Райкины цветы. 1948 год

У Раиной тетки было четверо сыновей. Тетка была красивая, но характер поганый. И не удивительно: мужа, как и у миллионов женщин СССР, забрала война, осталась одна с четырьмя детьми в полуразрушенной хате. Всеобщее недовольство усугублялось послевоенным дефицитом мужчин и продуктов. Женщины вынуждены были охотиться на немногих выживших, чтобы как-то прожить дальше. Красавицы свое счастье добывали быстрее. Но тетке что-то не везло. Мужчины были, конечно, да все больше офицеры. Помогали добывать продукты, но надолго в доме никто не задерживался, боялись четырех дополнительных ртов. Тетка от такого зверела и срывалась на Райке.
Рая стала в ее доме чем-то вроде прислуги: постирай, вымой, принеси, пришей. Спала и ела хуже всех, как золушка. (Насколько это горько, я, живя благополучной сытой жизнью, даже не могу себе представить).

Однажды, Рая потеряла продуктовые карточки. В послевоенное голодное время это было страшным преступлением, поэтому тетка била ее всем, что под руку попадалось, вплоть до утюга. Едва не проломила голову, матеря, на чем свет стоит. Рая в ту ночь сбежала, воя от страха и боли, как побитая собачонка. Взяла свои скудные пожитки и, захлебываясь слезами, ушла куда глаза глядят. А мест знакомых было не так уж много, поэтому какое-то время ночевала в школе под партами, подбирая крошки еды, случайно завалившееся в щели деревянного пола.
Понимала, что в жизни осталась одна и нужно научиться как-то себя защищать и обеспечивать. Необходимо было найти способ пропитания и жилье. К тетке возвращаться нельзя, забьет до смерти. Школа вот-вот закончится. Да, и, слава богу! Учительница русского ненавидела Раю. Считала ее выскочкой, потому что Рая всегда знала чуть-чуть больше, чем она сама.
Кто-то в школе сказал, что в Конаково есть художественное училище, там дают иногородним общежитие и платят стипендию, можно худо-бедно прожить, и Рая решила туда податься.


Рецензии