Размышления о творчестве Читая Пришвина

 В добро или во зло было творчество, пойдет созданное на жизнь или на смерть, – остается неизвестным до последнего звена в творчестве: нравственного синтеза, образующего поведение.
М.М. Пришвин

              Размышления о  творчестве

        Творчество, на мой взгляд, проявляется не только в способности выражать мысли в художественной форме, - но и в иных формах жизни человека. Творческой является уже та неповторимая индивидуальная задача, которую человек ставит перед собой как ступень личного восхождения, самосовершенствования. Творческой я называю способность души к радости, восторгу и благодати, ибо их переживание пробуждает душу, открывает любовь к миру и людям, истинное понимание своего в места в мире.
      Творчество - это способность ответить добром на зло, узреть в другой душе божью искру, зажечь в ней огонь любви и счастья. Творчество - это созерцание красоты мира и восхождение души к гармонии.
      Почему я вижу и признаю в тебе гениальность? Потому что под гениальностью понимаю, прежде всего, внутреннее творчество, самотворчество, способность к созданию новых идей, новых мыслей. Читаю строки, написанные тобой в письмах, и не перестаю удивляться - ты просто размышляешь, отвечаешь на вопросы, говоришь о вещах, казалось бы, известных - но в каждой фразе звучит новая мысль, которую ранее никто не произносил ТАК. Ты словно  открываешь дверь, за которой хранятся сокровища, ранее не виденные никем и начинаешь показывать их миру: посмотрите, здесь это, а здесь вот это+ И каждый раз - новые и новые идеи, словно ты река, и жизнь - река и течение этих двух огромных стихий соединяется неповторимо. Ты все время меняешься, и меняются темы, образы, выводы. Вот оно - творчество!
     Нужно самому измениться, нужно научиться все время удивляться миру, видеть тайны и проблемы там, где другой ничего подобного не видит. Творчество - это образ жизни. Увидеть, словно совершить открытие впервые,- чрезвычайно трудно. Идет первый снег за окном. Один скажет: "Циклон. Похолодало", - и зябло поежится и недовольно подумает, что нужно одеваться теплее. А другой восхищенно отметит, как большие белые хлопья медленно, словно танцуя, падают в вечернем тающем воздухе+ Творчество начинается с такого удивленного видения. Один, проходя мимо водосточной трубы, или не заметит ее, или увидит в ней лишь железный громоздкий предмет. А поэт воскликнет: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на струнах водосточных труб?.."
      Из капли дождя сотворить "Вешние воды", из подслушанного чутким ухом пения соловья романс - это гениальное человеческое творчество. И память сердца - то, что глубоко запало в душу - это живейшие впечатления, когда мы действительно увидели что-то сами в мире. Увидели, услышали, открылись миру, впустили его в себя, - и произошло "прикосновение" к нему, изумление перед ним, будь то солнце, пробивающееся через кроны деревьев, или полная луна в бездонном весеннем небе.
     Как много в тебе переживаний удивительной новизны, бездонной неисчерпаемости мира, стремления к бесконечному познанию и открытию в жизни того, что есть ее смысл! Отсюда, мне кажется, исходит секрет - увидеть мир по-новому, не так, как его видели и объясняли до тебя, - вне готовых стереотипов видения и объяснения, которые наваливаются на наше восприятие, "гасят" его, переводят в общеизвестные штампы.
      Увидеть впервые трудно еще и потому, что для рассудочной мысли и механической памяти - а именно ими мы обычно и пользуемся - все тривиально. Для них нет ничего оригинального, а осуществляется процесс автоматического проецирования своих прежних знаний, прошлого опыта, старых навыков на новую ситуацию. Но творчество - это открытие нового, неведомого в том, что кажется знакомым и даже привычным.
     Это восприятие похоже на то, как если бы мы смотрели на реку, плавно текущую и заливающую берега. Если смотреть на солнечный свет, отражающийся от реки, не переводя увиденного в какие-нибудь обозначения, то можно войти в этот свет, в его бесконечное движение, похожее на прилив моря, растворяясь в нем. И в этот момент можно почувствовать охватывающую душу красоту мира, а себя и свой разум - просветленным до самых глубоких основ. Это и есть то, что называется созерцанием, с него начинается и мысль, и действие, и сам человек, почувствовавший творческий смысл своего существования.
      Та же сила воздействия на нас таится в музыке, когда ее звучание мы воспринимаем частью души. Так, потрясенные музыкой Моцарта или Шуберта, Рахманинова и Чайковского, мы переживаем бытийственный акт, который может перевернуть человеческую жизнь, наполнить ее новым содержанием, дать толчок рождению творческой личности. Переживший такое откровение человек становиться подлинным художником тогда, когда обретает дар новое и небывалое открывать в повседневном, облекать в слова, звуки, краски.
    Слова словно звезды зажигаются в душах, освещая жизненный путь. Художник уходит, а слово его остается и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во вселенной. Ты пишешь, что творчества нет, так как воцарился покой. Думаю, что просто творческая жизнь перешла в другую фазу. Ты - как море. На поверхности, видимой для всех - штиль, покой, гладь, блестящая на солнце. В глубине души - может царить тихая и прозрачная тишина. Здесь обитает мудрость, зоркое начало нашего "Я" - созерцательное и спокойно взирающее на то, как где-то между поверхностью и глубиной уже нарождаются, копятся, собираются волны - чувств, эмоций, переживаний, раздумий. Жажда жизни усиливает движение волн, аналогично растет страстное желание донести до мира небывалую мысль, образ, откровение. И вот, незримо подступившее, уже охватывает всю личность целиком океаническое чувство творчества, яркий порыв к самовыражению. И стихи, звуки, краски обретают свое свободное существование, направляясь к невиданным мирам человеческих душ.


Рецензии