Хочу увидеть сына

Утро было какое то таинственное. Алая полоска перечеркнула всё небо. Небо было нежно голубым и яркое солнце слепило глаза. Мария встала сегодня в семь утра, на душе была какая то непонятная тревога. Она вспомнила слова своей матери, если на небе появлялась алая полоса, люди ждали большую беду. Но то было во времена наших предков, думала Мария, они верили во всякие приметы. Наше поколение не во что не верит. Значит ничего недолжно случиться. С большим трудом ей удавалось гнать прочь от себя плохие мысли.

Через два дня старший сын должен вернуться домой, его служба заканчивалась. Младшенький должен был через год поступить в армию для прохождения службы. Валера служил в Афганистане и когда в соседние дворы приходили похоронки о без вести пропавших ребят, Мария не находила себе места. Она общалась с матерями у которых сыновья служили в Афганистане и когда чью то семью постигало горе, она старалась поддержать родителей погибшего. Работала Мария в хирургическом отделении медсестрой.Она хотела посвятить две недели своему сыну и поэтому взяла отпуск. Муж спешил на работу, у него всегда много срочных дел. Он работал начальником стройки и сегодня должен был сдать новый объект в эксплуатацию.

Мать Валерия торопливо позавтракала и вышла в полисадник. Она любила сидеть под яблоней и вязать. Ей так хотелось до прихода сына связать свитер, ведь Валере тридцатого мая будет день рождение. Весело щебетали птицы, яблоньки как невесты в белом наряде, стояли все в цвету. Мария тщательно готовилась к приходу сына. Она мечтала как обнимет своего сына и будет гордиться им, но её мечты прервала, подъехавшая, к её дому машина. Заныло под ложечкой, защемило сердце, нет материнское сердце никогда не ошибается. Неужели, что нибудь случилось с Валерой? Нет они могли ошибиться, ведь уже были такие случаи, рассуждала Мария. Я не смогу это вынести... Тут она увидела как два офицера направляются к её дому. Мария медленно поднялась и тяжёлой походкой направилась к ним.

"Извените, вы, будете Мария Николаевна Суворцева?" - спросил приятным голосом молодой офицер. У Марии подкосились ноги и она держась за калитку дрожащим голосом произнесла:"Да, это я." Ей стало жутко она не узнала даже свой голос, так он изменился, от испуга её всю трясло. "Мы можем к вам пройти?"- громко спросил старший офицер. "ДА, конечно" - спохватилась Мария. "Что случилось с моим сыном?" - не выдержала Мария, предлагая, офицерам присесть на стулья. "Вы, успокойтесь, жив ваш сын, но лежит в Узбекистане в военном госпитале. Через два дня его переведут в Москву и вам можно будет с ним увидеться."

Мария от радости, что сын жив,стала благодарить военных. Они вручили награду сына матери и поспешили к выходу. "А почему ему награду не вручили лично?" - удивлённо произнесла Мария. "Ему будет приятно, если он получит её из рук матери - разве не так?" Мария вся всполошилась и никак не могла успокоиться. И что я застыла на месте, мой сын живой, я счастливая мать. Как это здорово, что он жив. Я медсестра, я сама смогу ухаживать за своим сыном. Вот только сообщу мужу, так сразу выеду в госпиталь, как рад будет мой сын увидеть меня. Когда вернётся Валера из госпиталя, я устрою настоящий праздник. Мои молитвы услышал Господь, рассуждала Мария.

Она сложила в чемодан всё необходимое и решила, что свитер довяжет в госпитале. Также упаковала новые вещи для сына. Скрипнула калитка во двор вошёл Андрей, младший сын. Мария кинулась к сыну:"У нас радость большая, Валерка живой, сейчас лежит в госпитале. Я срочно выезжаю к нему."  "Обними его за меня, как сдам экзамены, тоже к нему приеду." убедительно сказал Андрей. "Ой, чуть награду его не забыла, ведь он у нас герой."- засмущалась Мария. Она ещё раз убедилась в том, что ничего не забыла сложить в чемодан. Андрей пошёл проводить мать, по пути зашли к отцу и после этого отправились на вокзал.

В купе Мария была одна, чувства радости и гордости распирали её грудь, и целым хороводом роились мысли в её голове. Утром мы встретимся с сыном, ведь так долго мы ждали этой встречи. Но почему так щемит сердце, но почему болит душа? Ведь главное, что он жив. А вдруг, что - то серьёзное у него? Может нет ног или рук. Что за мысли дурацкие, я наверное сильно переволновалась, пора расслабиться. Как Мария не пыталась хоть немного отдохнуть, но уснуть так и не смогла.Вот наконец и Ташкент, через полчаса я уже буду в госпитале. Мария села в такси и на одном дыхании выдохнула:"Я еду к сыну в госпиталь."

В приёмном покое Марию продержали около часа, но так как она сама медик, ей дали разрешение ухаживать за сыном. Перед этим к ней вышел главный хирург и провёл с ней беседу, чтоб она была готова ко всему худшему... Он объяснял ей, что сын её теперь неполноценный человек, а инвалид первой группы. То, что она сейчас увидет, чтобы не пугало её. Мария кивнула головой, в знак согласия и пошла за врачом в палату сына. Когда они вошли в палату, Мария внимательно окинула её своим взглядом. Вдоль стены у окна стояли две кровати. На одной из них лежал её сын, она чутьём матери ощутила его.

Врач тихонько подвёл её к кровати сына и откинул простынь, она вскрикнула и упала. В кабинете у врача она пришла в себя. "Нет, я видела всё, но такое ещё никогда., это же кусок мяса. Как ему теперь жить?"- Мария плакала навзрыд. Врач успокаивал её:"Может он недолго будет мучиться, но сердце у него крепкое." То, что она увидела, не подлежало никакому описанию, его так изувечили, что страшно было смотреть. Но Мария взяла себя в руки и пошла к сыну, от него осталась одна голова и туловище. Всё, что можно было отрезать, ему вырезали. Нет рук, ног, носа, ушей, языка. Глаза он не мог открыть, ему их выкололи. Перед Марией лежал живой труп и слёзы текли по его щекам.

 Глядя, на то , как мучиется её сын, она думала:"Лучше бы он умер, чем видеть его страдания. Мария подолгу разговаривала с Валерой, а он только мычал и мотал головой, слёзы не высыхали на его щеках. Иногда тело дёргалось в судоргах и затихало, но через пару часов опять катились по щекам слёзы и муки продолжались. Теперь Мария уволилась с работы и приехала в Москву ухаживать за сыном. Каждый день муки её сына, отзывались в её сердце острой болью. Глаза Марии не высыхали от слёз, она знала, что Валера её слышит и поэтому плакала молча. Иногда приезжали муж и Андрей, и Мария немного отдыхала. Так прошло полгода, Мария перенесла инфаркт.

Валера продолжал жить, к нему была подключена система, которая поддерживала его жизнь, поэтому забрать его домой оказалось возможным. Андрей теперь часто был дома один, ему надо было закончить школу. Отец брал отпуск и ездил помогать матери. Андрей все каникулы провёл рядом с матерью. А по весне его забрали в армию. Андрей три месяца служил в центре России и родители были спокойны за него. Но когда он прислал письмо из Афганистана, отец с матерью не находили себе места. Андрей писал, что они будут, что то там строить. Но Мария слышала от матерей погибших ребят, что строят они объекты под обстрелом. Многие солдаты попадают в плен и без вести пропадают. Затем письма не стали приходить от Андрея, Мария пошла в военкомат.

С ней очень грубо обошлись и сказали:"Вас тут много таких!" Она в истерике кричала:"Вы забрали у меня двух сыновей, один страдает уже два года,приходите, посмотрите на него. Отдайте мне второго сына, найдите его." Через два месяца пришло письмо, что Андрей без вести пропал. Мария стала сходить с ума, ей снились кошмары как пытают её сына. Сердце Марии не выдержало и только с яблонь облетел цвет, её не стало. Муж Марии взял отпуск и поехал к Валере. Две недели он ухаживал за ним, но не выдержал и задушил его подушкой. Так закончились мучения Валерия.

Мужа Марии посадили, вскоре он узнал, что второй сын бежал из плена. Оставалось всего два метра добежать до своих ребят, но пуля нагнала его. На похоронах сына он был с конвоем, он хотел хоть ещё раз взглянуть на сына, но цинковый гроб открыть не разрешили. Он смотрел через маленькое окошечко на родные черты и плакал. Через неделю мужа Марии нашли мёртвым после ужина. Он умер на зоне, врачи сказали:"Сердце разорвалось." А сколько может выдержать сердце человека, знает один Бог. Хоть и говорят в народе, что настоящие мужчины не плачут, но бывают моменты, что и у мужчин появляются на глазах слёзы. Каждый день прожитой жизни - это испытание для человека.   


Рецензии
Это невозможно забыть....Какая страшная история....

Анна Снежина 2   15.10.2010 19:11     Заявить о нарушении
Тяжело писать об этом, но люди должны это знать. С уважением, Светлана.

Светлана Айсберг   22.10.2010 14:03   Заявить о нарушении
Вы правы.Я знаю одну семью, там после потери двух сыновей мать потеряла рассудок, а отец покончил с собой. А самое трагичное, что второй сын оказался жив, просто его приняли за убитого, а он очнулся в вертушке и несколько месяцев пролежал в Ташкенте в госпитале, в коме.Страшно....

Анна Снежина 2   22.10.2010 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.