О любви Читая Пришвина
М.М. Пришвин
О любви
Любовь – это психическое заболевание. Это чаще всего страдание, а не счастье, так как предмет недуга – любимое существо – порой полностью парализует жизненную волю, подчиняя своей безграничной власти над тобой весь мир. Твой мир: внутренний и внешний, эмоциональный и интеллектуальный, наслаждаясь этим господством. Любовь – несчастье вдвойне, если в ней нет взаимности. От того, что влюбленный сжигает себя на алтаре любви,- не становиться горячей, и даже теплей – равнодушному к ее чарам. Более того – он начинает опасаться чрезмерно большого внимания к своей персоне: нет ли здесь какого-то подвоха? Он начинает ходить осмотрительно, избегая соприкосновения с субъектом любовного томления.
Человек, не способный ответить на любовный импульс, чаще всего, и не повинен в своем хладнокровии. Когда в душе пустота – что отдавать-то? А когда мелодия, что звучит в душе одного, не сочетается с аккордовым сопровождением личности другого? При их приближении друг к другу раздается такая какофония, что музыка небес, содрогаясь, осыпает мнимых возлюбленных шквалом негодующих звуков, и те разбегаются в разные стороны, боясь повторного приближения.
Суррогатов любви множество, но чаще всего это – проявление эгоизма, стремление привить другому существу собственные стереотипы, идеалы, вкусы. Иллюзия любви начинается с того, что мы очаровываемся внешними данными избранника, испытывая к нему физическую страсть. Здесь за любовь принимают потребность в физическом удовлетворении, отождествляя ее с сексом. Но как только жажда обладания угасает, вдруг, куда-то уходит и любовь. ..
Другой иллюзорный путь к любви – стремление продлить себя в предмете обожания – удвоить себя, восхищаться собой глазами влюбленного. Но… мы любим то, что создали сами... И невозможно в душе другого найти то, чего там нет. А нет там – меня, и не может быть. И наоборот: силясь увидеть в себе то, чем наделил нас любящий человек, мы быстро устаем от необходимости соответствовать его мерке, его идеалу, его представлению о нас. Усталость и разочарование сменяют чувство любви, ведь ее восторг, чаще всего, обращен к придуманному миру любящего, а не принимающего любовь.
Но есть еще один род любви. Подлинной. Это то, что чудесно осуществляется между нами. Вернее, это даже больше чем любовь в ее обыденно-человеческом понимании. Мы просто живем, дышим единым образом чувствования, мышления. Нам нет нужды подниматься на цыпочки или казаться. Мы, по сути, - зеркальное отражение друг друга. Два крыла, парящих в едином устремлении.
То счастье, которое сопровождает наш диалог, может быть долгим именно потому, что цель – в нем самом. Каждый в этом восторженном общении любит свой мир, до поразительности полно отраженный в другом. Мы оба знаем, что география расстояния между нами, может быть, никогда не сократится. Знаем, что, к счастью, нас не будут объединять совместные бытовые, повседневные, просто земные переживания. Нам, может быть, не суждено вместе ни встречать рассвет солнца, ни провожать его закат или идти куда-то рядом, взявшись за руки…
Но для подлинной любви это неважно, ибо физические, географические, вообще – земные проявления отношений для нее – не имеют значения. Наша любовь – это любовь Души ко всему, что ей дорого, ибо является ее сутью. Ты – это моя суть, выраженная в другом, и потому – Рай понимания и восторженной близости...
Мы будто попали на сияющий остров, вокруг которого – пустота или суррогаты (симулякры) чувств, мыслей, идей. Мы выброшены Всевышним за пределы обыденного круга. Наш путь – навстречу друг другу, полный любви. Любви к самим себе, ко всему, что составляет содержание жизни, любви к Ты, в котором воплощен мир, столь же божественно- прекрасный, как и мир «Я». Равенство рождает гармонию, а потому преодолевает время.
Свидетельство о публикации №210022501236