зашатался, вот-вот упадет. Торжествовать, радоваться? Но ведь ему больно. И плохо…

   178. БЕЗ ОБМАНА
   Самый короткий путь в рай вам покажет самая сладкоголосая русалка.

   179. ОТЗОВИСЬ!
   «Люблю кусаться и лаять. Ищу друга».

   180. ДЕФИЦИТ
   Распахивая душу перед слушателями (читателями), почаще радовать бы их радостью. Печалей у каждого и своих достаточно.

   181. ГРАФОМАНИЯ
   Что поведать другим, когда сказать нечего - а хочется?

   182. ВКУС КОНФЕТЫ
   Горька и тяжела мне твоя помощь, что горька и тяжела тебе.
                ***
   Для меня делая, не про себя волнуйся.
                ***
   Из двух конфет слаще протянутая в охотку.

   183. ДАРВИНУ ВОПРЕКИ
   Однажды обезьяна укусила обезьяну - и ей стало больно. Так появился человек. Однажды двуногий убил двуногого, и ему стало радостно. Так человек кончился.
   184. СВОЯ КОЛЕЯ
   Вряд ли совершивший преступление совершит открытие; вряд ли совершивший открытие совершит преступление; вряд ли совершивший подлость сотворит добро. Первый шаг - направление жизни, второй - путь ее.

   185. ПИРОМАНИЯ
   «Пир» по-гречески - огонь. И верно: меньше бы пиров, - меньше пожаров. В доме, в семье, на работе, везде.

   186. ПУТАНИЦА
   От солнца он ожидал тепла, от правителей достатка, от мудреца совета, от женщины - любви. Солнце скрылось за тучами, правители перегрызлись за золото, мудрец сбежал в Израиль, от женщины - одни скандалы…

   187. ХАРАКИРИ
   Встреча со знаменитым лидером крупной партии. Слушатели есть, лидера нет. Местных лидерчиков - тоже. И - ни объяснения, ни извинения, ни записки на запертой двери. Ни уважения к партии.
   ДВА ДНЯ СПУСТЯ. Лидер есть, встреча есть - нового нет, анализа нет, мысли нет. Один треп.
   
   188. ПРИМЕТЫ
   Скворцы прилетели - к весне, мухи прилетели - к мусору, политлидеры - к выборам.

   189. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ
   Уверенно-привычно дрессировщик вступил в клетку. Не подозревая, что минуту назад туда же влетела случайная муха и вот-вот укусит его добрую милую мягкую хорошо обученную тигрицу…

   190. РВАЧИ
   - Необходимо менять всю прокладку. За материал - 70, за работу - 70, - заявил кру-у-пный специалист по перетяжке мягкой мебели. Я его послал… не очень вежливо. Вставил дощечку в место прогиба дивана - и как новенький. Цель их - нахапать, и потому после ремонта не действуют магнитофоны, пишущие машинки, газовые колонки…
   
   191. ТЕРПЕНИЕ
   Получив удар в спину от врага, наноси ответный. От друга - жди следующего.

   192. ПРОГНОЗ
   Если по десять метеорологов, астрологов, политологов и социологов предвещают разную погоду, нетрудно понять, какими звездами каждый из них подкуплен.



   193. А. Г.
   Как ты имеешь полное право веровать в Иисуса, так я - в самого себя. В своем существовании, по крайней мере,  все-таки меньше сомневаюсь.

   194. ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ РЕФОРМЫ
   Правительство торопится избавиться от забот о своих гражданах - граждане торопятся избавиться от такого правительства.

   195. СО-ТВОРЕНИЕ
   Поведавший мне историю своей судьбы выпустил ее на свободу. Непохожий на судьбу-маму и замысел Автора-папу, рождается нечто другое - Рассказ. Напечатанный, он обретает новую степень свободы - в представлении каждого прочитавшего его. Чаще забытый мгновенно, редко через минуту, час, день. Не больше…

   196. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
   Хамящий хаму сам подобен хаму. Презри, смолчи, отойди, запомни.

   197. ОПАСНЫЙ СИМПТОМ
   Недержание речи.

   198. ДЕФИЦИТ
   Как много мелькает мыслей, как мало рождается. Как много бормочется слов, как мало произносится. Как много вокруг лиц, как мало личностей.

   199. СЛОВО АТЕИСТА
   Покажите мне Бога, Пророка или Человека, полностью исполняющего собственные заповеди, и я поверю в него. И пойду за ним.

   200. БАБЫ И БАБКИ
   В океане моряки тоскуют о женщинах. Земных. На суше женщины тоскуют о моряках. И о их деньгах. Океанских.

   201. ТАКОВА ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
   Словно супруги после развода, они ненавидят и клеймят недавних друзей и единомышленников куда яростнее, чем подлинных противников.

   202. БЕЗ НАЗВАНИЯ
   Первым я все равно не буду, а посему простительно повторение чужих ошибок. Даже чужих мыслей. Но не своих.

   203. СЛОВО БЕЗ ДЕЛА
   Поросенок Няф-Няф построил дом и сварил обед - ему тепло и сытно. И весело с друзьями.
   Поросенок Нюф-Нюф построил длинную цепь оправданий, извинений и объяснений, отчего построить дом и сварить обед невозможно. Ему холодно и голодно. И одиноко.

   204. НАСТРОЕНИЕ
   Если двадцать раз сказать (даже подумать) «Мне холодно (скучно, плохо)», станет еще холоднее, скучнее, хуже. Если один раз сказать (даже подумать) «Мне тепло (весело, хорошо)», станет теплее, веселее, лучше. И другим тоже.
   205. ГУРМАН
   К телесной пище я безразличен - съел и забыл. Но отчего так скудна и примитивна иная - для разума и души?

   206.   1968
   Темнело. С тяжелым рюкзаком за спиной я медленно шел в никуда по густому прикарпатскому лесу. Один. После того, как староста плановой туристической группы, к которой меня официально присоединили на турбазе, вежливо попросил меня покинуть лагерь. Потому что чужак. Было не страшно - плохо. И тут я ощутил, как губы сами запели:
   «В краю, где пурга свистит,
   где ветер и снег,
   вдруг может на полпути
   устать человек.
   Начнет отставать, начнет
   ругать пургу.
   Но друг разведет
   костер на снегу…»
   В той группе была девчонка (даже имени не помню), с которой мне оказалось необыкновенно легко. Мы болтали, вместе заглядывали в сельские библиотеки. Позже, встретившись в Яремче, даже не подошли друг к другу.
   «…сейчас за окном цветы
   и в мире тепло,
   но если заметишь ты,
   что мне тяжело,
   что я отступить могу,
   упасть могу,
   и мне разведи
   костер на снегу…»
   Костер на снегу развела для меня песня. Из давно забытого кинофильма «На завтрашней улице», на слова начинающего тогда Леонида Дербенева, еще не испоганившего атмосферу глупыми шлягерами про медведей и зайцев.
   Заночевал в какой-то сельской хате, потом поднялся на вершину Говерлы. Как заклинание повторяя:
   «…и будет назло беде
   плясать в кругу
   костер на снегу, костер на снегу».
   Интересно, помнит ли меня тот староста? И та девушка?

   207. ПРЕСТИЖ
   «Всю жизнь в той же опостылевшей тесной холодной раковине? Как это скучно и непрестижно!» И устрица уверенно прыгнула в влекущий блеском и теплом просторный ресторанный чан с кипящей водой…

   208. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
   Прошлое для анализа, будущее для планов, нынешнее для радости. Хватит тревожить СКОРО, мучить СЕЙЧАС и вызывать радость из давнего КОГДА-ТО.

   209. СЛОВО В СПОРЕ
   Власть дуреет, цены взлетают, границы крепчают, чиновники жиреют, таможенники наглеют - курорт гибнет. Крым он уже не прокормит. А потому меняй власть. Или хотя бы не мешай единственной реальной перспективе - созданию порта на Донузлаве. Вспомним разрушенные и растащенные «гласом народа» атомную электростанцию в Щелкино и детскую железную дорогу в Евпатории.

   210. УТОПИЯ
   Представляю себе будущее не чашей весов, где один может подняться только за счет другого, не ямой или даже горой, где Некто с вершины вещает мельтешащей толпе - как ковер-самолет, плавно вздымающий всех к свету. Вопреки истории, неистребима и неизлечима мечта об обществе равных и свободных…

   211. ПРЕД ЗЕРКАЛОМ
   «Ее деньги? Ее жилье? Ее тело? Ее душа? Ее ребенок? Его одиночество? - ради чего он с ней? Или - просто любит?!»

   212. СЕЙЧАС
   Образы из горького прошлого и выдуманного будущего нередко грубо заслоняют перед нами того, кто рядом - настоящего.

   213. ЗАЯВЛЕНИЕ ПБС
   Проанализировав и обсудив причины окончания теплой летней погоды, Политсовет Партии Бараньей Справедливости (ПБС) постановляет: осудить поведение г-на Солнце, который, игнорируя прошлые обращения съездов и конференций ПБС, не выполняет возложенные на него партией и всем великим бараньим народом задачи по обеспечению постоянного и гарантированного освещения и обогрева Бараньей Поляны, что приводит к некомфортным условиям существования народа в отдельные периоды и гибели части населения от переохлаждения. Вновь призываем г-на Солнце прекратить бесцельное блуждание по Небу и нередкое длительное (до нескольких месяцев) халатное отношение к своим обязанностям. При повторении указанных моментов оставляем за собой право поручить соответствующим структурам приколотить нарушителя к небесной поверхности.

   214. ВОСПОМИНАТЕЛЬ
   Как луна отражением Светила, он весь сиял отблесками славы Великого Человека.

   215. В ЗАЩИТУ ДАРВИНА
   Анатомически я почти не отличаюсь от медведя или кота. Разумнее ли? Не знаю, не уверен. Не выдумал ли человек сам себе божественное сознание?
   216. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
       (из школьной грамматики)
   …ненавидеть: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть.

   217. НА КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГЛЕ
   Опустевший после дневной суматохи зал игровых автоматов начали заполнять новые посетители. Одним из первых вошел парень лет двадцати. Час спустя его разыскала подруга. И не узнала: сумасшедшие глаза, бледное лицо, взъерошенный вид. Он с таким остервенением колотил по кнопкам, что руки были в крови. Не сумев отвлечь и увлечь, девушка ушла обиженной. А тот все играл и играл. И, конечно, проигрывал. Когда маркер взглянул снова в ту сторону, в темноте зала его встретил взгляд не человека - агрессивного зомби со злобной сатанинской улыбкой. Не сознавая, что железо не уговоришь, не упросишь, игрок шептал умоляюще: «Ну дай пятерку бубновую, дай вальта… Ну дай пробить  «бочку», я возьму ее и уйду…»
   Судя по разочарованной физиономии, заготовленные деньги у него кончались. А отыграться-то хочется… Встает, подходит к маркеру: «Пойду деньги искать»
   Вернулся.
   - Деньги раздобыл?
   - Нет… Дай в долг сыграть, завтра верну. Или послезавтра.
   - Нельзя. Автоматы не мои, вот-вот хозяин с проверкой явится…
   Больше ничего произнести не успел. В последнее мгновение увидел округлившиеся горящие яростью глаза, безумное лицо и сверкнувшее лезвие ножа…
   Родом они из одного села, хорошо знали друг друга. Вроде неплохой спокойный парень был. Прежде…

   218. «ЗДЕСЬ БЫЛ АНГЕЛ»
           Почти быль
   - Начинаем очередное заседание Вселенского союза «Наша преисподняя». Итак… чем бы еще напомнить про наш союз? И про себя - чтобы за чертей и бесов не считали?
   - Восславим ангела!
   - Как это?
   - Говорят, в нашем отсеке божий ангелочек сохранился. Твердит, двоюродная тетя троюродного брата его шестиюродной сестры была родной пра-пра-правнучкой тещи Великого Ангела. И лет триста назад - или, может, 370 - тот однажды соблаговолил лично заглянуть в его, ангелочка, подвальчик. Ну так восславим ангела!
   - А как?
   - Торжественно, с речами, приколотим дощечку «Здесь был…»
   - А был ли ангел?
   - Какая разница! Кто проверять станет… Со всей преисподней рекламистов с фотовспышками призовем - они так растрезвонят…
   - Про ангела?
   - Фи… про нас с тобой - какие мы ученые, знающие, умные, открытие сотворили, миру возвестили…
   - Так ведь совсем другой о том первый узнал, всем сообщил.
   - А мы соврем, что мы, и нам поверят.
   - Божий ангелочек не возмутится?
   - Да он и знать не будет! А если что - и пукнуть не дадим.
   - Ну что ж, восславим…
   - Ангела?
   - К черту ангела! Себя, родимых. Ты меня, а я тебя - черненького, рогатенького…

   219. ИЗ РОМАНА  И. А. ЕФРЕМОВА «ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ»
   Почему-то скрытые садисты встречаются именно там, куда люди несут свои надежды, просьбы и страдания. Ведь приходишь и видишь, как тебе отказывают с наслаждением, грубо, стараясь унизить, причинить боль. Почему с этим встречаешься в жилищных учреждениях, на транспорте, в больнице?
   Завистливый, причиняя зло и горе всем, кому может, пытается так уравнять себя с более работящими и удачливыми людьми.

   220 БЕЗ ОЧЕРЕДИ
   Я тоже категорически против блата. Чужого.

   221. ПРЕДВКУШЕНИЕ
   - Назовите принципиальное различие между любовником и супругом. Ведь не в кольце на пальце или в штампе в паспорте…
   - Конечно. Любовник - «любящий» - приходит к ней. И ради нее. Оба предвкушают радость. Супруг - «запряженный» - приходит к себе. Ради себя. Оба предвкушают ругань.

   222. ЗВЕЗДОЧЕТ
   Астрологи правы: изучать и анализировать влияние на наши судьбы далеких звезд гораздо безопаснее (и доходнее!), чем куда более действенное влияние собственного директора или даже соседа.

   223. СПОСОБ
   Ежедневными извинениями-оправданиями-обещаниями сумей довести кредитора до сочувствия и стыда - и долг можешь не возвращать.

   224. МЕЦЕНАТ
   У миллиона украл по рублю, сотне раздал по десятке.

   225. ПЛАТА?
   Отказываюсь от помощи и добрых дел, если должен быть потом по гроб признателен и благодарен.

   226. АУ, СОЧУВСТВИЕ!
   Эврика! В этом жестоком непонимающем мире безвольные выдумали бога всего лишь для того, чтобы было кому пожаловаться на свои горести.

   227. К ВОПРОСУ О БЕСКОРЫСТИИ
   Козочка очень гордилась своей добротой - пока не поняла, что хозяйка доит ее не от голода, а дабы побольше заработать на рынке продажей ее молока.

   228. СТИМУЛ
   Дайте мне (и другим) желание (и возможность) трудиться в полную силу - и общество станет богатым и счастливым. И я с ним. Без революций и реформ.

   229. ВОЛЬНО!
   Даже имеющий право указывать другому не имеет права указывать другому - чтобы не унизить его.
   Даже имеющий право просить не имеет права просить у другого - чтобы не унизить себя.

   230. ОГРАНИЧИТЕЛЬ
   За обедом наш аппетит сдерживает растяжимость желудка, в остальное время - растяжимость совести. Или толкования уголовного кодекса.

   231. МЯСО
   Многотысячные митинги: «Ура! Долой! Да здравствует!», лозунги, флаги, автобусы с разных концов страны… Убежденные? Нет, купленные - бесплатной поездкой, «живыми» деньгами сегодня одной, завтра другой стороны. «Политическое мясо» - усмехается водитель одного из автобусов.
   
   232. ОБОРОТЕНЬ
   Медуза, акула, заяц, еж, шакал, попугай, сорока, орел, рак… А по виду - человек вроде бы…

   233. СИТУАЦИЯ
   Умный нищий всегда с копейкой. Богатый мот всегда с долгами. Мало ему долгов. Пришел к нищему: «Дай копейку…»

   234. ДВИЖЕНИЕ
   Чувство бросается сегодня в любовь, завтра в ненависть. Может ли оно ошибиться?
   Мысль движется к пониманию любви и ненависти. Может ли она ошибиться?

   235. СОВПАДЕНИЯ
   Начерти две окружности - сферы интересов двоих (у кого шире?). Мысленно попытайся их сблизить (больше отталкивания или притягивания?). И совместить. Чем больше совпадений, тем ближе и теплее он и она, или два друга, две партии, два государства.

   236. КАРУСЕЛЬ
   Если торт - открою рот. Кашу есть? Болит живот. На урок? Температура. На каток? Скорей отсюда! Поведи на карусель - мне всегда работать лень!




   237. ПРО МАТ
   Какой язык никто не изучает, но все знают, и тщательно скрывают свое знание?
*   *   *
   Падая с лестницы, ты вспоминаешь свою маму или чью-то мать?

   238. ВАМ КУДА?
   Мир знаний стремится научить, мир торгашества - обобрать.

   239. РАЗВИТИЕ
   Только интересами интересен интересный человек. Интерес рождает знание, знание - новый интерес.

   240. ГУРУ
   Иди к знающему, обходи поучающего.
   
   241. С КЕМ БЫТЬ?
   Не потому тянусь я к солнцу, что оно солнце - с ним тепло.

   242. ТЮРЬМА
   Каждый начинающий преступник обязан повысить свою квалификацию. Продолжительность обучения определяет суд в зависимости от продемонстрированных способностей.
   243. ПИАР
   Помимо меры наказания за вымогательство денег, предлагаю дополнить Уголовный кодекс статьей: «Вымогательство похвалы в особо крупных размерах» - за требование к кому-либо искусственно возвеличить отдельного человека или группу лиц в масштабах области или страны в устной или письменной форме, а также за побуждение к совершению сего деяния за взятку (вознаграждение).

   244. САМООБЛАДАНИЕ
   «Владею квартирой», «Владею автомобилем», «… дачей», «… фирмой», « «…крупным капиталом» - механически-бездумно перебирала анкеты посетительница брачной конторы. Вдруг глаза ее засияли. «Вот он! Дайте адрес!» - воскликнула она, протягивая сотруднице карточку. «Владею собой», - прочитала та, удивляясь странному выбору клиентки. И тут вспомнила собственного супруга и устроенный им накануне очередной беспричинный скандал…

   245. ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
   Лишь тот великий действительно велик, рядом с которым каждый чувствует себя великим - но не ничтожеством.

   246. ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ
   Не подарки люби - человека. Вещью покупают. На минуту. Привлекают и увлекают - душой. На годы.

   247. ИНФЛЯЦИЯ
   Вовсе не радует нас бурный рост зарплаты (пенсии). Ибо одновременно растут цены и превращаются в прах наши накопления - за годы. Вместе с недоверием к очередным властителям.

   248. ОШИБКА
   Все Боги, Пророки и Учителя, небесные и земные, требуют абсолютной веры в себя, поклонения и преклонения, бездумного повиновения, ставя себя недостижимо выше всех других, ничтожных пигмеев - вместо того, чтобы делами и словами увлечь и убедить. И тем отвращают от себя знающих и думающих.

   249. БЫВШИЕ
   Бойся милиционера: его волнует собственный карман и шкура, а не наши. Как, впрочем, каждого - но он-то «при исполнении». Того пуще бойся милиционера бывшего: подозревать, ловить, бить - единственное, что он умеет…

   250. ОБМАН
   Популярный поэт со сцены отвечал на ворох записок, на удивление последовательно выстроенных. Мою - не успел. Случайно удалось попасть на его выступление и на следующий день. Теми же заученными словами он отвечал на те же вопросы, вновь призывая зал атаковать издательства требованиями переиздавать его сборники…

   251. НОВОГОДНЕЕ
   Не нужно друг другу ненужное, дарите друг другу друг друга.

   252. НАПУТСТВИЕ
   Побереги шкуру - не делай сдуру.

   253. КОШАЧЬЕ
   Убегающая мышка куда вкуснее пойманной.

   254. ИИСУСУ ВОПРЕКИ
   Неся в мир страдание, мы умножаем страдание. Неся в мир радость, умножаем радость.

   255. ОПЛАТА
   Мой труд чрезмерно ценят - стыдно, задешево - обидно, вовсе задарма используют - противно. Хватит!

   256. РЕАЛЬНОСТЬ
   Любые реформы и преобразования приводят к одному лишь вздорожанию.

   257. ДВУСТИШИЯ
         (Из ночных фантазий Натальи Т.)
   а) Как чудно розы видеть на снегу -
   они как бабочки, вспорхнувшие из лета.
   б) Огонь и лед обид как день и ночь различны…
   Но как едино душу обжигают!
   в) И вновь отчаявшись стать другом другу,
   я братьев меньших к дружбе призываю.
   г) Да, чернь стремится свергнуть Короля…
   Но шут тогда окажется на троне!
   д) Мы смерть зовем, чтоб не сойти с ума от жизни.
   е) Трагедия людей, что их комичны роли.
   Все Гамлеты у трона королей…
   ж) Принять других, не потеряв себя -
   вот жизни нашей редкая удача.
   з) Монеты звон звук сердца заглушил,
   цвет золота безумством ослепил…

   258. БЫТОВАЯ ТРАВМА
   Почти полуметрового роста ничего никогда не боявшийся Старый Бобер вдруг испуганно задрожал всем похожим на лопату широким хвостом и, задрав заднюю лапу, крупным раздвоенным когтем почесал высокую мягкую густую темно-коричневую шерсть, что означало высшую степень замешательства.
   В коротких передних лапах Старый Бобер держал свежий номер уездной газетки «Бобринские вести» с казенной заметкой «Этого могло не случиться». Заметка была подписана местным инспектором по охране труда. Оказывается, при строительстве плотины на соседней речке одного из тамошних бобров придавило тяжелым стволом дерева, а другой поранился острым концом коряги, выкапывая нору в отвесном каменистом береге.
   Ничего удивительного - в его запруде и похлеще чего бывало, но до высокого проверяющего чиновничества не доходило. А надо сказать, единственное, что могло разволновать опытного все на своем веку изведавшего Старого Бобра - появление контролирующей комиссии с непременными актами, перечнями мероприятий, высокомерными упреками и назиданиями. А ну как на скользкой поверхности замерзшего водоема какой-то высоковозрастный несмышленыш упадет да лапу ушибет-поломает? Не тому больно, кому больно - кто за всех болеет и клыкастой головой перед начальством отвечает.
   Долго думал Старый Бобер, как избежать грозящей напасти. А наутро созвал всех окрестных бобрят, бобрих и прочих подвластных ему мохнатых тружеников и грозно, вплоть до изгнания, повелел: в случае царапины, перелома или гибели соседям  и лекарям объяснять, что то была лишь мелкая бытовая травма по его собственной глупости, вовсе никак с производством не связанная…

   259. БИРЮЗА
   Никогда и никому не удастся переделать меня в розовый агат, фиолетовый аметист, ярко-зеленый изумруд или всеми цветами переливающийся бриллиант. Пусть иные самоцветы кем-то выше ценятся, но не их созерцание приравнивалось когда-то к лицезрению священного Корана, не они непременно сияли на свадебном уборе невесты. Огрань меня бережно, отполируй и, главное, цени и береги - и мой небесно-голубой кристалл с нежно-восковым блеском волнующе украсит жизнь и душу твоей возлюбленной.

   260. НОКДАУН
   Мощным отточенным зубодробительным ударом опытный боксер сбил с ног одного соперника. Платная стоматология - остальных.

   261. ИЗ РАЗГОВОРА
   - Чем врач психиатрической лечебницы отличается от пациента?
   - Цветом халата.

   262. ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
   Усердней всех приближают и прославляют революцию ее будущие жертвы. Каким бараном надо быть барану, чтоб радоваться курбан-байраму!

   263. НОВЫЙ ТВ
   Не сама по себе ценна вещь обретенная - радостью, что несет она. Через нас - другим.

   264. «ПРОСТИТЕ!»
   Сто извинений не заменят одного дела.

   265. РЕАЛЬНОСТЬ
   - Ожидать ли гармонии, если у одного возможности духовные, а потребности материальные, а у другого - наоборот?
   - В теории - да: каждый исполняет не свои желания, а друг друга. В жизни вряд ли, ибо потребности границ не имеют, в отличие от…

   266 ДЕКАБРЬ
   Друг подобен системе отопления: греет только в теплую погоду.

   267. ЧЕЙ ТРУД ЦЕННЕЕ
   За получасовой ремонт выключателя с меня потребуют десятку; за написание серьезной статьи (неделя!) даже спасибо не услышу; создатель огромного романа сам будет платить за его издание.

   268. ЗАКОН СТОИМОСТИ
   Не то слишком дорого, что слишком дорого - что не нужно.

   269. ИЗ РОМАНА  И. ЕФРЕМОВА «ЧАС БЫКА»
   …христианская церковь фактически выполнила задачу Сатаны, озлобив и сделав убийцами множество людей. К несчастью, главная религиозная книга (…) - Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами…

   270.НА МИТИНГАХ
   Каждый день щука клялась в любви новому карасю.

   271. НОВЫЙ КАРАСЬ
   Не с тем, кто близок - кто позвал.

   272. ОЖИДАНИЕ
   - О чем волнуется песик, возвращаясь домой?
   - Лизнет или укусит?

   273. ГОСУДАРСТВО
   Над каждым из нас - заслоняющий небо мощный слой правителей, министров, директоров и прочих чиновников. Расчистим горизонт? Но тогда обрушатся мороз и пекло, снег и дождь, безработица и голод…

   274. КАРМА?
   Столкнулись поезда, упал самолет, рухнула крыша, разразилась война… Не конкретные стрелочники, летчик, архитектор, террорист, политик виною: все в мире свершается по решению некоего неумолимого небесного суда как поощрение или наказание за добрые или неправые дела, мысли, убеждения в наших прошлых жизнях сотни лет назад… Любопытно, но не убеждает. И откуда взялось столько душ для бесконечных перевоплощений в новые тела, если когда-то на Земле обитало несколько сот или тысяч человек, а ныне - 6,5 миллиарда?

   275. ПРЕДСКАЗАНИЕ (пародия)
   В один из дней текущего столетия в одном из государств планеты возможно землетрясение или цунами, а также разрушительное падение крупного метеорита. Не исключено резкое похолодание зимой и небывалое пекло летом. Некоторые признаки указывают на перспективу усиленного воздействия космических лучей, вызывающее повышенную возбудимость и агрессивность населения с последующими социальными взрывами и войнами.
   Гарантируемая точность исполнения данного предвидения - 96,84%. Прошу правительства принять экстренные меры по предотвращению названных катаклизмов или ослаблению их негативного воздействия.

   276. ОТЕЦ
   Не тот достоин звания отца, кто создал тело нового человека - кто душевной душу его изваял, интересом к миру и знаниям обогатив.

   277. В ДЕЙСТВИИ
   Только идущий дойдет. Только спасающийся спасется. Только спасающий живет.
 
   278. «ВЛАСТЬ - РЕГИОНАМ!»
                (Из лозунга)
   Не надо! Ближний барин куда страшнее и ненасытнее далекого императора. Горбачев дал власть  и свободу республикам - и из одной великой страны получилось 15 враждующих огрызков… Не местным князькам и царькам нужна свобода - каждому человеку.

   279. БРАТЦЫ-КРОЛИКИ
   После неудачного обеда у трех братцев разболелись животики. Первый Кролик стонать начал: «Ой! Ай! Терпеть мочи нет…» Другой пошел за помощью к соседней Зайчихе. Третий в поле побрел поискать травку целебную. А через день вдвоем они рыли ямку для тела того, первого. На табличке написали: «Он умер прежде смерти».

   280. ИЗ А. И. ГЕРЦЕНА
   Я вижу очень много освободителей, я не вижу свободных людей.

281. ЦЕНА ТВОРЧЕСТВА
…но если я выпущу книжку,
   останусь вообще без штанишек.
   
282. КТО ДУРНЕЕ?
   Одни дураки из Севастополя везли огромный 150-килограммовый торт в форме Украины, чтобы на главной площади столицы Крыма демонстративно и сладострастно отрезать от него Крым… Донбасс… Харьков… И съедать.
   Другие дураки, в милицейской форме, остановили процессию, опрокинули торт и втоптали в грязь. Третьи, включая меня, полдня прождали сладкое полит-угощение и ни с чем уехали обратно…
283. СТРАСТИ И НАПАСТИ
   Паны стремятся к власти и раздувают страсти, и рвут страну на части, и обещают счастье. А нам - одни напасти.

284. ТЕСТ
   Объединяются? Влечет идея. Дробятся и враждуют? Влечет власть.

285. ПУТИ ПОМОЩИ
   Помогающий другому деньгами оставляет нищим себя и его; помогающий другому радостью дарует ему и себе радость, а с ней деньги, пищу, саму жизнь.

286. АНТИ-ЭГО
   Лишь мысль о себе изгнавши, душа способна вместить в себя чью-то иную боль или радость.

   287. ИЗ КНИГМ К. Е. АНТАРОВОЙ «ДВЕ ЖИЗНИ»
   Для тех, кто хочет победить - умей улыбаться беззаботно на глазах у людей, хотя бы в сердце сидела игла.
                ***
   Зачем возвращаться мыслями к прошлому, которого уже нет? Второй раз потерять прошлое нельзя. Зачем думать с ужасом о будущем, которого вы не знаете и которого потерять невозможно, потому что его тоже нет? Потерять можно только одно настоящее, вот это летящее «сейчас». А это зависит только от энергии и жизнерадостности человека.
                ***
   Все люди делятся только на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому унылых и злых.
                ***
   Плачут всегда только о себе.
                ***
   Кому нужна такая любовь, которая несет всюду ревность, скандал и тяжесть, вместо радости и облегчения жизни?
                ***
   Начало каждого страдания - это страх, сомнение, ревность и зависть, а также жажда денег и славы.
                ***
   Неужели быт - это жизнь?
                ***
   Помогает не тот, кто, сострадая, плачет. А тот, кто, радуясь, создает улыбку бодрости страдающему, не осуждая его.
                ***
   Атмосфера чистоты несносна злу. Оно бежит от нее. Надо в себе иметь что-либо злое, чтобы зло могло тебя коснуться.
                ***
   Тяжело раздраженному. Потому что кипение страстей в его сердце не дает ему отдыха. Он всегда в раздражении, всегда открыт к его сердцу путь всему злому. Такой человек не знает легкости. Не знает своей независимости от внешних обстоятельств. Они его давят во всем и становятся постепенно его господином.
                ***
   Только истинно мудрое поведение, то есть внутри убежденно-спокойное состояние может помочь ближнему.
                ***
   Величие духа человека начинается с полного спокойствия и самообладания.
                ***
   В девяносто девяти случаях из ста то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия, или их себялюбие.
                ***
   Отцы и дети только тогда могут быть в полной гармонии, когда отцы живут своей собственной полной жизнью, а не пытаются жизнью детей заполнить отсутствие собственного интереса к жизни.
                ***
   Ты болен, потому что все последнее время ты засорял свой организм страхом, слезами, раздражением. Учись побеждать все, что давит твой дух.
                ***
   Любя побеждай.
                ***
   Если вы не можете удержаться от слез, то что же вы можете делать для пользы других? Каждый, кто плачет при ударах жизни, разрушает своею неустойчивостью всю атмосферу вокруг себя. И даже тогда, когда сам плачущий уже успокоился, - он долго еще вычеркнут из списка сил, творящих день Вселенной. Каждый, кто с ним встречается, попадает в разбухшее от его раздражения эфирное пространство.
                ***
   Не ищите чудес, их нет. Ищите знание - оно есть. И все, что люди зовут чудесами, - все только та или иная ступень знания.
                ***
   Не пытка и не сети семья. Но место твоего служения миру.
                ***
   Мужество в жене и ее спокойствие - это два качества, на которых зиждется семья. Найдя их, вы сможете сделать счастливыми всех, кто войдет в ваш дом.
                ***
   Вечные слезы и стоны о любимых - на самом деле только жалкие обрывки эгоизма и плотских привязанностей.
                ***
   Знание - двигатель жизни, и радость - масло для него.
                ***
   Та помощь, что подана легко и радостно, всегда достигает цели.
                ***
   Труден день несчастного, все мечтающего о каком-то дивном «завтра» и не умеющего прожить в радости своего «сегодня».
                ***
   … служение ближнему - это не порыв доброты, в который ты готов все раздать, а потом думать, где бы самому промыслить что-нибудь из отданного для собственных первейших нужд. Это вся линия поведения, весь труд дня, соединенный и пропитанный радостью жить.
                ***
   Чужая скорбь священнее своей.
                ***
   Всегда ее желания превышали все ее возможности. Что бы ей ни подарили, куда бы ни пригласили, ей всегда казалось, что можно было бы сделать лучше, чем сделано для нее, и радость ничто в ней не будило.
                ***
   Много есть людей любящих, но мало таких, что умеют подать свою любовь, не требуя взамен себе благ и благодарности за нее.
                ***
   Старайся выбирать свои мысли, храни и удерживай мысли светлые и бодрящие и прогоняй мысли унылые. Нет ни болезней, ни злой судьбы человека, есть только та судьба, что он сам себе создал, судьба - следствие, судьба - результат его собственных мыслей и дел.
                ***
   В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед только утверждая, но не отрицая.

288. ИТОГО
   Нет Бога кроме Человека, и радость - единственный истинный путь его. Увы, редко достижимый.












                ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

1. ЧЕЛОВЕК

1. 1 - Суть женщины:
   53б, 53з, 101, 109, 166, 172, 174, 178, 200
 
1. 2 - Он и она:
   5, 6, 19, 20, 27, 38, 44, 62, 69, 85, 86, 89, 126, 135, 145, 173, 211, 251, 272,

1. 3 – Семья:
   8, 14, 53х, 53о, 57, 74, 76, 107, 114, 123, 136, 142, 147, 221, 244, 276, 287

1. 4 - Взаимоотношения:
   7, 81, 118, 121, 127, 133, 155, 177, 182, 191, 196, 197, 204, 212, 216, 223, 229, 234, 235, 240, 241, 245, 246, 248, 251, 254, 257б, 257в, 257ж, 259, 263, 264, 266, 285, 287

1. 5 – Судьба:
   15, 17, 61, 77, 78, 115, 124, 169, 162, 184, 206, 217, 274

1. 6 - Желания:
   108, 131, 149, 253, 261, 265, 268

1. 7 – Творчество:
   2, 3, 12, 18, 40, 43, 48, 56, 65, 68, 70, 94, 100, 117, 144, 146, 154, 159, 175, 180, 181, 195, 202, 205, 214, 250, 255, 257а, 267, 281




1. 8 - Человеческая натура:
   1, 11а, 11б, 16, 21, 25, 30, 31, 32, 35, 36, 37, 45, 47, 49, 50, 51, 53н, 54, 55, 64, 82, 91, 92, 97, 98, 101, 106, 110, 111, 113, 118, 119, 132, 141, 153, 156, 168, 179, 183, 208, 215, 220, 232, 233, 236, 239, 244, 250, 252, 254, 257д, 277, 286, 288,
2. ВЛАСТЬ
   2. 1 - Государство:
  22, 24, 28, 53а, 53л, 63, 90, 95, 96, 139, 150, 167, 247, 249, 256, 273
   2. 2 - «Новый капитализм»:
   13, 72, 130, 165, 170, 224, 258
2. 3 - Политика: 
 34, 42, 46, 53к, 53м, 58, 73, 83, 102, 103, 104, 105, 129, 138, 140, 148, 169, 170, 171, 177, 178, 187, 188, 192, 194, 201, 213, 231, 243, 257г, 257е, 262, 270, 271, 178, 280, 282, 283, 284
   2. 4 - Общество:
   9,10, 26, 29, 33, 39, 41, 52, 53в, 53г, 53д, 53е, 53и, 53п, 53р, 59, 60, 66, 71, 79, 80, 84, 87, 88, 93, 94, 99, 116, 120, 125, 128, 137, 151, 152, 164, 175, 185, 186, 198, 199, 209, 210, 218, 219, 222, 225, 228, 230, 237, 238, 242, 257, 255
   2. 5 - Религия:
   67, 128, 158, 193, 226, 254, 269, 288
   2. 6 - Сфера услуг:
   90, 112, 190, 238
2. 7 Медицина:
  60, 122, 260, 261
   3. С УЛЫБКОЙ:
   46, 71, 73, 75, 86, 87, 90, 112, 143, 156, 275
   4. НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ:
   23, 78, 115, 161, 206, 217
   5. БАСЕНКИ:
   10, 13, 29, 46, 73, 79, 84, 93, 105, 165, 168, 179, 189, 203, 207, 213, 227, 253, 258, 259, 272, 279
   6. С ПОМОЩЬЮ ДРУГИХ:   3, 11, 36, 51, 53, 55, 67, 89, 99, 219, 257, 269, 280, 287


















                Леонид Александрович Терентьев
                МЫСЛИ ПО СЛУЧАЮ.
                Выпуск 3
                Афоризмы, изречения, фразы, пародии,
                непридуманные истории

               





 


Рецензии
Просто фантастика. Вернусь, буду перечитывать Поздравляю Вас!с уважением,

Арина Феева   29.07.2011 16:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Арина! Спасибо. Если всерьез доберетесь до МЫСЛЕЙ, пожалуйста, записывайте номера: ПОНРАВИЛОСЬ - БАНАЛЬНО - НЕ СОГЛАСНА - СЛАБО. Если удастся - с подробной расшифровкой. Договорились? И присылайте мне по e–mail:
terentiev45@mail.ru

И пишите обо всем творческом и интересном.

Леонид Терентьев   29.07.2011 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.