Дельфин

Море было на удивление спокойным и мягким, как струящийся шелк. Гладь волн напоминала густой прозрачный мармелад. Синь безбрежного неба сливалась на горизонте с синью моря, в чьей глубине можно было рас-смотреть круглые и овальные камешки, украшающие дно. Небо вдруг заволокло неизвестно откуда приплывшими облаками, ветер усилился, и море заволновалось, распуская множество водных холмов, напоминающих барханы пустыни. Морская качка спугнула многих пловцов, которые поспешили к берегу, в безопасность сонных пляжей и благоустроенных бухт. И только один пловец, казалось, все так же продолжал наслаждаться морем. Он один оставался в царстве водной пустыни, стремительно заплывая на крутые «холмы» волн и отдаваясь их изменчивой, непредсказуемой игре. Он бросался в волнующуюся синь, раскидывал руки в стороны и растворялся в причудливой стихии, словно становясь   ее каплей. Его руки, ноги втекали в море, он сам становился морем, а над ним и в нем устанавливался покой, сродни прикосновению к вечности этого качающегося  водного пространства.
        Кто был этот бесстрашный пловец, который любил играть с волнами в любую погоду? Мальчик, лет десяти, светловолосый и хрупкий.  Но больше этой игры мальчик любил наблюдать за тем, как в волнах забавлялась большая стая дельфинов. Часто один из дельфинов отрывался от своих собратьев и подплывал ближе к пирсу. Он поднимался на упругом хвосте и вытягивал любопытную морду в сторону мальчика. Радостный крик вырывался из дельфиньей груди, и, взметнувшись над волнами, он погружался в глубину, создавая множество брызг.
Так продолжалось некоторое время. Казалось, между мальчиком и дельфином установилась дружба. Уже каждый день дельфин приплывал к берегу, где его с нетерпением ждал мальчик. Сначала они переглядывались, озорно вскрикивая по очереди, потом, набравшись смелости, мальчик прыгал в волны, навстречу дельфину, и гладкая спина друга поддерживала его. Теперь начиналось самое интересное. Они плавали вместе, устраивали  догонялки, ныряли по очереди, громко и радостно вскрикивали при появлении каждого из них над волнами. Дельфин всякий раз поднимался на хвосте, словно задираясь, а мальчик громко смеялся и пускался вплавь, восклицая: «Догони!» Это был всецело их мир. В своей великолепной игре они никого не замечали, настолько им было хорошо вдвоем.
     Однажды мальчик пришел на пирс в ожидании встречи со своим новым другом. Он сидел в радостном предчувствии, что сейчас вновь увидит дельфина. Солнце поднялось высоко. Пляж заполнился людьми. Слышны были крики торговцев кукурузой, рыбой и медовой пахлавой. Двое здоровых негров развлекали отдыхающих пантомимой и нелепыми криками: «Акуна-матата», «Лига-лига»…
              Не обращая внимания на палящее солнце и на пляжную суету, мальчик неподвижно сидел на пирсе и всматривался вдаль. Ему не хотелось ни плавать, ни смеяться. Он ждал своего верного друга. Ждал весь жаркий день. Солнце торжественно растеряло свой свет и жар, и закатилось. Густая тьма нависла над берегом. Все стихло, лишь волны глухо ударялись о камни, что лежали на берегу. На море появилась лунная дорожка, в качающихся темных волнах отражалась, кривляясь, луна. Мальчик совершенно замерз. Он устал и был очень голоден. Ночь заставила его вернуться домой.
        Встревоженная долгим отсутствием сына, у порога маленького летнего дома  ждала мальчика мать. Он вернулся в тот миг, когда она уже хотела от-правиться на поиски своего милого мальчугана. Вернулся он очень тревожный, осунувшийся от пережитого за день волнения. Она обняла его за худенькие плечи, провела в дом. Он ел теплый хлеб, подогретый в печи, запивая его молоком, а мать смотрела на него с тревогой и с бесконечной тепло-той. Потом они долго-долго сидели, обнявшись у очага, и смотрели на мерцающее пламя. Сначала они молчали. Потом мать негромким напевным голосом стала рассказывать сыну одну из сказок про море. Так она делала и раньше, когда в раннем детстве мальчик болел, и она долгими ночами сидела у его постели. Чтобы не уснуть, она рассказывала сыну сказки, рассказы, которые услышала в детстве, или попросту придумала. Когда мальчик, успокоившись и согревшись в уюте родного дома, уснул, мать перенесла его на кровать и посидела еще рядом, словно охраняя его сон.
   В ту ночь мальчугану снился удивительный сон. Огромный корабль плыл по океану, у штурвала стоял он, взяв курс на новые земли. Ясное небо вдруг омрачилось тучами, полил дождь, загремел гром, молнии рассекали потемневший небосвод. Посреди бушующего моря металась стая дельфинов. Корабль поравнялся с нею. И в этот момент один из дельфинов отделился от стаи и бросился навстречу судну. Он кричал, вертелся на хвосте, привлекая внимание и словно прося о помощи. Дельфиний крик был пронзителен и жалок. Вот он еще раз издал громкий звук… и в этот момент мальчик проснулся.
     Утро не принесло детской душе облегчения. Непогода разыгралась не на шутку. За окном лил дождь как из ведра. Ветер сносил деревья, срывал про-вода и палаточные городки. Мальчик окликнул мать, но ее не было. Видимо, она ушла на дежурство в больницу, в которой работала врачом. Обычно в штормовые дни увеличивался поток потерпевших. Мальчик был один. Тревога за друга не покидала его. Маленькое сердце сжималось от предчувствия беды, звало его на берег, туда, где обычно они играли с дельфином. Он покинул дом и опрометью побежал к пирсу. Дождь мгновенно превратил его в мокрого взъерошенного птенца, ветер сбивал с ног. Но, казалось, никакая сила не могла остановить мальчишеского порыва. Он бежал вдоль берега и всматривался вдаль. Он пытался сквозь стену ливня рассмотреть то, что чувствовало его сердце. Дождь застилал глаза, и в этой серой мгле ничего невозможно было разобрать. Пробежав около километра, едва живой от быстрого бега и промокший до костей, он вдруг налетел на что-то большое и скользкое, видимо, выброшенное морем на берег. Большое серое тело, преградившее мальчику путь, принадлежало дельфину. Мальчуган склонился над ним, понимая, что дельфин мертв. Улыбающаяся пасть застыла, глаза были плотно закрыты. На боку дельфина зияла большая рваная рана… Мальчик узнал своего друга, он узнал бы его среди тысячи других дельфинов! Крик горя, неистовый крик самой большой потери вырвался из детской груди. Издав этот страшный вопль, мальчик повалился на тело погибшего друга, лишившись чувств…
Корабль плавно шел по волнам, направляемый твердой рукой молодого капитана. Он стоял у штурвала – высокий, сильный, бдительно всматриваясь вдаль. Сегодняшний день вновь был насыщен событиями: обезвредили очередной  корабль браконьеров, которые промышляли убийством дельфинов, китов и акул. Утомленный за долгий трудовой день, капитан отправился в свою каюту, чтобы забыться коротким сном. Ему снился маленький мальчик, который весело плавал в волнах с дельфином. Оба были счастливы в незабываемой игре, происходящей в море, сверкающем от солнечных лучей…


Рецензии