Критическая статья на фильм Валерии Гай Германики
Вопрос в картине рассматривается актуальный – подростки. В век компьютерных технологий на людей ежедневно обрушивается огромное количество информации, порою непроверенной или даже вредоносной. Подростки, как самые активные пользователи паутин-сетей, вбирают в себя львиную долю этих сведений. И их формирующаяся психика начинает неуверенно пошатываться под напором нематериальных цифровых волн.
Обратимся конкретнее к сюжету фильма. Речь идет о трех школьницах, девятиклассницах, разных по характерам, но связанных, по их мнению, вечной крепкой дружбой.
Жанна, девушка из довольно обеспеченной семьи, которая в начале картины хоронит своего любимого кота и нелюбимых папиных рыбок. Имея в характере приличную долю капризного энтузиазма, она умело манипулирует своей матерью: в ванной делает порез на руке, а потом уже испуг, как матери, так и дочери, исключает возможность справедливого семейного наказания.
Катя, девица из трущоб, которую отец избивает за сущую, казалось бы, мелочь. Его дочь, готовясь к дискотеке, прикладывала к пупку серьгу и крутилась перед зеркалом, в мечтах ограничиваясь красивым пирсингом. Заплаканная дочь убегает из дома и временно живет у Жанны. Катю нельзя назвать ни мудрой, ни романтичной.
Вика, девочка с наивными глазами и забавной прической, которая коллекционирует жевательные резинки с принцессами. Как и всякая лирическая героиня, она влюбляется. Да еще и в местного заводилу хулигана с красивой улыбкой. Что ж поделаешь, коли не водятся принцы в унылых спальных районах…
Дискотека – это событие, на котором строится сюжет. Это вам и завязка, и кульминация, и развязка. Жанна завидует школьной врагине, живущей нездорово-полной половой жизнью, и на дискотеке хочет распробовать третьесортное вино, едкие сигареты и дешевое безумие. Образ «плохой девочки» явно является для нее идеалом. Катя сбегает из дома, дабы найти на танцульках парня. Поиск бой-френда становится для нее бессмысленным наваждением. Вика приходит в школу этим бурным вечером с целью признаться в любви объекту своих воздыханий и искренностью чувств выбить из его головы нынешнюю подругу суровых дней.
И пока серая масса в запале дергается под песни «Зверей», у наших героинь вовсю развивается низкопробная драма, у каждой своя. Их вечная дружба уже основательно разрушена сплетнями, соперничеством, борьбой авторитетов. Верность – это первое и единственное, что было у них, а теперь нет и ее.
Катя в этот солнечный вечер успевает впопыхах переспать с избранником Вики, подраться с его девушкой, поваляться без сил на траве и послать по известному адресу всех людей, желающих ей добра, в том числе и родителей. Вика разочаровывается, попадает в развеселенную компанию, и после нескольких затяжек запрещенной сигаретки без труда и слов дает знать возлюбленному о своих чувствах. Жанну судьба ожидает наиболее бесславная –она просто напивается до потери сознания в прокуренном женском туалете под визгливый смех своих новоиспеченных «подруг».
Мир, созданный Валерией Гай Германикой, полон агрессии и жестокости. Доброта в нем присутствует, но находится в бесправном положении. Героини еще вчера давали клятвы и писали записки, а сегодня в них уже созрело плотское желание секса, позывы к грубости и нарушению запретов.
«Все умрут, а я останусь» - это картина о человеке, который пытается войты в открытый контакт с обществом. Но у него нет согласия с самим собой, его моральные принципы не могут обуздать его физические инстинкты. И в конце концов он оказывается запертым в мирке собственной жестокости, и пытается вырваться из него. Каким образом? Способ он видит только один – идти наперекор судьбе, вопреки правилам, назло людям. Он нарушает, он проявляет агрессию, думая, что таким образом станет сильным. А из этого следуют только конфликты с социумом и самоуничтожение.
Сюжетная линия ограничена узкими временными рамками и не развита в желаемой степени, что придает ленте черты документального фильма. Не хватает только голоса за кадром, читающего материалы о наркотиках, потасовках и алкоголе.
Агрессия, показанная в высшей степени, вызвала море оваций и обвинений в адрес фильма. Мнения критиков многочисленны и различны, что и не удивительно. Вовремя поднятая злободневная тема всегда вызывает споры.
Зрителю показывается мир глазами подростка, где все люди делятся на «взрослых» и «своих». «Вот бы все взрослые сдохли…» - говорит Жанна, ясно определяя позицию некоторой прослойки своего поколения. А потом и среди «своих» начинаются войны и предательства. Тогда-то и выносится вперед это самое «Я», которое переживет всех и потанцует на костях это гниющего мира. Хотя на самом деле никакого «Я» не существует, потому что истинная личность не может сформироваться в унылой обстановке безысходности и жестокости, а действительно сильный человек никогда не будет использовать в качестве основного оружия подлость.
Этот фильм можно считать как культовым, так и провальным. Однако, по моему мнению, объективнее всего назвать его нужным, даже необходимым. Он показывает правду, хоть и жестокую. Почувствовать это правду можно в возрасте до семнадцати, понять – до двадцати, а осудить – после тридцати пяти. Мое почтение актрисам, которые замечательно передали мир своих героинь. Мое почтение режиссеру, который вместо очередного порнофильма решил снять что-то более драматичное. Мое почтение зрителю, который смотрит, задумывается и размышляет.
28.01.2010г
Свидетельство о публикации №210022501071