Райкины цветы. 1959 год

Володька был хорош! Все девки за ним по пятам таскались. На гитаре играет, песни задушевные поет, собой весь такой опрятный – чисто актер кино! А выбрал вон Райку некрасивую. И как только таким вот ТАКИЕ достаются?!
- Приворожила ты его, Райка, что ли? – спрашивали девчонки, завидуя.
- И что он только в тебе нашел?! – злобно бросали в спину другие.
А Рая поняла, что влюбилась навсегда, по самые кончики ушей.
Володя был невысок, но очень обаятелен. Всегда душа компании, веселый рассказчик, шутник и балагур. А умен был до чертиков! Высшую математику щелкал, как орешки. Правда, характер был скверный – упрямый, задиристый. Мужики Володьку не любили, особенно на работе. Считали, что из-за своего неуживчивого характера он никогда по службе не поднимется выше механика, слишком горд и высокомерен, но за советом к нему бегали исправно.
Однажды Рая сидела дома и мучительно вырисовывала новую форму для фарфоровой вазы. Все никак не шло! То изгиб кривой, а то и вовсе уродливо выходило. Пришел Володька, говорит, ну что ты мучаешься, я тебе сейчас по формулам мигом идеальную вазу высчитаю! Рая посмотрела на него, как на слабоумного. «По каким таким формулам ты мне вазу нарисуешь? Ты же даже не знаешь, какую я вазу хочу сделать!» «Вот давай сюда карандаш!» Для Володи подтвердить свою правоту было делом принципа, никогда он от своих слов не отказывался. И за излишнюю прямолинейность считался циничным человеком, что для советского общества было крайне неудовлетворительной характеристикой.
Рая скептически смотрела, как Володька рисует в ее альбоме какие-то формулы, потом выводит прямые, и ахнула, когда он выдал ей безупречной формы вазу! От восторга и удивления даже не нашлась, что сказать, а Володька махнул рукой, мол, творцы, ничего в жизни не понимаете, даже математики не знаете.
Стоит ли говорить, что обыграть Володю в шахматы никому не удавалось.
Когда поженились, Володька уговорил Раю ехать в Сибирь, туда активно приглашали партийную молодежь – строить светлое будущее. Рая поехала, сознавая, что все дальше и дальше удаляется от своего любимого Петербурга. Но с милым, и в Сибири – рай!


Рецензии