Потерянный рай - мир накануне Первой мировой войны

Для того, чтобы оценить весь ужас Первой мировой войны и её последствий (а также масштаб преступлений и тех, кто начал эту войну, и тех, кто позволил её начать), нужно хотя бы кратко описать европейские реалии начала лета 1914 года, то есть то мир, который был невосполнимо утрачен в результате этой Великой войны.

В первой декаде ХХ века граждане европейских государств обладали такими правами свободами, о которых сейчас не приходится и мечтать. Любой человек, обладавший достаточным доходом, мог свободно путешествовать по всему миру, вообще не имея при себе никаких документов. Французский географ Андре Зигфрид, например, объехал практически весь мир, имея при себе лишь набор личных визиток. Паспорт требовался лишь в исключительных случаях (а у подавляющего большинства европейцев паспортов не было вообще)

Если европеец не нарушал уголовного законодательства, то он мог прожить чуть ли не целую жизнь, практически не ощущая присутствия государства. Можно было жить практически где угодно и как угодно. Не было никаких ограничений на ввоз и вывоз капитала (то есть, можно было инвестировать в любую страну и репатриировать прибыли из любой страны, не испрашивая разрешений у каких-либо регулирующих структур, которых попросту не существовало). Не существовало никакого контроля за ввозом или вывозом валюты, никаких валютных или таможенных ограничений. И экспортировать, и импортировать можно было практически всё, что угодно. До 1913 года, когда была принята соответствующая поправка к Конституции США, американский Конгресс не имел права даже вводить подоходный налог!

Именно поэтому современные ведущие экономисты с удивлением и огорчением отмечают, что последние два-три десятка лет правительства европейских и других развитых стран занимаются исключительно тем, что восстанавливают утраченное – в первую очередь, в результате Первой мировой войны.

Иными словами, по сравнению с современностью жизнь в Европе и в США была просто райским садом. К сожалению, не для всех, а только для тех, кому удалось добиться относительно комфортного уровня дохода (т.е., для среднего класса и «высшего общества»).
Что должны были делать в этой ситуации ответственные правительства и монархи христианских стран, которых и Евангелие, и основополагающие принципы Просвещения и человечности обязывали заботиться об удовлетворении потребностей всех своих подданных?

Разумеется, прилагать все возможные и невозможные условия для сохранения мира (и, следовательно, уже достигнутого уровня прав и свобод для граждан своих стран). И - путём проведения надлежащих  экономических и политических реформ –максимально быстрыми темпами поднимать всё большее число своих граждан до материального уровня, который позволил бы им наслаждаться вышеописанными правами и свободами (круг которых нужно было тоже постоянно расширять).

К сожалению, правительства и монархи ключевых европейских держав (в первую очередь, Германии, Австро-Венгрии, России и Сербии) позволили себе поддаться искушениям демонов гордыни, гнева (ненависти), лени и страха – грехов, которые стали действительно смертными для миллионов граждан европейских и других стран. Именно в результате этих демонических искушений (которые частично были реализованы в соответствующих пассионарных «великих идеях») и были приняты решения, которые и привели к Первой мировой войне и, соответственно, к на тот момент величайшей катастрофе в истории человечества.


Рецензии
Не знаю,уважаемый Юрген,читали ли вы книгу Бригитты Хаманн Гитлер в Вене.Портрет диктатора в юности.
Так вот, описанная там предвоенная жизнь Вены и Австрии ну никак не вписывается в ту благостную картину,которую вы нарисовали.Националные и социальные конфликты просто раздирали АвстроВенгрию на куски,и это была еще не самая отсталая страна Европы.

Владимир Денисов 3   02.08.2023 09:15     Заявить о нарушении
Я говорил о международных отношениях. Внутри стран всякого хватало... а насчёт Австро-Венгерской Империи Вы совершенно правы. Именно поэтому она и стала таким лакомым кусочком и для Сербии, и для России. Результат известен.

Юрген Хольтман   02.08.2023 19:10   Заявить о нарушении
Но сама империя тоже скорее всего пыталась решить свои проблемы с помощью войны,были в ней такие силы,они и подставили эрцгерцога,им не нравилась его политика и славянофильство.

Владимир Денисов 3   03.08.2023 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.