Райкины цветы. 1950 год

В Конаково жилось весело. Девчонки в общежитии были, в основном, такие же, как Рая, сироты. Каждая потеряла во время войны своих родных и близких. Поэтому гадание на суженого в Крещенские морозы было весьма популярным, ведь девчонкам хотелось уютной и теплой семьи после всех тягот и лишений, пережитых в суровые годы войны. А гадание на петухах считалось еще и самым верным.
В Крещение собрались семеро девчат во дворе одной старушки, каждая со своим петухом. На улице выложили в круг семь предметов: соль, хлеб, воду, свечной огарок, зеркало, зерно и куриное перо, а петухов своих закрыли в амбаре, пока шли тщательные приготовления. Считалось, к чему петух подбежит, таким муж и будет. Раин из амбара первым выбежал и подошел к воде. Девчонки вздохнули «Алкоголик, Райка, будет». А Рая сказала, что она с любым справится, если любить будет. Девчонки засмеялись.
И ведь ни одну из них гадание не обмануло. У той, чей петух подошел к хлебу жизнь была хлебосольной, богатой, у той, чей петух взялся свечной огарок клевать – муж умер через год после свадьбы, осталась вдовой до конца дней своих, у той, чей к соли подбежал, жизнь была трудной, много слез пролила из-за непутевого мужа, та, чей петух в зеркало смотрелся, вышла замуж за очень красивого парня, а та, чей ринулся к перу куриному, всю жизнь с мужем-бабником промучилась. Рае же достался алкоголик.


Рецензии