Райкины цветы. 1979 год

В Белоруссии Рае понравилось. Городок Добруш, где ей предстоит прожить до конца жизни, был красивым и тихим, стоял на небольшой речушке Ипуть, которая тянулась через весь город, поэтому сами жители считали свой город маленькой Венецией из-за количества мостов. Город, несмотря на свою четырехсотлетнюю историю, сохранился зеленым: раскидистые царственные ивы благосклонно укрывали листвой скамейки во дворах, в нескольких частях города, наряду с домами, существовали большие сосновые участки, кленовые аллеи и березовые рощи, почти в самом городе начинался лес, который уводил на много километров вперед, к границе с Россией. Поговаривали даже, что в лесу водятся волки, и что зимой они особенно страшны, так как загрызли уже нескольких нерадивых туристов. Потому мужики лет 5 назад, у кого ружья были, собрались на волчью охоту, чтобы успокоить местное население и значительно сократить, с дозволения властей, волчье поголовье. Трофеями хвастались потом еще долго: кому волк покрупнее попался – на шапку сгодилось, кому помельче, на воротничок жене.
А в сосновом бору недалеко от фарфорового завода, где работала Рая, жил самый настоящий филин. По ночам громко ухал и ловил летучих мышей, считался чем-то вроде талисмана этого места и был любимцем здешних жителей. Когда прилетел в этот бор и поселился, никто не помнил, но жил, говорили, давно.
Как-то утром прокатился шум по заводу, мол, филина застрелили. Приехал с Севера к матери какой-то заядлый охотник-такседермист, у которого была большая коллекция чучел полярных птиц. Вот филина тоже решил к себе в коллекцию добавить, видимо. Рая не поверила, чего люди только не болтают! А если городок небольшой, то каждый новый житель в нем становится сенсационным событием. Ее и саму-то месяц обсуждали: кто такая, почему одна, сколько комнат дали, да откуда такое пальто замшевое.
И вот утром, проходя мимо последнего подъезда, увидела в окне первого этажа чучело филина! Известно, что женщины – народ любопытный, хочешь рассказать что-нибудь миру, поведай об этом женщине и мир на следующий день будет знать историю во всех подробностях. Вот и Рая решила выяснить, не тот ли самый это филин, что у них в сосновом бору жил?
Открыл молодой симпатичный мужчина, Рая его раньше не видела во дворе.
- Добрый день! Меня зовут Раиса, я ваша соседка, - представилась Рая.
- Добрый, меня Сергей, – ответил мужчина.
- Сергей, а могу я задать вам вопрос?
- Да вы проходите, - пригласил Сергей.
- Нет, нет, спасибо, бегу на работу. А скажите, Сергей, вы чучело филина, что у вас в окне стоит, тоже с Севера привезли? – и Рая заглянула ему в глаза, так как была убеждена, что умеет по глазам распознавать ложь.
- Отчего же, - хмыкнул Сергей. – Вы не первая, кто этим филином интересуется. Это я того филина, что здесь жил, застрелил.
Рая смотрела на улыбающееся лицо этого убийцы и думала, с какой бы стороны ему посильнее вмазать!
- Понимаете, Раиса, я очень чутко сплю. И так как мой подъезд крайний к сосновому бору, то по ночам этот филин мне очень мешал. Вот я взял ружье и «бац!». Но если желаете, я могу чучело филина городу передать?
- Вы… вы! Вы – чудовище!!!! – выпалила Рая. – Вас нужно судить! Таких, как вы, нужно изолировать от общества! Я прожила в Сибири 20 лет, в тайгу ходила не раз, но никогда я не встречала там таких циничных, беспринципных людей!!!! Я добьюсь, чтобы вам объявили бойкот! Вы не сможете в магазине хлеба купить, потому что вам его никто не продаст! Вас люди будут обходить стороной!
  Выпалив гневную тираду, Рая выбежала из подъезда и всю дорогу плакала, пока на проходной не обратили внимание, что у нее вместо сумочки в руках художественные кисти. «Ай, обычное дело» подумала вахтерша, «у этой Алешиной все ни как у людей».
До сих пор никто не знает, почему из города уехал Сергей, но в тайне Рая приписывала победу себе.
***
Она уже привыкла жить одна: любимая работа, просторная квартира, душистый чай по вечерам, Олька скоро приедет. И ей ее новая жизнь нравилась. Иногда вспоминался Алешин, как он, чем занимается, как живет, помнит ли ее или нашел другую женщину? А ведь она его любит, и знает, что любить будет до конца жизни. Этого умного, красивого, сложного, пьющего человека.
А Володька приехал за ней в Белоруссию!
Однажды летом, когда окна во всех кабинетах были открыты, прибежала молоденькая художница и говорит: «Раиса Григорьевна, там цыгане!» «Где, Леночка?» «Да под вашим окном! И мужик какой-то серенады поет! Весь завод уже собрался слушать!» Рая выглянула в окно и обомлела – Алешин, стоя на коленях, с целым табором цыган голосил любовный романс.
И если он был уверен, что такой поступок покорит сердце любой женщины, то в своей бывшей жене он ни черта не разбирался! Потому что Рая закрыла окно, и ушла в кабинет работать, предварительно сказав «Концерт закончен». Алешин разозлился, что его оригинальной находки не оценили, и ушел в запой, сняв недалеко от Раи небольшой деревянный домик вместе с женщиной. И еще несколько месяцев пытался вернуть Раю, но та была тверда, как камень, и испорченной жизни себе и дочери не прощала, даже самому любимому мужчине на земле. Потому что знала, не остановится он, ведь даже ей не удалось вылечить его алкоголизм. А Володька как-то сгоряча ляпнул «Эх, Райка, была б ты поглупее, я б с тобой жил!» Не мог он принять свое поражение просто так, не мог простить, что не он бросил, а его, что единственная женщина, которая ему нужна была, уехала.


Рецензии