20 августа 1942 г. под Ржевом

  Привет!
  Интересно, дойдет ли до вас эта открытка немецкого происхождения. Если дойдет, пишите об этом, напишите по получении вами и Юркой моих предыдущих писем. Нахожусь все там же. Продолжаем наступление, которое в последнее время замедлилось. Враг окопался на выгодном для него рубеже – на берегу Волги и одного из ее притоков. Реки глубокие:  форсировать без брода трудно. Части войск наших все же удалось переправиться на др. берег, где они и ведут сейчас бои. Захватили в этом месте большой подземный склад горючего, и немцы, не успев поджечь его при отступлении, сейчас усиленной бомбежкой пытаются уничтожить его. Но появилось много наших пикирующих бомбардировщиков и очень много штурмовиков, т.ч. в долгу не останемся. Нахожусь в полутора км от города. Половина его в наших руках. Река отделяет др. половину. Бьем по ней. Получили, наконец, автомашины и еще минометы. Оказалось, что вытаскивать машину с минометом из грязи, глубиной почти по колено, не легче, чем повозку. Т.к. позиция находится недалеко от ж.д., подвоз хороший: автомашины наши идут по полотну по шпалам, что относительно асфальтовой дороги, идущей рядом. Жизнь наша находится в большей безопасности, чем в глубоком тылу. Сидим в окопах, да еще в глубоком извилистом овраге. Благодушествую – почитываю книги и газеты. Единственное, что плохо, - мало приходится спать,  но с этим приходится мириться. Видя такое ослабление немцев, надеемся на скорую встречу. Рад, что у вас условия жизни улучшаются. Желаю всего наилучшего! До свидания!
   Валентин.


Рецензии