Автограф артиста Михаила Кузнецова

     Это было в октябре 1985 года. Однажды на афишах нашего северного городка Надым появилось сообщение о том, что в Доме Культуры «Победа» состоится встреча с группой актёров, среди которых я увидел фамилию Михаила Кузнецова. Этого артиста по многим фильмам я знал давно, поэтому решил не упускать такой удобный случай повидать его наяву.

     Моей жене нездоровилось, идти на встречу она не смогла, и тогда в ДК отправились мы вдвоём с нашим тринадцатилетним сыном Игорем. Билеты купили с большим трудом, потому что многим хотелось посмотреть на живых знаменитостей.

     Итак, мы хоть и на предпоследнем ряду, но в зале. Сбоку сцены - стол, накрытый красной скатертью, на нём цветы, графин с водой и микрофон. Вскоре свет в зале погас и на сцену под шквал аплодисментов вышли три актёра и ведущая — работница этого ДК. Она взяла микрофон и, когда аплодисменты утихли, сказала:

     — Дорогие надымчане! К нам в город приехали артисты московских театров, исполнители многих ролей, это — Елена Тонунц (раздались аплодисменты), Владимир Качан (аплодисменты) и Народный артист  РСФСР  Михаил Кузнецов (бурные аплодисменты)!

     Поскольку наши места находились далеко от сцены, мы с сыном не могли как следует рассмотреть лица гостей, но голоса в микрофон слышны были хорошо. Тонунц кратенько рассказала о том, что родилась в Сибири, а когда уточнила, что в Магадане, зал весело зашумел — настоящая сибирячка.
    Качан много говорить не стал, взял гитару и спел весёлую песню, написанную на стихотворение своего друга, Леонида Филатова. Песня называлась, кажется, «Оранжевый кот». 
      
     И вот у микрофона легенда кинематографа — Михаил Кузнецов. Крупный, издалека видно, что седовласый, почти семидесятилетний актёр хорошо поставленным красивым баритоном начал рассказывать о своей жизни. Родился сразу после революции. Когда подрос, после начальной школы пошёл трудиться. Очень любил художественную самодеятельность, и это определило его жизненный дальнейший выбор.  После театральной школы — вот уже несколько десятилетий — работал, как говорится, плечом к плечу с выдающимися мастерами кино.

    После этих слов актёра свет на сцене приглушился, и на экране появилась «нарезка» эпизодов из фильмов, в которых снимались актёры. (Теперь стало понятно, почему стол и гости расположились сбоку сцены - чтобы не мешать демонстрации эпизодов). Сначала мы увидели Елену Тонунц в роли Шахерезады в фильме «И ещё одна ночь Шахерезады», затем Владимира Качана в роли Дьякова в фильме «Соучастники», ну и кадры из фильма «Россия молодая», где Кузнецов сыграл роль воеводы Прозоровского.
     Когда свет на сцене вновь зажёгся, ведущая поблагодарила зрителей за внимание и объявила, что вечер продолжится просмотром привезённого артистами нового фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Кузнецов попросил микрофон у ведущей и обратился к залу:

     — Фильм «Зимний вечер в Гаграх» в прокат по стране ещё не вышел,  вы, надымчане, одни из первых его зрителей. В этом фильме наших ролей нет, но зато здесь вы увидите таких корифеев кинематографа, как Евстигнеев, Гундарева, Панкратов-Чёрный, Никоненко, Щербаков... Это вам наш московский подарок. Хорошего вам отдыха!

     Действительно, фильм оказался интересным. Можно сказать, в нём я впервые в жизни  увидел, как по-настоящему танцуют чечётку.
     Встреча с артистами и фильм произвели на нас с сыном очень хорошее впечатление, да и другие зрители, выходя из зала, продолжали обсуждать увиденное.

     И вдруг меня осенило: а что если вернуться в дом культуры и взять автографы у актёров? Сын идею поддержал. У входа в дом культуры толпились страждущие попасть на очередную встречу со столичными гостями.
     В фойе дежурная подсказла нам, что артисты, как правило, во время ожидания концерта располагаются в кабинете директора. Туда мы и направились.

     Вот и кабинет с вывеской «ДИРЕКТОР». Несколько волнуясь, я постучался, и мы вошли. Здесь кроме артистов находилось ещё три человека. Пожилая директриса сидела на своём директорском  месте и беседовала с сидящим за её столом Кузнецовым. В сторонке, на креслах, расставленных по-над стеной, сидели и тихо о чём-то разговаривали Тонунц и Качан. И немного дальше от них курили два мужчины. Видимо, тут считалось естественным, что кто-то заходил в кабинет, кто-то выходил, поэтому наш приход не вызвал особого любопытства. И лишь когда я подошёл к директорскому столу и объяснил цель своего визита, на нас тут же сконцентрировалось внимание присутствующих. Вблизи Кузнецов показался мне уже довольно полным и пожилым, даже старым, но подвижным. От него так и веяло природной добротой. Глаза голубые, с прищуром, в них чувствовался жизненный опыт и мудрость. Низкий голос с лёгкой хрипотцой.

     Артист встал и, подойдя к нам, повёл неторопливую беседу, при этом задавал разные вопросы. В основном интересовался отпуском северян, увлечениями, интересами. Во время нашей беседы возле нас стоял один из тех двух мужчин, которые до этого курили, и теперь что-то записывал себе в тетрадку.

     К концу разговора у нас в блокнотике расписался сам Кузнецов, потом что-то там вывели Тонунц и Качан. Когда мы направились к выходу, мужчина, тот, что с тетрадкой (как позже я узнал, то был спецкор «Советского экрана» В. Назаров), сказал нам, что в одном из журналов «Советский экран» будет статья о Надыме и надымских кинозрителях.

     Мне пришла в голову мысль подписаться на журнал «Советский экран», что я вскоре и сделал. Статья «Путешествие в киноград» появилась в № 3, за февраль 1986 года (журнал выходил два раза в месяц тиражом по 1.750.000 экз). Когда начал читать, увидел и свою фамилию. Сердце ёкнуло — необычно, на страну прославился. Перепечатаю небольшой отрывок, который имел отношение ко мне: 

     «...Леонид Маслов — мастер по сварке. Подошёл к М.Кузнецову:
     — Можно автограф?
     — Конечно.
     Расписались в блокноте Леонида и Е. Тонунц, и В. Качан.
     — Вы коллекционер автографов? — спросил Кузнецов зрителя.
     — Нет... Просто я познакомился с вами, и приятно будет иметь
на память автограф. У меня есть автографы Михаила Державина,
Дмитрия Золотухина. Узнал, что Николай Бурляев приступил
 к съёмкам фильма «Лермонтов», я поехал в Пензу и Тарханы,
познакомился с ним, с Натальей Бондарчук. Сыну показал
лермонтовские места.
     — Любимый поэт?
     — Да. Кроме этого мы заезжали в Горький, были в доме Каширина,
показал сыну Владимир, Суздаль, Москву.
     — Серьёзные путешествия совершили.
     — Лежать на пляже — отдых для меня неподходящий. Люблю
 путешествовать. Особенно по местам, где жили великие писатели.
     — Вы случайно сами не пишете?
     — Немного. Рассказы. Участвую в городском литобъединении.
     — Вот бы и написали книгу о рабочем человеке.
     — Пока не решаюсь.
     — А хорошо бы! — говорит М. Кузнецов. — О городе, о
газодобытчиках, о замечательных людях Надыма — кинограда!
     Появилась директор ДК Валентина Петровна Землянухина:
     — Михаил Артемьевич, пора на сцену...»   

     Статья, как я упоминал, была опубликована в феврале 1986 года. А в августе этого же года по телевизору сообщили о том, что М. А. Кузнецов умер. Светлая ему память. 

     25 февраля 2010 года Михаилу Кузнецову исполнилось бы 92 года.

     А журнал тот, со статьёй, хранится у меня до сих пор. Как память.

*****

     На фото: Кузнецов Михаил Артемьевич (25.02.1918-23.08.1986) — российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1964).

*****


Рецензии
Мне довелось участвовать в медицинском обеспечении войск и киногруппы, которая под руководством С.Ф.Бондарчука снимала отдельные эпизоды фильма "Война и мир" в лесах недалеко от города Клинина.Но тогда не хватило ума взять автографы у Бондарчука, других актеров.Нас (врачей) больше волновали кишечные инфекции, у привлеченных на съемки солдат. Жара стояла ужасная, питьевую воду привозили в цистернах!Не до кино было...
Анатолий

Анатолий Комаристов   17.09.2015 14:34     Заявить о нарушении
Да... Сколько было бы воспоминаний о личных встречах со знаменитостями!

Леонид Николаевич Маслов   18.09.2015 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.