Райкины цветы. 1961 год

Родилась Оленька. Маленькая, беленькая, болезненная девочка. Роды Рае дались тяжело, да и может ли блокадница родить нормально? Уже тогда у Раи была испорчена печень, желудок, но единственную свою девочку она выходила, несмотря ни на какие прогнозы. Приехала из роддома с Оленькой домой, в их первую с Володькой общую квартиру.
А Володька бесился, когда Оля плакала, хлопал дверью и уходил к дружкам водку пить. Не мог он делить свою Раю даже с собственной дочерью, поэтому выбрал быть без обеих. Так, ему казалось, он честен с собой и другими. По сути, Володя так никогда и не стал взрослым мужчиной, «питерпенское» начало в нем всю жизнь толкало его на безрассудные поступки. Как тогда с Москвой, например. Историю знала вся Хайта.
Поехал Алешин в МГУ поступать. А чем черт не шутит! Не глупее остальных, да и на работе говорили: иди, высшее образование получай, потом продвинем тебя по карьерной лестнице, а то ведь такие мозги пропадают! А тут такой дискомфорт дома образовался – ребенок, отчего ж не поехать?!
Подал документы по приезду в Москву, стал к экзаменам готовиться, да только друзья сразу нашлись для веселой московской жизни. Володька и на экзамен-то хмельным пришел. Профессор говорит, читай Пушкина, что знаешь. Володька прочитал. Профессор говорит, хорошо! Экзамен сдал. А потом с этим профессором вечером они водку квасили, Алешин и сказал: «А я ведь тебе вместо Пушкина Лермонтова предложил, а ты и не заметил, гнида ученая!» И смеяться давай на всю Ивановскую. А профессор, даром, что водку любил, но оскорбления такого снести не мог. Взял экзаменационный лист и пятерку на двойку перерисовал. Алешин плюнул и выдал ему, мол, как же мне в таком институте учиться, где я больше профессора знаю?! Не нужны вы мне! И приехал домой, к Рае.
Была ли история с поступлением на самом деле или Алешин ее выдумал себе в оправдание, никто доподлинно подтвердить не может, но честно говоря, некоторые стихи Пушкина и Лермонтова перепутать, действительно, можно. Ну а Володька больше в науку не пошел, решил, что и без того шибко умен.


Рецензии