Изгои xхvii исправление

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Гэбриэл Бэйн

   Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена IХ» в соавторстве с участником этого Конкурса Фэнтези Гэбриэлом Бэйном, является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои XХVI», созданной неделю назад. В ней полностью использован и несколько изменен  рассказ Гэбриэла Бэйна «Из истории Айд-Гинваэльда».
                Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

Мир — шахматная доска, явления этого мира — фигуры,
так называемые законы природы — правила игры. Игрок
по другую сторону шахматной доски сокрыт от нас.
Томас Генри Хаксли, «Избранные эссе».

Был обычный солнечный день, когда у ворот показался странный караван. Обозы очень походили на торговые, поэтому энтимерийцы [1] спокойно, ничего не подозревая, распахнули городские ворота. Но как только за последним обозом захлопнулись городские ворота, из них повыскакивали вооруженные до зубов головорезы.
«Калерийцы» - промелькнула мысль у прогуливающегося неподалеку гнома- бродяги. Не успел, он опомнится, как на улицах города началась резня. Стоны умирающих слились с плачем детей и криками женщин. Стража еще пыталась отбить город, но было уже поздно! Через половину часа на городской площади возвышался калерийский флаг.
Следующим стал Елисей [2]. Предупрежденные жители города заняли укрепленную оборону, но, не смотря на это, изнеможенный штурмами город сдался уже к концу второго дня.
И вот калерийцы [3] уже подходят к Уоркскому холму [4], уже видны стены самого Сэлинберга [5]. Они так и не поняли, что попали в ловушку, пока в воздухе не начали свистеть стрелы. Основные силы Айд-Гинваэльда сдерживали вражеское наступление целых четыре недели, «грудью» закрывая подступы к городу. Даже земля горела под ногами у сражающихся. В воздухе переплелись трупный смрад и дым пожарищ, разгоревшихся повсюду. Многие выжившие в этой страшной битве, сошли с ума от ужасов, увиденных за эти четыре недели ада!
Все же, не выдержав натиска врагов, войскам Айд-Гинваэльда пришлось отступить.
И вот он, последний рубеж - Сэлинберг. Но четыре недели на Уоркском холме не прошли бесследно. Жители возвели мощные оборонительные укрепления и тщательно проработали план обороны города. Сэлинберг просто ощетинился частоколами и глубокими рвами, казалось, что город превратился в единый организм похожий на ежа, который, свернувшись в клубок, готов уколоть любого, кто притронется к нему.
Город защищал каждый, кто мог держать в руках оружие или обладал какими-либо магическими способностями, спиной к спине сражались люди и эльфы, гномы и маги, торговцы и воры. Все были равны перед лицом смертельной опасности нависшей над страной. Те, кто был отрезан от города, вступали в партизанские отряды. Помогали городу, как могли - нападали на спящих калерийцев, устраивали засады на дорогах.
Два месяца Калерия пыталась захватить столицу Айд-Гинваэльда. Восемь раз город был почти взят, восемь раз город возвращал себе рубежи. Жители уже привыкли к свисту стрел, лязгу мечей и стуку топоров.
Одни боги знают, как, но добровольцы постоянно прибывали в пополнение к защитникам:
-города...
-страны...
-свободы...
И вот настал момент, который стал переломным во всей кампании. Под Дербергом [6] варвар Корнер сформировал резервную армию, которая, отрезав пути калерийский подкреплениям ударила по осаждающим с тыла. Отбив Сэлинберг, Айд-Гинваэльд начал возвращать себе свои территории, встретив серьезное сопротивление, лишь под Энтимерией которую rалерийцы превратили в перевалочный пункт, хотя на пятый день и этот город был возвращен. Угроза оккупации спала, но страна лежала в руинах.__
Через три месяца после войны, калерийцы собирают новую армию, которую возглавляет талантливый и амбициозный полководец Деймос Кул, который решает напасть на Айд-Гинваэльд не через Энтимерию, а намного юго-восточнее, через Аукшпольс [7] – горный проход, на юге граничащий с Лейтчем [8]. Но на входе в этот проход тысячную армию встретило четверо незнакомцев с оружием наголо. Посланным к ним переговорщикам они объявили, что ни при каких условиях не уйдут, не сложат оружия и не пропустят калерийцев через Аукшпольс, да ещё и сами попросили пока ещё несостоявшихся агрессоров вернуться обратно, в Калерию. Тогда, видя такое намерение четвёрки неизвестных, Деймос Кул приказал воинам передового отряда атаковать их и либо убить, либо обратить в бегство.
*   *   *
-Я возьму на себя первого слева, - произнёс Рик Стинн, увидев, как передовой отряд, выставив перед собой копья, пришёл в движение.
-Ладно, бейся с ним, - пожал плечами Фордж, но куда девать остальную сотню воинов?
-А что если поделить их поровну? – предложил Бристос.
-Ну, это как получиться… - с этими словами, Шэлл Проныра выхватил своё странное оружие и мощной очередью срубил нескольких воинов в центре надвигающегося отряда.
Остальные, увидев такое, сначала ускорили шаг, а затем и вовсе перешли на бег. Несколько мгновений – и масса воинов в воронёных доспехов столкнулась со всего лишь четырьмя Равновесниками, стоящими у них на пути. Неравный бой начался. Неравный для калерийцев.
Проныра только успел выхватить ещё и свой огромный нож, как тут же сразу четыре копья вонзились в его тело. Шэлл упал на колени, упираясь руками в землю. Почему-то четверо воинов ударивших его копьями тоже рухнули без всякого намёка на жизнь.
Рик успел заметить, как Шэлл Проныра оседает наземь,  а его тело начинает таять – все краски смешиваются в один небольшой лоскуток грязно-серого облачка, которое, резко воспарило вверх, оставив после себя на земле лишь маленькую бусинку.
-Меня не так-то просто убить! – раздался одновременно и справа и слева голос Шэлла.
Стинн изумлённо повертел головой по сторонам и увидел как два одинаковых Шэлла стреляют во вражеских солдат. Кругом же царила невообразимая неразбериха – добравшиеся до бывшего проводника калерийцы даже сами, похоже, не понимали кого сражали ударами мечей и копий - ибо, убив одного Шэлла, рядом тут же появлялся другой.
Вот группа воинов разом ударила его, вставшего перед другой группой, занеся над их головами мачете. Миг - и в теле Шэлла появляется десяток сквозных ран от копий, его тело тает и открывает взгляду вторую группу воинов, которая лежит уже мёртвая. Причём, раны полностью соответствуют тем, что за миг до этого были на теле Шэлла.
На Рика Стинна первые вражеские воины набежали как-то бестолково, просто выставив копья и зловеще завывая. Рик широко взмахнул левой рукой со щитом, отбрасывая первые три острия, шагнул вперёд, снёс ближнему калерийцу голову с плеч, пнул второго, вскинул вверх щит, ломая последнему неприятелю челюсть, и отступил назад. Подскочили новые противники, полезли сразу с двух сторон. Стинн воздел меч, поднырнул под пики, одновременно спасаясь от тех, что слева, вонзил клинок в грудь одного калерийца. Тут же взмахнул им, снося пол черепа другому, развернулся, метнул в близко подступивших врагов щит, который, снёся сразу двух стоявших друг за другом копейщиков, как бумеранг вернулся к своему владельцу. Крепким ударом этого же щитом Равновесник тут же пришлёпнул ближнего недруга, затем присел и широким взмахом «лосиного рога» подрубил ноги ещё двум калерийцам. Встал, и пробил мечом горло четвёртому. Несколько взмахов клинка раскидали слишком близкие наконечники копий.
Фордж и Бристос плечом к плечу сражались с врагами мужеством и холодной сталью и насмерть стояли против целой армии. Они действовали так слаженно, что любая попытка пробить защиту одного постоянно натыкалась на вовремя поставленный меч другого. Так они и сражались, отражая сыплющиеся на них вражеские атаки, пока передовой отряд калерийцев не перестал существовать.
Увидев, что в передовом отряде не осталось живых, а четверо целых и невредимых незнакомцев по-прежнему преграждают его армии путь, Деймос Кул пришёл в ярость. Он надел на голову свой шлем с рычащим волком и, пришпорив коня, повёл в атаку ужё всё своё воинство с одной лишь целью: уничтожить четверых наглецов, так лихо расправившихся с его солдатами!
Калерийское войско наступало, ещё немного, и лавина обрушится на горстку храбрецов, которые вдруг услышали слова древней боевой песни королевства Глинвурт. С этой песней тысячу лет назад воины шли на битву, в которой не было шансов выжить. Песню пел принц Бристос. Сначала тихим, немного дрожащим от волнения голосом, затем всё более громким и твёрдым:
И придёт день, и придёт час,
Когда увижу я брата своего,
И спрошу: «В чём сила, брат?
Как мне одолеть врагов своих?»
И ответит он:
«Не в деньгах сила,
Не в оружии сила,
Не в мускулах сила,
Сила – в правде твоей!
Ты прав, брат!
Значит – сильнее врагов своих!
Ты прав, брат!
Значит – победишь!»
И придёт день, и придёт час!
*   *   *
«Это сигнал», - подумал стоящий на одной из скал Аукшпольса, Магнус Крафт, услышав слова древней песни, - «значит, мне пора появиться на сцене».
Он подошёл к краю скального уступа и… шагнул вниз. Но в следующий момент что-то произошло: над клубящимся туманом ущелья медленно взлетал дракон. Прозрачные золотистые крылья легко и уверенно несли гибкое и сильное тело такого же цвета. Дракон описал плавный круг и стал снижаться, приближаясь к двум силам, которые должны были вот-вот столкнуться в кровопролитной и беспощадной сече.
Услышав сначала неясный, но затем всё более нарастающий свист рассекающего воздух ящера, многие калерийские воины остановились, задрав головы вверх и тут…
…Дракон врезался в их ряды. Их копья и пики раскалывались в щепки, ударяясь о его толстую шкуру. Мечи отскакивали от чешуйчатой плоти, а ответные удары огромных лап убивали по дюжине людей зараз. С каждым взмахом этих когтистых лап, солдаты Калерии падали десятками, а существо неуклонно шагало дальше. От его рёва тряслась земля, вокруг него заполыхали молнии, испепеляя врагов. Никто не мог выстоять этого создания, и калерийцы дрогнули, повернулись и побежали, роняя штандарты, которые дракон мгновенно растаптывал. Ближайшие отряды, уже изрядно потрёпанные им, отступали, несмотря на крики сотников и десятников. Вид ужасающего дракона в своих рядах подстегнул Равновесников, взметнув их отвагу до безумных высот, и они устремились за ним с яростным упорством и глубоко врубились в ряды отступающего неприятеля. Этого натиска калерийцы не выдержали, и их отступление превратилось в паническое бегство. Деймос Кул погиб ещё в первые минуты атаки дракона, а сейчас и его армия была разбита. Калерии так и не удался реванш за поражение от Аэд-Гинваэльда три месяца назад.
Видя, что враг даже и не думая контратаковать, добежит до самой столицы Калерии, дракон сел на землю и принял свой истинный облик. К Магнусу Крафту подошли остальные четверо Равновесников.
-У нас всё получилось, Магнус! – широко улыбнулся Шэлл Проныра. – И мы отразили внезапное нападение калерийцев. Вот только как об этом сообщить королю Теренасу?
-Сообщить мне можно прямо здесь и прямо сейчас, - прозвучал совсем рядом сильный и приятный мужской голос.
Пятёрка соратников одновременно повернулась на этот голос и увидела уже немолодого человека с длинными седеющими волосами со скипетром в правой руке, в королевской мантии и с короной на голове.
-Я и есть король Теренас, - представился он, - и это нападение не было внезапным для меня, ибо мои здешние лазутчики ещё сегодня утром сообщили мне о том, что калерийская армия приближается к Аукшпольсу. Другое дело, что я уже не успевал собрать и выдвинуть сюда свою рать. Но тут, хвала небесам, вмешались вы и я попросил придворных магов переместить меня сюда, чтобы я лично поблагодарил вас за такую помощь моему государству. Итак, чужестранцы, спасшие моё королевство, вы достойны любой награды, которую вправе просить от меня. Я жду.
-Ваше величество, - поклонился ему Крафт, - нам от вас не надо никаких сокровищ или золота. Единственное, что мы просим от вас в подарок, так это ваша фибула на королевской мантии. Мы были бы вам очень признательны, ежели вы подарили бы её нам.
-Фибула? – удивился король, но фибулу снял. – Ну что ж, если вам нужна именно она, то я буду рад подарить её… Благодарю вас за вашу бесценную помощь и за сим прощаюсь.
И вручив фибулу лидеру Равновесников, он бесследно исчез. А Магнус Крафт снял с шеи Астральный кулон, что-то прошептал и открылся ярко-синий портал.
-Идите, - кивнул он остальным в сторону портала.
-Куда? – растерялся Рик Стинн. – А разве ты не с нами?
-Этот портал ведёт в нашу штаб-квартиру, Рик, - вздохнул Магнус, - и вы сейчас отправляетесь туда. Если мне удаться выполнить свою миссию, то каждый из вас переместиться в прошлое и окажется в своём мире. Ну, а если не удаться и я погибну, то продолжайте хранить Равновесие на Артакоре, раз уж Астрального кулона уже не будет.
-Но мы думали, что изменить прошлое - это наша общая миссия, - воскликнул Бристос.
-Наша общая миссия закончилась сейчас и здесь, в Аэд-Гинваэльде! – ответил ему Крафт. – А сейчас же начинается моя личная миссия, а вы все свободны.
-Нет уж, друг, мы не отпустим тебя одного в прошлое, - нахмурился Фордж, - ведь мы же уже столько времени вместе!
-Моё решение обсуждению не подлежит, - резко повернулся к нему Магнус Крафт, - а вы сейчас же вернётесь в штаб, потому что это приказ! Поймите, вы там мне не поможете, ибо Вестника Смерти не взять обычным и даже волшебным оружием! Он уязвим только к сильной магии Света или драконьему огню. Так что здесь я нужен один! Пожелайте мне удачи, друзья!
Поняв, что спорить бесполезно, Равновесники, по очереди крепко обняв своего соратника, товарища и друга, один за другим вошли в портал. Лишь Шэлл Проныра, заходящий последним, на мгновение остановился и повернувшись, произнёс:
-Удачи, брат!
-Спасибо, - улыбнулся Магнус и хёльфе скрылся в портале, который тут же закрылся за ним.
А Крафт нацепил фибулу на Астральный кулон и сказал:
-Пещера Книги Света и Жизни в Сумеречных горах Артакора за несколько минут до гибели Хэатхесса!
И тут же перед ним возникла фиолетовая воронка портала. Главный Равновесник вновь принял драконий облик и нырнул в портал.
*   *   *
Вестника Смерти отшвырнуло назад, и он упал на колени. При этом капюшон спал с его головы, и члены Лиги Феникса смогли рассмотреть его лицо.
Которого не было.
Голова была голой, туго обтянутой кожей. Ни волос на голове, ни носа, ни губ, ни ушей. Только два огонька на месте глаз. И тут безликий неожиданно заговорил.
-Браво, племянничек, браво! Одолел ты меня, что впечатляет, - его леденящий нечеловеческий голос стал приобретать знакомые нотки и интонации, пока окончательно не стал узнаваемым. Узнаваемым для главы Лиги Феникса. Лицо, а вернее личина говорящего тоже начало изменяться: сначала эскизно оконтурилось, а затем оформилось и налилось плотью. Теперь перед сумеречниками поднимался на ноги смуглолицый и черноволосый мужчина с жидкими усами, короткой бородкой и заполненными Тьмой глазами.
-Но этого не может быть, - опешил Хэатхесс, - ведь я же убил тебя больше века тому назад!
-Разве ты не знаешь, мой непутёвый племянник, - Линкьорг широко и вместе с тем недобро улыбнулся, - что самые сильные тёмные сумеречники после смерти могут стать Вестниками Смерти и продолжать служить Вёликой Тьме? Что собственно и произошло со мной…
-Брат, но ты же не веришь в эту древнюю легенду нашего народа, - вмешался Корхэйлор, - ведь это всё чушь! Это не твой восставший из мёртвых дядя, а демон, прикрывающийся его личиной и забивающий тебе голову своей ложью…
-Замолчи, непосвящённый! – оборвал его Линкьорг. – Хэатхесс прекрасно знает, что мои слова – истинная правда. Ведь это так, племяш?!
-Так или иначе, - Хэатхесс скрипнул зубами, - скажи мне, зачем ты вернулся и напал на нас здесь?
-Всё очень просто – мне нужна Аллуэг’Китаб, - его родной дядя усмехнулся, - отдайте её мне и я уйду.
-Э, нет, дядюшка, - главный Страж отрицательно качнул головой, - если Книга Света и Жизни попадёт к тебе в руки, то Тьма снова начнёт наступление на Артакор, чего мы никак не можем допустить. Поэтому ты, сеющий везде смерть, не получишь эту книгу, пока мы живы и дееспособны!
-Смерть, сама по себе не есть зло, - отвечал ему с прежней усмешкой на устах когда-то поверженный враг, - ведь жизнь – это только процесс выбора момента смерти. Вся жизнь является непрерывной отсрочкой того момента, потому что выбор так труден. Не делать выбора – огромное облегчение. Все мы, так или иначе, служим смерти. Вот и в тебе, живущем накоротке с теми силами, обладать коими мечтает каждый, но не каждый обладает ими и не каждый обладающий ими умеет с толком их использовать, слились бесконечное Добро и бесконечное Зло и ты избран двумя этими сторонами. Я прямо сейчас чувствую эманации поддерживающих тебя Сил, и ты крепко связан с незримым миром, даже чересчур крепко. Сам того не подозревая, ты всегда служил не только Свету и Жизни, но и Смерти тоже, убивая пусть и слуг Тьмы, но всё же убивая. Причём убивая жестоко и безжалостно. Так что ты в какой-то мере тот же Вестник Смерти, только убивающий во имя Света и сражающийся на его стороне.
-Что ты сказал?! – светлый человек сумерек был поражён до основания. – Я не верю ни одному твоему слову, дядя!
-В глубине своей светлой души, в единственном её тёмном уголке ты знаешь, что и это чистая правда, - продолжал восставший из мёртвых, - так что, племяша ты такой же служитель смерти, как и я, пусть и по другую сторону баррикад.
-Если твои слова действительно истинны, то я послужу смерти ещё раз, - в голосе сумеречного человека Света звучала сталь, - убив тебя при помощи Аллуэг’Китаб!
Он вытянул руки перед собой и Книга Света и Жизни, сорвавшись со своего места прилетела ему прямо в них.
-Даже у этой книги не хватит своих сил уничтожить Вестника Смерти – самого мощного из всех демонов, неуязвимого для всех видов оружия, даже магического и всех школ магии, кроме магии Жизни, - ядовито заявил Линкьорг, - для этого нужен очень сильный светлый маг, а лучше всего – светлый сумеречник. Но, произнеся заклинание, он отдаст все свои силы и погибнет вместе с тем на кого направит заклинание. Таков так любимый вами светлыми закон Равновесия – светлый умирает следом за убитым им тёмным. Здесь только один светлый сумеречник и это ты. Но ведь ты же не будешь отдавать жизнь, чтобы поразить меня, своего родного дядю?!
Внезапно напротив них открылась фиолетовая воронка портала и громкий, нечеловеческий голос проревел:
-Этого и не понадобиться! Вестник Смерти, ты забыл упомянуть о том, что тебя может уничтожить не только магия Света и Жизни, но ещё и драконий огонь.
Из портала вылетел золотой дракон. Он завис в воздухе над демоном-нежитью и тут же дыхнул мощной струёй кроваво-красного пламени в его сторону.
-Нет! – истошно завопил Линкьорг, когда пламя охватило его и не отпускало из жарких объятий в течение дюжины ударов сердца. Огонь отступил, и… от могучего демона не осталось ничего, кроме горки пепла. Дракон радостно взревел и исчез, вслед за этим закрылась и воронка портала.
-Что это было, Хэатхесс, - ошарашено спросил Корхэйлор у своего светлого собрата.
-Это был запасной вариант, - немного помедлив, с улыбкой ответил тот, -  помощь высших сил, дающих на второй шанс. Шанс, который мы должны правильно использовать… Кстати, у меня на примете есть один человек, который может вступить в Лигу Феникса.
*   *   *
Магнус Крафт, молодой и перспективный охотник за нечистью сидел в «Могучем грифоне» - главной таверне города Роксгарда. Он с аппетитом ел горячую гречневую кашу с крупными кусками мяса и запивал всё это сбитнем, когда в дверях показался новый посетитель, одетый в алый длинный, до пят, балахон с надетым на голову капюшоном. И Крафт, благодаря сохранившейся памяти, узнал его и совсем не удивился, когда тот, пройдя через полутёмный зал, остановился рядом с именно тем столом, за которым он и сидел.
-Да вы же известный охотник за нечистью, - воскликнул незнакомец, - а у вас не занято?
-Вообще-то, занято! – несколько резко ответил ему Магнус.
-Но, признаться честно, я к вам по делу, - заговорщицким тоном сообщил его собеседник, - причём по весьма важному.
-Без разницы, - холодно произнёс известный охотник за нечистью и встал с табурета. – Я не хочу иметь с вами никаких дел, даже важных. Поэтому прощайте.
Он уже собирался двинуться к выходу, как на его плечо мягко легла чья-то рука. Обернувшись, Магнус Крафт увидел живого и здорового Хэатхесса.
-Я не сказал тебе о том, - подмигнул он Крафту, - что я тоже сохраню память обо всех тех событиях, которые благодаря твоему вмешательству уже никогда не произойдут, мой друг. А поэтому сядь – поговорим. Твои друзья уже изменили ход событий в своих мирах: Шэлл уговорил своего нанимателя не открывать бункер, принц Бристос нашёл способ избавиться от Шара, а Фордж успел к своему Учителю до его смерти, так что остался только ты. Итак, почему бы тебе, как бывшему лидеру Равновесников, не вступить в ряды Лиги Феникса, а?
В ответ на эти слова, Магнус сначала широко улыбнулся, а затем и вовсе залился весёлым смехом. Его поддержал и глава Лиги Феникса, и только Квинталий, штатный боевой маг Стражей, ничего не понимая переводил свой взгляд с одного смеющегося на другого.
*   *   *
1. Энтимерия - небольшой и слабо защищенный торговый город.
2. Елисей - промышленный город, в котором идёт добыча и обработка природных материалов, изготовление оружия и керамики.
3. Калерия – государство, северный сосед Айд-Гинваэльда.
4. Уоркский холм - когда-то давно, здесь был эльфийский город Уоркскип, но с приходом людей город был разрушен до основания.
5. Селинберг - первый по величине и второй по укрепленности (после Дерберга) город Айд-Гинваэльда, так же этот город является столицей страны.
6. Дерберг – город строителей, жители которого, превосходные фортификаторы, занимаются обработкой и продажей древесины и тесаного камня.
7. Аукшпольс – узкий горный проход на юго-восточной границе Аэд-Гинваэльда.
8. Лейтч -  лес тайн и загадок. Священный лес друидов некогда повелевавших в этих краях.

Макс Дуга и Гэбриэл Бэйн
Февраль 2010 г.   


Рецензии